Параллельные жизни Штирлица

   Эссе о жизненном пути советского разведчика Штирлица

  Глава первая. Штирлиц — идеальный агент советской разведки. 

  Раннее утро 1941 года. Небольшой кабинет в здании ЦК ВКП(б). Молодой офицер госбезопасности, одетый в элегантный костюм, входит в комнату, нервно сжимая папку с бумагами. Мужчина невысокого роста, среднего телосложения, гладко выбрит, коротко стриженные волосы аккуратно уложены. Он держится уверенно, речь чёткая, сдержанная. 

Перед ним начальник Управления специальных операций НКВД генерал-лейтенант Пётр Григорьевич Смолкин. Беседа короткая, но напряжённая. Генералу нужны опытные кадры, способные внедриться в верхушку немецкой армии и собирать ценную информацию о подготовке гитлеровским командованием нападения на СССР. Штирлиц соглашается немедленно приступить к выполнению задания, понимая, какая огромная ответственность лежит на нём лично. 

  Шифрованные отчёты, передача секретных документов, встреча с агентами, незаметное внедрение в штабы — долгие месяцы тренировок готовят бывшего фронтового разведчика к новой миссии. Под прикрытием подставной личности штандартенфюрера СС Отто фон Штирлица он отправляется в центр Германии, на задание особой важности.

  Глава вторая. Кто, если не Штирлиц? Агент британской разведки.

  Давайте на секунду представим, что после отправки телеграммы о назначении заместителем военного атташе посольства СССР в Германии в 1941 году молодой разведчик Максим Исаев испугался рисков и отказался выполнять приказ начальства. 

  Представим, что под влиянием пропаганды антисоветских настроений он вступил в контакт с британскими спецслужбами и согласился сотрудничать с англичанами. Получив новое удостоверение личности и титул полковника британского штаба, он направляется в Лондон, снабжая Запад сведениями о расположении советских частей и направлениях ударов Красной Армии. 

  Жизнь в Лондоне представляется лёгкой и безопасной, но со временем начинают возникать сложности: связь с Москвой теряется, недоверие коллег усиливается, и в конечном счёте советские спецслужбы ликвидируют двойного агента, обвинённого в государственной измене. Имя Штирлица исчезает из памяти советского народа, заменяясь позорной славой перебежчика.

  Глава третья. Добропорядочный гражданин Германии. 

Другой сценарий: выпускник юридического факультета Одесского университета и бывший сотрудник органов госбезопасности добровольно присоединяется к службе в рядах абвера, считая германскую экспансию началом нового порядка в Европе. 

Максим Исаев переходит на сторону противника, совершает диверсионные акты, похищает секретные документы, готовит провокации против советских партизанских группировок. Профессиональные навыки помогают ему занимать высокие должности в структуре министерства обороны, пользоваться благосклонностью высших партийных лидеров, получать ордена и медали. 

Известность и деньги приходят легко, но совесть мучает Штирлица, ведь за каждым подвигом стоят смерти сотен сограждан. Испытав угрызения совести, он кончает жизнь самоубийством в мае 1945 года, пытаясь избежать суда победителей.

  Глава четвёртая. Министр культуры СССР. 

  Допустим, Штирлиц отказался стать разведчиком и вернулся в Москву после демобилизации, поступил на филологический факультет МГУ, успешно защитил кандидатскую диссертацию по русскому языку и литературе. Назначенный министром культуры СССР, он активно занимается развитием народного просвещения, поддерживает театры, музеи и библиотеки, содействует продвижению русскоязычной культуры за рубежом. 

  Преданные поклонники высоко оценивают инициативу министра, защищают его от нападок ревизионистов и продолжают считать лучшим государственным деятелем послевоенного периода. Штирлиц не испытывает страха перед войной, свободен от постоянной угрозы разоблачения, наслаждается комфортным положением успешного бюрократа, однако теряет шанс служить Родине на фронте.

***

Каждое возможное изменение в жизни Штирлица имело бы огромные последствия для судеб миллионов людей. Но решающее обстоятельство — его верный выбор стать героем-разведчиком, пожертвовать комфортом и здоровьем ради блага Отечества. История помнит его подвиг, и герои вроде Штирлица остаются вечными примерами патриотизма и бескорыстного служения своей стране.


Рецензии