Авиловы горы

  Мальчишки Артем, Вадим, Максим и Никита от деревенских ребят много раз слышали об Авиловых горах. Говорят, что жил или живёт в пещере отшельник, что им внутри пещеры был проложен ход до церкви, которая от скалы находилась очень далеко, почти в центре города Белая Калитва. Уже многие годы эта пещера не давала
мальчишкам покоя.
И вот в один из летних погожих дней, мальчишки, собрав себе рюкзаки, взяв самое необходимое для похода, отважились пойти на поиски этих гор и пещеры. Пройдя поселок, ребята наткнулись на речку и уже думали идти вброд, как вдруг сзади кто-то крикнул:
 — Ребята, вы рюкзаки и вещи промочите! Если пройдете чуть дальше, там два подвесных моста, — сказал мужчина с удочкой у реки.
— Спасибо! — поблагодарив рыбака, мальчишки по- шли в указанном направлении.
— Смотрите, сквозь деревья на противоположном берегу реки виден скальный массив, он необычный, будто сложенный из множества каменных плит, это и есть Авиловы горы, — сказал Максим, показывая рукой.
Мальчишки внимательно стали рассматривать горы и ускорили шаг.
— Посмотрите, река превращается, в бурлящую на перекатах, горную реку. Вот это да! — изумленно сказал Никита.
— Ребята, а вон, вон и подвесной мост! Я еще никогда не ходил по подвесному мосту, — с предвкушением говорил Вадим.
Идя по мосту, мост стал раскачиваться. Мальчишек стало качать, из одной стороны в другую сторону. От непривычного ощущения они стали смеяться, поглядывая друг на друга. С моста они увидели, что бурный перекат — это всего лишь крошечный участок на реке. А выше и ниже по течению, река Белая Калитва, имеет спокойное течение.
Перейдя через мост, мальчишки увидели родник. Умывшись и набрав чистой воды из родника, они продолжили свой путь. Поднявшись на гору, им открылась красивейшая панорама города. А впереди их ждала еще более высокая гора. Поднявшись на вторую вершину, мальчишки увидели впереди еще одну гору, поднявшись на нее, ещё одну гору.
— Все! Тяжело подниматься, я устал! Мы пришли не красотами любоваться, а пещеру искать. Мне рассказывали, что она с отвесной стороны, нужно туда пробираться, — сказал Артем.
— Так страшно же! Тропинок никаких нет, еще все сыпется под ногами. Непонятно, как там кусты и деревья умудряются расти, — сказал Вадим.
Никита успокоил своих друзей:
— Ничего страшного! Я и Максим изучим отвесную сторону скалы, так как мы более ловкие, и у нас есть опыт лазить по скалам, а вы оставайтесь здесь, нас ждите.
Оставив рюкзаки, мальчишки полезли изучать отвесную сторону скалы. Ни тропинок, ни отверстий в скале не было видно, а камни, будто уходили из-под ног, и падали, только где-то далеко внизу. Держась за корни и ветки кустов, мальчишки ползли вперед. Камни и ветки царапали им ноги и руки. Страх перебивал интерес. Они уже, было, потеряли надежду и собирались бросить поиски, но немного поднявшись вверх, и, уцепившись за дерево, через листву увидели узкий проход в пещеру. Через него они проползли, затем попали в очень большое помещение, где можно было стоять во весь рост.
— Зажигай спички, совсем темно, — сказал шёпотом Максим.
Когда они зажгли спички, то увидели, что в центре пещеры лежит хворост, а в одной из сторон сделана лежанка. Никаких проходов, ведущих куда-либо, они не обнаружили.
Никита прошептал:
— Видно здесь и правда, отшельник живет. Давай уйдём. Как-то не хорошо, что мы в чужое жилище влезли.
 Мальчишки потихоньку вылезли из пещеры. Держась за деревья и кусты, которые росли и свисали на обрыве, они выбрались к мальчишкам.
— Фух! — вздохнул Вадим, — наконец-то вы пришли, мне показалось, что вас вечность не было. Мы чего только не передумали с Артёмом, уже сбегали вверх по горе и обратно, выглядывая вас.
— Ну что нашли? Рассказывайте! — просил Артём.
— Нашли пещеру. И скорее всего там кто-то живет или жил. Она спрятана за большим свисающим деревом, чудом державшимся за скалу корнями. Мы только на обратном пути заметили вход. Внутри большая комната, но никаких лабиринтов, ведущих к церкви, там нет.
— Ясно, главное, что мы ее нашли! Теперь тема, мучающая нас вот уже несколько лет, для нас закрыта! — сказал Никита.
— А вот и нет! А может, еще здесь есть пещера или их несколько? — сказал Вадим.
— Ну, тогда в следующий раз ты и полезешь, — сказал Максим.
— Да, — почесав затылок, задумчиво сказал Вадим, — наверное, вы правы, эта тема закрыта, нет здесь никаких больше пещер.
Мальчишки возвращались обратно молча. Каждый о чем-то думал. Напившись чистой воды у родника, умывшись, сняв с себя усталость, они зашли на подвесной мост. Теперь мальчишки, пренебрегая осторожностью, резвились на нем, подшучивая друг над другом.
День был очень хорош: и Авиловы горы увидели, и пещеру нашли, и на подвесном мосту побывали.


Рецензии