Военный врач
Детские и школьные годы
Родился Коля вторым ребёнком 3 августа 1938 года в семье Василия Ивановича и Надежды Ивановны Матюшкиных. Род Матюшкиных - старинный род, известный в Огарёве с 18 века. Когда настало время идти в школу, Николай поступил учиться в Огарево-Почковскую семилетнюю школу в класс заслуженного учителя СССР и кавалера ордена Ленина Пикулиной Ольги Васильевны. Как и все деревенские ребята, летом отправлялись в луга на сенокос, пришло время, и Николай тоже с удовольствием влился в сенокосную бригаду возить, сидя верхом на лошади, а сначала на быках, копна сена к стогам, по ходу научившись скакать на лошади без седла. Сенокосные работы в лугах были настоящей школой трудолюбия, любви и привязанности к лошадям, бескорыстной дружбы, взаимовыручки и дружной работы в коллективе бригады. Впечатления от сенокоса остались в памяти на всю жизнь. До сих пор, когда к Николаю Васильевичу приезжают его братья, обязательно заходит разговор воспоминаний о сенокосе, с частыми упоминаниями о значимых ориентирах в лугах: Рассохвицы, Барский бугор, озеро Круглое, Перекопны, Вохтынка, Подъём. Часто вспоминаются и рыбные ловли карасей, вьюнов и щук бреднем в заливных болотах лугов, а также и лакомство луговой клубникой, которая в обилии произрастала в среди цветистого многотравья. Одним словом сенокос – это первая школа жизни, которая очень помогала деревенским мальчишкам взрослеть и с накопленным опытом входить в жизнь.
В 1953 году с помощью первой учительницы и других учителей: Прошкина А.В., Раткиной В,И., Шлыкова М.С., Леснухиной А.Р., Бегловой К.И., Ежикова Б. Ф. Николай успешно закончил школу и поступил учиться в Глядковскую среднюю школу расположенную в семи километрах от дома. Каждый день в любую погоду и в жару, в осенний дождь, в зимний мороз с метелью или снегопадом шагали ребятишки по 14 километров по бездорожью в школу за знаниями.
Медицинский институт
Глядковскую среднюю школу он успешно закончил в 1956 году После окончания школы, по примеру старшего брата полковника медицинской службы Виктора, Николай поступил учиться в Рязан-ский Государственный медицинский институт имени И.П.Павлова. После окончания института ему было присвоено воинское звание лейтенант медицинской службы и 3.07.1963 года Советским РВК г. Рязани призван в ряды Советской Армиии.
Военная служба
О прохождении военной службы Николай Васильевич рассказывает сам: «После призыва был направлен в дорожный военно-строительный отряд на должность врача части. В 1966 году прошел шестимесячные курсы усовершенствования врачей по те-рапии в Киевском институте усовершенствования врачей. В 1968 году поступил учиться на двухгодичный факультет усовершен-ствования врачей по терапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, которую успешно закончил в 1970 году, получив вто-рое высшее образование, уже военно-медицинское. После этого назначен на должность начальника терапевтического отделения 341 военного госпиталя Туркестанского ВО г. Ашхабад. Началась настоящая клиническая работа, о которой мечтал еще в инсти-туте, но с военным уклоном. Получив блестящее образование, ак-тивно включился в повседневную работу, отделение постоянно за-нимало призовые места. Одновременно постоянно занимался са-моподготовкой, а в 1972 году прошел 3-х месячные курсы по функ-циональной подготовке, которые мне пригодились в работе на всю оставшуюся практику.
В 1974 году переведен в Окружной военный госпиталь г. Ташкент на должность начальника терапевтического отделения.
Отделение было сложным, профильным. Пришлось заниматься больными органов дыхания, эндокринологическими и гематологиче-скими. Вот где пригодилась широкая профильная институтская подготовка врача-лечебника и военно-медицинской академии. По-ступало много больных со всех госпиталей большого округа и воен-но-медицинских батальонов, в т.ч. по неотложным показаниям, и с острыми лейкозами, и с различными формами тяжелых анемий, и запущенными формами сахарного диабета с предкомантозным со-стоянием и нераспознанными формами тиреотоксикоза. Особо тяжелый контингент был среди пульмонологических больных: за-пущенные формы острых пневмоний, тяжелые формы бронхиаль-ной астмы с разными степенями тяжести астматического ста-туса, нуждающиеся даже в искусственной вентиляции бронхов.
Затем стали поступать раненые военнослужащие с болезнями внутренних органов и дистрофиями из ДРА. Надо отдать должное военно-медицинским снабженцам: новейшие лекарства, необходи-мую диагностическую и лечебную медицинскую аппаратуру мы имели в достаточном количестве. И мы справлялись с лечением больных, исходы были хорошими, лучше, чем во время ВОВ.
Отделение продолжало ежегодно завоевывать призовые места (1-ое, 2-ое, иногда 3-е).
В 1980 году в течение 1,5 месяцев пришлось участвовать в оказании медицинской помощи военнослужащим в ДРА, одновременно организуя её становление во всех гарнизонах, где находились наши ВС. Потом мы были отозваны на свои рабочие места в прифрон-товом округе, но продолжали бывать в командировках в ДРА на протяжении нескольких лет, оказывая консультативную помощь, передавая наработанный опыт на местах.
С 1980 года по 1985 год был главным терапевтом Туркестанского Военного Округа, а с 1985 года по 1991 год – главным терапевтом Центральной Группы Войск в Чехословакии.
Уволен из Вооруженных Сил в сентябре 1991 года в звании полков-ника медицинской службы».
Звания и награды
Николай Васильевич за многолетнюю службу в военной медицине присвоены звания:
- Заслуженный врач.
- Отличник здравоохранения СССР.
- Воин – интернационалист.
Награждён 14 разными медалями, в том числе медалью « За боевые заслуги», и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Об авторитете и принятии ответственных решений
Матюшкин пользовался заслуженным и непререкаемым авторитетом, как среди офицеров сослуживцев, так и среди вышестоящих командиров и руководства медицинской службы. Одним из приме-ров принятия ответственных решений можно показать на эпизоде ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Это было в конце декабря 1979 года. Руководством страны было принято политическое решение о вводе 40-й армии в ДРА. И вдруг ему позвонил вышестоящий командир и сказал, что главный терапевт округа полковник Воробцов заболел и тебе Николай Васильевич надо ехать в г. Термез в 40-ю армию и на месте сориентироваться в обстановке и полетел Николай Васильевич в штаб 40-й армии. А там обстановка оказалась очень напряжённая и нервная. По прибытию в штаб он узнаёт, что начальник штаба генерал Земцов-Лобанов работает, на пределе сил, с повышенной температурой впадая в обморок. От врачебной помощи отказывается. Николай Васильевич добился разрешения осмотреть генерала. Произвёл осмотр в спецмашине в полевых условиях. Установлен предварительный диагноз – обострение хронической обструктивной болезни легких, выраженная лёгочно – сердечная недостаточность и рекомендовал срочную госпитализацию в военный госпиталь. Но тут Николай Васильевич узнает, что командующий 40-й армией генерал Тухаринов тоже температурит. Что же делать, ведь ему в ближайшее время надо вводить армию в Афганистан – надо как-то умудриться осмотреть генерала, только к нему не так-то просто подойти – охрана не подпускает. Всё-таки удалось ему уединиться с генералом и осмотреть его поздно ночью в военной гостинице. Диагностировал двухстороннюю пневмонию с правосторонним плевритом. Матюшкин принял очень сложное и ответственное решение в сложившейся политической обстановке по вводу войск в ДРА - генерала нужно срочно госпитализировать. Выслушали диагноз и доводы доктора Матюшкина и положили генерала Тухаринова в госпиталь, а 40-ю армию, приняли решение, будет вводить коман-дующий округом генерал Максимов. Генерала Тухаринова в тот же день в срочном порядке госпитализировали. Диагноз полностью подтвердился.
Научная работа
Кроме чисто административных и лечебных работ Матюшкину пришлось заниматься и научной работой. А какая научная работа без специальной медицинской литературы – пришлось выписывать научные журналы, заодно и заниматься самообразованием. Им написано много научных статей и докладов на медицинские темы. 42 из них опубликовано в тематических медицинских сборниках. В 1985 году он даже стал участником заседания терапевтического съезда Учёного медицинского совета ЦВМУ МО, где выступил с собственным докладом.
В 1988 году он - участник Всесоюзного съезда врачей.
На заслуженном отдыхе в собственном доме и работа в Москве.
Когда он с семьёй, приехал в Ташкент, где у них была квартира, а оказалось – в их квартире живут уже другие люди. Квартира была перераспределена новыми властями. В связи распадом СССР уже образовалось другое государство – Узбекистан. Отстоять квартиру не удалось. Ничего другого им не оставалось делать, как ехать на родину, в Россию – и поехали в полную неизвестность, благо ещё в Огарёво-Почково в своём доме жила Надежда Ивановна Матюшки-на, мама Николая Васильевича. Где-то глубине души всё чаще мелькала мысль с последней надеждой, что ему, оставшемся без любимой работы, без крыши над головой, и большой ответственно-стью за судьбы жены и детей может каким-то образом помочь только милая малая родина, ностальгия по которой частенько по-сещала его ум и сердце. Однажды в поисках, хоть какой - либо по-мощи в военных кругах, он попал на приём к начальнику генераль-ного штаба министерства обороны. Тот выслушал его и пообещал - мы вам подберем должность с квартирой в Москве, подождите не-много, но тут раздался телефонный звонок и начальника срочно вызвали к министру обороны. А в это время в Москву ввели войска для разгона съезда народных депутатов и Верховного Совета Рос-сийской Федерации. Если сказать просто и честно, то не до Ма-тюшкина с его проблемами стало в министерстве обороны – тут те-перь судьба всей страны висела на волоске. И это понял Николай Васильевич – только сам должен позаботиться о своём жилье. Тем и занялся. Построил комфортабельный дом и стали жить в нём, а сам устроился на работу в Москве в 52-й консультативно-диагностический центр МО на должность военно-врачебного экс-перта, где успешно проработал ещё 20 лет.
Живёт, здравствует Николай Васильевич Матюшкин в Огарёво-Почково и в настоящее время. Много сил и времени уделяет обще-ственным делам села.
От имени всех жителей села пожелаем Николаю Васильевичу здо-ровья, и новых, плодотворных жизненных идей.
Свидетельство о публикации №225042601792