Иллюзия спасения или как ереси становятся ловушкой

 Вопрос о вере и спасении – один из самых неоднозначных. В поисках истины немало людей обращаются к различным религиозным течениям. Но многие пути ведут к опасной ловушке – ересям, являющимся отклонением от учения Церкви, прикрываясь духовностью и лишающие человека подлинного спасения, предлагая вместо спасения иллюзию удобства и мнимой самостоятельности. «Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ин.:12,40).

Опасность ересей  нельзя игнорировать.
Основным моментом здесь является  понимание  самой природы ереси.  Это не только  различие во мнениях или интерпретациях священных текстов. Ересь – это  искажение  основных догматов веры, ведущее к  духовному  блужданию. Еретики, часто охваченные  гордыней и  самоуверенностью, считают, что  нашли  «истину»,  отвергая при этом Церковь. Они  самоуверены  в своём спасении, что само по себе является  противоречием Священному Писанию. Господь сказал и сделал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.:16,18). У протестантов же своя церковь, которую врата ада одолели. Во второе пришествие Иисуса Христа у такой церкви на Суде не будет оправдания. «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.:25,46).

Многоликий и противоречивый протестантизм наглядно демонстрирует разнообразие путей, которые приводят к ересям. Множество деноминаций, иногда резко отличающихся друг от друга, показывают, как легко можно  уйти от учения Церкви, опираясь на  собственные толкования Священного Писания. Ереси наглядно  иллюстрируют  опасность раскола и  субъективного подхода к вере среди пятидесятников, баптистов, адвентистов, иеговистов, гностиков и др. Они от иного духа. «…Если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь» (Мф.:18,17).

Многие протестантские организации  основаны  на  манипуляциях сознанием,  использовании  полуправды, эмоциональном  давлении и вражде. Они  обещают  легкий путь  к  спасению,  освобождение  от  духовных  усилий,  что  является  лакомым  куском  для  многих ищущих. Однако за этой  привлекательной  обёрткой  скрываются обольщения, духовная  пустота  и  риск  вечной  погибели,  описанный  в  библейских  текстах. «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф.18,7).

Церковь в течении веков обличала  ереси. В трудах настоящих святых мы не увидим фанатизма  и  враждебности. Они проповедовали  истину  с  любовью  и  мудростью,  помогая  заблудшим  найти  путь  к  истинному  спасению. Найти путь, в котором  сохраняется истинность веры, осознание  опасности  ереси и понимание причин  её появления. Внимательное изучение  Библии и трудов святых Церкви позволит  избежать  опасной  иллюзии  спасения,  предлагаемой  еретиками, и  найти  истинный  путь к спасению в Иисусе Христе.


Рецензии