Жернова необъявленной войны. Материнское сердце
Витька сел на землю. Подумал, что делать дальше. Отцепил рожок и осмотрел автомат, пошарил по карманам разгрузки. Да уж. Патронов в рожке только два, больше рожков нет, гранат нет, две фляжки с водой. Его и Кости. Шоколадка и телефон, что он забрал у Кости. Всё. Он один в лесу. А кругом враги. Он вспомнил бой.
Они заняли оборону. Они с Костей были на фланге у леса. Может это и помогло им тогда. Враг наступал. Там были немецкие танки с немецкими крестами. Это выглядело словно Витька смотрел фильм про войну с фашистами. Но это была реальность, а не кино.
Их просто смяли, кого-то убили, кого-то согнали в кучу, разоружили для плена. Витька с Костей кинулись в лес. Смысла оставаться не было, всё было отстрелено и гранаты брошены. Только автомат в руках и штык-нож на поясе.
Они уже вбежали в лес, как ему обожгло руку, а Костя странно дёрнулся и упал. Витька тоже упал. Выглянул из травы. Похоже, что враги подумали, что их убили, вслед никто не бежал, но и оставаться на месте нельзя.
Витька подполз к Косте. Они были одного призыва. Вместе здесь служили. Весной они должны были демобилизоваться. Костя на следующий год собирался поступать в институт. "Уже не поступит", - подумал Витька. Костя был мёртв.
Было странно видеть, как мошка ползала по его открытому глазу, а Костя никак на это не реагировал. Витька подумал и вспомнил, что обычно мёртвым закрывают глаза после смерти. Он тщательно вытер правую руку от грязи и крови, и закрыл глаза друга.
Нужно было убираться подальше в лес, там безопаснее. Здесь же можно было дождаться только врага, который бы просто прочёсывал лес от них. Левая рука саднила. Его тоже зацепила пуля, но лишь слегка. Потом перевязать можно. Сейчас нужно осмотреть, что может пригодиться, чтобы выжить в лесу.
В Костиной разгрузке тоже не было ни гранат, ни рожков, только шоколадка. Костя был сластёной. Ещё был телефон. Да ещё фляжка с водой на поясе. Витька забрал фляжку, шоколадку, телефон и стал осторожно продвигаться вглубь леса.
Витька был городским жителем. За свою жизнь он никогда не был в лесу. Там, где он родился, были степи. Степи, которые начинались на горизонте и заканчивались на горизонте. Как жить в лесу он понятия не имел.
Что есть съедобного в лесу он тоже не знал. Единственное, что он понимал, что две фляжки воды и шоколадка - единственный его шанс. Да ещё нож. Стрелять он не будет. Охотник из него никакой, прибережёт для защиты два патрона. Зазвонил Костин телефон. Витька глянул на дисплей: "МАМА". Он включил приём и остановился. В трубке был женский голос.
- Костик, привет. Как там у вас служба, всё в порядке? По телевизору говорят, что напали на вашу область.
- Извините, это не Костя. Это его друг, Витя.
- Витя? А что случилось с Костей, он жив? - голос женщины был взволнован.
-У меня для вас плохая новость. Костя погиб в бою. Извините за плохую весть.
- Как в бою? В каком бою? Вы же служите в России.
- На нас напали. Мы стреляли, но их было много, очень много. Они многих убили. Многих в плен взяли. Они были сильнее нас. Мы с Костей бежали в лес, чтобы спрятаться, но его убили.
- А ты где? - спросил плачущий голос.
- В лесу. Думаю, что делать дальше. У меня нет своего телефона, там все номера были нужные. Я его в ремонт сдал, а тут такое.
- Витя, правильно я назвала тебя?
- Да.
- Звони матери, она поможет. Я вот уже ничем своему Костику не смогу помочь...............
В трубке слышался плач, затем связь прервалась. Витька решил перевязать раненную руку. Одной рукой было неудобно. Он штыком распорол рукав, из фляжки плеснул на рану водой, промыл и забинтовал, как показывали на курсах. Рана саднила, но уже меньше.
Позвонить матери. Стыдоба то какая. Нужно придумать что-то иное. Витька просмотрел номера в телефонной книжке в Костином телефоне. Там все номера были незнакомые. Звонить по ним было бессмысленно. Да и зарядка показывала 50%. Нужно было что-то решать.
Витькин отец погиб в аварии за полгода до его службы, сестра была малолетней. Оставалась МАМА. Номер телефона МАМЫ любой на Земле знает наизусть. Потому что это МАМА. Он решился и набрал номер. В трубке послышался знакомый голос.
-Алло.
-Здравствуй, мама, это я, Витя.
- Здравствуй, сынок, а почему с чужого телефона звонишь?
- Тут такая история, мама. На нас напали, я стрелял, пока патроны были, а потом мы с Костей бежали в лес, чтобы спрятаться. Костя погиб, а я сижу в лесу и не знаю, куда идти, и что делать, чтобы к своим выбраться. А мне его мама позвонила, я ей рассказал про Костю. Она сильно плакала. Костина мама посоветовала тебе позвонить. А больше мне и звонить некуда.
- Ох, беда какая. Ты пока потерпи, сынок, я что-нибудь придумаю. И телефон не отключай. Береги себя, Витя. - Связь окончилась.
Витька прекрасно понимал, что нельзя сидеть, сложив руки и ждать неизвестно чего. Найти его в этом лесу был такой же шанс, как иглу в стоге сена. Нужно было сначала ему самому понять, в какой точке этого леса он находится. Нужно как-то узнать, куда идти, чтобы выбраться из этого леса, но не попасть в плен к врагу.
Витька решил провести разведку местности. Натаскал к сосне кучу веток. Принял эту сосну за ориентир. Вспомнил приметы про мох на дереве. Наметил 4 стороны и решил в каждую сторону сделать 1000 шагов, затем вернуться и пройти столько же в остальные. Если он ничего не найдёт, то тогда уже сделает по 2000 шагов. И так далее.
Три направления ничего не дали. Он пошёл по 4 направлению, решив пройти в два раза больше шагов. Может это поможет ему в поисках. А если нет, то он пройдёт по 2000 шагов в три других направления.
Пройдя 2000 шагов, он увидел, что лес посветлел и услышал слабый шум уезжающей прочь машины. Он пошёл на звук. Он вышел к дороге, осмотрелся. Дорога была асфальтирована. Значит, возможно, он встретит какую-либо машину. Хотя, сейчас никому нельзя доверять.
Поразмыслив, он пошёл влево вдоль дороги, прячась за деревьями. Через час он дошёл до дорожного указателя перед развилкой. Ну хоть что-то для начала. Он решил расположиться неподалёку от указателя, но прячась в лесу. Он не хотел, чтобы его смог обнаружить враг.
Витька достал телефон, на дисплее зарядка была уже меньше 50%. Он спрятал телефон, достал шоколадку, и откусил немного. Медленно растопил шоколад на языке и проглотил. Затем спрятал остаток в карман. Достал фляжку, открутил пробку и сделал пару глотков воды. Всё. Приём пищи закончен. Ещё неизвестно, сколько ему придётся находиться в этом лесу.
Можно конечно и пройти по дороге до ближайшего села, или чего там ещё, но можно и попасть в руки врага. Бежать от него и глупо попасть к нему в плен он не хотел. Да и какой там плен. Могут просто расстрелять и всё. Кто там разбираться то будет, кто он такой.
Он сел на землю возле сосны, положил автомат на колени и стал ждать. Чего ждать, он не мог ответить. Может и машину, но с русскими, пусть и гражданскими. Но дорога была пустынной, никакого шума не было.
Наступил вечер. В лесу темнеет быстро. Витька прижался спиной к стволу. Его клонило в сон. Так много он пережил за один день. Иногда он поднимал голову и пытался оглядеться. Но в лесу была темнота. Он задремал. Несколько раз он просыпался от шороха, вскидывал автомат наизготовку, но, ничего не увидев в темноте, снова начинал дремать.
Утро началось с переклички птиц. Они словно не замечали присутствия Витьки. Витька достал фляжку и сделал глоток. Хватит. Достал телефон. На дисплее было меньше 40%. Да, кончится зарядка и придётся идти до любого посёлка. Может повезёт, местные жители подскажут, как до своих добраться, а может и не повезёт. Он подтянул автомат. Два патрона, это конечно мало, но могло и их не быть. Решено. Жду до обеда и иду до ближайшего посёлка. Вон на указателе написаны и посёлки, и расстояния до них.
Зазвонил телефон. Витька включил приём.
- Витя, как ты там в лесу? – он услышал голос матери.
- Да нормально, мама, ты не переживай.
- Витя, к тебе приедут люди на машине, чтобы тебя забрать. У них на машине будет флажок российский, вот ты к ним и беги. Там будет какой-то "Леший", он с тобой будет говорить, где вам встретиться. Держись, сынок. -связь закончилась.
Через час снова звонок. Виктор включил приём.
- Алло.
- Алло, это Витя? Это "Леший" говорит, где тебя забрать? Какие-нибудь координаты можешь мне сказать?
- Я возле дорожного указателя. Там указаны направления на посёлки и расстояния для них, сейчас сбегаю и скажу какие.
- Давай, Витя, жду. - телефон умолк.
Виктор добежал до указателя и огляделся. Дорога была пустынной. Он достал телефон, набрал недавний номер, и проговорил названия на указателе.
-Так, мы уже почти на месте. Ты, "Тула", сбавь скорость, а то мимо проскочим. Пацан может не углядеть нас. Нет, ну ты подумай только. Мать на уши всю армию поставила, чтобы сына вызволить. Да таким матерям памятники при жизни ставить нужно. Всего по одному звонку к маме вся шумиха завертелась.
- Думаю, что это оправданный звонок к маме, которым можно воспользоваться в трудной ситуации. Но не постоянно ей звонить по любому поводу. Я вот так думаю, "Леший".
- Скоро увидим, что из себя представляет этот маменькин сынок. Смотри, а это не он ли нам навстречу бежит? В каске, и автомат не бросил. Ай, молодца, пацан. Толковый воин из него получится.
Витька издалека увидел машину с российским флажком. Он решил бежать ей навстречу. Получалось неуклюже. Автомат он держал в правой руке, левая плохо шевелилась, каска сползала на нос, но всё равно он был уже близко к цели.
Машина подъехала, остановилась. Бородач открыл дверь и спросил:
- Ты, Виктор, который своей матери звонил?
- Да, я, – ответил Витька, запыхавшись от бега.
- Быстро в машину. Стоять нельзя. Едем домой, пока нам сверху "птички" не нагадили.
Витька открыл дверь и втиснулся в салон. Машина развернулась и помчалась назад. Рисковать остановкой не стоило, беспилотники могли их обнаружить в любое время.
- А как ты в лесу оказался, Витя? - спросил "Леший".
- На нас напали. Мы стреляли, потом появились их танки, потом, кого в плен, кого убили, а у нас только автоматы и гранаты. И то, патроны закончились. Мы с Костей в лес побежали, чтобы в плен не попасть, по нам стреляли, Костю убили, меня ранили, но не сильно. У меня вон только два патрона остались. Я не знал, что делать, вот и позвонил маме.
- И правильно сделал. Мама у тебя боевая оказалась. Вот за тобой нас послали, выручать. Ну, Витя, для тебя всё закончилось. Хотя. Ты сейчас не Витя, ты Виктор - победитель.
- А кого я победил?
- Свой страх в первую очередь. Не испугался, стрелял, нашёл выход из трудной ситуации. Автомат свой не бросил. Попал в кого хоть?
- Не знаю. Все стреляли, может попал, может и нет. Да и с мамой как-то неудобно у меня получилось. - Виктор покраснел.
- Нормально получилось. Мамы они такие. Они своих детей из любой задницы вытащат. Куда угодно дозвонятся, и придут на помощь своему ребёнку, если узнают, что их ребёнку плохо. - вмешался "Тула" - беречь нужно матерей, слышишь, Виктор?
- Слышу, - тихо ответил Виктор.
- Ты за дорогой следи лучше, "Тула", нам рано ещё на небо.
Автомобиль ехал по дороге обратно. На заднем сиденье сидел Виктор. От пережитых событий его клонило в дрёму. Он то проваливался в сон, то приходил в себя и осматривал пейзаж за окном. Он крепко сжимал автомат в руках, словно боялся его потерять.
11.12.2024
Свидетельство о публикации №225042600490