Герои СССР Афган Кузнецов Николай Глава 2 Мемуары

Глава. 2                Трудное детство.


Македоняне, потеряв Александра, по силе стали равны циклопу, потерявшему глаз.

Демад - афинский оратор и политик. В античной традиции за Демадом закрепилась слава талантливого оратора и нечистого на руку политика Древних Афин.


Поэтому долго искать внука по деревне, чтобы напоминать об уроках, Дарье Дмитриевне не приходилось: он всегда был на глазах.

Во время летних каникул частенько радовал хорошими уловами рыбы - вместе с другими деревенскими мальчишками ходил на пруд с удочкой встречать утренние и вечерние зорьки.

«И в играх, и в учёбе он был первым среди нас, - вспоминает Михаил Ходяков, сосед и одноклассник Коли. - Вообще, за что бы он ни брался, все у него получалось».

Это видели и взрослые. Зная его исполнительность и ответственность, не боялись поручать серьезные дела.

...В те осенние дни бригадиру полеводческой бригады совхоза «Моршанский» Владимиру Федоровичу Кузнецову приходилось особенно трудно.

 Время поднимать зябь, а в поле на стерне осталось много соломы. Рабочих рук для ее уборки не хватало, начинать же пахоту в таких условиях нельзя. И тогда решил бригадир обратиться к деревенским парнишкам-подросткам за помощью.

«Их, двенадцати-тринадцатилетних, было человек семь, - рассказывает Владимир Федорович. - Старшим назначил Колю Кузнецова, знал, что он из тех, на кого можно положиться, - не подведет. И, представьте, они за день подготовили к пахоте поле в 170 гектаров».

Бригадир не рассказал - в тот день на поле чуть не произошло несчастье. И предотвратил его Коля Кузнецов.

Ребята сжигали мелкие гривки соломы на стерне. Она, просушенная горячим солнышком, на ветерке горела быстро, весело. И так же быстро эти маленькие жидкие костерки гасли. Парнишки не предвидели никакой опасности. Но вот кто-то из них вскрикнул: увидел, что пламя подобралось к одному из стогов.

«Стог не опахан», - как ножом резанула догадка. Со всех ног бросились к месту происшествия. Когда подбежали, огонь, что называется, вовсю занялся. Ребята растерялись: что делать? Кто-то предложил бежать за подмогой. Первым опомнился Коля:

- В деревню далеко, не успеем. Будем гасить сами !

Эти уверенно сказанные слова как-то сразу положили конец испугу и панике. Всем стало ясно, что надо делать. Поснимали куртки, пиджаки и стали бить ими по огненным языкам. Схватка была короткой: огонь лизал только поверхность стога, не успев пробраться внутрь.

Михаил Ходяков рассказывает:

«Я не раз вспоминал эту историю, когда служил в армии. Там частенько попадаешь в ситуации, требующие правильного решения, мгновенной реакции.

У каждого человека - свой, определенный набор способностей. Мне кажется, у Николая были качества прирожденного командира, причем проявлялись они, как правило, в нужный момент.

Все мы, его сверстники, считали, что он правильно поступил, избрав профессию кадрового военного, и по-хорошему завидовали ему».

Решение посвятить жизнь военной службе Николай принял, еще учась в седьмом классе. О том, что профессия защитника Родины важна и почетна, он знал не только из книг и кинофильмов.

Иногда длинными зимними вечерами бабушка рассказывала им с Ниной о деде. В часы таких доверительных семейных бесед доставались фотографии, награды... В воспоминаниях бабушки нередко упоминалось имя Петра Андреевича Синельникова.

Из её рассказов Коля знал, что Петр Андреевич стал офицером еще до войны и воевал с первого и до последнего ее дня. Демобилизовавшись из армии в звании майора, вернулся на Тамбовщину, но поселился не в родной деревне, а в Моршанске.

Мальчик не раз видел героя, когда тот приезжал навестить родных, и ему очень хотелось услышать его рассказы о военных буднях, о совершенном подвиге.

Продолжение следует …


Рецензии