Первая положительная

Первая положительная.

В первые в жизни я летела по встречке, забыв о ремне безопасности, забыв про страх, столкнуться лоб в лоб с другой машиной. Впервые я не думала, что может, что-то случиться. Погода — дрянь. Мокрый асфальт, постоянно работающие дворники. Как же все тогда раздражало.

Когда случилось это, я лишь почувствовала тупую боль в голове и неожиданную тишину. Я ничего не слышала, не видела и не чувствовала.

Открыв глаза, я непонимающе ими захлопала, потому что лицо залило кровью и я не могла проморгаться и понять, что произошло. Рядом с машиной уже крутились люди, что-то мне кричали, махали рукой, но я как будто их не слышала и снова оказалась где-то далеко в себе.

В следующий раз я пришла в себя лишь на больничной койке. Стояла тишина и только шум из коридора вырвал мой разум из небытия. Я попробовала подвигать рукой — ногой, у меня не сразу получилось, а левая рука и вовсе меня не слушалась. Голова, как-то тупо болела, не пульсировала, а бесконечно болела. Я потрогала правой рукой свой череп, а он весь перемотан. Какой ужас! Какой кошмар! Начинает охватывать мой разум паника. В горле все пересохло, губы пересохли и потрескались. Я разлепляю, больно. Пытаюсь что-нибудь произнести.

— Кто-нибудь… — шепчу я, — Подойдите, кто-нибудь…

На соседней койке кто-то зашевелился, послышалось сначала кряхтение, а потом и добрый женский голос:

— Очнулась, славу Богу…

— Позовите хоть кого-нибудь, пожалуйста. — умоляю я, а саму бьет озноб от страха и не понимания, цела ли я или уже глубокий инвалид.

— Сейчас, девонька, потерпи. Дай, только докавылять до двери.

На соседней койке снова завозились, послышался скрип пружин и шаркающие шаги.

— Сестрички, тут мумия ваша снова ожила!

В палату тут же влетели две сестрички, оглядели меня, заулыбались:

— Ну, жить точно теперь будете. Спасибо скажите, Марине Федоровне. Свою кровь она вам пожертвовала! Ну, что, Марина Фёдоровна, сегодня никакой работы. Идите в сестринскую, отдохните.

Я лежала и совсем не понимала, что происходит. Уже позже, когда разум прояснился, когда тело стало идти на поправку, я узнала, что моя машина слетела в кювет ( я не справилась с управлением) и при аварии я потеряла много крови, а потом еще и после операции. Марина Федоровна была простой санитаркой, которая в тот день пришла на работу в районную больницу. Она время от времени сдавала в местном центре свою кровь, но именно в тот день не оказалось, самой казалось бы распространенной крови — первой положительной. Тут то и пришла на помощь Марина Федоровна.

Прошло уже больше десяти лет, я часто ей звоню, спрашиваю, как у неё дела. Сама Марина Федоровна стала уже Почётным донором и о своей работе отзывается, как о чем-то совсем обыденном, простом. Я как то спросила её, как она решила стать донором.

- Да я и не задумывалась об этом, - ответила озадаченно она, потом подумала и сказала - Если могу, то почему бы и нет?

А я и правда задумалась, почему бы и нет и сама стала донором три года назад.

Порой мы даже не задумаемся, как много значит наша кровь.Что в эту секунду, в этот час где то может она понадобиться и спасти чью то жизнь.

Спасибо таким, как Марина Федоровна!


Рецензии
Хороший рассказ! Трогательно.
Как хорошо, что Марина Федоровна дала Вам свою кровь. Или Вашей героине.

Татьяна Шмидт   01.05.2025 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Приятно!

Анг Калина   02.05.2025 00:03   Заявить о нарушении