Где-то под Бронницами

Где-то под Бронницами в советское время был пионерский лагерь от завода, где отдыхали обычные советские ребята. И я там была.
После пионерлагеря от «Известий» заводское место отдыха показалось мне поначалу странным. Удобства в деревянных постройках на улице, отсутствие горячей воды, жуткая пища с голубого цвета картофельным пюре и тухловатой курочкой на обед.
Питалась в тот месяц отдыха в основном булочками с полдника, гостинцами от мамы, то бишь печеньем и конфетами да тем, чем угощали другие дети – в общем теми же конфетками и печенюшками. На таком рационе к концу смены похудела на четыре килограмма. Помыться было негде, бельё постельное ни разу не поменяли за смену.
Мама получала от меня письма примерно следующего содержания:
«Дорогая мама, у меня всё хорошо. Девчонки и мальчишки у нас отличные, обзавелась новыми друзьями. Кормят только ужасно – не могу есть ничего в столовой, всё какое-то странное на вкус. Я не моюсь и не стираюсь почти: негде и толком нечем, горячей воды нет. Правда, нас водят в «Клуб» смотреть кино, на концерты и на дискотеки. Здесь весело. Рядом со мной в палате лежит девочка, добрая, хорошая, у неё вши. Мамочка, забери меня пожалуйста на пару дней домой – помыться, а то боюсь, что у меня тоже будут вши. Целую тебя, мамочка, жду!»
Мама приехала в субботу вместе с отчимом на «Жигулях». Отвезли меня домой мыться. Вечером в воскресенье отправили обратно в лагерь. Гуляли прекрасно по полю с созревшим горохом. Поели вкусного свежего горошка.
Купаться в пионерлагере толком тоже негде было. Нет, был «лягушатник» с тиной, но туда в нормальном уме не полезешь. Детки изнывали от жары.
Интересными в лагере были досуг и знакомства.
Дети были все простые, добрые, общительные.
В тот год было землетрясение в Армении, часть детей в лагере были оттуда, общались, обменивались телефонами. С доброй завистью смотрели на красивые длинные детские чёрные ресницы, на прекрасные косы девочек, играли вместе, пели песни, танцевали.
В целом, если б были удобства и нормальная еда, пионерлагерь от завода в те времена не слишком отличался от пионерлагеря от «Известий». Культурная программа в детском лагере под Бронницами была часом даже интересней, веселее, чем в известинской «Синеве».
Грустно было прощаться с пионерлагерем под Бронницами. Не хотелось уезжать оттуда, правда.
                27 апреля 2025 года.


Рецензии
Ой, нет! Всё моё детство пионерское прошло в пионерлагерях, по три смены, с перерывом на пересменку. Такого бардака ни в одном лагере не было. Мытьё в тазиках, само собой, и удобства на улице, но это была воля! Когда отправили однажды в единственный на тот момент "элитный", потому что многоэтажный, детский дом отдыха, вот это была жесть. Все в основном сидели в номерах, потому что лифта не было, а спускаться с третьего-пятого этажа, чтобы через две минуты вспомнить, что чего-то надо взять из комнаты, это было всем лень. Жили как в общаге, ели и спали. Зато душ, туалеты и столовая с хорошей едой на каждом этаже. Но помнится он только этим вот бесконечным пребыванием в комнате. Остальные были обычные - на природе, с речкой и песком. А также с зубной пастой по ночам 😂

Света Малышева   29.04.2025 13:33     Заявить о нарушении
Прикольно). Спасибо за отзыв. Но всё равно мне понравилось в пионерских лагерях, хотя и была там всего два раза. С Уважением, Марина.

Уральская Марина Александровна   29.04.2025 14:22   Заявить о нарушении