Джеймс Многообразие религиозного опыта
-----------------------------------------
Уильям Джеймс «Многообразие религиозного опыта», (перевод В.Г. Малахиевой-Мирович и M.B. Шик), АСТ, 2024 г.
-----------------------------------------
Как в предисловии пишет сам автор знаменитой работы «Многообразие религиозного опыта» Уильям Джеймс (американский философ, психолог, один из основателей и ведущий представитель прагматизма и функционализма; «отец современной психологии», в частности, «психологии религии») – возникновением данной книги послужил, прочитанный им в Эдинбургском Университете (Шотландия) в 1901-1902 гг. курс лекций на кафедре по Естественной Религии. Первоначально, половина из двадцати лекций должна была быть посвящена психологическому описанию «Религиозных стремлений человека», на основе конкретных примеров из жизни, другая – «Удовлетворению этих стремлений философским мышлением», носившую, скорее, теоретический характер. Но, неожиданно разросшийся по мере подготовки психологический материал, «принудил» его посвятить этому вопросу, фактически, весь курс. При этом, он «умышленно выбрал» в качестве примеров «самые резкие и крайние проявления религиозного душевного склада» (хотя примеры, взятые из обыденной, повседневной жизни, а не только из текстов рукописей известных личностей, в книге тоже есть).
Подробно рассмотрев отношения между наукой и религией, Джеймс открыто выступает на страницах своей работы против предвзятого и высокомерного отношения представителей первых к религии как некоему пережитку прошлого, полного предрассудков, «опиуму для народа» и т.п. В тоже время, свою точку зрения по предмету Джеймс характеризует как «сочетание религиозного побуждения с другими побуждениями и принципами здравого смысла». Ключевой идеей стал его отказ от обсуждения вопросов, связанных с происхождением религиозных, духовных и мистических переживаний и перенос внимания на проблемы, связанные с психологическими переживаниями этих состояний. Также он считал, что необходимо отличать практическую ценность какого-либо религиозного феномена от вопроса о происхождении этого феномена.
А именно: несмотря на богатый «иллюстративный» материал (различные тексты верующих (религиозных) людей, случаи из жизни и т.п.), он предлагает рассматривать религиозный опыт и присущие ему переживания – с точки зрения прагматизма (т.е. стремления подходить к исследованию философских проблем с учетом задач реальной жизни людей). Чем он, собственно, и занимается. В итоге, заключает Джеймс – быть религиозно верующим… гораздо выгоднее (с практической точки зрения) и здоровее (психически и физически), чем быть атеистом. И не только с точки зрении отдельной личности, но и общества в целом.
Так, например, Джеймс утверждал: «Энергичность и выносливость, храбрость и способность справляться с жизненными проблемами, присущи тем, кто религиозен. По этой причине сильный тип характера на полях сражений человеческой истории будет всегда побеждать беззаботный тип и религиозность припрет атеизм к стенке».
«Человек может научиться преодолевать …ограничивающие его пределы (конечной мысли) и дойти до желанных степеней силы и знания… Существование Бога познается в опыте. Переход к высшей ступени духа есть определенный и раздельный акт сознания. Это не смутное переживание, происходящее в потемках полусознательного. Это не экстатическое состояние, не неистовство. Это даже не сверхсознательное переживание в ведантическом смысле. Не гипнотическое самовнушение вызывает его. Это совершенно спокойное, нормальное, глубоко рациональное и естественное видоизменение человеческого сознания, переход его от явлений, постигаемых чувственным познанием, к явлениям, постигаемым ясновидением, – от мыслей о себе к более высоким областям мысли… Если, например, «низшее «я» нервно, раздражительно, беспокойно и вечно насторожено, можно без труда заставить его успокоиться в несколько мгновений. Это делается не словами. Это, повторяю, не самогипноз. Это достигается упражнением своей личной силы и власти. Можно чувствовать дух покоя так же определенно, как определенно ощущается зной в жаркий летний день. Можно применять свою внутреннюю силу с той же уверенностью, с какой солнечные лучи собираются в фокус двояковыпуклого стекла и применяются для зажжения дерева».
Но. Нельзя стать верующим, просто начитавшись или наслушавшись рассказов о своей вере кого-то ещё, формально соблюдая все обряды и т.п. То есть одного желания мало. Это не самогипноз или эмоции. То, что переживают верующие люди, возможно испытать (а потом и осознать) только личным опытным, действенным путем.
…Повторюсь, книга была написана сто лет назад, на материале, близком автору. Среди глав-лекций, кроме глав «Отношение философии к религии», «Характерные черты религиозного сознания», есть и такие: «Реальность невидимого», «Религия душевного здоровья», «Святость», Обращение», «Мистицизм»... Тем не менее, предмет этих лекций уже тогда чрезвычайно заинтересовал психологов.
Для современного же читателя стоит добавить: труд Джеймса (несмотря на, усматриваемые коллегами некоторые противоречия в его суждениях, характер личной религиозной веры и др.) – исследование в области приобретения духовного опыта, которое оказало и продолжает оказывать огромное влияние на религеоведов, психологов религии, культурологов, антропологов и других специалистов. Так, например, изложенные в ней методы и принципы в значительной степени повлияли на возникновение и формирование «двенадцатишаговых сообществ», помогающих людям в освобождении от различных зависимостей… духовными средствами. Так, в тридцатых годах прошлого столетия, эта книга вдохновила Билла Уилсона: её идеи легли в основу написанной им программы «Группы Анонимных алкоголиков», известной во многих странах мира и по сей день.
Многие современные (светские) виды психотерапии, по факту, также используют идеи, изложенные в этой книге. Например, «психология переживания» лежит в основе деятельности специалистов, занимающихся «работой горя» и др. Не говоря уже о тех, кто непосредственно вовлечен в изучение и использование на практике наработок религиозной психологии. Яркий тому пример, замечательная книга «Переживание и молитва: опыт общепсихологического исследования» Ф. Василюка (1953 – 2017 гг.); советского, российского психотерапевта, профессора, президента «Ассоциации понимающей психотерапии»). Как ясно из названия, вся она посвящена только одному из упоминаемых Джеймсом аспектов религиозной деятельности (и очень важному для верующих людей) – молитве, а также, связанным с этой деятельностью процессом переживания клиента (пациента) в синергийной работе с ним психотерапевта.
«Переживание может быть уплощенным, поверхностным и глубоким. Поверхностное переживание обеднено смыслом. … оно локально, у него узкое поле. Оно – «эгоцентрично», не замечает других аспектов жизни и души… потому, либо замыкается на самом себе… либо переходит в прямолинейное действие, без учета других смысловых задач и целостной жизненной ситуации человека… При глубоком –…Личность формирует свое отношение к этому процессу, оценивает и переосмысливает его, поддерживает в нем одни тенденции, смиряется с другими, борется с третьими, ищет формы, средства и пути его осуществления. По тенденции к смысловой интеграции глубокое переживание стремится найти и определить себя в широком горизонте жизни и мироустройства, и потому оно – философично. По тенденции личностной включенности глубокое переживание – поэтично (если поэзию мыслить, как дар творческой личностной откликаемости на жизнь.)». (Гл. «Молитва в мире переживания»).
В списке литературы автор дает прямую ссылку на эту работу У. Джеймса.
Отзыв, увы, получился «мелковат», но надеюсь, что это не помешает вам самостоятельно заглянуть под обложку бестселлера по религиозной психологии. Конечно, данная книга – не произведения Ирвина Ялома, но читается достаточно легко. Да, язык несколько витиеватый. Так ведь и написано-то, когда!))
Свидетельство о публикации №225042701262