Неувядаемый цвет

        16 апреля день православной иконы Пресвятой Богородицы "Неувядаемый цвет". Я неувядаемый цвет памяти о моей прабабушке Генриете Яновне Варш и её сыне, о моём двоюродном дедушке, Викторе Юлиановиче Рымашевском, которые очень любили друг друга и отошли к Господу в один день 16 апреля с разницей в 50 лет (16 апреля 1952 года и 16 апреля 2002 года). Моё имя переводится с греческого как "цветущая".
       
        В своей взрослой жизни я впервые приехала на могилы Бабушек в ноябре 2011 года. Бабушка моего Отца и его тётя - мать и дочь - похоронены вместе. На могиле моей Прабабушки был цветник из которого, как я посчитала, росли крупные сорняки. Я срезала их под корень. Думала, что так я ухаживаю за могилой. Когда я вернулась из поездки домой, то узнала от Папы, что это были розы, которые его тётя при жизни вырастила на могиле своей мамы. Я была потрясена этими словами, так как получалось, что я под корень обрезала очень не простые цветы. Однако Папа сказал: "Не расстраивайся. Лучше расти будут". Когда я вновь приехала на могилы Бабушек через 9 месяцев в августе 2012 года, я увидела, что розы выросли снова и на них был шиповник. Это значит, что в июне они цвели.
        Моя Прабабушка умерла в 1952 году. После смерти моих Бабушек - мамы и тёти Отца в 1993 и в 1996 году - за розами никто не ухаживал. То, что к 2011 году они, хотя и не плодоносили, но были живы, было невообразимо. То, что в 2012 году после моей обрезки они зацвели, было чудо. Это во всех смыслах - и в прямом и в переносном - история о неувядаемом цвете.


Рецензии