Из Грязи в Быково

Мой крайний полет в Москву.
 Правда это было 25 лет назад. Я летал летчиком-инструктором в ДОСААФ. Платили нам мало и не регулярно, так что "крутились" сами, чтобы заработать себе зарплату.
Я на Ан-2 работал больше всех. Весной *Химичил"в ещё сохранившемся колхозе в соседней Курской области, ребята на Як-52 работали по обьлету лесов для лесоохраны, МИ-2 летали по нитке газопровода. Все катали детей и их родителей на самолётах Ан-2 и ЯК-18Т и вертолётах Ми-2 (пока их не списали из-за отсутствия зап частей.) Кроме того выступали на всех районных праздниках крутили "Авиашоу", Короче "Выживали", ну и грузы возили, а я и пассажиров(только у меня ещё с Аэрофлота был допуск к перевозке пассажиров и свидетельство пилота ГА). Метеопрогнозы никто никогда не получал, так как работали по фактической погоде. А вот мне пришлось прогноз брать. Получили мы заявку от НЛМК по доставке спец груза 500 кг в Москву (какое-то оборудование, которое нельзя было везти по ж/д) и сопровождающих 3 человека из дирекции завода. Обратно летели только люди.. Наш аэропорт ГА развалили и закрыли. Груз и людей я забирал с аэродрома Центра переподготовки лётчиков ВВС.
И Вот тут я и столкнулся с местной метеорологией. С аэродрома Грязи (ДОСААФ) я с вечера по радио поставил в план перелет по маршруту:Грязи - Липецк - Москва "Быково". На 10 часов. План утвердили. И вот утром в 10.00 я по фактической погоде на аэродроме Грязи вылетел в Липецк..Погода фактически была на грани. Облака кучевые сплошные на 150 метрах(я шёл на 100)дождь, ливень и видимость около 1000 метров. Поставил самолёт под загрузку, а сам пошёл подписывать задание на полёт.... На метео сидел какой-то прапорщик. Я попросил у него прогноз до Москвы... И вот он не глядя даже в окно, по комьпютору набрал мне АВ-5, который я последний раз видел где-то в1976 году. Я попросил показать мне карты ОТ-850 и АТ-700...он очень удивился. И выдал мне такую фразу-"Слушай командир. Тебе они никчему, бери мой прогноз и лети!"
А в АВ - 5 прогноз был почти как у нас когда-то говорили миллион на миллион..Диспетчр-майор, то же не глядя в прогноз подлисал мне эшелон 1200, хотя я просил "безопасную"... И полетел я ковыряться в облаках до самой Москвы по трассе ВВС, то есть по прямой... Один в кабине, с потолка(фонаря) все 3,5 часа текло за шиворот радио маяки не работали. Шёл по "Обратным пеленгам" В "Быково" визуальный заход мне запретили. Садился по приводным... Из облаков  вывалился метрах на 80...В общем прилетел. Пошёл в АДП и очень удивил диспетчеров, что я прилетел один без второго пилота и по прогнозу не подходящему для Ан-2... Вот такие у нас метеорологи были в то время . При вылете обратно были те-же проблемы. Меня не хотели выпускать без второго пилота, пришлось доказывать что в ДОСААФ летают по одному часа два. Выпустили только после объяснения военного диспетчера из "Жуковского" что так и есть.. И пустили только по гражданской трассе... Слава Богу, что у меня в пилотском сохранился допуск к толетам в ОМЗ.. На метео выдали мне на руки обе карты и бланки фактической погоды на аэродроме вылета(точно), и аэродроме посадки. (опять вранье). Лететь пришлось лишних полтора часа. В Грязи я садился по своему минимуму 100 на 1000. Вот такой у меня был крайний полёт в Москву в 2000 году.


Рецензии