День Ангела
Равноапостольная Нино. 27 янв. 2009г.
Равноапостольная Нино.
Равноапостольная Нино,
Богом возженная свеча,
Крест на Кавказе водрузила
И свет Евангельский несла.
Крест Богородица вручила,
Благословила на дела,
Чтоб чудеса крестом творила
И к Вере Грузию вела.
Под колокольным перезвоном
Воспел Акафист братский хор,
Молюсь склонившись у иконы
Небес посланнице святой.
Молю тебя, подай подмогу,
Мой разум Верой просвети,
Дай силы не свернуть с дороги,
Чтоб Крест достойно пронести.
Крест свято;й Ни;ны (груз. ;;;;; ;;;;;; — крест [из] виноградной лозы) — христианская реликвия, крест, сплетённый из виноградных лоз, который, по преданию, Богородица вручила святой Нине, перед тем как направить её в Грузию.
После смерти святой Нины крест до 458 года хранился в соборе Светицховели в Мцхете, но после усиления языческих гонений крест был взят иноком Андреем и перенесён в область Тарон в Армении. Позднее крест в течение около 800 лет укрывали в различных армянских городах и крепостях. В 1239 году грузинская царица Русудан обратилась к монгольскому полководцу Чармагану, захватившему город Ани, где в то время находился крест святой Нины, и попросила вернуть его в Грузию. Чармаган удовлетворил просьбу царицы, и крест вернулся в Светицховели. Во время опасности крест неоднократно укрывали в храме Святой Троицы на горе Казбек или в крепости Ананури.
В 1749 году грузинский митрополит Роман, отправляясь из Грузии в Россию, тайно взял с собою крест святой Нины и передал его проживавшему в Москве грузинскому царевичу Бакару. С этого времени в течение более чем полувека крест хранился в селе Лыскове Нижегородской губернии, в имении грузинских князей. После присоединения Грузии (1801) князь Георгий Александрович преподнёс крест святой Нины императору Александру I, который повелел вернуть реликвию в Грузию. С 1802 года крест хранится в тифлисском Сионском кафедральном соборе около северных врат алтаря в киоте, окованном серебром. На верхней крышке киота помещены чеканные миниатюры с изображением эпизодов из жития святой Нины.
2 27.01.10
В небе изумрудная
звездочка горит.
Поспешу к заутрене.
Синий снег скрипит.
Сегодня праздник Нины,
посланницы святой.
У Нин всех именины,
и с ними праздник мой.
Под свод благословенный
Спаситель нас прими,
Подай во обновление
Пречистые Дары.
Сияют свечи дивно
пред ликами икон.
Богоизбранной Нине
воспел акафист хор.
Кавказу подарила
Евангелия свет,
Трудами заслужила
апостольский венец.
Мы в храме, словно дети,
На празднике твоем,
Всем Нинам многолетие,
заздравие споем.
Свидетельство о публикации №225042700101