Чей он был и чьим будет?
Поезд «Киев - Симферополь»
развернул очень круто мою жизнь. Можно было, разумеется, на вокзале сесть на троллейбус и за полтора часа оказаться в Ялте, но… Краткая экскурсия по старому Севастополю перевернула все мои планы. Как же он был похож на мой родной родной Томск! И расположением на холмах, и переулками с неизменными старыми лестницами, да и самой уютной атмосферой!
На Большой Морской зашла в агентство недвижимости и… купила квартиру на самом берегу бухты. Всего один день мне на это понадобился.
Так мы с дочкой оказались в Крыму. Если не учитывать двух лет, поступления её в институт и нашей совместной работы в Москве, то Крым стал моим гостеприимным домом на целых двадцать с лишним лет. Потому и имею право судить КАК, ЧТО и ПОЧЕМУ происходило на данной территории до 2018 года.
Что же там было? И поскольку моя профессия социолога никуда не делась в те времена, круг общения с жителями полуострова был невероятно широк. Ещё благодаря и тому, что моя тяга к путешествиям никуда не пропала и в те времена. Проще сказать где я НЕ была за те годы. Разумеется передвигаться и по Севастополю, и по всему Крыму мне приходилось почти всегда на такси или в экскурсионном автобусе, то материал для выводов был невероятно обширный.
Чтобы не было у моего читателя недоверия к изложенным фактам, сразу скажу следующее. Середина девяностых - это начало конца самых страшных лет после распада Советского Союза. Уже успели наши чубайсы с гайдарами поделить наиболее «жирные» куски советского имущества, а в Крыму были обустроены не только порты Черноморского флота РФ, но и рыболовецкие с соответствующими заводами по переработке улова. В Севастополе недалеко от моего дома в Камышовой бухте много лет ещё до развала союза работал консервный завод. Продукция когда-то была высшего качества…
Таксисты обычно народ разговорчивый. А тогда перевозки людей и грузов были в городе чуть ли единственным способом прокормить семью. Мой первый вопрос таксисту, естественно был «давно таксуете?» Скорее всего именно с той поры, когда услышала огромное количество печальных жизненных историй, проснулась во мне тяга к писательству.
- Вы кто по профессии были?
- Офицер я…
- Где служили?
- На крейсере…
Свой обычный вопрос задаю через несколько дней другому таксисту. Он охотно делится воспоминаниями… Печальные истории, как ни посмотри.
Однажды довольно симпатичный мужчина средних лет, что ещё несколько лет тому назад ходил в море на одном из самых внушительных рыболовецких кораблей задал мне вопрос:
- Вы знаете кто у нас в Севастополе самый богатый человек?
- Хозяин гостиницы на проспекте Нахимова? - наобум отвечаю на сей интересный вопрос.
- Нет конечно! - смеётся таксист.
Можно ли забыть тот рассказ коренного севастопольца? Самым богатым очевидно не только в этом городе, а может и на всём полуострове оказался БЫВШИЙ СТОРОЖ в рыбном порту Камышовой! Дядька возрастом за пятьдесят с одной ногой, с образованием в семь классов,..оказывается в самом начале полного раздрая СССР, когда никто никому ничего не был должен и порт со всеми своими рыболовецкими судами стал буквально НИЧЕЙНЫМ, он умудрился продать в Китай практически все корабли на МЕТАЛЛОЛОМ!
Кто сегодня мне в это поверит?!
Вторым по чину среди неожиданных миллионеров оказался столь же странный «предприниматель» и хозяин центрального рынка. Но это другая уже история, хотя и не менее примечательная.
Девяносто шестой в Крыму, конечно, был весьма интересным во всех смыслах. Вся власть принадлежала двум бандитским группировкам. Откуда знаю? Да столкнулась лично. Сейчас вспоминаю со смехом, но тогда было иной раз вовсе не до него. Вот маленький, по нынешним меркам эпизод.
В том же году приехала в гости родственница и так впечатлилась морем, климатом и красотой города, что внезапно для меня купила квартиру почти в центре в уютном месте недалеко от Карантинной бухты. Мы с дочкой на некоторое время перебрались туда поскольку гимназия, в которую поступила она, располагалась в самом центре города прямо возле великолепного Владимирского собора. По прошествии двух лет мы отбыли в Москву поступать в ВУЗ и вместе с моей родственницей решили сдать её квартиру в аренду.
Через несколько месяцев возвращаюсь в Севастополь и первым делом еду выяснять отношения с арендаторами, что перестали платить за квартиру. На звонок не отвечают. Открываю своим ключом дверь и…. остолбеваю… Из квартиры вынесено всё! Всё, что можно было вынести, вплоть до линолеума в прихожей и на кухне. Но главное - нет принадлежащих мне дорогих картин!
В милиции мне объяснили что помочь ничем не смогут поскольку арендатор живёт с бывшей женой Башмака. Ну, да! Главаря одной из самых крупных бандитских банд, что крышевали весь полуостров. Главаря не так давно убили, но сути дела это не меняет. Посоветовали не поднимать шума. Кстати нынешний глава «российского» пока Крыма аксёнов именно из подручных Башмака. Весело?
Эх, нет возможности в пределах небольшого рассказа поведать о других веселых приключениях, связанных всё с той же квартирой. Один только мент, что тихо выгнал нового арендатора и заселился без моего ведома стоит весёлого детективного романа. Да ладно… Думаю и без того понятно чей на самом деле был Крым в то интересное время.
Не могу не рассказать о замечательном времени присоединения полуострова к России. Бедные люди, натерпевшиеся и от Ющенко, и от Януковича, в своих грёзах о нормальной жизни при нормальной власти готовы были терпеть «хоть камни с неба», чтобы избавиться от несправедливости и беспредела «коммерсантов» киевских. Да только они и представить не могли под какое ярмо попадут с этими «зелёными человечками»… Думали вернуться в Россию советскую, а попали в Россию таааких жуликов и беспредельщиков, что золотые батоны Януковича сразу же показались невинной забавой. Мелкие жулики исчезли, но появились такие мастодонты, аппетиты которых не укладывались ни в какие фантазии.
Мои разговоры с таксистами стали намного интереснее. Тем более, что не мало среди них оказалось бежавших из Донецка. От них узнала ещё в четырнадцатом и о «гуманитарных» караванах РФ, и о новой власти, что наш пересидент поставил. Это требует особого разговора о «камнях с неба» и о тех управленцах присоединённых территорий, от которых и убегали их жители.
К четырнадцатому году дочь уже окончательно обосновалась в Москве, начала серьёзный бизнес, купила квартиру, где я и проводила в основном зимы. Крым хорош весной, осенью и конечно же летом, но зимы там просто отвратительные. Практически в эти месяцы и не жила там, а уезжала либо к брату в Киев, либо к сестре в Питер, но в основном, конечно, в Москву.
Тот незабываемый год принёс в нашу жизнь много потрясений. И с каждым приездом после зимы не узнавала и сам Крым, и его жителей. Присоединение к России на самом деле вызвало настоящую эйфорию и такой душевный подъём у крымчан, что лично меня приводило в шок. Выяснила в первые же дни своего возвращения в конце мая настоящую реальность происходящего.
- Привет, подруга! Вот прилетела наконец…- кричу в телефон ожидая радостной ее реакции.
Однако в ответ слышу потрясающее:
- А теперь слушай! Если ты хоть одно плохое слово скажешь о путине, натурально прибью тебя! Поняла?!
Гудки в моём айфоне поставили жирную точку в долгой дружбе с белокурой крымчанкой.
Такого безумства радости от вхождения под власть Кремля абсолютно не ожидала увидеть в 14-м году. На самом деле бурное ликование охватило не только Севастополь, населенный российскими моряками, враз освободившимися от платы за пребывание флота на земле полуострова, но практически всё его население. Для меня это был шок. Люди не могли и представить под какую «пяту дьявольскую» они попали.
Мои бесконечные разговоры с горожанами и, разумеется, с таксистами приводили просто в шок. Со всей ответственностью говорю: «не только севастопольцы, а практически все ( даже татары! ) были в тот год охвачены несказанным воодушевлением. И цифра референдума в девяносто семь процентов «ЗА» реальная!
- Ну теперь никакого украинского, а как и раньше только русский ! ( Ющенко запретил русский язык в документах любого уровня )Вздохнём наконец!
- Мы дома! Януковича ко всем чертям!
- Теперь нам открыт доступ к морю! Снесли все заборы киевских буржуев! Ура! Море принадлежит людям…
Всё лето того года продолжался нескончаемый праздник. В начале декабря я вновь улетела в Москву.
А наступившая весна в Крыму меня несказанно удивила. Выхожу из такси у своего подъезда и вижу идущих навстречу соседей. Всё тех же активисток нашего двора.
- Приехала! Отлично. Подпиши петицию…- суют мне листы бумаги
- Какую петицию? - совершенно ошарашенная ставлю чемодан на землю.
- Да ты не в курсе что творит этот новый губернатор?!
На самом деле удивляюсь. В тот же день выезжаю в центр города. И что я вижу? Вдоль проспекта Нахимова стоят палатки с плакатами и надписями разных российских партий. Крики, призывы. Буквально окружают активисты и подталкивают к своим палаткам. Кричат вразнобой, но понятно всеобщее возмущение и требование справедливости. Вижу надпись над входом в первую «Единая Россия». Спрашиваю:
- А вы то чем недовольны?!
Получаю разноголосие среди которого явно слышу:
- Вор! Пьяница! Разбазарил! Продал город!…
Оказывается поставленный лично Путиным губернатор настолько оказался алчным, что присвоил себе и своим дружкам не только торговые центры и гостиницы… Адмирал! Мать его…
Вот вам, крымчане, и «камни с неба»!
А это было только начало русского мира…
Какие бы политические катаклизмы ни происходили, а красоты Крыма не давали сидеть на месте. Ещё до прихода России в один прекрасный день поехала с прихожанами Казачинской ( т к церквушка в Казачьей бухте ) церкви на экскурсию в Партенит. Сам городок не представлял большого интереса, но Ахметов забрал себе бывший санаторий ЦК КПСС и устроил там себе роскошное поместье. Чтобы окупить содержание ДВАДЦАТИ СЕМИ гектаров невероятной красоты парка, он устроил платные экскурсии по поместью.
Скажу честно - такого великолепия не приходилось видеть мне ни в Европе, ни в Азии. Сказочное место! Главный ландшафтный дизайнер РФ построил на всей этой огромной территории настоящий шедевр, используя самые уникальные деревья, кустарники и цветы, привезенные со всего мира. Мраморные невероятной красоты статуи из Италии и бронзовые композиции, собранные по Европе, выложенные на бесконечных лестницах уникальные мозаики с использованием полудрагоценных камней и бронзы - это всё было похоже на нереальную сказку. Не забыл миллиардер и подарок сделать путину, построив «кусочек Японии» на своей теперь земле. Даже огромные многотонные камни были перевезены оттуда. Короче сделали ВСЁ, чтобы угодить президенту. Разумеется, вход туда был запрещён и обозреть небольшие кусочки «японского уголка» можно было только найдя в кустарниках небольшие просветы.
Скажу одно: «снос башки» и только от всей этой красоты. И по возвращении домой наполненная впечатлениями, ночь практически не спала…
Понятно, что увидев возможность в домике администрации снять номер в одном корпусе бывшего санатория, каждое лето обязательно дней пять проводила в этих «райских кущах».
С приходом России не изменила устоявшуюся привычку и в один из летних дней вызвав такси ( кстати беженца из Донецка ) отправляюсь в парк «Айвозовское». По пути узнаю от водителя все подробности о новых «российских территориях». Но об этом отдельный разговор.
Дорога на Ялту из Севастополя, можно сказать, является одной из интереснейших «экскурсий». Такой красоты нет нигде в мире! Справа - море с бесконечными бухтами и бухточками, а слева неописуемой красоты горы, что порою «рукой достать» можно. Потрясающая красота!
Вот и на этот раз приготовилась к знакомому великолепию. И тут… минут через двадцать пути справа появляется десятиметровой высоты тёмно-коричневый забор… Он длится и длится километр за километром, плотно закрывая морскую панораму.
- Боже! Что это за хрень? - спрашиваю.
- Вы не знаете? - удивляется мой знакомый из Донецка.
- Меня почти год не было в Крыму…
- Так это Путин строит себе дачу!
- Это сколько ж га? Мы уже минут десять едем вдоль забора!
- Так ведь патриарх Кирилл рядом строится! А как Вы хотели?..- усмехается мужчина.
Думаю, что не хотела б и слышать ничего ни об одном, ни о другом….
Да ладно забор! Подъезжаю к воротам Ахметовой усадьбы, а там ВООРУЖЁННАЯ охрана с калашами и пропускной пункт. Ошарашена. Подхожу к охране, которая проверяет мой паспорт и списки тех, кому можно входить на территорию. Подтверждают мою бронь долгие минуты, а я иду вдоль наглухо закрытых ворот, шлагбаума и вижу мраморную дощечку с надписью «Собственность администрации президента РФ»…
И таких дощечек оказалось, как и стала в тот день предполагать, множество. К примеру Юсуповский дворец встретил уже военизированной охраной и уведомил, что территория дворца и сам он принадлежит Администрации президента России и вход возможен только по особому не указанию. Потом оказалось что часть Ливадийского дворца в частной собственности. Думаю Сталин ни один раз перевернулся в гробу. А может и Рузвельт с Черчиллем тоже…
Доступ к морю населения на протяжении ялтинского участка быстро закрыли новыми заборами новых русских буржуинов. Мелких воришек во власти украинской сменили крупные жулики и бандиты российские . Чьим стал полуостров стало понятно. В Севастополе губернаторы менялись один за другим, а крымчане перестали радоваться, получая по головам всё больше «камней с неба». Запахло войной. Проблемы с водой и с ценами окончательно доканали население. С большим трудом в 18-м году продала свою прекрасную квартиру на берегу Бухты за очень небольшие деньги и с разбитым сердцем покинула ставшим таким любимым Крым.
P.S. Так ЧЕЙ же Крым?! До 1991-го года Крым со всеми своим многочисленными здравницами и парками, уникальными древнейшими развалинами и природными достопримечательностями ПРИНАДЛЕЖАЛ ВСЕМ СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ.
Свидетельство о публикации №225042600884
Даилда Летодиани 26.04.2025 17:33 Заявить о нарушении
Николай Львов 4 26.04.2025 20:27 Заявить о нарушении