Записки Риэлтора о качестве жилья простых людей
Вот взять например кухню, кухни идут по метражу от 5 до 12 метров квадратных. Ладно еще 12 метров - думал риэлтор- а если 5?! Это не кухня, а клетка для кур! Ни гостей не рассадить, ни повернуться. А еще....почему на каждую комнату всего по одному окну?! И комнаты узкие и длинные. В этом есть что то неестественное, неудивительно что население спивалось, в такой конуре, как тут не спиться. Комнаты должны быть квадратными, в 2 раза больше чем по стандарту. В комнате должно быть хотя бы 2 окна, чтоб было много света и воздуха. Корридоры дождны быть шире и длинее, а иначе тоска!
Миша рассуждал: ну вот в семье появился ребенок, куда прикажете складывать коляски, санки, велосипеды?! при таких то узких корридорах. Не в спальню же это все складывать. Это не гигиенично, это все добро каталось по земле или снегу, по которому все ходят, плюют...и потом в спальню? Так и заразу можно подхватить. Корридоры маленькие...вот в чем проблема, думал Миша, поэтому и подьезды захламляются, захламляются и балконы. Корридоры должны быть в сумме 20-25 кв.м. и чтоб сразу со встроенной кладовой, чтоб всякий хлам туда складывать! Чтобы у каждого гражданина была возможность в прихожую большой диван поставить и аквариум от пола до потолка.
Кстати про потолки. Ну что это за потолки, низковатые потолки. Были бы потолки на полметра выше, вот в самый раз, а то...не то чтобы плохо, но можно лучше. А если взглянуть на ванную с туалетом, конечно, нет смысла делать ванную большой, но хотя бы 5-6 метров квадратых, ванна должна быть такой, чтобы в ней можно было сделать три больших шага без учета душевой кабины и унитаза. А если квартира двух или трехкомнатная, то по стандарту делать две ванные комнаты.
Когда заходишь в ванную среднестатистического человека что там видишь? Стиральную машинку. Это не правильно, это уже не ванная, а прачечная получается. Машинку прочь от туда! весь интерьер портит. А вот было бы хорошо, если бы в типовых домах СССР цокольном этаже к каждой квартире прилагалась бы прачечная, такая комнатка на 5 квадратов, которая закрывается на ключ, то есть у каждой семьи своя личная прачечная. И там были бы машинки, утюга, гладильные доски, тазики тряпки...весь этом хлам где то подальше в углу, а на видном месте. И тогда каждому жилось бы хорошо, меньше бы пили и страдали от депрессий. Пора менять стандарты жилья, думал риэлтор, не менялись они еще со времен революции, но жизнь идет, все меняется и стандарты жилья должны меняться. Чтоб каждому гражданину былоо просторно, светло и хорошо.
Риэлтор Миша затянул папиросу, сел на поддоконник и мечтательно подумал: а что насчет условий труда, как минимум человек проводит одну треть своей взрослой жизни на работе. Надо бы и условия труда поменять. А то люди уставшие, жизни не видевшие. Надо бы рабочий день сократить на 2 часа, причем это касается любого графика работы. Надо бы обеденный переры сделать не час. Ну что можно успеть за этот несчастный час? Только человек успокоился, поел, вздохнул и опять все по новой?
Нееет, рассуждал Миша, так не пойдет, надо брать пример с Испании с ее сиестой. Ладно это у нас у риэлторов почти свободный график. А у продавцов, учителей, врачей и офисных сотрудников...они ж вообще жизни не видят. Мало того что нужно всякий рабочий день сократить на два часа, так еще обеденный перерыв сделать тоже 2 часа. За два часа человек поест, погуляет и отвлечется, а иногда по своим делам сходит. А может навестит своих детей в детском саду...Да тогда всякому человеку будет физически и душевно хорошо.
А то что?! Родители на работе, а дети весь день в садике. А в садике не уделяют достаточно внимания каждому. Дети растут оторванными от семьи, без любви и внимания, институт семьи постепенно разрушается. Кстати про подростающее поколение: 30 детей в группе это много. Люди вырастали бы добрее и образованнее, если бы в группах было 10-15 учеников. И ни больше, ни больше не на одного. Ну как скажите усвоить алгебру, химию, физику, если у учителя нет возможности объяснить материал каждому. А что можно усвоить когда в классе 30, мать его (!) галдящих подростков. Точные науки ,это ведь сложные предметы. Ну 2-3 ученика хорошо усвоят материал, а остальные что? Вот то то и оно.
А в детском саду дети вообще сильно нуждаются в любви и внимании. Вот в детском саду должны быть группы максимум 10 человек и воспитатель и нянечка, то есть двое взрослых. И оплата труда должна быть при всех вышеперечисленных прелестях такой же, ни в коем случае не понижать. Никому не понижать, а лучше на 10 процентов увеличить.
В нашей Великой стране все заработало б по другому и люди были бы добрее и здоровее, образованей, если б сбылось то о чем я мечтаю, бымал Миша. Стало бы меньше разводов, меньше неблагополучных семей.
Эх, побольше бы душевности и поменьше бы казенности думал Миша, глядя на ночное небо.
Свидетельство о публикации №225042701516