Радость погружения в прекрасную русскую музыку

 Радость погружения в прекрасную русскую музыку
"Гудошная опера", концертный зал Мариинского театра,  24 апреля 2025 года

Фактически это был сольный концерт уникального баса Мариинского театра Станислава Трофимова и тенора Большого театра России, (ранее солиста Академии молодых оперных певцов Мариинского театра), составленный из арий, дуэтов и сцен из классических русских опер - Глинка, Бородин,  Даргомыжский,  Римский-Корсаков. Очень русская музыка. Тут и скоморошьи пляски, потешки и попевки из разных опер, и эпическая песня Баяна из "Садко" Римского-Корсакова, и захватывающе исполненная ария Мельника из "Русалки" Даргомыжского, и впечатляющая песня Деда Мороза из "Снегурочки". Станислав Трофимов,  обладатель выразительного глубокого мощного баса, почти профундо, исполнил знаковые  арии басового репертуара. Воинственная песня Варяжского гостя из "Садко", напоенная восточной негой и скрытой угрозой ария Кончака из "Князя Игоря",  полная силы русского духа ария Руслана из  "Руслана и Людмилы".
Прекрасно дополнил эту панораму русской вокальной музыки Илья Селиванов. Лирический романс Левко из "Майской ночи", раздольная песня Садко из одноименной оперы и тягучая песня Индийского гостя из той же оперы.
Ярко прозвучали симфонические картины из русских опер. Оркестр под управлением Романа Леонтьева был на высоте. Меня особенно поразили красотой мелодий музыкальные эпизоды из оперы "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова. Я много раз слушала эту оперу, а тут у меня словно глаза и уши открылись - так проникновенно звучала и картина "Малый Китеж" и "Сеча при Керженце".
Концерт шел без антракта полтора часа, но подарил слушателям радость погружения в прекрасную русскую музыку.
Фото Натальи Яшиной, Елены Яблочкиной, три последних взяты со страницы Ильи Селиванова и с сайта Мариинского театра.


Рецензии