В гавани истины новеллы
(скупые ответы)
Если не знаешь с чего начинать, то, нужно начать с самого главного! Но, в новелле самое главное в самом конце, чем она отличается от рассказа. Не начинать же с конца? А, если начать с разных деталей…? Нет, этого делать не стоит! Тогда начнём с простого повествования…? Этого тоже делать не стоит. А, если попробовать… Вот! Это уже совершенно другой разговор, итак – пробуем пробовать, если получится. Пусть это будет вместо пролога.
***
Это было тогда, когда молнии страшно сверкали, Всевышний своим недовольством хотел замедлить рост цен. Это было в то самое время, когда все в едином порыве страшно боялись глубокой инфляции, но ещё больше боялись денежной реформы, что после сильного роста инфляции была неизбежна… Именно в это самое время один из чиновников твёрдой руки решил посетить выставку художников экстремистов и авангардистов. Этот чиновник был непростой, потому, что полёт его был очень высокий, от него очень много зависело, даже вспышек на солнце без его разрешения не было, вспышки происходили только с его разрешения и строгого согласования. А о магнитных бурях, мы говорить даже не будем… Чтобы возникнуть магнитной буре на солнце, нужно столько согласований с чиновником, что магнитная буря просто утонет в пучине святой бюрократии. Но, почему-то даётся, что какие-то бури иногда прорывались в обход разных санкций и вели себя вызывающе нагло, на что великий народный слуга качал головой в разные стороны и призывал жестоко наказывать такое самоупрямство, ой, простите пожалуйста – самоуправство. В такие моменты ветер бил черной птицей, а мифы тянули его в гавань истины, где приходили в страшную ярость. В такие моменты чиновник давал жесткача (поступал очень жестко), от чего иногда напивался. (с кем не бывает). Он был так устроен, что жизнь всегда сравнивал с туалетной бумагой, чем меньше её оставалось, тем больше ценилась. Но это детали, о которых не будем. Начальник мало что понимал в искусстве, но картинную галерею решил посетить, скорее всего, ради пиара, чтобы все люди видели, что он равносторонний, ой, простите пожалуйста – разносторонний.
И вот, кортеж остановился у галереи. Свита с экскурсоводом и замиранием в сердце стояли навытяжку по стойке – смирррно! И почти не дышали…
У первой картины чиновник остановился, обвёл её строгим взглядом и обратился к экскурсоводу:
- Что это тут за мазня? - топнул ногою владыка.
- Это работа художника-авангардиста, называется «Полёт мыслей», картина имела успех у ценителей этого направления живописи, где кроется редкая детализация и эффектная размытость фона … - в ответ улыбнулся экскурсовод.
- А это что за мазня? - подошел ко второй картине чиновник.
- А, это работа художника-экспрессиониста, называется «Полёт мыслей в обратную сторону».
- Так-так… - обвёл взглядом картину чиновник, на первой картине полёт в одну сторону, а на этой в другую? А, красок не жалко на всю эту мазню? Раз ход мысли такой, значит, и сами такие, - а что это за представление? - ткнул он пальцем экскурсовода.
- Это картина «Магнитная буря на солнце» - в страхе парировал экскурсовод, который боялся за то, чтобы картинную галерею вместе с ним и художниками не разогнали, или хуже того, не посадили за своеобразное видение мира.
- Значит, пеняют на зеркало, если рожа кривая? Похоже, что этот художник опустился до состояния простого политического обывателя. А это что за квадрат? Что это за черный квадрат? - в ярости топнул ногою чиновник. Он топнул так сильно, что пара магнитных бурь от вспышек на солнце всё же прорвалась на Землю без должного согласования, чем вызвала новую ярость в душе у чиновника.
- Это работа знаменитого художника-экстремиста Малевича, у неё два названия «Чёрный квадрат» и «Битва негров ночью в тёмной пещере», где совсем ничего не видно - от волнения стал заикаться экскурсовод.
- А, а как же они ночью бились в тёмной пещере, где в темноте хоть глаз выколи? - удивился чиновник, - как друг друга они отличали, кто свой и чужой?
- Наверно наощупь, художник об этом умалчивает, потому, что его основная задача - экспрессия и сосредоточение внимания на образе в целом, а не на отдельных деталях - пытался найти оправдания экскурсовод. Если, по правде сказать, экскурсовод и сам толком не знал, как можно врага отличить только на ощупь, но, как-то они отличали, но ошибки, наверное, были. Экскурсовод закрыл на секунду глаза и представил, как он в темноте кого-то поймал и пощупал, и кэ-эк дал ему сразу по морде! Тут главное то, чтобы не дали по морде тебе в темноте… (нет! Вы только представьте себе, Вас кто-то поймал в темноте и стал щупать, и, в темноте между глаз Вам с двойной дублированной досылкой…! Вы летите опять в темноте, а куда Вы летите, не знаете).
***
Чиновник просмотрел все картины и подошел к самой последней. Посмотрел на неё и снова задал вопрос экскурсоводу:
- А это что за картина, что в ней нарисовано, какая-то задница, что ли? Ну, это же надо так испоганить картину…? - удивился чиновник, который только и делал, как внимательно рассматривал изображение.
- Понимаете, это картина, но не совсем… - замялся экскурсовод.
- Тогда, это что? - изумился чиновник.
- Это зеркало в обрамлении под картину, это экспрессия, новый вид авангарда… в ней ваше отражение в зеркале.
Андрей Днепровский - Безбашенный. (A’DNEPR)
25 апреля 2025г
(скупые ответы, немые свидетели времени…) Андрей ДБ
Свидетельство о публикации №225042600051
Из почты: Андрей Владимирович, я женился, но вскоре развёлся. Женился второй раз. (для тех, кто не знает, что такое второй брак? второй брак, это победа надежды над жизненным опытом, но, тут есть такая деталь..., кто один раз женился, один раз был счастливый, кто два раза женился, был счастлив два раза). Когда я женился второй раз, то учел все ошибки первого брака. Так вот, лучше бы я второй раз не женился:))) (так, отрывок письма от читателя)
Если Вам на душе оч плохо и у Вас есть кот, то крепко обнимите кота, тогда будет плохо не только Вам, но и коту.
Если у Вас нет кота, то дело до этого не доводите...
Андрей Днепровский-Безбашенный 26.04.2025 22:38 Заявить о нарушении