Город Усть-Кут, происхождение названия
Город Усть-Кут Красноярского края, назван по реке Кута. Традиционное название реки у русских по устью или форме устья. В данном случае, "Кута" или "Кут" буквально означает "змей".
Усть-Кут- "устье змея"(кусающего Лену). По форме устья реки и острова Домашний, похожей на созвездие Дракона, славянский бог Велес. Название является наглядным примером староверческих русских названий, где "кут" "змей", а не "домовой", как считается.
Несмотря на большое расстояние до Якутии(Саха), Я-кут- это тоже "змей, двигающийся по кругу", русское обращение "якут" означает "верующего в змея", созвездие Дракона. Саха- тоже буквально "змей". Почитание этого созвездия как у русских, так и в этом регионе было одинаковым, с местными особенностями.
Используя слово "староверческий", я имею ввиду веру, сохранившуюся после изгнания христианской церковью, которая сейчас считается "языческой", но на самом деле, имела значительное развитие, от времён примитивных культов. Староверческие русские названия сильно распространены на территории Сибири, куда переселились староверы.
Статья про созвездие Дракона(Велеса) в списке.
Похожий пример есть в Вологодской области, где реку Сухона "кусает" река Юг(змей), статьи про реки в списке произведений.
Примерами "змеиных" названий являются Великий Устюг, Гдов, Гатчина, связанных с образом "змея" город Судиславль, Суздаль, статьи в списке.
Свидетельство о публикации №225042701536