Часы

     -Я выслала тебе подарок, тебе понравится. - проговорила сестра и отключила связь.
     Через пару дней я забрал посылку на почте. Открыв посылку, я обнаружил часы каминные. Часы как часы, ничего особенного. Красивый корпус и циферблат, мало ли я видел за свою жизнь часов.
     Всю свою жизнь я имел представление о часах. Начало положили " ходики " на стене. Маятник качался из стороны в сторону, завораживая мой взгляд. И громкое тиканье механизма, отчётливо слышимое в тишине. Для меня в детстве это был живой организм, требующий ухода, подтягивания гирек и пуска маятника. И мне казалось, что вот забуду я если гирьки подтянуть, то часы остановятся навсегда и умрут.
     Помню, что первые часы я нашёл на берегу реки. Я пришёл на речку порыбачить. Перемещаясь вдоль реки, периодически закидывая снасть, в поиске рыбного места, я чуть не наступил на часы. Нет они не блеснули, они были с потемневшим циферблатом, без ремешка. Но они пошли, стоило лишь их завести. Радости моей было выше крыши.
     Вторые часы мне подарили на 16-летие. Это был тогда ценный подарок.
     С возрастом у меня побывало много разных часов. И механических, и электронных. Никогда не забуду самые первые электронные за 120 рублей. Я два месяца на них подрабатывал. Вес их был приличный, рука чувствовала тяжесть. Радости от этих, нового вида часов, было немеряно. Они же показывают время совсем по-другому.
     Грешен, имею слабость к этому инструменту. Почему инструменту - отмеряет время. Хронометр.  Хронос - Бог времени. Следовательно, отменяет время. Время " от ", время " до ", да и в конце концов " от " и "до "- часть жизни.
     Часы есть всякие, на любой вкус и ценник. Мне же нравилась всегда оригинальность в часах. Помимо карманных, "луковицы " Павла Буре, есть оригинальные модели с оригинальным " ходом " часов. Есть водяные, рассчитанные на неделю. Есть песочные, даже на двое суток. Есть маятниковые, как в моём детстве. Есть вращающиеся, где вместо маятника какая-то "блестка" вращается то в одну сторону, затем раскручивается в обратную, отмеряя время.
     И вот новые, где вместо маятника пристроен бегунок. Он как на швейной машинке, то вверх, то вниз, но медленно. Красиво и необычно это. Оказывается, время может идти и так: вверх – вниз, вверх- вниз.
     Смотрю на подарок сестры и приходит в голову мысль: Все эти часы разные, но неумолимо отмеряют нам всем время. Время на временное пребывание в этом мире. И всё зависит от аккумулятора или пружины, своеобразного "сердца" часов.
     Мы также как и модели часов - разные. Но всех нас объединяет с часами одно - нас завели однажды, и мы работаем пока не кончится завод.

5 декабря 1998г.


Рецензии