Вечный странник

Я открываю глаза. Взгляд мой падает на ссохшееся деревянное окно и на пейзаж за ним. Город. Большой город, полный небоскребов. Небо. Серо-песчаного цвета, как и все под его сводами. Присмотревшись, я вижу, что большинство «небоскребов» являет собой всего лишь башни из мусора. Спрессованного мусора. Я встаю. Ни зевка, ни тяжести в голове. Я накидываю поверх белой майки черную жилетку, натягиваю истертые джинсы, обуваюсь в поношенные кроссовки. Белое покрытие облезло, красные вставки выцвели. Я завязываю шнурки. Ой, один порвался... ничего страшного. Там, внизу, их полно. Я вдыхаю знойный воздух. Выйдя из комнаты, я направляюсь на кухню. На кухне ничего особенного — водопровод не работает, холодильник отключен, стол потерял одну ножку, ни стульев, ни табуреток. Унылое место. Но в холодильнике стоит то, что я больше всего люблю — родниковая вода, коей наполнена старая стеклянная бутылка. Не помню уже, откуда она у меня. А вот про родник точно знаю — он в восьми часах пути отсюда, и вода из него сильно освежает. Я делаю один единственный глоток и чувствую, как силы наполняют мое тело. Я закупориваю бутылку винной пробкой, лежащей тут же, в холодильнике, и кладу ее в карман. Затем я выхожу, притворив за собой дверь. Я бегом спускаюсь вниз по лестнице — все двадцать этажей. Чем выше я поднимусь вечером, тем приятнее мне спуститься утром. Я выхожу на улицу. У обочины дороги я останавливаюсь и еще раз окидываю город взглядом. Ни души. Ни одного человека.
Люди... сколько себя помню, в городе жили люди. Много людей. И я жил с ними. Мой отец был известным робототехником, мама — простой работницей в офисе. Я не помню своего детства. Вплоть до восемнадцати лет.
В восемнадцать лет я уже учился в институте. Среди сверстников я был сильнейшим, быстрейшим, умнейшим. Я учился на инженера-робототехника, чтобы быть, как отец. Я его очень любил. И маму тоже. Они умерли. Давно. Столько лет назад, что я уже плохо помню их лица. Когда их хоронили, я был такой же молодой и свежий, как в двадцать один год. Родные и близкие с подозрением относились ко мне. Кто-то даже не любил. Но мне было все равно — без родителей жизнь была не мила. Через десять лет я привык. Я работал. Много где работал — на фабриках по производству роботов, в офисах, на стройках. Я даже однажды участвовал в спортивных состязаниях, но судей что-то смутило во время медицинского обследования, и я ушел даже без денежной компенсации. Но для меня было главным участие. На заработанные в офисах и других местах деньги я купил себе мотоцикл — большой, с широкими колесами, очень скоростной. Я катался по просторам родной страны и не ведал горя. Но чем дольше я жил — тем более сильными делались гонения. И тем больше было на планете мусора. Потомки потомков моих родственников меня опасались, памятуя о рассказах родителей про то, что я бессмертный. Людей это почему-то пугает. Я считаю, что они сами могут жить вечно, только они себе этого не дают. По каким-то мне неведомым причинам они старели и умирали, а я один не старел.
А потом однажды, когда захламление Земли дошло до предела — помнится я тогда в пятидесятый раз делал техосмотр моего мотоцикла и искал замену устаревшим частям — люди улетели. Вот просто взяли, сели на корабли класса «Аксиома», и отправились в круиз по космосу. Круиз затянулся. А меня не взяли. Даже не вспомнили обо мне. А мне как-то и не хотелось лететь. Я мог выжить благодаря буквально глотку воды в день. И мне не нужно было ничего, кроме, разве что, смены одежды.
Я потерял счет времени. Все, что мне оставалось делать — колесить по стране на мотоцикле, наблюдать за оставшимися на земле роботами-мусорщиками класса «ВАЛЛ•И», и изредка менять детали мотоцикла и искать себе новую одежду. Так прошло очень много времени...

Часть вторая. Последний из Могикан, или как я познакмился с ВАЛЛ•И.

Я сажусь на мотоцикл и еду среди руин родного города. Боже мой, сколько здесь мусора... большая часть, конечно, уже превратилась в башни из спрессованных кубиков — точь-в-точь конструктор ЛЕГО, который я когда-то дарил своему правнуку. Он тогда радостно принял мой подарок, но его родители потом выкинули конструктор — печальная картина.
Проезжая мимо очередной кучи, я вижу запыленный и проржавленный остов одного из роботов-мусорщиков. Я помню, как они изнашивались, один за другим. Робот «ВАЛЛ•И» - забавное создание. У него кубическое тело, держащееся на треугольном гусеничном шасси. У него есть две руки-манипулятора с трехпалыми кистями. Пальцы плоские. Голова представляет собой два визора, держащиеся на подвижной шее, состоящей из шарниров. Кстати, у этого, который на куче, не хватает гусеницы. А у того, который застыл на углу Рэтчетт-стрит и Дэйл авеню, не было одной руки и правого визора. Я даже помню,что видел одного «ВАЛЛ•И» вообще без манипуляторов, шасси и головы. А однажды я наткнулся на еле живого робота, который вот-вот был готов отключиться...
Я даже сначала принял его торс за один из мусорных кубиков. Но приблизившись к нему, я заметил индикатор солнечной энергии. Он слабо мерцал. Что-то внезапно произошло внутри меня, и я понял, что должен его спасти. Судя по всему, у него отказала солнечная батарея. И причем больше чем два дня назад. Я ужаснулся. Это был единственный живой «ВАЛЛ•  И», которого я видел за последние два года! Я решил помочь малышу. Я сбегал к мотоциклу и достал ремонтный набор. Затем я отыскал остов одного из уже мертвых мусорщиков и снял с него солнечную батарею. Аккумулятор у этого, видимо, давно износился. Была бы моя воля, я бы самолично вернул бы всех этих малышей к жизни, но что я мог сделать с обычным ремонтным набором, не имея даже запасных частей!
Так вот. Я снял батарею с одного «ВАЛЛ•И» и занялся монтажом. Как ни странно, но мой сварочный аппарат не слепил меня. Я это заметил давно. Басы дискотеки не долбили мне по ушам, зловония не чувствовались, а зубы никогда не выпадали. И глаза не слепило солнце и я мог часами глядеть на него, не затеняя их ладонью.
Заменив батарею, я нашел копку включения и нажал ее. Отойдя на полшага назад, я с улыбкой следил за возрождением этого робота.
Гусеницы выдвинулись снизу и разошлись, закрепившись сбоку. Из торса вылезли манипуляторы и голова. Подняв металлические брови, «ВАЛЛ•И» протер визоры дворниками и посмотрел на меня.
- Привет, маленький приятель! С пробуждением тебя. - Усмехнулся я, садясь на корточки.
Каково же было мое удивление, когда этот малыш испуганно рванул с места и спрятался за кучей мусора. Я рассмеялся:
- Выходи, маленький приятель! Смелее, я не кусаюсь. - Робот выглянул из-за мусорной кучи и стал осторожно приближаться ко мне. Я снова рассмеялся.
«ВАЛЛ•  И» как-то чудно присвистнул и подкатил ко мне. Его добрые глаза смотрели на меня:
- И откуда же ты такой? Прямо последний из Могикан. - Я улыбался, глядя на этого мальца.
Валли издал какой-то звук, очень похожий на кряхтение, и вдруг я услышал от него следующее:
- В-аааа-лл-иииии. - Протянул он смешным голосом.
- Очень приятно, Валли. Меня зовут Найтрос. - Я протянул ему руку. Валли с любопытством осмотрел ее, пощупал манипуляторами, и взглянул на меня, присвистнув. Я убрал руку и еще раз рассмеялся. Затем я встал.
- Ладно, Валли! Иди себе, может еще увидимся!
Валли поглядел на меня, издал какой-то очередной присвист и укатил куда-то в сторону сломанного моста.
Я сел на мотоцикл и завел двигатель. Я посмотрел на индикатор топлива — оно было на исходе. Я пожал плечами и поехал вперед.
«Найти топливо я всегда успею — у меня вечность впереди» - подумал я, улыбаясь воспоминаниям о воскрешении Валли. Внезапно, я услышал недалеко от себя голос моего нового знакомца:
- Н-ааа-иит-р-оооссс!
Я остановил мотоцикл и посмотрел на Валли. Он махал мне рукой и указывал в направлении сломанного моста.
- Не понимаю! - Со смехом ответил я. - Что ты хочешь от меня, маленький приятель?
- Дом! - Ответил Валли.
- Ты хочешь пригласить меня в гости? - Спросил я.
Как ни странно, он кивнул. Я улыбнулся и последовал за ним. Он провел меня по улицам до окраины города. Я увидел устье высохшей реки и пустырь за ним. Где-то там также был сломанный мост, на вершине которого находились оставленные автомобили — в основном грузовики.
Я помню свой первый мотоцикл. Он был блестящий, красный, очень удобный в управлении, весьма быстрый и с отличной маневренностью. Он прослужил мне добрых десять лет, а потом сломался. Я отправился к механику, и он починил его. Я попросил механика перекрасить мне машину в синий цвет. В течение многих лет я раз десять поменял окраску, пока не нашел свой цвет — иссиня-черный. Эта машина мне служит уже очень долго. С момента, когда люди покинули Землю, я научился сам находить запчасти к моему мотоциклу, самостоятельно их заменять. Научился даже находить топливо. Но на этот раз я не нашел топлива для заправки и уже около недели ездил без дозаправки.
Мы добрались до верхушки сломанного моста. Там стоял большой транспортер. Когда-то он принадлежал компании, производившей этих самых роботов-мусорщиков. Я оглянулся на город. Не помню, когда я в последний раз смотрел на него не изнутри, а снаружи. Город был полон башен из мусора. Кое-где виднелись старые поезда-монорельсы, застывшие на своих путях. Но главной красотой были большие голографические рекламные щиты, развешанные по всему городу. Я вдохнул знойный воздух. Здесь он был немного чище. И, что главнее всего, свежее.
Валли подъехал к закрытому трапу транспортера и дернул за рычаг. Трап медленно, казалось с натугой, опустился и бухнулся на землю. Валли радостно въехал внутрь и нажал какую-то кнопку на пульте.
Все внутренности транспортера замерцали от осветительных гирлянд, развешанных под потолком кузова. Я улыбнулся:
- Значит, с электричеством знаком, а, маленький приятель? - Я подмигнул роботу. Валли въехал внутрь.
- Найтрос! - Позвал он меня протяжно. Я улыбнулся, нагнулся и вошел в кузов. Слева от меня находилась полка со множеством ячеек. Я посмотрел на содержимое ячеек и умилился — все они были заполнены какими-то диковинными вещичками. Здесь стоял старый вентилятор. А вот тут стоит — ну ничего себе! — премия «Оскар». Я даже разглядел надпись на пьедестале: «за лучшую женскую роль». Я иронично ухмыльнулся, и сказал Валли, указывая на «Оскар»:
- Уж не хочешь ли ты сказать, что это было дано тебе на кинофестивале?
Валли помотал головой и жестами показал, что нашел в очередном кубике с мусором. Я рассмеялся.
Но самой большой достопримечательностью его дома был телевизор со старым видеомагнитофоном. Я снова рассмеялся — мне доставляло большое удовольствие изучать коллекцию робота-мусорщика:
- Где же ты это отыскал? - Ласково спросил я, потрепав его по голове.
Валли что-то пролопотал в ответ, но ничего связного так из себя не выдавил.
Я подумал немного и пошел к мотоциклу. Валли расстроенно пролопотал что-то и пошел меня провожать. Но я только подошел к мотоциклу и извлек оттуда потертую видеокассету.
- Правда там не все сохранилось, много со временем стерлось. - Извиняющимся голосом сказал я. Валли только присвистнул, глядя на кассету. Я нагнулся и подошел к видеомагнитофону. Сев на корточки, я вставил кассету в приемник и нажал кнопку «Пуск».
Из динамика полилась красивая танцевальная мелодия, и я посмотрел на экран. Это был кусочек мюзикла. Я не знаю, что это за мюзикл. Но мне в свое время очень нравилось пересматривать обрывки этого кино на видеомагнитофоне, который сохранился в одной из квартир, где я ночевал. Я часто туда наведывался, но потом забыл, в каком доме находилась эта квартира. Потом с течением времени мне наскучила эта кассета, но я ее сохранил, как память, и положил к себе в дорожную сумку, притороченную к сидению мотоцикла.
Валли, как завороженный, смотрел на изображение. А потом внезапно изображение оборвалось и две минуты ничего не было видно. А затем из динамика полилась красивая, романтичная музыка, и два голоса — мужской и женский, запели. Я смотрел на Валли. Он, как завороженный, глядел на двух влюбленных героев. Затем они взялись за руки и... до поцелуя дело не дошло - пленка оборвалась.
- Извини. - Виновато проговорил я. - Это все, что я могу для тебя сделать. С днем рождения тебя, Валли.
Почему я вдруг решил, что его день рождения именно сегодня? Я просто решил, что раз я его возродил, то пусть день рождения будет именно сегодня. Я улыбнулся Валли. Тот ахнул, что-то опять пролопотал и подъехал ко мне. Он протянул мне руку. Я, со смехом, пожал ее. Затем Валли о чем-то вспомнил, и стал рыться в барахле, которое валялось у него в углу «комнаты».
Затем я услышал знакомый звук, и из-под мусора была извлечена гитара! Классическая, шестиструнная! Я помню, я очень любил играть на гитаре. Валли протянул инструмент мне.
- Найтрос! - произнес он.
Я рассмеялся и принял из его рук гитару.
Она хорошо сохранилась. Пара царапин, немного трещин, облупившийся лак, но в целом это была замечательная гитара! Даже с перевязью. Выйдя на улицу и сев на остове автомобиля, я настроил ее и сыграл пару мелодий. Валли с интересом наблюдал за мной, а потом нажал кнопку «запись» на своем корпусе. Я улыбнулся и сыграл ему «Зеленые рукава». Валли остановил запись и переиграл ее. Звук был такой натуральный, что я подумал, что где-то поблизости есть другой музыкант. Я закинул гитару за плечо, помахал Валли рукой, сел на мотоцикл и отправился в город. Уже темнело. Но тут что-то пошло не так, и мой мотоцикл заглох.
- О, черт, я забыл про топливо. - Расстроенно произнес я.
Кто-то тронул меня за ногу. Обернувшись, я увидел за собой Валли, державшего в манипуляторе канистру.
- Ух ты, спасибо, маленький приятель! - Обрадовался я и попробовал канистру на вес. Как раз хватит. - Где ж ты ее нашел-то? - Хотя ответ был очевиден — в мусоре!
Заправив мотоцикл, я попрощался с новым другом и уехал в город, искать новое жилище на ночь.

Часть третья. Валли и Ева.

Я часто навещал моего приятеля Валли в его «Берлоге», как я привык называть транспортер, в котором он жил. Вчера Валли с гордостью продемонстрировал мне новую находку - живого таракана. Я ответил ему, что не вижу в этом ничего особенного, но он ясно дал мне понять, что считает таракашку чуть ли не домашним питомцем. Я рассмеялся и отправился гулять по высохшей реке. В это время Валли отправился на работу. Вчера была очередная пыльная буря. Я отсиживался в старом «Макдональдсе», а Валли заперся у себя в Берлоге. После бури я встретил его, укладывающим очередной кубик на «фундамент» новой мусорной башни.
Я не всегда сплю по ночам. Иногда я до утра смотрю на звезды, и у меня даже не слипаются глаза. Как я бы хотел туда отправиться, в созвездие Кассиопеи, или на Альфу Центавра. А еще больше мне хотелось попасть на «Аксиому», к остальным людям. Однако со временем желание попасть к людям притупилось, а последние четыре недели я общался с Валли и его изумительным тараканчиком. Насекомый был послушен и скромен — съедал по кусочку старого бисквита в день.
Но сегодня должно было произойти что-то совсем, совсем удивительное.
Когда я пришел к Валли, он показал мне свой «походный рюкзак» - пластиковый кейс от ремонтного набора, который я ему подарил, когда нашел более приемлемое место для хранения инструментов - в котором лежали отвертка, разводной ключ и еще пара болтиков и гаек. В рюкзаке было некоторое количество очередных находок, в том числе ложка-вилка, кубик-рубик и ботинок, наполненный землей. И вот в этой-то земле я увидел эту великолепную штуку. Я сначала не поверил своим глазам и протер их, вдруг это сон — в земле был росток — зеленый, свежий!
Растения. Я не видел их очень долго. Последнее дерево погибло из-за токсичного воздуха. Возможно, где-то еще остались секвойи, или даже джунгли, или тайга, но мне об этом неизвестно. Надвигался вечер, и мне надо было найти очередную канистру с топливом для заправки мотоцикла, а потом ехать к роднику, пополнять запасы воды. И я уехал.
Когда же я вернулся, я увидел на пустыре на противоположном берегу высохшей реки ракету.
Огромный, величественный космический корабль на трех опорах. Я, затаив дыхание, приблизился к нему. И вдруг я увидел малыша Валли, спрятавшегося за одной из опор. Я хотел окликнуть его но заметил какое-то белое пятно в небе. Оно стремительно, буквально на скорости звука, приблизилось к земле, и я увидел, что это... робот! Такой непохожий на виданных мною прежде: обтекаемый, с дисплеем вместо визора, на котором изображались два больших голубых овала — глаза робота. Голова висела будто бы в воздухе, ничем не прикрепленная к телу, а манипуляторы напоминали мне крылья пингвинов. Ног у загадочной машины не было, она парила в воздухе.
Загадочный робот начал что-то делать — он выпустил полоску света, провел ей по земле. Индикаторы на груди давали красный сигнал. Я понял, что оно что-то ищет сканером. В этот момент ракета дала старт и взлетела, исчезнув в облаках. Я следил, припав к земле, за действиями белой машины. Валли прятался за кучей мусора и, внезапно, задел какую-то жестяную банку, которая со стуком скатилась на землю.
Белый робот дернулся, развернулся и... раздался выстрел. Вспышка света — и вот вместо кучи мусора на земле лежит расплавленный металл. Одна из «рук» белого робота трансформировалась в бластер.
«Ого.» - Про себя подумал я. - «Такое пристрелит и не заметит. Но как же там Валли?»
А Валли сидел за останками мусорной кучи и трясся от страха. Я, признаюсь, тоже порядком струхнул, но я подождал, пока белый робот уйдет. Но на месте, где был Валли, моего друга не оказалось.
В течение дня я слышал звуки взрывов пять или шесть раз — видимо, любопытный Валли преследовал белого робота.
Мой острый слух улавливал любые громкие звуки.
На следующий день я приехал к «Берлоге». Назревал дождь. Я заглянул в кузов транспортера, но не увидел там хозяина. И вдруг я услышал оклик Валли:
- Найтрос!
Я обернулся и увидел,что он идет бок о бок с белым роботом. Даже, я бы сказал, тянет его за руку.
- Найтрос! - Валли подъехал ко мне. - Еееева! - Указал он на белого робота.
- Тебя зовут Ева? - Спросил я у белого робота немного удивленно.
Она кивнула. Затем она просканировала меня и, внезапно, испуганно спряталась за Валли, активировав бластер.
- Эй-эй! Я же не кусаюсь! - Обиделся я. Глаза Евы превратились в две дуги концами к низу. Она «улыбнулась». Бластер снова стал рукой. Я спокойно вздохнул.
- Очень приятно, Ева. - Улыбнулся я, затем повернулся к Валли. - А ты у нас шустрый, а, маленький приятель? Уже завел себе подружку?
Валли что-то недовольно залопотал.
Я примирительно поднял руки:
- Хорошо-хорошо, не буду вам мешать! - И, сев на мотоцикл, я уехал обратно в город.
В течение нескольких дней от Валли было ни слуху, ни духу. Затем я увидел его однажды, гуляя ночью, на пригорке. Он сидел на скамейке, а Ева сидела рядом с ним. Правда, что было странно, Ева была в сложенном состоянии, с отключенным дисплеем, а на груди у нее мерцал зеленый огонек.
Я улыбнулся, взял гитару и начал напевать любовные песни, какие помнил.
Валли не заметил меня, но удивленно оглядывался в поисках источника пения. А затем он нажал кнопку «пуск» на своем торсе, и из динамика полилась та самая песня влюбленных из мюзикла.
Я помню свою первую любовь. Это была молодая девушка, брюнетка, с очень красивым и живым лицом, с голубыми глазами. Она обожала готовить и гулять под луной. И я обожал это вместе с ней. Мы прожили вместе очень долго, но я не хотел на ней жениться. Я тоже любил петь серенады. Но и она умерла... и в память о ней, я исполнил песню про любовь для Валли и Евы.
На следующий день все круто изменилось...

Часть четвертая. Неделя одиночества или конец вечным скитаниям.

Валли исчез. Просто взял и исчез. После того случая, когда прилетела ракета. Та же самая. Я удивился поначалу. Долгое время посещал «Берлогу», но находил ее закрытой, а внутри не было никого. Только таракашка, радостно попрыгал, залез на меня и мы долго сидели, глядя на небо.
Валли отсутствовал и на следующий день. Я специально ночевал в «Берлоге», ожидая возвращения нашего трудяги - я ведь думал, что он усиленно трудится на свалках. Ева тоже исчезла.
Я вспоминаю, как улетели люди. Ко мне пришел мой двоюродный пра-пра-пра-пра-правнук и гордо сказал:
- А я улетаю!
Я очень удивился и спросил его:
- Куда?
- В круиз по космосу. - Был мне ответ.
- На «Аксиоме»? - удивился я.
- Да, на «Аксиоме». - Небрежно бросил тот.
Пожалуй, этот внук больше всех меня терпел. Даже, я бы сказал, имел ко мне снисходительное отношение.
- И... когда же вы вернетесь? - Спросил я печально.
- Наверное... через пять лет. - Он улыбнулся мне. - Пока, дядя Найт! Жди вестей!
И он ушел. Весь город оказался покинут жителями — крейсера как раз хватило на все поселение.
И с тех пор я жил один, пока не повстречал Валли. Было тоскливо? Было. Но я читал книги. Столько раз, сколько хватало сил. Столько лет, насколько хватало книг. Я перечитал много энциклопедий, приключенческих книг, бульварных романов, фантастических эпопей, космоопер... я познал почти всю литературу от Христа и до сих дней. Только книги меня и спасали. Часто я находил кипы газет, ворошил их и читал самые интересные статьи. Один раз я даже наткнулся на журнал комиксов. Уже не помню содержания, но там было что-то про серого кота и коричневого мышонка, которые вечно воевали друг с другом.
Однажды, прогуливаясь по свалке, я нашел большую запечатанную коробку. Вскрыв ее, я обнаружил внутри уложенные штабелями пластиковые модели. Ими оказались Биониклы, ветка конструктора ЛЕГО, некогда очень популярная у детей. Повертев одного из них некоторое время в руках, я положил его обратно и закрыл коробку. Погрузив ее на мотоцикл, я приехал на квартиру, где я последний раз ночевал, и высыпал детали там.
Провозившись четыре часа, я сделал из тех биониклов, что были в коробке, совершенно новые модели. Они были неказистыми и уродливыми. Я бросил это занятие. На следующий же день я забыл, где оставил конструктор и саму квартиру, и пришлось искать новую.
Новая квартира была четырехкомнатная, некогда богато обставленная. Здесь было множество самых разных DVD фильмов, а также плеер для них и хороший плазменный телевизор. Кое-как повозившись с проводкой, я все-таки смог включить телевизор. Два дня я сидел безвылазно в этой квартире, смотря разные фильмы (а на улице все эти дни бушевала пыльная буря). Среди фильмов мне очень понравились старинные советские фильмы, переведённые на английский. Особенно «Иван Васильевич меняет профессию». Конечно, мне трудно было понять русский юмор без соответствующих пояснений, но я был доволен увиденным. Еще мне понравился Андрей Миронов. Его роли всегда замечательны, но особенно хорош он был в роли одного молодого человека, книгу про которого я недавно прочитал. Фильм назывался «Двенадцать стульев».
Еще два дня я потратил на гонки с ветром в поле, носясь по просторам родины. Родина была необъятная, но в основном это были степи, захламлённые мусором.
И вот, в один прекрасный день, когда я уже отчаялся снова увидеть моего металлического друга, это свершилось: раздался грохот среди ясного неба и на землю спустилась «Аксиома»!

Часть пятая. Возвращение к истокам.

Корабль приземлился в док, который находился за пустырем на той стороне высохшей реки. Из «Аксиомы» вышли люди. Толпы людей. Но их вид меня буквально потряс: сначала я подумал, что передо мной младенцы-переростки. Все в красных комбинезонах, пухлые до невозможности, с короткими жирными пальцами. Вид этих людей вызвал у меня отвращение. Впереди всех шел мужчина в белом костюме с повязанным на шее кителем капитана и надвинутой на затылок фуражке. Но впереди всех были роботы. Группа роботов. Самых разнообразных — синий, розовый, большой, маленький. Робот-пылесос, робот-маляр, робот-парикмахер! И впереди них — Ева и Валли.
Я не знал, что произошло с ним на «Аксиоме», но я поклялся приложить все усилия, и больше не расставаться с ними. Ева и Валли вернулись к «Берлоге», и я рванул туда.
Еще издали я крикнул ей:
- Ева! Валли!
Ответом был удивленный возглас:
- Найтрос?
Люди и роботы, услышавшие мое имя, подхватили его и понесли волной к самым дальним рядам.
Капитан «Аксиомы» окликнул меня:
- Эй, мистер! - Я повернулся к нему. - Кто вы?
- Я? - Удивился я. - Человек. - Громко ответил я.
Люди удивленно переглянулись. Им так странно было видеть меня — высокого, стройного, ловкого.
- Ничего не понимаю... - Пробормотал Капитан. - Люди не могли... нет, я имею ввиду... но это же невозможно!..
Я пожал плечами:
- Но я выжил.
- Невозможно... - Пробормотал опять Капитан.
Подъехав ко мне, Валли протянул мне руку. Я сел на корточки, смеясь, и пожал его манипулятор.
- Рад тебя видеть, маленький приятель! Где же ты пропадал?
В этот самый момент люди подошли к подножию сломанного моста. Капитан вышел вперед.
- Все-таки я не понимаю, кто вы и как выжили на Земле. - Сказал он. - Ева. - Обратился он к ней. - Кто этот тип?
- Найтрос. - Коротко ответила Ева.
- Это его имя. - Всплеснул руками Капитан. - Кто он?
Ева «вздохнула» и повернулась ко мне. Луч сканера прошелся по мне.
- Металлопластик, - услышал я голос Евы. Он звучал, как приговор, - искусственный заменитель кожного покрова, синтетические мышцы, экзоскелет, искусственные органы, синтетический мозг.
От ее слов моя голова шла кругом.
О чем она?! Я же человек! откуда во мне... это? То, что она перечислила? Я не могу быть... или могу?
Как гром среди ясного неба, по мне ударили слова Евы:
- Робот.
Люди удивленно ахнули.
- Как — робот? - Не понял Капитан. - Он - робот? - Капитан подошел ко мне, осмотрел меня, ощупал. - Но он же как настоящий!
- Один момент, Капитан. - Из «Аксиомы» выкатился белый робот. Он подъехал ко мне и поднялся на уровень моей груди. - Сейчас я его просканирую.
- Да его уже сканировали! - Рассердился Капитан. - Я просто не понимаю, как он может быть роботом?
Робот выпустил вперед манипулятор с множеством пальцев. Из одного пальца выдвинулось лезвие. Моя майка оказалась разрезана. Моя плоть тоже, но я не почувствовал боли. Я смотрел, как робот раздвинул щель. И внутри нее я узрел металлический корпус!
- Не может быть... - Выдавил я. - Я же человек!
- Исключено. - Монотонным голосом ответил техник. Он поработал пальцами, и у меня в груди открылась крышка. Под ней оказалась панель с разъемами, дисплеем и клавиатурой. На дисплее показывалось сердцебиение и дыхание. - Один момент. - Он подключился к одному из разъемов. И вдруг я впал в черноту. Сквозь пелену тьмы я слышал собственный, но в то же время чужой, монотонный металлический голос:
- Проект Н.А.И.Т.Р.О.С. завершен удачей. - Затем я услышал голос отца. - Первый в мире синтетический человек живет, дышит, питается и любит, как мы! Это удача, Джейн! - Джейн... так звали мою маму. Или она мне была не мама?
- Наитрос? - Спросил где-то там Капитан. - Что это значит — Наитрос?
- Наитрос, - услышал я свой монотонный голос. - Нейрокибернетический Андроид с Интуитивным Трехуровневым Разумом Особой Системы. Разум делится на три уровня: А, Б и Ц. Андроид разработан профессором робототехники Брайаном Старлайтом в рамках проекта «Синтетический Человек». Был успешно смонтирован и пущен в жизнь. Однако проект был закрыт. Все данные про синтетического человека заложены на уровне Ц, гриф «Строго секретно, не вскрывать». Единственный в мире андроид «НАИТРОС» живет и учится под опекой его создателя и его жены.
- Так вот как он выжил. - Произнес кто-то из темноты.
В этот момент что-то бухнуло и отдалось эхом. Раздался жалобный возглас Валли и Евы. После этого я потерял сознание...

Эпилог. Я - человек?

Я открываю глаза. Я с трудом вспоминаю вчерашний день. Что-то было, что-то важное. Я лежу в той квартире, в которой я ночевал почти полтора месяца назад — с унылой кухней и разбитым деревянным окном. Я смотрю в окно, сидя на койке и задаю себе единственный вопрос: я человек?
С кухни приятно тянет мускатным орехом, чаем и булочками. Как давно я не чувствовал этого запаха.
Я встаю и иду на кухню. На кухне пухлая женщина готовит на плите завтрак. Она поворачивается ко мне и мило улыбается:
- Доброе утро, милый. Не хочешь чаю?
Я отвечаю ей. Монотонно:
- Нет, благодарю. - Внезапно, я спохватился и положил руку на грудь. На коже был заметный шов из металлических скобок, но его скрывали новая белая майка и блестящая черная жилетка. Значит то, что было, было на самом деле. - Сколько дней я был без сознания?
- Дней? - Удивилась женщина. - тебя не могли разбудить целый год.
- Г-год? - Запнулся я.
- Да. - Ответила она.
Я решился на самый страшный вопрос:
- Скажите... я — человек?
Женщина удивленно на меня посмотрела:
- Возможно, что и человек. Возможно, что и нет. С того момента, как тебя вскрыл тот робот, многое изменилось. Но не будем об этом, хорошо?
Я медленно кивнул.
- Ну что ты стоишь? Присаживайся! - Женщина улыбнулась мне. Она не была такой пухлой, как те люди с Аксиомы. Она была в меру упитанная, как моя тетя Кларисса...
- Тетя...
- Что-что, мой милый? - Спросила она.
- Можно... я буду называть вас тетя? - Спросил я.
- Можно. - Улыбнулась она. - Да ты садись, чего стоять зря?
Я сел на новенький стульчик.
- Угощайся, дорогой. - Улыбнулась она, поставив на стол чашку с чаем.
Я попробовал. Мне понравилось.
- Я могу у вас пожить немного? - Спросил я.
- Конечно можешь! - Улыбнулась она. - И называй меня просто — Анна.
- Тетя... Анна. - Улыбнулся я.
И я остался у нее жить...
Спустя много лет, Земля стала почище...
Мы стояли на краю нового моста - я, Валли, Ева, робот-уборщик Док и тетя Анна.
- Город-то возродился! - Улыбнулась она.
- Да. - Согласился я.
А Валли с Евой молча держались за руки, глядя на пейзаж, раскинувшийся перед нами — огромный, живой город...


Рецензии