О первоисточнике и особенностях обычая катания яиц

Один из обычаев Антипасхи, что сегодня отмечают воцерковленные православные христиане, – катание крашенных яиц (крашенок).
Из желания во время предпасхального церковного освящения крашенок, кулича и пасхи блеснуть своим достатком, пусть и эфемерным, куриные яйца собирали заранее, иногда несколько недель, – куры по весне, из-за скудности корма и света, неслись плохо. Но и свежие сваренные яйца теряют свою природную защиту, а раскрашенные, не всегда безобидными для здоровья человека красителями, могут быть и просто ядовиты. Потому помеченные особым рисунком или цветом (отсюда и обычай красить яйца в разные цвета) крашенки использовали для игры.

Крашенки бились «соперниками», разбитое яйцо воспринималось как символ побежденного зла, и победитель забирал яйцо соперника, а собравший наибольшее количество битых (тухлых) крашенок чувствовал себя удачливым!
Верили, что неразбившееся яйцо (хитрецами предварительно варившееся до состояния камня и помеченное особым рисунком) сулит удачу в течение года, и его весь год хранили за иконами, тем самым (и не только этим) объединяя христианские и языческие обычаи воедино.

В язычестве яйцо – символ плодородия. Потому ещё до принятия христианства на Руси был обычай весеннего катания яиц на здравие – по головам и спинам домочадцев, домашних животных; по грядкам, пашням и всходам озими, в надежде на хороший урожай. Эти действа обладали магическим значением, связанным с пробуждением сил природы.
Вера в магию катания яиц породила «гадание на будущее» скатыванием крашенок с горки или приподнятой дощечки, обычно в форме желоба. Если яйцо катилось ровно и не разбивалось – человека «ждало счастливое будущее» и наоборот. Если яйцо прокатится дальше всех и не разобьется, то «сбудется заветное желание». Со временем магическое действо стало детской игрой, где победитель, чьё яйцо скатывалось дальше прочих, получал в подарок сладости и игрушки, заранее сложенные в общий кон.

На Радоницу – в «Родительский день» (в этом году во вторник, 29 апреля), шли на кладбище поминать усопших, и скатывали крашенки с могил родственников, таким образом символизируя смертность тела, но бессмертие души. Битые крашенки оставляли здесь же, и их склёвывали птицы, отчего появился обычай при поминовении усопших крошить еду на могилах, а наговорённые при колдовстве яйца закапывать ни кладбище.
Если поблизости не было кладбища, прежде, чем закопать в землю освещённые, но непригодные для еды, яйца скатывали с пологого холма (или иного подходящего места), символизируя этим «откатывание камня от гробницы Иисуса».

Кстати, современный обычай дачников крошить яичную скорлупу в землю грядок, под кустами и плодовыми деревьями – не бесполезен! Но это совсем другая история.


Рецензии