Переделка дома
В 60-ых годах прошлого века сельская интеллигентная семья решила сделать ремонт дома. Дом построенный еще до Великой Отечественной Войны (1941-1945) семье досталось от родителей мужа. Муж и жена оба были учителями в сельской школе, поэтому имели достаток в зарплате. После расходов в конце месяца оставались лищние Советские «уважаемые рубли». Да и подсобное хозяйство тоже внушительно поддерживала.
Инициатором ремонта, особенна переделки была "хозяйка дома". Она всё время мужу указывала как нужно переделывать двухэтажный дом: откуда нужно вскрыт новые двери комнат, как закрыт один маленький окно, а вместе этого откуда на стене нужно вскрыт две большие окна и т.г.д. При этом она всё время приводила в пример соседа который был строителем и какой современный ремонт (по тем временам)он сделал.
В деревнях Кусарского района тогда дома строили исключительно из саманного кирпича. Пояса были с дерева лесных пород. Поскольку первый этаж предназначался для содержания скота строили высоким чтобы, животным не было душно зимой. (Летом домашних животных держали во дворе в загонах). Это давало лишнюю теплоту второму этажу зимой (Эффект современного "тёплого пола"). Второй этаж предназначался для житья. В советский период дома всех сельчан были почти одинаковые. Жилых комнат обычно было 2-3, изредка 4. В южной части всех двухэтажок имелис балконы, которые строились из местных деревянных материалов. Балконы обычно являлись самой грубой частью жилища.
И вот в летные каникулы по "указанию" жены муж-учитель начал переделывать старый родительский дом. Кое-где в стенах открыли новые места для более высоких дверь и больших окон, места старых закрыли саманным кирпичом, поставили новые двери и окна, всех комнат заново штукатурили глиняной штукатуркой, после высыхании снизу 1/3 стен покрасили краской, остальную част нанесли известковый жидкость (тогда еще обои не использовали) и т.г.д.
После окончании переделки и ремонта соседи и родственники приходили познакомиться «современными новшествами» в ремонте. Домохозяйка–учительница с очень большой охотой будто на уроке рассказывала как она "заставляла" мужа сделать переделку, руками показывала, где стояли старые места дверь и окон...
Осенью, 2-3 месяца после ремонта на местах старых дверь и окон, а потом в стенах с наружу появились трещины. Со временем трещин стало больше и они становились огромными. Всю зиму «интеллигентная семья» провела в раздражении-боялись что дом рушиться и они останутся под завалами.
Жена в неудачной переделке обвиняла мужа: "да разве мужчина ,( да и ещё учитель с высшим образованием) должен ли послушать безмозглую женщину непонимающую ничего в строительстве?!".
В следующий лето семейка дружно начал строит новый дом, но тепер не по "проекту" жены. Жители деревни по местному обычаю проводили "мел"( по лезг. -то ест субботник) и бесплатно помогли им в строительстве.
Свидетельство о публикации №225042701404