Экспедиция

С утра шёл дождь. Ступеньки стали скользкими. Контактёр второго (мужского) рода Бруль, вздыхая и держась за перила, спустился на почву. Он задыхался от терпкой смеси запахов хвои и едкого дыма. Бруль никак не мог привыкнуть к атмосфере этой планеты.
Экспедиция, направленная объединённым правительством союзнических цивилизаций Дапаза, должна была определить основные физические параметры третьей планеты звёздной системы, удалённой от основных звёздных трасс, а также описать устройство общества разумных существ, её населяющих. Планету на едином языке Дапаза назвали коротко и красиво: «Хрю».
Было прохладно. Контактёр Бруль поёжился. Одежда, которую носили аборигены, не отличалась удобством. Он оглянулся на серебристый диск своего звездолёта, который стоял на небольшой лесной полянке, ещё раз вздохнул и побрёл в направлении крупного мегаполиса.
Задача контактёров облегчалась тем, что во всей галактике разумные существа имели почти одинаковый внешний вид. Как бы ни проходила эволюция, она неизбежно заканчивалась созданием разумных прямоходящих приматов с умеренной растительностью на их слабых телах. Однако внешним обликом их сходство зачастую и ограничивалось. Различные цивилизации были не похожи своим социальным устройством и уровнем развития.
Вчера контактёр первого (женского) рода госпожа Мурль начала составлять отчёт. Сама она почти ничего не смогла понять в довольно странном устройстве социума аборигенов, а первыми разделами своего отчёта совсем запутала инспектора Звурля. По всем показателям мегаполис процветал, хотя, по сути, должен был уже давно исчезнуть с лица планеты. Теперь Брулю в свою очередь предстояло делать отчёт…
Кашляя от дыма, он выбрался на обочину асфальтированной дороги.
Несмотря на то, что солнце давно взошло, автомобили двигались с включенными фарами: стоял смог, горели леса. Контактёр второго рода стал голосовать. Вскоре один автомобиль остановился. Бруль подошёл к водителю и чётко спросил на языке местных жителей:
– Подбросите до города?
– Садись. Давай полрубля, и поедем, – постановил водитель.
– У вас будет сдача с рубля? –  сказал Бруль и протянул металлический рубль.
– Ты, что юморист? Пятьсот рублей давай!
– Почему так быстро дорожает проезд?
– Кризис! – сердито буркнул водитель.
Всю дорогу Бруль расспрашивал шофёра о его жизни. Тот отвечал невпопад и непонятно.
Машины медленно подползали к мегаполису.
– Почему пожары не тушат? – спросил Бруль. – Ведь леса могут выгореть.
– Все не выгорят, – отвечал водитель. – Что-нибудь останется. Да и какой прок тушить? Опять ведь подожгут.
– Зачем? – удивился Бруль.
– Не знаю зачем, а вот то, что просто так подожгут – это обязательно, – махнул рукой водитель.
Бруль молчал. Он что-то записывал в свой блокнот.
Неожиданно их автомобиль остановил страж порядка. После недолгого выяснения отношений, водитель передал стражу деньги.
– Вы что-то нарушили? – удивился Бруль.
– Нет, но нам надо ехать дальше, – буркнул автовладелец.
Контактёр второго рода вскоре заметил, что водитель с любопытством посматривает на то, как Бруль что-то строчит в своём блокноте.
– Ух, ты! Светящаяся паста! – воскликнул землянин. – Сколько стоит такая авторучка?
Бруль отлично помнил инструкцию, которая обязывала контактёров не вступать в споры с аборигенами и, по возможности, выполнять все их желания и требования. Через минуту водитель стал обладателем чудесной авторучки, а Бруль – сотенной бумажки.
Наконец, они прибыли в мегаполис. Здесь кипела жизнь. Улицы были забиты автомобилями и праздношатающимися людьми. Бруль удивился: судя по календарю аборигенов, сегодня был будничный день. Бруль посетил несколько точек реализации товаров. Повсюду полки с трудом вмещали разнообразные продукты питания и промышленные изделия. За аборигенов можно было не беспокоиться.
Попытался он проникнуть и на территорию крупного предприятия. Судя по синей табличке над входом, это был приборостроительный завод.
Бруль остановился и стал наблюдать.
У проходной толпились люди. Время от времени на территорию завода въезжали и выезжали огромные фургоны.
«Неужели это всё приборы? – удивился Бруль. – Они ведь могут завалить ими всю планету!»
В бюро пропусков его озадачили тем, что на завод пропускают в основном лиц, занимающихся продажей чего-либо. Это были и молоденькие продавщицы косметики, и крепкие мужчины – торговцы слесарным инструментом, и даже продавцы фонариков и хозяйственных сумок.
Наклонившись к окошку, Бруль обратился к женщине, которая выписывала пропуска:
– Можно попасть на завод с целью проведения рекламной акции?
– Что у вас? – устало спросила женщина.
– Авторучки со светящейся пастой.
– Какая фирма?
– Бруль и компания, – соврал контактёр.
Ему выписали пропуск, и он прошёл на завод. Вся территория предприятия была занята конторами, складами и торговыми лавками. Бруль обошёл всё и ничего не понял. На заводе ничего не создавали!
Потом он долго бродил по городу. Зайдя в пункт питания, контактёр съел сладкое кондитерское изделие, выпеченное из зёрен местных злаков, и запил его горячим горьким чёрным напитком.
Затем Бруль прогулялся по центральной улице мегаполиса.
Повсюду чем-нибудь торговали. Казалось, что торговля и праздная жизнь были смыслом существования местных жителей.
Бруль вернулся на свою «тарелку» ещё засветло и засел за отчёт. Вскоре на борту звездолёта появился инспектор Звурль.
– Бруль, – обратился инспектор к контактёру второго рода, – у меня сегодня был удачный день. Я попал на один интересный объект.
Бруль оторвался от отчёта.
– Знаете, Бруль, меня просто силой затащили туда, когда услышали, что я являюсь инспектором. Я понял, что слово «инспектор» у них является ключевым. Они показали мне их космический корабль. Они переоборудовали его под заведение роскошного питания. Интересное применение для космической техники! Наелся я там по горло. Правда, меня пытались подвергнуть воздействию местных алкогольных напитков, но я не поддался. Пил сок. Потом стали требовать что-то подписать… С трудом улизнул. А каковы ваши успехи, Бруль?
– Я не могу понять их жизненный уклад. Они ничего не производят, а только всё перепродают друг другу. И вот что поразительно: они за счёт этого живут и даже богатеют. Но где они берут все эти продукты и товары? – удивлялся Бруль.
– Бруль, вы знаете, почему вы до сих пор только контактёр второго рода, а не инспектор?
– Почему же?
– Вы безынициативны, Бруль, и недогадливы. Их мегаполис является чем-то вроде большого торгового дома, а все товары, видимо, производят на периферии: в малых городах, селах и деревнях. Вдруг там кипит жизнь? Съездите, Бруль, в какое-нибудь село или посёлок, и вы всё поймете. Больше думайте, Бруль! Поиграйте, наконец, с компьютером в шахматы на ночь. Говорят, шахматы развивают мыслительные способности, – с сожалением глядя на Бруля, сказал Звурль.
Контактёр второго рода обиделся. Однако он понимал, что инспектор прав, и завтра надо будет заглянуть в ближайший сельский населенный пункт.
Тут на борт корабля поднялась контактёр первого рода госпожа Мурль. Она волокла за собой громадный тюк, набитый коробочками, флаконами и тюбиками.
– Что это? – удивился Звурль.
– Косметика. Достала по дешёвке, – ответила отливающая синевой представительница самой отдаленной расы Дапаза, населяющей  правый рукав Галактики. – Вот этот отбеливающий крем просто великолепен! Кстати, вашей жене он не нужен, господин Звурль?
– Что с вами происходит, Мурль? – удивился инспектор.
Мурль не ответила, открыла зелёный тюбик, выдавила из него белую массу и стала интенсивно втирать её себе в кожу лица.
– А ваш отчёт? – спросил инспектор.
– Отчёт подождёт, – нагло ответила Мурль и обратилась к контактёру второго рода:
– Бруль, куда вы завтра направляетесь?
– В ближайший населённый пункт, обозначенный на местных картах, как «Дальние Заначки».
– Возьмите меня с собой. Я должна реализовать товар, а потом отправлюсь в мегаполис за новой партией.
– А вы, Мурль, зайдите на приборостроительный завод. У вас там всё это с руками оторвут, – мрачно посоветовал Бруль.
– Ну, хватит! Действительно, отчёты подождут. Пора отдыхать. Посмотрим местные новости, и – спать, – решил инспектор.
Местный канал передавал последние известия. Сегодня законодательный орган субъекта территории принял двадцать четыре закона, суть которых дапазенцы не поняли.
Потом выступали сатирики и юмористы. Смеялась только госпожа Мурль. Причём смеялась как-то неестественно и истерично. Звурль подозрительно посмотрел на неё и подумал, что, когда они вернутся домой, её надо будет направить к психотерапевту.
Утром инспектор, увидев Мурль, вскрикнул. Её синеватая кожа приобрела фиолетовый оттенок и покрылась мелкими пупырышками. Звурль вышвырнул тюк с косметикой через люк звездолёта на грунт.
– Идите один, Бруль, и не задерживайтесь. Мы возвращаемся на Дапаз сегодня же, – объявил инспектор.
Целый день инспектор готовил корабль к отлёту. Мурль протирала лицо лечебным раствором, привезённым с Дапаза. К вечеру, в люк постучали. Звурль распахнул его и увидел контактёра Бруля.
– Это вы, Бруль? Не валяйте дурака, заходите!
Снизу раздалось нечленораздельное мычание, и по лестнице, стоя на четвереньках, стал подниматься Бруль.
Когда он выпрямился и дохнул в лицо инспектору, Звурль чуть не упал.
– Вы с ума сошли, Бруль!
– Я выполнял инструкцию, командир. Я не имел права отказаться. Вы не поверите, но там тоже никто не создает ничего существенного. В Дальних Заначках едят картошку и огурцы со своих огородов и пьют мутную белёсую едкую жидкость с чудовищным содержанием алкоголя. Они называют этот напиток «самогон».
– Вы осёл, Бруль! И друзей вы находите под стать себе.
– А мне здесь нравится, Звурль, – заявил Бруль и фамильярно похлопал инспектора по плечу. – Только я опять ничего не понял. Это очень странная планета. Они называют её: «Земля – матушка».
 Бруль громко икнул и продолжил:
– Знаете, один абориген, вернувшийся вчера из мегаполиса, рассказывал за столом, что видел на рынке авторучку со светящейся пастой. Вы представляете, утром я продал её за сотню их дензнаков, а вечером она уже стоила тысячу. Вот это размах! Вот это бизнес! Да тут отлично можно устроиться, инспектор. К чертям все отчёты и полёты в космос! Надо уметь жить. Я вам сейчас скажу важную вещь: не только я осёл, но и вы, Звурль, и все граждане Дапаза. Не понима–а–а–ем!
С этими словами контактёр второго рода рухнул на мягкий пол звездолёта.  Звурль посмотрел на развалившегося и причмокивающего Бруля, на нервно трущую своё воспалённое лицо госпожу Мурль, и подошёл к пульту управления. Отчёты они напишут потом, а сейчас надо улетать. Пока не поздно!
Напоследок он решил посмотреть местные новости и включил стереовизор. По местному каналу руководитель субъекта аборигенской территории заклеймил всех позором и заявил, что надо начинать хоть что-то создавать. Например, развивать свиноводство.
На экране возникла картинка передовой фермы. По грязному двору бродили три чумазые свиньи. Одна из них подошла к видеокамере и, уставившись маленькими глазками прямо в лицо инспектору Звурлю, вдруг чётко произнесла на чистом дапазском языке:
– Хрю! – и плюхнулась в лужу.
На экран брызнула чёрная грязь. Инспектор инстинктивно отпрянул и рванул рычаги. «Тарелка» взлетела, разбросав на примятой траве образцы земной косметики. Контактёр второго рода Бруль проснулся и, увидев распухшее лицо контактёра первого рода, неприлично захохотал, невежливо показывая на госпожу Мурль пальцем.
Звурль уже не обращал внимания на поведение контактёров. Он не знал, о чём писать в сводном отчёте.
– Земля – матушка, понимаешь, – пробормотал Звурль и поёжился.
Инспектор подошёл к иллюминатору и стал задумчиво смотреть на удаляющуюся странную планету, которую местные жители называли так проникновенно и ласково.


Рецензии