Письма Учителю. Причины неизвестны

   "    Добрый вечер, уважаемый граф.

 Рад своему возвращению в ваш март 1889 года. А все случайная находка. Чуть приоткрыл заляпанный грязью журнал "Работница" за сентябрь 1970. Кришна мой, опять упомянутая Вами картина Ярошенко "Всюду жизнь"

 Согласитесь, как не прочитать сопутствующую статью? Пусть странички пожелтели, но что-то должно быть связывающее разные поколения. 

 Попробую перекинуть этот нравственный мостик при помощи автора статьи.

 В Ваше время полнейшая ажиотация. Вы идете к Третьякову:

 -Какая чудная вещь. И как она говорит нашему сердцу.

 Рискну предположить, Лев Николаевич, и субъективное восприятие нового полотна Николая Александровича. С узнаваемым образом горячо любимого существа.

 В центре светлым пятнышком чуть одутловатое лицо ребенка. Не Ванечку ли Вы разглядели в нем? К этому времени уже известно о смертельном диагнозе Вашего последнего сына. Извините, если расстроил Вас этим предположением.

 Не менее восторженно отреагировал на неё ещё мало известный мировой общественности адвокат.

 Как бы напоминание о скромной дате. На этой неделе, но 155 лет назад родился Володя Ульянов. Во время выпуска "Работницы" дату эту отмечали весьма помпезно. Сейчас все заняты другим, как мне видится, несколько искусственным "пристегиванием" реальности к другой, не менее великой, юбилейной дате.

 Мы же с Вами вернемся к высказыванию Ульянова о картине Ярошенко.

 Накануне октябрьского переворота адвокат скрывается на "вписке" у М.В.Феофановой. Маргарита выбирает открытки, чтобы послать своим детям.

 -Вот эту,-указывает на репродукцию "Всюду жизнь", -хоть и бывший царский офицер, но наш человек. -Совесть русских живописцев.

 С удовольствием, Лев Николаевич, соглашусь с будущим политическим экспериментатором. Это вам не портрет президента-бизнесмена малевать. Это другое. История!

 Увы, заканчиваю на грустной ноте. Из статьи в старой "Работнице" узнал о малоизвестной работе Ярошенко "Причины неизвестны". 

 Думаю, весьма актуально...

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

Грех не упомянуть автора статьи в журнале "Работница". Ариадна Степановна Жукова, советский журналист, публицист и педагог. В этом году у неё тоже юбилей."


Рецензии