Праздник Великой Победы и Дом Романовых

К 80-летию Победы. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и Дом Романовых

ЧАСТЬ I.

ОБРАЩЕНИЯ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА РОМАНОВЫХ Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ

2003-01-31 Приветствие Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с 60-летием Сталинградской битвы

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Дорогие соотечественники!

Шестьдесят лет назад ценой величайших жертв Русское Воинство одержало победу в Сталинградской битве. В прежние времена древний Царицын видел немало сражений, но никогда доселе ему не приходилось быть свидетелем подобного подвига. Впервые в мировой истории разгрому подверглась столь мощная группировка противника. Победа в Сталинградской битве, сыгравшая решающую роль в ходе всей Второй Мировой войны, показала, что боевой дух русского и всех братских народов России как всегда несокрушим.

Этот дух не сломили ни трудности и беды страны, ни мощь армии нацистской Германии. Грозная опасность порабощения, нависшая над Отечеством, сплотила всех его сынов и дочерей в едином порыве. Герои Сталинграда показали себя достойнейшими преемниками неувядающей славы Российского Воинства.

Помолимся о упокоении душ павших защитников Отечества и воздадим любовь и глубокое уважение ветеранам, дожившим до наших дней. Храни Вас Господь!

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:
МАРИЯ

Дано в Мадриде
31 января 2003 года

https://imperialhouse.ru/rus/word/maria/1329.html
https://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2003/84.html

***

2005-05-06 Обращение к соотечественникам Главы Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Дорогие Соотечественники!

Сердечно поздравляю Вас с 60-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

В тяжелейший для Родины период наш многонациональный народ вновь, как и в былые времена, стяжал неувядаемую славу, показал себя достойным героического наследия предков и сумел защитить страну от могущественного и жестокого врага. Вместе с этой победой над внешним противником в ходе Великой Отечественной Войны начался неуклонный глубинный процесс возрождения Веры, национального самосознания и подлинного патриотизма, поколебавший владычество безбожия, презрения к многовековым ценностям и попрания интересов России ради утопических идей «мировой революции».

Господь судил так, что тогда наша Династия, впервые в истории своего служения, в решающий для судеб Отечества момент оказалась насильственно оторванной от своего народа и не могла вполне разделить все его тяготы. Тем драгоценней для нас память о том, что мой дед Император Кирилл Владимирович, решительно отвергавший ставку части эмиграции на иностранную интервенцию, призывал крепить мощь Красных Армии и Флота, и что по милости Божией мой отец Великий Князь Владимир Кириллович получил возможность оказать помощь советским военнопленным, содержащимся в нацистских концентрационных лагерях на западе Франции. Всё это было пусть малым, но реальным вкладом Императорского Дома в Победу.

В последние годы мы с болью наблюдали, как стремительно были утрачены многие плоды этой и предшествующих побед, значительной части всего многовекового наследия Российского государства. Ныне настало время собирать камни. Залогом восстановления былого величия Отечества является память о прошлом и глубокое уважение к тем, кто беззаветно жертвовал собой на фронте и в тылу.

Молитвенно поминаю всех павших за Родину на фронтах Великой Отечественной Войны, всех погибших в плену и всех ветеранов, покинувших земной мир в последующие годы. Ныне же здравствующим участникам Войны желаю многолетия, духовной и физической крепости и помощи Божией, дабы они смогли передать свою любовь к Отечеству молодым поколениям россиян.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Дано в Мадриде, 6 мая 2005 года
День памяти Св. Великомученика
и Победоносца Георгия 

https://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2005/15.html

***

2010-06-21 Приветствие Главы Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны участникам презентации книги Елены (Нинель) Корибской (урожденной Куфтыревой) «871 День» о Блокаде Ленинграда

Сердечно приветствую глубокоуважаемого автора, издателей и читателей книги «871 день».

Потрясающий по своей правдивости и искренней простоте рассказ о страшных и трагических, и, в тоже время, великих и героических днях Блокады Ленинграда, является бесценным историческим источником – учебником жизни для новых поколений граждан России.

Мемуары доблестной и великодушной женщины, сумевшей сохранить и пронести через всю свою жизнь детские впечатления о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., навсегда останутся свидетельством силы Веры, Надежды и Любви – главных добродетелей, лежащих в основе Русского Духа.

От всей души желаю Елене Корибской, её родным и близким, всем участникам издания её воспоминаний здоровья, долгих лет жизни и помощи Божией в служении России.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 8/21 июня 2010 года

https://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2010/2345.html

***

2015-04-29 Предисловие Главы Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны к книге «Великая Отечественная Война. Иллюстрированная хроника» (авторы-составители И.И. Бондаренко и Д.В. Климов)

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась грандиозным подвигом нашего народа, ценою величайших жертв и усилий победившего мощного агрессора и отстоявшего независимость Отчизны.

Национал-социалистическая Германия, начиная эту страшную войну, пыталась скрыть свои истинные намерения лозунгом «крестового похода против большевизма». Но ложные иллюзии развеялись как дым. В действительности антихристианский и бесчеловечный режим А. Гитлера ставил целью истребление и порабощение нашего народа, независимо от того, кому тогда принадлежала политическая власть в нашей стране. И соотечественники самых различных взглядов, не только в СССР, но и за его пределами, были едины в стремлении послужить России и, если потребуется, отдать за неё свои жизни.

Эта война стала первым с XIV века великим испытанием, во время которого наш Дом оказался в вынужденном разрыве с Родиной. Но мой отец Государь Владимир Кириллович ни на секунду не переставал думать о своем Отечестве. Проживая на захваченной немцами территории Франции, он не только сумел избежать коллаборационизма, к которому его пытались склонить оккупационные власти и германофильская часть русской эмиграции, но и нашел возможности оказать помощь советским военнопленным, содержавшимся в нацистских концентрационных лагерях.

Победа в Великой Отечественной войне обеспечила, несмотря на все сложности послевоенного периода, международное равновесие и гарантировала дальнейшее развитие человечества без столь страшных и смертоносных глобальных конфликтов.

Ныне мы в очередной раз переживаем тревожные времена. В мире нагнетается напряженность. Усиление уже некоммунистической, а национальной России и всё более твердое отстаивание ею своих государственных интересов вызывает недовольство её геополитических конкурентов, стремящихся воспрепятствовать возрождению величия и славы нашей Родины.  Эта борьба проходит через всю историю и является неизбежной составляющей мировой политики. Было бы странным ожидать, что другие мощные державы станут действовать в русских интересах. Но одно дело, когда соперничающие стороны сохраняют представления о чести, достоинство и уважение друг к другу. И совсем другое дело, когда в ход идут попытки унизить и оклеветать оппонента, шантаж и грубые фальсификации истории.

Ответом на ложь может быть только правда, основанная на исторических источниках.

Я приветствую читателей книги «Великая Отечественная война. Иллюстрированная хроника» и надеюсь, что она поможет им увидеть и объективно оценить картину героического противостояния народов России гитлеровской агрессии и их победы над злом нацизма.


Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

***

Дом Романовых в годы Великой Отечественной войны (краткий очерк)

Российский императорский дом, после революции оказавшийся в изгнании, придерживался, безусловно, антикоммунистических убеждений. Для Романовых был неприемлем агрессивно богоборческий характер режима большевиков и его террористическая практика, приведшая к массовым репрессиям.

Но одновременно с этим как император Кирилл Владимирович (1876-1938), возглавивший династию на основании закона о престолонаследии после гибели всего мужского потомства Александра III в 1918 году, так и его сын великий князь Владимир Кириллович (1917-1992) занимали четкую патриотическую позицию. Они отвергали ставку части русской эмиграции на иностранную интервенцию и старались увидеть в жизни народа СССР здоровые созидательные тенденции.

В 1938 г. великий князь Владимир Кириллович категорически отверг замысел Германии использовать его статус для расчленения СССР.  18 декабря 1938 г. парижская газета “Matin” напечатала заявление государя: «Если мне суждено когда-нибудь царствовать, я буду царствовать над всей Россией. Как могли мне приписать намерения предъявить мои права только на Украину, или же, тем более, принять украинский престол? Это значит не знать истории Императорской России. Украина никогда не была от России отделена, она была ея колыбелью. Россия выросла из Украины. Украина – часть русской земли...».

Начало Второй Мировой войны застало великого князя Владимира Кирилловича в г. Сен-Бриак. Он оказался на оккупированной немцами территории Франции. Сначала режим был довольно мягок. Но положение существенно изменилось в самый день нападения Третьего Рейха на СССР. Именно 22 июня 1941 г. немцы арестовали начальника Управления по делам главы Российского императорского дома контр-адмирала Г.К. Графа и поставили самого великого князя Владимира Кирилловича под жесткий надзор.

Оккупационные власти и русские германофилы настаивали, чтобы государь подписал обращение в поддержку Германии. Но он нашел словесные формы, чтобы, с одной стороны, не погубить себя и тысячи верных ему людей, а с другой – не встать в ряды коллаборационистов. Его обращение содержит констатацию факта начала войны и традиционное для императорского дома желание освободить свою родину от богоборческого коммунизма. Но там нет ни слова о поддержке оккупантов.

Великий князь использовал свои связи с антинацистски настроенными германскими офицерами из аристократической среды, чтобы оказать помощь советским военнопленным, содержавшимся в концентрационных лагерях в г. Сен-Мало и на о. Джерси. Он покупал для них продукты и игрушки для детей,  приглашал из Парижа священника о. Иоанна Григор-Клочко для совершения богослужений. Довелось ему и лично с ними пообщаться и оказать, по мере сил, моральную поддержку.

Среди верных государю  русских эмигрантов было немало участников движения Сопротивления. Его двоюродный брат светлейший князь В.А. Романовский-Красинский оказался в заключении в лагере в Компьене и там не боялся говорить товарищам по несчастью, что «наша русская армия выметет немецкую нечисть из России». Смело обличал антихристианскую сущность нацизма один из вернейших духовных друзей императорского дома архиепископ Брюссельский  Александр (Немоловский), схваченный за это гитлеровцами и едва избежавший смерти. И даже и склонный к сотрудничеству с немцами легитимист генерал В.В. Бискупский, в конце концов, оказался среди участников заговора 20 июля 1944 г. против А. Гитлера и умер после допросов и истязаний в Гестапо.

В середине апреля 1944 года, незадолго перед высадкой в Бретани англо-американского десанта, немцы заставили Владимира Кирилловича переехать в Париж, а потом в Германию. Там он провел некоторое время у своей сестры великой княгини Марии Кирилловны княгини Лейнингенской. В дни, когда третий Рейх агонизировал, Владимир Кириллович намеревался проехать через Австрию в Швейцарию или Лихтенштейн. По неизвестной причине, власти Лихтенштейна, пропустив в те же дни на свою территорию т.н. Русскую национальную армию под командованием генерала Б. Хольмстона-Смысловского в немецкой форме и с оружием, отказали в выдаче виз сугубо гражданским людям – великому князю и нескольким сопровождавшим его лицам. Тогда при помощи офицеров французской армии под командованием генерала Леклерка, вошедших в австрийский г. Фельдкирх,  Владимир Кириллович выехал в нейтральную Испанию, где жила его тётя по матери инфанта Беатриса. В дальнейшем великий князь и его семья жили попеременно в Мадриде, Париже и Сен-Бриаке.

Владимир Кириллович, оставаясь антикоммунистом, воздавал должное заслугам советских «воинов принимавших участие в героической защите России от иностранного нашествия».

В ноябре 1991 года великий князь со своей супругой великой княгиней Леонидой Георгиевной посетил СССР. Одним из главных мест, где он поклонился памяти соотечественников, стал Мемориал жертвам Блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга. Великий князь сказал, что это было одно из главных событий его визита на Родину и произвело на него сильнейшее впечатление.

Преемница Владимира Кирилловича – его дочь великая княгиня Мария Владимировна и ее сын и наследник великий князь Георгий Михайлович свято чтут память защитников Отечества и стараются принести радость здравствующим ветеранам.

В 2013 году, когда праздновался 400-летний юбилей дома Романовых, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, характеризуя роль династии как хранительницы преемственности в истории, особо отметил: «Мария Владимировна поддерживает очень много добрых инициатив, она посещает Россию, она встречается с людьми, она возводит в дворянское достоинство самых простых людей, которые чем-то отличились. Я хорошо вспоминаю, как на Смоленской земле в дворянское достоинство была возведена старушка-крестьянка, которая так много сделала для тех, кто был рядом с ней в тяжелые годы войны и в послевоенное время. Поэтому культурный вклад этой семьи продолжает быть очень заметным в жизни нашего общества».

Официальная позиция Российского императорского дома в отношении Великой Отечественной войны выражена в обращении великой княгини Марии Владимировны в связи с 60-летием Победы: «В тяжелейший для Родины период наш многонациональный народ вновь, как и в былые времена, стяжал неувядаемую славу, показал себя достойным героического наследия предков и сумел защитить страну от могущественного и жестокого врага.

«Вместе с этой победой над внешним противником в ходе Великой Отечественной войны начался неуклонный глубинный процесс возрождения веры, национального самосознания и подлинного патриотизма, поколебавший владычество безбожия, презрения к многовековым ценностям и попрания интересов России ради утопических идей «мировой революции».

«Господь судил так, что тогда наша династия, впервые в истории своего служения, в решающий для судеб Отечества момент оказалась насильственно оторванной от своего народа и не могла вполне разделить все его тяготы. Тем драгоценней для нас память о том, что мой дед император Кирилл Владимирович, решительно отвергавший ставку части эмиграции на иностранную интервенцию, призывал крепить мощь Красных Армии и Флота, и что по милости Божией мой отец великий князь Владимир Кириллович получил возможность оказать помощь советским военнопленным, содержащимся в нацистских концентрационных лагерях на западе Франции. Всё это было пусть малым, но реальным вкладом императорского дома в Победу.

«В последние годы мы с болью наблюдали, как стремительно были утрачены многие плоды этой и предшествующих побед, значительной части всего многовекового наследия Российского государства. Ныне настало время собирать камни.

«Залогом восстановления былого величия Отечества является память о прошлом и глубокое уважение к тем, кто беззаветно жертвовал собой на фронте и в тылу. Молитвенно поминаю всех павших за Родину на фронтах Великой Отечественной войны, всех погибших в плену и всех ветеранов, покинувших земной мир в последующие годы.

«Ныне же здравствующим участникам войны желаю многолетия, духовной и физической крепости и помощи Божией, дабы они смогли передать свою любовь к Отечеству молодым поколениям россиян»

***

22 июня 1941 г. Германские оккупационные власти в департаменте Иль-и-Виллэн (Франция) устанавливают официальный надзор за главой Российского императорского дома великим князем Владимиром Кирилловичем, проживающим в г. Сен-Бриак,  и арестовывают начальника его канцелярии контр-адмирала Г.К. Графа

7 Августа 1943 г. – весна 1944 г.  Глава Российского императорского дома великий князь Владимир Кириллович  узнает о том, что в концентрационных лагерях в г. Сен-Мало и на о. Джерси содержатся советские военнопленные и благодаря своим связям с антинацистски настроенными германскими офицерами организует для соотечественников богослужения, направляет им продукты питания, лично посещает их и направляет к ним своего секретаря полковника Д.Л. Сенявина

13 апреля 1944 г. Предвидя скорую высадку англо-американского десанта, германские власти принуждают главу Российского императорского дома великого князя Владимира Кирилловича покинуть г. Сен-Бриак и выехать в Париж, а затем в Германию. В 1945 г., после нескольких месяцев скитаний по Германии и Австрии, Владимир Кириллович переезжает в Испанию, сохранившую нейтралитет в войне.

https://imperialhouse.ru/rus/word/maria/4375.html
https://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2015/4374.html

Подробнее см. Закатов А.Н.  Российский императорский дом и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. // Практический журнал для учителя и администрации школы, 2010, № 8, - С. 45-49; № 9. – С. 46-50; № 10. – С. 44-50; № 11. – С. 38-43; № 12. – С. 41-45; 2011. № 1. – С. 31-37; № 2. – С. 38-43   или http://proza.ru/2011/04/20/722 ; Закатов А.Н. Помощь великого князя Владимира Кирилловича соотечественникам из СССР, заключенным в нацистских лагерях // Духовные основы славянского мира. Великая Победа 1945 года. Материалы V Международного церковно-общественного и научно-просветительского Ирининского Форума. Москва, 31 октября 2019 г. Нижний Новгород, 3-5 ноября 2019 г. Могилев, 21 ноября 2019 г. Витебск, 22-23 ноября 2019 г. / Под ред. С. Н. Бабурина, А. П. Миньяр-Белоручевой, С. А. Савёловой. – М.: DirectMEDIA, 2020. – 420 с. – С. 48-67. - ISBN 978-5-4499-1607-5; УДК 130.12:94(367):008 ББК 60.033.145+63.3(2)622-08  или http://proza.ru/2020/10/17/1732 ; Толстикович А.Н. День Победы в Доме Романовых. Интервью с директором Канцелярии Российского Императорского Дома А.Н. Закатовым // Российские Вести, 2015, 26 февраля-4 марта  http://imperialhouse.ru/rus/extra/vin8/4343.html  или https://proza.ru/2015/03/09/1674 ; Станулевич В.И. Кто патриот, а кто предатель России. Интервью с директором Канцелярии Российского Императорского Дома А.Н. Закатовым для ИА «Регнум», 9 июня 2021 г.    или http://regnum.ru/article/3292100 или https://proza.ru/2021/06/14/29)

***

2015-05-09 Обращение к соотечественникам Главы Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Дорогие Соотечественники!

Сердечно поздравляю Вас с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

По прошествии семи десятилетий мы подошли к знаковому рубежу. С одной стороны, благодаря присутствию среди нас современников войны и их детей, ещё живо ощущаются боль утрат и радость побед и достижений.  С другой – неумолимый ход времени начинает создавать у молодых поколений новое восприятие тех грандиозных событий, основанное на нынешнем менталитете, во многом отличном от мировосприятия людей ХХ века.

Ныне мы имеем возможность соединить живые воспоминания участников войны и её оценку с точки зрения всего исторического пути России, пройденного за 1153 года её государственного бытия. Это чрезвычайно необходимо для правильного актуального осмысления, для содействия кристаллизации российской национальной идеи и для определения дальнейшего пути нашей страны. Следует сделать всё от нас зависящее, чтобы ни сейчас, ни в будущем не произошло разрыва связи времен.

Вторая Мировая война явилась самым страшным и кровопролитным из всех вооруженных конфликтов в истории человечества. Наша Родина приняла в этой войне основной удар, испытала неимоверные страдания и принесла наибольшие жертвы ради собственного освобождения и полного уничтожения варварской нацистской военно-политической системы.

Для России эта война была несопоставима даже с предыдущим глобальным конфликтом 1914-1918 годов. Тогда линия фронта проходила далеко от столиц и жизненно важных центров Империи. В 1941 году угроза нависла над самим существованием нашего народа. Великая Отечественная война стоит в ряду таких потрясений как монгольское завоевание Руси в XIII веке, оккупация польско-шведскими завоевателями в период Смуты начала XVII века и вторжение объединенных сил Европы во главе с Н. Бонапартом в 1812 году. Притом она намного превосходит предыдущие нашествия по количеству смертей и разрушений.

Историю Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны будут писать еще многие поколения ученых, выявляя причины событий, кропотливо изучая подробности, разбираясь в драматичных и болезненных противоречиях эпохи. Но вряд ли кто-либо сможет оспорить, что наиболее ужасные проявления войны стали порождением отступления от Бога, безнравственности,  ненависти, эгоизма, воинствующего невежества и бездуховности. А подвиги совершены, и конечная победа одержана благодаря вечным и неизменным идеалам - вере, любви к Родине, самопожертвованию и высоте духа.

Россия в ХХ веке, помимо Русско-Японской, Первой Мировой и Великой Отечественной войн, пережила муки Революции и Гражданской войны, богоборчества, тоталитаризма и террора. Невозможно отрицать, что и в мирное время было допущено много бессмысленных и ничем неоправданных жестокостей, а действительно необходимые меры по модернизации страны осуществлялись с беспрецедентными по масштабам людскими потерями, с пренебрежением к жизни и достоинству человека.

Однако, как Германия и её союзники, так и западные демократии, с 1930-х годов старавшиеся столкнуть между собой Третий Рейх и СССР, преследовали цель отнюдь не освобождения России от коммунизма. Напротив, они рассчитывали, что обескровленная и истерзанная, лишенная упования на Бога и исконных национальных ценностей, наша страна окажется лёгкой добычей и будет навсегда устранена с арены мировой Истории.

Эти мечтания были посрамлены. И в самой России, и за её рубежами соотечественники поняли лживость лозунга «крестового похода против большевизма» и увидели истинные намерения завоевателей. Большинство нашего народа, как и в былые времена, встало выше всех внутренних разногласий и обид, и объединилось в едином порыве отстоять родную землю. Выяснилось, что атеистические гонения коммунистического режима не вытравили религиозности, а интернационалистская пропаганда и идеология «мировой революции» не уничтожили глубинного патриотизма. Эти органичные качества стали залогом победы.

Российскому народу свойственно долготерпение и умение прощать. Но в момент наивысшей опасности он всегда мобилизуется для беззаветной борьбы за Отчизну. Нисколько не преуменьшая роли в Великой Отечественной войне полководцев и военно-политических руководителей той поры, мы должны понимать, что именно наш великий народ был, есть и будет способен победить любого внешнего противника, независимо от государственного устройства и политического режима. С этой убежденностью мы пройдем через все ниспосланные нам испытания и ответим на любые нападения.

Победа в Великой Отечественной войне и, в целом, во Второй Мировой войне преобразила систему международных отношений и заложила основы мирного сосуществования государств с различными политическими укладами. Долгие годы эта система сохраняла в себе постоянную турбулентность, вызванную полярностью большинства основных идеологических устоев двух сверхдержав – СССР и США. Судя по выступлениям лидеров западных стран, принципиальные расхождения заключались в неприятии «Свободным миром» существовавшего в Советском Союзе государственного атеизма, поддержки СССР революционных террористических режимов, попрания прав человека, ограничения свободы слова, мысли и творчества, отрицания частной собственности. Казалось бы, в случае отказа от этих одиозных духовных политических и экономических явлений и методов, взаимоотношения России и стран Европы и Америки должны были стать гораздо более дружескими и равноправными во всех отношениях.

К сожалению, за правильными словами часто скрываются корыстные интересы, не имеющие ничего общего с идеалистическими по виду декларациями.

Россия вот уже почти 25 лет живет без государственной коммунистической идеологии. Возрождение в ней веры является поистине чудом преображения, особенно на фоне роста в окружающем мире материализма, аморализма и цинизма. Внешняя политика нашей страны миролюбива. Свободы и права граждан обеспечены не хуже, чем в западных демократиях. Частная собственность и свобода предпринимательства гарантированы и развиваются. Конечно, на практике существует целый ряд серьезных проблем. Но идейно все безбожные, бесчеловечные и утопические элементы коммунистической системы давно упразднены.

Несмотря на всё перечисленное мы видим, что усиление национальной России раздражает некоторых видных политиков Запада едва ли не больше, чем мощь СССР. В мире нагнетаются антироссийские настроения. В ходе такого рода пропаганды против нашей Родины выдвигаются голословные, ничем не доказанные обвинения. Наблюдается и устойчивая тенденция фальсифицировать историю, представив Россию неким «извечным агрессором». Это сугубо несправедливо и кощунственно, ибо наш народ невероятно пострадал от войн, знает цену миру и чрезвычайно дорожит им.

Политизированное переписывание истории нередко приводит к умалению или отрицанию роли нашей Родины во Второй Мировой войне, ранее безоговорочно признававшейся США и Европейскими государствами даже в годы «Холодной войны». Различные антироссийские мифы множатся, обрастают «подробностями» и создают совершенно превратные представления, влияющие на современную политику. Это крайне опасные игры, чреватые гибельными последствиями.

Конечно, было бы нелепо надеяться, что иностранные державы начнут содействовать усилению России. Геополитическое соперничество – неизбежная и неотъемлемая составляющая исторического процесса. И нет ничего удивительного и плохого в том, что руководители каждой страны заботятся об интересах своего народа, а не чужих. Однако мы вправе ожидать торжества здравого смысла и признания всеми очевидного факта, что Россия – великое государство, имеющее все основания равноправно участвовать в мировой политике, что с ней нужно считаться, и что без неё не может быть сколько-нибудь прочного равновесия. Мы вправе требовать, чтобы в международных отношениях господствовали не насилие и ложь, а сотрудничество в глобальных вопросах и решение любых локальных проблем не на поле брани, а за столом переговоров. И мы вправе настаивать, чтобы прошлое нашей Родины, наших союзнических отношений со странами антигитлеровской коалиции не подвергалось извращению.

Помня о том, как превратно преподносилась и унижалась в своё время история Императорской России, Российский Императорский Дом осуждает любые искажения и замалчивания исторических фактов, в том числе, естественно, и о советской эпохе. Мы не должны забывать преступлений, злодеяний и ошибок, имевших место при коммунистическом режиме, чтобы не повторить их вновь. Но также было бы непростительным грехом предать забвению подвиги и труды нашего народа в советский период, его героизм во всемирной борьбе с нацизмом.

Празднование 70-летия Великой Победы – это тоже победа. Победа над ложью, равнодушием, разобщением, пренебрежением друг к другу и к наследию предков.

В первую очередь, мы должны окружить любовью, признательностью и вниманием здравствующих ветеранов. Они находятся в уже весьма преклонном возрасте и особенно нуждаются в нашей поддержке. При всей значимости и нужности парадов и торжеств, эти мероприятия не должны отвлечь нас от деятельной помощи участникам войны, от украшения их старости почтением и заботой.

Столь же важно найти нужные слова, символы и образы, чтобы передать понимание непреходящей значимости Победы 1945 года молодым людям. Им принадлежит будущее России, и то, каким оно станет, во многом зависит от их отношения к славному прошлому.

Никогда не должна умолкнуть горячая молитва о упокоении душ вождей и воинов, на поле брани убиенных, жертв Блокады, узников концентрационных лагерей, солдат, офицеров и военачальников, почивших в послевоенный период, врачей и санитаров, российских женщин, перенесших на своих плечах все тяготы войны и воодушевлявших воинов своей любовью и верностью, всех тружеников тыла.

При подготовке военных кадров следует в качестве примера использовать образы героев Великой Отечественной войны, причем молодые защитники Родины должны знать имена не одних лишь крупных военачальников, но и рядовых героев, и представлять, в каких неописуемых мучениях рождалась Победа.

Нам необходимо обеспечить сохранность воинских мемориалов и захоронений, чтобы не только в столичных и крупных городах, но и в каждом селении память об участниках войны была достойно увековечена. Ни в коем случае недопустимо повторение печальной практики, когда воинские кладбища, монументы, часовни и храмы, посвященные павшим в Первой Мировой войне и предшествующих ей войнах, сознательно разрушались или обрекались на гибель в запустении.

Желательно, чтобы рядом с величественными памятниками, воздвигнутыми в стиле советской эпохи, устанавливались также религиозные символы, перед которыми последователи всех исповеданий могли поминать своих предков в соответствии с установлениями их веры. Мемориальные комплексы на Поклонной Горе, Мамаевом Кургане, в Брестской крепости и во многих других городах являются примером гармоничного сочетания светской и храмовой архитектуры и монументалистики.

С великой скорбью мы наблюдаем, как в некоторых иностранных государствах совершаются акты вандализма в отношении мемориалов в честь советских воинов. Ни один такой случай не может быть оставлен без осуждения, а защита этих сооружений является нашим долгом не только перед Отчизной, но и перед другими народами, пострадавшими от нацизма.

Огромную силу имеет правдивое слово. Написание объективных научных трудов о Великой Отечественной войне, проведение конференций, создание художественных произведений, фильмов, интернет-проектов должны получить всестороннюю государственную и общественную поддержку. Надлежит перевести труды об участии СССР во Второй Мировой войне на иностранные языки, чтобы не только в России, но и в других странах не допустить превращения нынешних экзотических выдумок, порожденных политической агитацией, в так называемые «общеизвестные факты».

Уверена, что эти и другие деяния не закончатся в юбилейном году, а напротив, получат импульс и разовьются в долгосрочные программы.

С Днем Победы, дорогие Соотечественники! Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович присоединяется к моим поздравлениям и мыслям. Храни Вас Господь!

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Мадрид, 9 мая 2015 года

https://imperialhouse.ru/rus/word/maria/4381.html
https://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2015/4379.html

***

2020-05-09 Обращение к соотечественникам Главы Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Дорогие Соотечественники!
 
Сердечно поздравляю Вас с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.
 
75 лет назад наш народ ценой беспримерного героизма и огромных жертв разгромил жестоких завоевателей, перед которыми не смогли устоять могущественные державы континентальной Европы.
 
Подвиг защитников Отечества бессмертен, и все последующие поколения сохранят о нём благодарную память.
 
К сожалению, торжества, Богослужения и мемориальные акции, приуроченные  к 9 мая 2020 года, отложены на более поздний срок из-за постигшего весь мир бедствия – пандемии коронавируса.
 
Уверена, что эти мероприятия, весьма значимые для государственной и общественной жизни, подготовленные с усердием и благоговением, состоятся в скором времени.
 
Ещё более важно постоянно проявлять любовь и почтение к здравствующим ветеранам и делать всё от нас зависящее, чтобы сберечь и передать потомкам правду о Великой Отечественной войне. Это всегда доступно нам, несмотря на эпидемии, кризисы и прочие невзгоды.
 
Ориентируясь на пример воинов и тружеников тыла, победивших в самой ужасной и кровопролитной войне в истории человечества, на их патриотизм, героизм и жертвенность, мы пройдем через любые испытания и преодолеем любые трудности.
 
Я молюсь о упокоении всех героев, на поле брани убиенных и скончавшихся после войны, о здравии ветеранов, доживших до наших дней, о мире и благополучии народов, дружба и братство которых скреплены кровью предков, пролитой за единое Отечество.
 
Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович  находится в эти дни в Москве и участвует в тех формах празднования, которые возможны в нынешних условиях.
 
С Днем Победы, дорогие соотечественники! Храни Вас Господь!
 
На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:
 
МАРИЯ

 Мадрид, 9 мая 2020 года


**********

ЧАСТЬ II.

 ВЫСОЧАЙШИЕ ВИЗИТЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ, ОСОБО СВЯЗАННЫЕ С ПАМЯТЬЮ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.

2002-09-27 Участие Главы Российского Императорского Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны и Вдовствующей Великой Княгини Леониды Георгиевны в церемонии освящения Храма-Памятника у Соловьевой переправы


***

2009-07-23 Визит Главы Российского Императорского Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны в Белоруссию https://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2009/1134.html

***

2014-05-09 Цесаревич Георгий Михайлович принял участие в мероприятиях памяти Блокады Ленинграда
https://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2014/4011.html

***

2015-05-09 Визит Цесаревича Георгия Михайловича в Берлин на празднование 70-летия Великой Победы
https://imperialhouse.ru/rus/extra/vin8/4364.html
https://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2015/4363.html
Полный текст интервью: http://ria.ru/interview/20150509/1063418400.html

***

2015-06-17 Встречи Главы Дома Романовых с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе визита в Санкт-Петербург, Новгородскую область и Калининград, 6-17 июня 2015 года
https://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2015/4393.html

***

2015-09-17 Посещение Главой Дома Романовых старейшего кавалера Императорского Военного Ордена Св. Николая Чудотворца, ветерана Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн подполковника Н.И. Фурманова
https://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2015/4435.html

***

2020-09-17 Вручение Главой Дома Романовых в Анапе знаков Императорских Орденов и Императорских медалей ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
https://krasnodarmedia.su/news/998057/


***

2023-12-28 Вручение знаков Императорского Военного Ордена Св. Николая Чудотворца государственному советнику юстиции 1 класса Б.В. Кравцову - старейшему по возрасту и дате награждения Герою Советского Союза, последнему здравствующему Герою Советского Союза из получивших это звание в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; Министру юстиции СССР в 1984-1989 гг.


***

2024-06-03 Посещение Главой Дома Романовых старейшего кавалера Императорского Военного Ордена Св. Николая Чудотворца инженер-полковника Владимира Дмитриевича Баженова, отметившего 1 июня 2024 г. 105-летие со дня рождения  http://dobrieludi.com/articles/2608/


*********

ЧАСТЬ III.

СТАТЬИ

Закатов А.Н.  Российский императорский дом и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. // Практический журнал для учителя и администрации школы, 2010, № 8, - С. 45-49; № 9. – С. 46-50; № 10. – С. 44-50; № 11. – С. 38-43; № 12. – С. 41-45; 2011. № 1. – С. 31-37; № 2. – С. 38-43
 
или
http://proza.ru/2011/04/20/722

***

Закатов А.Н. Помощь великого князя Владимира Кирилловича соотечественникам из СССР, заключенным в нацистских лагерях // Духовные основы славянского мира. Великая Победа 1945 года. Материалы V Международного церковно-общественного и научно-просветительского Ирининского Форума. Москва, 31 октября 2019 г. Нижний Новгород, 3-5 ноября 2019 г. Могилев, 21 ноября 2019 г. Витебск, 22-23 ноября 2019 г. / Под ред. С. Н. Бабурина, А. П. Миньяр-Белоручевой, С. А. Савёловой. – М.: DirectMEDIA, 2020. – 420 с. – С. 48-67. - ISBN 978-5-4499-1607-5; УДК 130.12:94(367):008 ББК 60.033.145+63.3(2)622-08


или

http://proza.ru/2020/10/17/1732

***
 
Толстикович А.Н. День Победы в Доме Романовых. Интервью с директором Канцелярии Российского Императорского Дома А.Н. Закатовым // Российские Вести, 2015, 26 февраля-4 марта
https://imperialhouse.ru/rus/extra/vin8/4343.html

или

http://proza.ru/2015/03/09/1674

***

Станулевич В.И. Кто патриот, а кто предатель России. Интервью с директором Канцелярии Российского Императорского Дома А.Н. Закатовым для ИА «Регнум», 9 июня 2021 г.   
https://regnum.ru/article/3292100

или

http://proza.ru/2021/06/14/29


#ВеликаяОтечественнаявойна #великаяотечественнаявойна19411945 #великаяпобеда #деньпобеды #победа80 #Романовы #домРомановых #династияРомановых #КириллВладимирович #ВладимирКириллович #МарияВладимировна #историяРоссии #русскаяэмиграция #патриотизм #традиция #традиционныеценности #легитимизм


Рецензии