Чужак в своей стране

     Олег плохо спал в последнее время. Тяжкие думы заполняли голову. Раны, полученные в боях, тоже сну не способствовали. А сегодня под утро приснилась ему мать. Он не помнил её лица, она умерла, когда ему было мало лет. Время стёрло её лицо в памяти. Но её голос он хорошо помнил. Особенно когда она ему пела песни про подвиги викингов.
     Вот и сегодня он проснулся от её голоса, словно рядом стояла мать и разговаривала с ним. "Проснись, Хелег, проснись, сынок, беда рядом, а ты спишь". Олег открыл глаза, повернулся, сел на кровати. Никого в комнате не было. Он протёр лицо руками, словно отгоняя сон, встал и пошёл умываться.
     Приведя себя в порядок, Олег вернулся в комнату, сел на скамью за стол и решил поесть. Он взял хлеб, но положил на место. Не было желания есть. Из головы не выходил голос матери. Почему она приснилась, о какой беде предупреждала? На Олега нахлынули воспоминания детства и весь его путь жизни.

                Детство.
     Родился Олег очень далеко от этих мест. Родился в семье знаменитого, и слывшего удачливым, конунга. Отец его ходил в походы на другие земли за добычей. А как иначе жить в этих местах? Земля каменистая, климат холодный. Откуда тогда хороший урожай вырастить? Поэтому и ходили викинги в походы на другие земли. Олег был не единственный в семье. У него были ещё братья и сестры. Назвали его при рождении -Хелег. Это сейчас его называют Олегом на этой земле.
     Мать Олега часто пела им песни про подвиги викингов, которые уходили в дальние походы на драккарах и возвращались с богатой добычей. Особенно про конунга Рюрика. Рюрик был удачливым. Он всегда возвращался с добычей. По всему Варяжскому морю гремела его слава. Но и врагов у него было достаточно. Многие короли имели на него зуб. Многие желали прекратить его набеги на свои земли.
     Олег научился ратному делу. Теперь ему было нужно найти, кому служить своим мечом. Надеяться на наследство от отца не приходилось. Всё достанется старшему сыну. Младшие должны добыть всё себе сами, в боях и набегах. Так было заведено. Поэтому Олег и направился на службу к Рюрику, знаменитому и удачливому князю.

                Рюрик.
     Рюрик происходил из княжеского рода. Его отец был князем западного славянского племени, которое жило на берегах Варяжского моря. Приморские славяне воевали за свои земли с германскими и другими племенами.
     Мать Рюрика происходила из княжеского рода ильменских славян. Там тоже шла война за земли. Ильменские славяне, кривичи, дреговичи и иные постоянно отражали набеги викингов, грабивших их земли.
     Выросшему Рюрику также приходилось отражать набеги на его земли. Это была война против всех. Когда появлялась возможность, то и сам Рюрик нападал на врагов. Был он умелым и умным предводителем. Его слава летела впереди его. Много горя приносила его русь врагам. В его руси были воины со всех земель. Со всех земель шли в его русь и нанимались служить. Для многих врагов со временем его воинское братство РУСЬ, превратилось в новое племя. И горе было врагу, когда Рюрик со своей русью приходил с местью в его земли.
     Но постепенно германцы, совместно с другими народами, завоёвывали всё больше славянских земель. Ожесточённая война постепенно склонялась не в пользу славян.
     К Рюрику прибыл гонец из дальнего края. Гонец изложил ему предложение славян северных. Эти славяне недавно выгнали пришлых викингов, которые их грабили, из своих земель. А сами после этого погрязли в сварах. Каждый мнил себя главным вождём тех земель. Вот и воюют между собой славяне. И решили они взять себе единого князя из других земель. Чтобы был он над ними главным и никому не потакал. Но и князь должен знать и язык славянский и обычаи, чтобы и судить по славянскому суду справедливости.
     На Рюрика и указал старый Гостомысл. Сыновья у него либо погибли, либо умерли, но вот есть внук по дочери, выданной замуж за славянского князя, что из западных славян. Следовательно, имеет законные права на земли славянские. С ним и война между князьями может закончиться.
     Долго думал Рюрик. Но всё же решился. Собрал свою русь и объявил всем, что отправляется далеко на север, чтобы править там северными славянами и возьмёт с собой желающих плыть с ним. Не все согласились. Но многим терять было нечего. И поплыла русь в далёкие края на север.
     Приплыл Рюрик с братьями Синеусом, Трувором, и со своей русью на новые земли. Но Гостомысл уже умер к тому времени. Пришлось мечом доказывать свои права на эти земли. Сел княжить Рюрик в Новгороде, Трувор сел в Изборске, а Синеус на Белоозере.
     Не всем это пришлось по душе. Русь часто вела себя, как в покорённой стране. Относилась как победившие к побеждённым. Восстания вспыхивали то там, то там. Приходилось усмирять народ силой. Заменять местных князей своими надёжными дружинниками. Были убиты практически на одном году и Синеус и Трувор. Рюрик никого на их место не поставил, решил сам править и их уделами тоже. Он стал единоличным князем на тех землях.
     Но народ не смирился. Неизвестно откуда явился Вадим Храбрый. Он всем говорил, что он единственный наследник Гостомысла. Предлагал свергнуть власть Рюрика, а его объявить великим князем над местным народом. К нему примкнули и обиженные новой властью князья и прочий люд. Долго длилась эта война, но Рюрик со своей русью победил. Ибо опыта воевать у них было больше.
     После победы над Вадимом Храбрым, Рюрик раздал земли ближайшим помощникам. Но не все рады были полученному. Аскольд и Дир посчитали себя обиженными милостью Рюрика и стали уговаривать его, чтобы отпустил Рюрик этих достойных воинов в поход на земли чужие. Мол от имени Рюрика воевать станут. Да и земли те изучат получше. Может и сгодятся их знания Рюрику.
     Не стал Рюрик их удерживать. Кликнули Аскольд и Дир желающих идти с ними, да и отправились в новые для них земли.
     А Рюрик остался на Ладоге. Стал дань собирать, споры улаживать, торговые дела вести, да мало ли у князя забот.
     А однажды на пиру у своего друга, который являлся отцом Олега, норвежского конунга Кетиля Лосося, он увидел его дочь и влюбился. Возраст был у Рюрика довольно приличный, но это не помешало ему жениться на ней. А по прошествии некоторого времени Ефанда (так нарекли её на Ладоге) родила сына. Назвали сына Ингваром, но и здесь вмешалась Судьба. Знать его будут в будущем под именем Игорь.
     В тот год поехал Рюрик за данью к корелам. Олег сопровождал его в этом походе. Было много разговоров у них, но больше всего Олег запомнил слова Рюрика:
      "Всех нас перебьют в этих местах. Чужие мы для них, как викинги чужие. Семнадцать лет мы здесь, а народ по-прежнему воюет с нами. Нужно как-то объединить нас всех, чтобы стали мы одним народом. Вот как мы там у себя стали русью, так и здесь должны стать одним народом.
     Вон Хлодвиг, король германского племени франков, создал своё государство и стал государем единого народа. Королевство Франков называется.
     Нужен или общий враг, или совместный поход. Вот ушли Аскольд с Диром от нас. Купцы говорят, что город они под себя взяли. Киевом называется. Княжат там. А какие они князья то? Обычные мои дружинники. Ты вот знатнее их будешь. Княжеского роду.
     Да ещё потом они город Константинополь хорошо пограбили. Большую добычу взяли, да право торговать на особых условиях для русов условились. Да ещё веру греческую переняли там, христианскую. А ведь обещали только разведать те края. Купцы жалуются на них. Всю торговлю сюда перекрыли. Приходится другими путями добираться. А нет торговли, то и жизни нет.
     А ещё, Олег, прошу об Ингваре моём позаботиться. Молодой он ещё, всего два года от роду. А ты ему дядя. Родственная душа. Это я просто так говорю, просто плохо себя чувствую".
     А через неделю, возвращаясь от корел, Рюрик умер. Вместо него стал править Олег. И править стал железной рукой.

                Олег.
     Олег хорошо помнил последний их разговор с Рюриком. Нужно было с чего-то начинать правление. И он начал с подготовки похода на Киев. Стал собирать народ для похода. Отозвались и словены, и чудь, и меря, и весь и много ещё народов. Всем Олег обещал богатую добычу.
     И народ этот стали называть русью, русскими людьми, людьми русов. А на вопрос – кто ты, иной отвечал- я человек руси, русский человек.
     Сначала Олег взял Смоленск и Любеч. Там он сменил местных князей на своих надёжных дружинников и оставил дружины для охраны. Новые племена влились в его войско. Так, попутно захватывая новые земли, и подошёл он к Киеву.
     Чтобы не осаждать Киев, не губить своих воинов, он пустился на хитрость. Выманил из города князей Аскольда и Дира к себе на холм. Мол купцы с товаром приехали издалека. Князья поверили и пришли. Олег сказал им, что на Киев у них права нет, не князья они, а вот он привёл с собой князя. После убийства Аскольда и Дира, похоронили их с почестями.
     Олег же сел в Киеве княжить. Купцы были довольны, что путь торговли был им открыт. И путь этот назовут со временем -"путь из варяг в греки". Торговля Северной Руси с Киевской налажена. Да и Киев он назвал столицей, удачно расположенной, и на торговом пути, и защищённой природой от нападения врага Днепром.
    
     После захвата Киева решил он продолжить расширение территории государства, за счет включения в него новых территорий, которые были заселены народами, издревле плативших дань хазарам. В результате в состав Киевской Руси вошли племена: поляне, древляне, радимичи, северяне, словены, кривичи.
     Кроме того, князь Олег оказывал свое влияние и на другие соседствующие племена: дреговичей, уличей и тиверцев.  Даже с угорскими племенами были стычки. Угров теснили более многочисленные и сильные половецкие племена. Так всегда в степи было, сильный выгонял более слабого. Византии же нужны были союзники, чтобы воевать с болгарами. Скорее всего и наняла Византия угров. И хлынули угры в пределы русские. Стремительной атакой овладели переправами возле Киева. Русы решили воевать и вместе с половцами начали сражение против угров. Не вышло.
     Угры разгромили русов, пограбили земли русские и даже Киев осадили. Но кончилось довольно мирно. Взял их вождь Альмош большой выкуп с Киева, да сынов именитых людей, чтобы пройти без боя русские земли. А куда было деваться Олегу, угры были воины смелые и отчаянные. Терять им было уже нечего. Олег и согласился. Не хотел он больше с уграми воевать, да и понимал, что не победит их, ибо всем своим большим племенем шли они, а не просто набег совершали. Побыли угры на русской земле некоторое время, вскоре перешли Днепр, и ушли дальше, образовав государство Венгерское. И пленных заложников назад вернули. И начали венгры на новом месте лютовать и воевать с соседями – сначала с болгарами. На новом месте они оказались самыми сильными и опасными. Но не забыл своего поражения и Олег, жаждал отомстить за него. Вскоре случай представился. Олег усмехнулся, вспомнив это.
     Пришло время женить Игоря Рюриковича. В жёны ему привезли Ольгу, дочь болгарского царя, 12 лет от роду. В 902 году и заключили брак.
     Болгарскому царю Симеону очень нужна была помощь Олега в войне с венграми, которые огнём и мечом прошли его царство и спалили старую столицу Плиску. Скорее всего поэтому он и предложил Ольгу в жены Игорю. Олегу же тоже нужна была эта свадьба. Он понимал, что такие связи далеко ведут. И что Игорь имеет права на болгарский трон в случае необходимости. Олег предоставил помощь. Венгры не были ангелами, когда шли сквозь русские земли на Запад. Память о себе оставили. И осаду Киева им Олег припомнил, и битву проигранную.
     После победы над венграми, болгары совершили своё первое предательство русов. Они сумели договориться с Византией на своё исключительные право торговли. И русам запретили торговать в Византии. Этого Олег не смог терпеть и организовал поход на Константинополь. Править в Киеве за себя он оставил Игоря. Вот тут и пригодилось родство Ольги с Симеоном. Олег договорился с болгарским царём Симеоном о проходе русов через болгарские земли.
     Взять Константинополь было очень трудно. Подход по воде был невозможен из-за цепей, перегородивших бухту. А со стороны суши были сильные укрепления. И здесь он проявил свой ум. Корабли были вытащены на берег и поставлены на колёса. При попутном ветре корабли двинулись к стенам Константинополя. В этом месте стены были ниже. (Примерно через 500 лет, османы совершат прорыв обороны Константинополя именно в этих местах).
     И дрогнули греки, поняли, что нужно решать быстро проблему, выслали послов своих к Олегу.
     Олег усмехнулся, вспомнив приём греков, как пытались его отравить послы греческие. Может с диким варваром этот трюк бы и удался, да Олег был не прост, и про такие вещи знал. Поэтому не стал он прикасаться к еде и питью, а взглянув искоса на послов, понял, что правильно сделал. Богатую добычу они тогда взяли, а самое главное – торговлю восстановили, беспошлинную торговлю русских купцов в Константинополе.
     Взяв в 907 году Константинополь, он прибил свой щит на ворота. В те времена на многих замках был вывешен щит хозяина замка. Так что он следовал традициям того времени. Гнев Олега был направлен исключительно на византийцев. Для него не было секрета в хитрости болгар, тем не менее, он не пошёл войной на Болгарию, которая фактически стремилась перекрыть поставки янтаря и пушнины по Днепру, перенаправив этот торговый поток западнее по Дунаю.
     Вернувшись обратно в Киев, Олег снова стал князем Киевским, оттеснив от правления Игоря. Не мог он передать власть молодому князю, хотя давно пора было это сделать. По обычаю старший в роду наследует власть. А он и был старшим со стороны матери Игоря. Да и жалко было отдавать созданное им княжество в хоть и родственные, но чужие руки. Снова были походы на хазар, но ничего у него не получилось. С 890 по 910 годы Олег как минимум четыре раза предпринимал поход в Персию, но каждый раз хазары не пропускали его через свои земли.

     От воспоминаний Олега отвлёк отрок, который вошёл в комнату. Он передал Олегу приглашение от волхвов. Те звали Олега по срочному делу. Олег поднялся, оделся и обулся в дорогу и пошёл на встречу.
     Волхвы уже были там. Когда Олег подошёл, они его окружили и стали убеждать отдать княжество в руки Игоря. Мол князь этот помоложе будет. Олег разгневался на волхвов и начал кричать.
     Тонкая спица пронзила череп Олега у шеи. Свет померк в глазах, и Олег упал на землю.

     Один из волхвов, аккуратно вытирая от крови и змеиного яда стальную тонкую спицу, спросил верховного волхва:
     - А что народу то скажем? Ведь не похвалит нас народ за убийство князя.
     - А кто это видел? Никто. Скажем, что змея укусила князя. Кто проверять то станет наши слова? У кого духу хватит пойти против нас? Почести великому князю совершим, похороним по-княжески. Чужой был князь для нас. Чужак. Вот Игорь наш князь. Хорошо правил в отсутствие Олега. Пусть и правит нами впредь. Может и нам от Игоря почести больше будет.  А Олега народ скоро забудет. Был Олег и нет Олега. Кто сейчас помнит Аскольда и Дира? Память народа забывчива.


                Ольга.
     Вряд ли Ольга была простолюдинкой. Трудно поверить, что князь женился на обычной девушке. Для Церкви это нормальная слезливая сказочка.
      Ольга родилась в городе Плиска, старой столице Болгарии. Отец её был Симеон, царь Болгарии, мать, Кубера, на четверть хазаркой или княжной из чёрных болгар, именно это делало мать Куберы в какой-то мере соплеменницей Бориса, отца Симеона. Вряд ли Борис решился бы на брак сына с чистой хазаринкой. И возможно поэтому Симеон лишил своего старшего сына Михаила от Куберы прав на болгарский трон. Скорее всего под влиянием матери Ольга не крестилась в детстве. Сложная паутина родства.
     После смерти Олега в 912 году, в 913 году Игорь отправляется с войной в Персию. И что странно, хазары его пропускают. Хотя Олег несколько раз, не менее четырёх, пытался пробиться в Персию с 890 по 910 годы и хазары его не пропустили, соблюдая договор. Но поход Игоря был неудачный. Вернее, поход был слишком удачный. За половину награбленного хазары согласились его пропустить туда и обратно. Но дальше или взыграла жадность хазар, либо знать хазарская вспомнила, что нарушила договор. И решили хазары забрать всю добычу. Но вот чудо, кто-то предупредил русов об этом. Было предложено оставить добычу и вернуться домой с пустыми руками. Игорь отверг предложение. И хотя войско Игоря было практически полностью уничтожено, но чувствуется чьё-то покровительство русам со стороны хазар. И возникает законный вопрос – с чего бы?
     Затем Игорь занимается защитой границ княжества Русь и усмирением восставших племён. А в 941 году совершает неудачный поход на Константинополь, где терпит поражение. В 945 году идёт за данью к древлянам и погибает. Не везло князю Игорю с походами. Наверно, с чем повезло, так это с тем, что Ольга родила в 942 году сына, Святослава. Родила в уже старом по тем временам возрасте. Хотя, это может путаница в летописях.
     Тем не менее про жизнь Ольги в Киеве более- менее становится известно лишь после смерти её мужа, Игоря. Сколько детей было у неё тоже неизвестно. Может умирали в младенчестве, может болезни женские тому причина.
     За смерть мужа Ольга ответила сполна. Так поступают настоящие языческие правители древности, не прошедшие обряд крещения. Да и нужно было утвердиться на троне Киевском. Ведь по правилам того времени древлянский князь Мал имел законные права и на Киевский престол, и на саму Ольгу. По праву победителя ему доставалось всё, чем владел Игорь. Жестоко отомстила Ольга. Затем проехала по своим землям и привела всех в покорность ей, вполне возможно и войной. Хотя, если почитать Историю, то и христианские правители ненамного были добрее. Василий 2 Болгаробоец не зря такой титул носил. После победы над болгарами приказал ослепить 15000 пленных болгар. У одного из 100 был выколот только один глаз, чтобы мог вести эту сотню слепых. И болгарскому народу пришлось кормить эти 15000 воинов. Считаете это более гуманно?
     Святослав вырос. Кто знает, что внушала ему мать, княгиня Ольга. Но вот Святослав уничтожает хазарский каганат, сильное государство. Не свои ли права там Святослав заявлял на хазарские земли, помня хазарские корни матери. Затем Святослав воевал в Болгарии. И снова вопрос- не права ли свои на болгарский трон предъявлял? Может Ольга желала царство Болгарское для сына и себя, в которое бы входила и Русь, и Хазария, и Болгария? Может стремилась в конце жизни объединить все земли своего происхождения под одной рукой своего наследника.
     Зачем Ольга ездила в Константинополь в 957 году и крестилась там? И принимал её там император не как простолюдинку, вышедшую удачно замуж за князя, а как равного себе правителя. И правила придворной жизни откуда бы знать простолюдинке? И был император Византии даже крёстным отцом. Может быть, ездила она, чтобы получившееся у Святослава государство быстрее признал мир?
     И ещё Малуша. Жена Святослава, мать Владимира, который впоследствии будет крестить Русь. Тоже простолюдинка? Ах да, ключница. Но ключница – очень доверенное лицо князя. И тут можно предположить очевидное. Малуша являлась родственницей древлянского князя Мала. Древляне не забыли месть Ольги. Вполне возможно, что брак Святослава с Малушей был примирительным для Ольги с древлянами. Да и Добрыня, брат, Малуши, тоже древлянин, впоследствии верно будет служить Владимиру, сыну Малуши и Святослава.

                Эпилог, который нужно было бы по праву назвать прологом.
     Когда я писал этот рассказ, то пытался сам ответить на свои вопросы. А вопросов было много.
     Кто такой и откуда взялся Рюрик? Как и почему он пришёл на Ладогу? Кто такая русь, о которой очень мало в Истории сведений. Как складывались отношения пришлой руси с местными племенами?
     Кто такой Олег Вещий? Почему он решил увеличить уже имеющееся княжество Рюрика, до большого княжества Русь? Почему он правил при уже достаточно взрослом Игоре, сыне Рюрика? Что им двигало, когда он собирал разные племена в одно княжество – Русь?
     Откуда взялась Ольга, жена Игоря? Почему считают, что она была простолюдинкой? Почему этой простолюдинке оказывают великую честь в Византии, такую, которую оказывают государям значимых государств?
     Почему сын Игоря и Ольги, Святослав, считал своей родиной более Болгарию, а не Русь. И наконец, как могла убить Олега обычная гадюка, ведь не босиком же и в закатанных до колена штанах он ходил по земле. Всё-таки князем считался.
     Наверно ответом будут доводы Ипатьевской летописи и других подобных документов. Но историки просто опираются на них потому, что иных сведений нет. Но позвольте, все эти летописи были написаны довольно поздно. Повесть временных лет спустя почти 200 лет, Ипатьевская вообще в 15 веке. На какие факты опирались эти летописцы? Каких свидетелей опрашивали, или какими документами пользовались для летописи?
     Мой рассказ - простая импровизация ответов на эти свои вопросы с фактами из разных стран, которые я сумел найти в интернете.
    
30.ноября 2007г


Рецензии