Стамбульское путешествие, Ч. IV
Какой самый известный туристический комплекс располагается в Стамбуле, спросит меня любознательный читатель?
Отвечу — это храм «Святой Софии»!
Снаружи собор не произвел на меня большого впечатления, он показался мне слишком большим, каменная кладка — грубой, декоративных деталей немного, да и окраска вызывает скорей недоумение своей пестротой и неухоженностью.
У входа в нартекс в храме (это предваряющее храм прямоугольное помещение, вестибюль), я немного постоял, подумывая, как попасть в храм.
В древнерусской архитектуре аналог нартекса — притвор.
Изначально нартекс служил для тех категорий молящихся, которые не могли молиться в церкви.
У входа в храм стоял автомобиль РЭБ (радиоэлектронная борьба) — это разновидность радиоборьбы, в основе которой лежит воздействие электромагнитного излучения и радиосигналов на электронику противника.
Эта техника подавляла весь интернет в здании храма и около него, поэтому
мой телефон практически не работал.
И связь прекратилась, все мои восторги по поводу увиденного в храме на время остались при мне.
Собор «Святой Софии» — памятник византийской архитектуры в Стамбуле, расположенный в районе Султанахмет.
Мы жили в этом же районе города, неподалеку, и подошли к нему пешком.
Здание имеет большой центральный купол, который поддерживается четырьмя опорами, а его интерьер украшен мозаикой и мрамором.
Храм начали строить в 532 году, когда византийский император Юстиниан I приказал воссоздать храм на месте сгоревшей во время восстания «Ника» базилики.
Более 900 лет «Святая София» служила главной церковью Византийской империи и считалась самым большим собором в мире. В
1204 году в ходе Четвёртого крестового похода Константинополь подвергся осаде крестоносцев, а собор был разграблен и осквернён.
В 1453 году Османская империя захватила Константинополь, а собор Святой Софии был превращён в мечеть «Айя-София».
В 1935 году турецкое правительство решило превратить Айя-Софию в музей. С августа 2020 года собор «Святой Софии» снова был преобразован в мечеть.
Режим пропуска в храм при этом изменился.
На первый ярус пускали только верующих мусульман, а на второй — всех желающих.
Здесь я отвлекся, о втором ярусе я расскажу в следующей части своих путешествий по Стамбулу.
Собор «Святой Софии» – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Архитекторы: Анфимий из Тралл и Исидор из Милета.
Я был поражен размерами храма.
Он получился огромным — высотой 56 м с диаметром купола 31 м.
Более тысячи лет «Софийский собор» в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме, который я посетил в 1998 году.
Помимо размеров, храм поразил меня и современников (да и продолжает поражать сейчас) богатством и роскошью своей внутренней отделки.
Юстиниан не поскупился и потратил три годовых бюджета государства на украшение своего детища, призванного отразить величие его империи.
Со всей страны свозились в Константинополь цветной мрамор и колонны, «позаимствованные» в античных храмах.
Для строительства использовались лучшие материалы, включая золото, серебро и слоновую кость, а наиболее искусные мастера со всей империи трудились над приданием храму небывалого блеска и роскоши.
Даже сейчас, после разграбления крестоносцами и многочисленных турецких «модификаций», собор поражает своим внутренним убранством.
Через нартекс я зашел в храм.
Сейчас в нем пускают бесплатно только мусульман.
И чтобы туда попасть, я выстоял небольшую очередь при входе, и сказал охраннику, что я татарин-мусульманин из России, точнее из Казани.
Вот на такую хитрость пришлось мне пойти, чтобы попасть на нижний ярус храма.
При входе я снял свою обувь и надел на ноги какие-то чувяки, которые специально предназначались для входа в храм.
Центральные двери, ведущие из нартекса внутрь храма, в которые я вошел назывались Царскими, и входить через них имел право только император (теперь же входят все).
По легенде, изначально огромные деревянные двери (8;4 м) были сделаны из древесины Ноева ковчега и окованы серебром.
Но те двери были украдены крестоносцами в 1204 году, а современные датируются серединой 19-го века.
Вот через эти двери я и вошел внутрь первого яруса храма.
По пути я видел много замечательных образцов архитектурных его украшений, которые были выкопаны при раскопках в окрестностях храма — резные мраморные капители античных и христианских колонн, фрагменты мраморных скульптур и другие артефакты.
Интерьеры собора Святой Софии мне часто кажутся более впечатляющими, чем его внешний облик.
Однако я считаю, что это упрощение.
Внешне собор поразил меня своей уникальностью. Его архитектура завораживает и привлекает внимание.
Но внутренние пространство храма не менее впечатлило меня. Оно тронули сердце и душу, создавая особую атмосферу.
В облике собора, я думаю, есть что-то проникающее на подсознательном уровне.
Оно вызвало ощущение у меня чуда и временной остановки.
Это я могу назвать божественной благодатью, окутывающей пространство золотистым флером прошлого!
А ведь без прошлого нет и настоящего!
Собор обладает мощной энергетикой, которую сложно игнорировать. Я ощутил ее с первых шагов внутри храма.
Это, я так считаю, подчёркивает его статус символа христианства.
Собор Святой Софии — место, которое мне очень трудно описать словами. Его ценность можно только почувствовать.
Или можно сказать попроще — здесь особая энергетика.
Я это почувствовал сразу, везде и всюду. Но это расхожее в наше время слово ничуть не позволяет понять, что же чувствует человек, ступивший под своды величайшего и славного храма христианства всех времен и народов, впрочем, и не только христианства.
Нартекс сохранил изначальный, юстиниановский декор — потолки выложены золотой мозаикой, а на стенах — уникальный византийский мрамор с зеркальным узором. Предположительно, мраморные пластины распиливались на тонкие слои, разворачивавшиеся подобно переплёту книги.
Пожалуй, самая знаменитая из софийских мозаик находится над южным входом в нартекс (там, где раньше византийцы заходили в храм, а теперь люди из него выходят) и изображает императоров Константина и Юстиниана, склонившихся перед Богородицей с младенцем.
Константин подносит ей крохотную крепость, символизирующую город Константинополь, а Юстиниан — стилизованную модель храма «Святой Софии».
Как я ей восхищался, минут десять стоял перед нею, не отрывая от нее глаз!
Она проникла в мое сердце и душу!
Напротив мозаики, датируемой 10-м веком, сейчас повешено зеркало, чтобы посетители собора не пропустили её при выходе из храма спиной к ней.
Мраморный пол храма сейчас закрыт зеленым ковром, как это принято в мечетях, но один интересный участок в его юго-восточной части турки всё-таки оставили открытым.
Это большой круг из гранита, окруженный кругами поменьше из красного порфира и зелёного мрамора.
Эта композиция называется «омфал» (или «пуп земли» в переводе с греческого). Время её создания и назначение остаются до сих пор неясными.
По свидетельству новгородского епископа Антония, побывавшего в Св. Софии в 1200 году, на этом месте короновались византийские императоры. Сейчас это объяснение отклонено в связи с очевидно более поздним временем появлением омфала. Разные гипотезы выдвигались в последнее время (модель солнечной системы, астрологическое пророчество и т. п.), но это всё не более чем догадки.
Не только грекам обязана «Святая София» своими украшениями, турки тоже «внесли свой вклад». В частности, по приказу султана Мурада III, правившего в конце 16-го века, из Пергама (знаменитого античного города в Малой Азии) привезли две огромные мраморные вазы, поставленные недалеко от входа в храм.
Так хотелось мне подойти к ним и погладить их отполированные до блеска поверхности, но охранник запретил мне это сделать!
Из множества находившихся когда-то в храме христианских реликвий сохранилась колонна Св. Григория, или «плачущая» колонна, находящаяся слева от входа неподалёку от одной из мраморных ваз.
В силу каких-то причин на колонне постоянно образовывалась влага, и ещё в древности её обшили медными листами для укрепления. Колонна считалась (и до сих пор считается) целительной, и люди приходили потереться
об неё больными частями тела. За столетия паломничества в медном футляре колонны протёрли дырку, и уже современные туристы стояли в длинных очередях, дабы просунуть в дырку пальцы и коснуться влажной поверхности камня. Сейчас турецкие власти положили конец этим глупостям, закрыв доступ к колонне.
На нижнем ярусе храма, куда я вошел, расползлось множество древних кованных железных светильников, которые разгоняли полутьму храма.
Они висели довольно низко над полом, имели форму окружности неправильной формы.
Молящиеся сидели на отдельном помосте или около него и молились, отбивая земные поклоны.
Я, конечно, этого не делал, ведь я только назвался мусульманином.
Вскоре после моего рождения моя бабушка и мама тайно от отца, коммуниста, который им стал в далеком 1937 году, тайно окрестили меня в поселке Дергачи близ Ершова, так как своей церкви в поселке Ершов Саратовской области попросту не имелось.
На парусах купола (Парус в храме — элемент купольной конструкции, обеспечивающий переход от квадратного в плане подкупольного пространства к окружности купола или его барабана.
Парус имеет форму треугольника, вершина которого обращена вниз. Основания парусов в сумме образуют круг и распределяют нагрузку купола по периметру арок.).
в соборе «Святой Софии» изображены четыре фрески шестикрылых серафимов.
А один из серафимов сохранил свой лик до наших времен, а также сохранились византийские мозаики.
Первоначально серафимы были исполнены в технике мозаики, но в 1204 году после захвата Константинополя крестоносцами мозаики были повреждены, после чего они были заменены на фрески.
Во время реставрации 2009 года под одной звездой, закрывающей лик серафима, был обнаружен лик ангела серафима, который открыт по нынешний день.
Я был так восхищен этим ликом, как мне хотелось, чтобы он повернул его ко мне, заглянул в мои глаза, чтобы на меня сошла божья благодать!
На этом я закачиваю пока заканчиваю первую часть экскурсии по храму «Святой Софии», точнее - по его первому уровню.
В публикацию им использованы некоторые данные из открытых источников интернета.
Фото автора. На фото сверху слева направо.
1.Мраморная ваза из Пергама.
2.Помост для моления.
На фото снизу слева направо.
1.Первый ярус храма со светильниками.
2. шестикрылый Серафим.
Свидетельство о публикации №225042601747
Лидия Мнацаканова 06.05.2025 16:17 Заявить о нарушении
Благодарю.
Да, действительно, о своих впечатлениях от посещения храма Святой Софии в Стамбуле я написал интересные рассказы(2).
Все фото, кроме своего сделал я, а коллаж сделал мой сын.
Пожалуйста, всегда готов поделиться.
Федоров Александр Георгиевич 06.05.2025 18:11 Заявить о нарушении