Наука успешного обучения
Предисловие
ЛЮДИ, КАК ПРАВИЛО, УЧАТСЯ НЕПРАВИЛЬНЫМИ СПОСОБАМИ. Эмпирические исследования того, как мы учимся и запоминаем, показывают, что многое из того, что мы принимаем за истину о том, как учиться, оказывается в значительной степени напрасной тратой усилий. Даже студенты колледжей и медики, чья основная работа — обучение, полагаются на методы обучения, которые далеки от оптимальных. В то же время эта область исследований, которая насчитывает 125 лет, но была особенно плодотворной в последние годы, дала массу идей, которые составляют растущую науку обучения: высокоэффективные, основанные на доказательствах стратегии, заменяющие менее эффективные, но широко распространенные практики, которые укоренены в теории, знаниях и интуиции. Но есть одна загвоздка: самые эффективные стратегии обучения не являются интуитивными.
Двое из нас, Генри Редигер и Марк Макдэниел, являются когнитивными учеными, посвятившими свою карьеру изучению обучения и памяти. Питер Браун — рассказчик. Мы объединились, чтобы объяснить, как работают обучение и память, и мы делаем это не столько пересказом исследований, сколько рассказами о людях, которые нашли свой путь к овладению сложными знаниями и навыками. С помощью этих примеров мы освещаем принципы обучения, которые, как показывают исследования, являются высокоэффективными. Эта книга возникла отчасти из сотрудничества одиннадцати когнитивных психологов. В 2002 году Фонд Джеймса С. Макдоннелла из Сент-Луиса, штат Миссури, в попытке лучше преодолеть разрыв между базовыми знаниями об обучении в когнитивной психологии и их применением в образовании, выделил исследовательский грант «Применение когнитивной психологии для улучшения образовательной практики» Редигеру, Макдэниелу и девяти другим, причем Редигер был главным исследователем. Команда сотрудничала в течение десяти лет в исследованиях по переводу когнитивной науки в образовательную науку, и во многих отношениях эта книга является прямым результатом этой работы. Исследователи и многие из их исследований цитируются в книге, примечаниях и наших благодарностях. Работа Редигера и Макдэниела также поддерживается несколькими другими спонсорами, а Макдэниел является содиректором Центра интегративных исследований в области обучения и памяти Вашингтонского университета.
Большинство книг рассматривают темы последовательно — они охватывают одну тему, переходят к следующей и так далее. Мы следуем этой стратегии в том смысле, что каждая глава рассматривает новые темы, но мы также применяем два основных принципа обучения в книге: интервальное повторение ключевых идей и чередование разных, но связанных тем. Если учащиеся растягивают свое изучение темы, периодически возвращаясь к ней с течением времени, они лучше ее запоминают. Аналогично, если они чередуют изучение разных тем, они лучше усваивают каждую, чем если бы они изучали их по одной последовательно. Таким образом, мы без смущения охватываем ключевые идеи более одного раза, повторяя принципы в разных контекстах по всей книге. Читатель запомнит их лучше и в результате будет использовать их более эффективно.
Это книга о том, что люди могут сделать для себя прямо сейчас, чтобы лучше учиться и дольше помнить. Ответственность за обучение лежит на каждом человеке. Учителя и тренеры также могут быть более эффективными прямо сейчас, помогая студентам понять эти принципы и внедряя их в процесс обучения. Это не книга о том, как следует реформировать политику в области образования или школьную систему. Однако очевидно, что существуют политические последствия. Например, профессора колледжей, находящиеся на переднем крае применения этих стратегий в классе, экспериментировали с их потенциалом для сокращения разрыва в успеваемости в области естественных наук, и результаты этих исследований открывают глаза.
Мы пишем для студентов и преподавателей, конечно, и для всех читателей, для которых эффективное обучение является высоким приоритетом: для тренеров в бизнесе, промышленности и армии; для лидеров профессиональных ассоциаций, предлагающих своим членам обучение без отрыва от производства; и для тренеров. Мы также пишем для тех, кто учится всю жизнь, приближаясь к среднему возрасту или старше, кто хочет отточить свои навыки, чтобы оставаться в игре.
Хотя об обучении и его нейронных основах еще многое предстоит узнать, многочисленные исследования позволили разработать принципы и практические стратегии, которые можно применить на практике немедленно, бесплатно и с большим эффектом.
1
Обучение неправильно понимают
НА РАННЕМ ЭТАПЕ СВОЕЙ КАРЬЕРЫ в качестве пилота Мэтт Браун летел на двухмоторном самолете Cessna на северо-восток от Харлингена, штат Техас, когда заметил падение давления масла в правом двигателе. Он был один, летел всю ночь на высоте одиннадцати тысяч футов, совершая стремительный грузовой рейс на завод в Кентукки, который остановил свою производственную линию в ожидании деталей для сборки.
(*-8 стр.-*)
~
Свидетельство о публикации №225042600037