Поперёкходящий Эпилог

Эпилог.

     Я не знал тогда, про какого-такого «тигра» проговорил кот и не понял его, приняв за ещё одну заумную колкость. Лишь много лет спустя мне в руки попалась книга одного советского сатирика, составленная из коротких историй о его детстве, которые он рассказывал своей маленькой дочке. Там, среди прочих смешных рассказов была и душещипательная история про мальчишек, шумно игравших в охоту на дикого зверя. В пылу игры они назначили целью своей охоты выбежавшего на шум любопытного полосатого котёнка, который даже понять ничего не успел. Полетели палки, камни... И один камень попал, метко и точно... Ещё ничего не осознавшая девочка – его хозяйка, горько плача, прижимая к груди медленно остывающее тельце любимого серо-полосатого комочка, уносит его домой. А мальчишки, прекратив свою шумную игру, молча разошлись по сторонам. Теперь то ни один из этих ребятишек, я уверен, уже никогда в жизни не кинет камень в живое существо. Многие дети, прочитавшие и прочувствовавшие этот рассказ, пропустившие его через своё сердце, никогда не обидят беззащитного. Но отсчёт начат, теперь у каждого из них, как и у меня, плюс один скребущийся коготок в груди.
     Подумалось ещё: а, ведь будут дети, которых эта история про гибель котёнка ни капли не тронет. Да, и многие ли вообще прочитают эти сказки, написанные почти сто лет назад, в уже несуществующей стране. А может им впечатлительные родители просто не дадут прочесть, укроют свой цветочек стеклянным колпаком? По своим, личным гуманистическим соображениям. А потом ведь эти дети вырастут, скинут колпак или, не дай Бог, колпак разобьётся случайно или под прессом обстоятельств. Бывшие инкубаторские цветочки-детки окунутся в наш далеко не совершенный мир. Что они привнесут в него – созидание и благополучие, или насилие и развал? На что хватит их сил, будет ли воля к борьбе?
     Говорят: «у кошки девять жизней». А сколько же кошачьих коготков отведено на единственную жизнь человека? И способны ли они процарапать сквозь каменные стены чёрствое сердце? Неужели негодяи и садисты живут легче и дольше романтиков? И ведь не спрячешься же за маской безразличия, коготки работают изнутри – размажут твою нежную плоть или утончённое сознание по крепкой изнанке маски. Остаётся выход – сделать то, что вызывает уколы в сердце нормой... Нормой жизни и обыденностью. Только для чего такая жизнь тогда нужна? Пусть и немного более долгая.
     Ещё много мыслей крутилось в голове, сопоставляя свой сон и прочитанный детский рассказ. «Подбодрили» рассуждения и ужасающие всплески гневных отзывов в соцсетях. После того, как современные родители некоторых детей ознакомились с книгой они предлагали ни в коем случае не покупать, а тем, кто купил - лучше поскорее сжечь её или выбросить на помойку. Автору запрещали писать дальше (хотя он давно «признанный и заслуженный» писатель, да и умер уже лет пятьдесят назад). И не вырастить случайно на этом произведении из нынешних детей таких же «моральных уродов», коими являлись предыдущие поколения граждан той, сгинувшей страны. Читай - родители нынешних родителей. Мне становилось грустно от таких высказываний. Вот оно – им, наверное, уже не так сильно колется. Минус один коготок?
     Но, главной мыслью билось в моем сознании другое, более личное – а не тот ли это котёнок из моего сна? Возможно, все-таки эта мизансцена что-то неизменное и основательное, как атом - частица мироустройства, настроечный вектор событий для формирования личностей и судеб многих людей? Ключевой образ для проникновения к файлу тонкой настройки души?
     Жаль, что кот так и не смог мне истолковать. А может и не захотел или было ещё не время – кто ж его поймёт? Этого бродягу, дорогопроходца поперечных путей.
------------
Конец.


Рецензии