Ананасы в шампанском. История создания
Северянину подсказал Маяковский. В воспоминаниях поэта В. Баяна упоминается эпизод с
ананасами.
"За столом Маяковский сидел рядом с моей сестрой - поэтессой Марией Калмыковой. По левую
сторону у него был Северянин с дамой. Маяковский был весел и много острил, как направо, так и
налево. Когда на бокал сестры упал с цветочной вазы лепесток розы и повис на нем кудряшкой,
Маяковский сказал ей:
- Ваш бокал с моим был бы точен, если бы не был олепесточен.
Варьируя и комбинируя кушанья, он надел на фруктовый ножичек кусочек ананаса и, окунув его в
шампанское, попробовал. Комбинация пришлась ему по вкусу. Он немедленно предложил своей
даме повторить его опыт и восторженно обратился к Северянину:
- Игорь Васильевич, попробуйте ананасы в шампанском, удивительно вкусно!
Северянин тут же сымпровизировал четыре строчки, игриво напевая их своей даме:
- Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!"
Публика была просто в восторге от экспромта. Северянин же, запомнив родившееся
четверостишие, позже развил его в целое стихотворение, ставшее в итоге чуть ли не визитной
карточкой поэта.
Кстати, если говорить точно, то оно вовсе не называется "Ананасы в шампанском". У него другое
заглавие - "Увертюра". Правда, под ним его мало кто опознает
Свидетельство о публикации №225042701103