Если в дом постучится беда
Солнечный лучик осветил комнату. Было раннее утро. Николай открыл глаза, встал, оделся и подошёл к кровати, на которой спала его жена. Дыхание у жены было ровное.
Николай посмотрел на другую кровать, где спали его дочь и её подружка. Те спали "валетом". Они так сразу решили спать. Вместе. Вместе не страшно. Жена открыла глаза. Заговорила шёпотом.
- Ты куда собрался в такую рань?
-Пойду на улицу, подышу, подумаю. - тоже шёпотом отозвался Николай.
-О чём? - жена привстала, оперлась на локоть.
-Как нам жить дальше. Как самочувствие, рана не болит? - он подошёл к жене и прикоснулся губами ко лбу. - Температуры вроде нет.
- Да нормально всё. Чешется только сильно. - она слегка почесала рану под бинтом и улыбнулась.
-Раз чешется, значит заживает, -пошутил Николай. - Спите, рано ещё вставать. Пойду прогуляюсь, да посмотрю, что там с машиной.
-Ты не вздумай заводить её, люди же ещё спят.
- Не маленький, понимаю. Так, погляжу, что там да как.
Николай тихонько открыл дверь и вышел в коридор. Там тоже спали люди. Иные уже проснулись, но не вставали. Проще на кровати лежать, смотреть в потолок или окно, чем бесцельно ходить по коридору, нарушая чужой сон.
Их всех здесь собрала одна беда. Все они были беженцы. Беженцы с родной земли. Беженцы с одной мыслью на всех - "что будет дальше? И как будет дальше? Надолго ли они здесь, какая судьба их родных и близких".
Спустившись по лестнице в холл, он открыл дверь и вышел на улицу. На лавочке, возле входа, сидел пожилой мужчина с отрешённым взглядом. "Странный старик - подумал Николай, - уже второй день так сидит. Как не устанет от непрерывного сидения, только поесть сходит, и опять на лавку. Да спит ли он вообще?"
- Здравствуйте, - он поздоровался с сидящим.
-Здравствуйте, - бесцветным голосом отозвался старик.
Николай прошёл до своей машины, оглядел её. "Да уж, заднего стекла нет, дыры от пуль в багажнике, задних фар тоже нет, лишь осколки чудом остались, торчат, багажник на машине тоже в дырах, но там кроме одеял и подушек ничего и не было.
Да уж, кредит ещё не выплачен, а новые траты подкатили внезапно. Кровь нужно вытереть в салоне. Засохла, почернела. Боже, ты наверно помог спастись нам. Спасибо тебе".
Николай открыл дверь машины, сел на водительское сиденье, положил руки на руль, откинулся на подголовник и стал вспоминать события прошедших дней. А вспомнить было что. Была точка отсчёта, перевернувшей всю их с женой и дочкой жизнь.
Николай.
Николаю было 38 лет. Шестого августа у него день рождения. Он решил отпраздновать свой день рождения с семьёй. В сущности, больше не было у него родственников, которых можно было пригласить на торжество. Он был детдомовский. Он никогда не интересовался, кто его родители, почему его отдали в детдом.
Бросили и бросили, считал он. Не нужен был тогда, а сейчас они ему не были нужны. Как-то так. И всю жизнь он надеялся только на себя. Друзей у него не было.
В интернате у него был друг, Толька, но после их выпуска из интерната, Толька связался с ворами и сел в тюрьму. Николаю в этом смысле больше повезло. Правда после выпуска пришлось учиться жизни. Жизни в огромном мире, где ты должен сам всё решать, сам себя кормить и обихаживать.
Николай вспомнил, как он решил первый раз заварить чай. Он всыпал заварку в холодную воду. Их не учили в интернате жизни в обществе. Они жили на всём готовом, за них всё решали воспитатели. Те дети, что в семьях выросли, были более подготовлены к жизни.
В семьях дети многие жизненные трудности решали быстрее. У них были обязанности по дому. А это тоже опыт жизни. В интернате жили коммуной, всё было общее. Не было привязанности ни к чему. А Николаю хотелось иметь своё, не общее для всех. Своё.
Он вспомнил, как познакомился со своей женой. Николай сумел научиться многому. Работал и на стройках, и в мастерских по ремонту машин. Любую работу мог выполнять не хуже дипломированного мастера.
А в этот посёлок он с бригадой приехали на стройку одного дома. Дом они построили. Тут же их наняли на постройку другого дома. Посёлок строился и благоустраивался.
Однажды он пошёл в местный магазин купить продукты на вечер и утро. На улице моросил дождь. Сложив в сумку купленное, он пошёл к выходу. И вот в дверях и столкнулся с девушкой в плаще с капюшоном. Под мешковатым плащом не было возможности определить фигурку девушки. Но вот глаза. Большие зелёные глаза насмешливо на него смотрели. И понял Николай, что пропал он навеки.
Придя домой, во флигель, предоставленный хозяевами строящегося дома, он выложил продукты и стал готовить ужин. Из головы не выходила эта девушка и её глаза. Утром он поинтересовался у хозяйки, кто эта девушка, где живёт и замужем ли.
-А, так это Маринка - почтальон. Хорошая деваха, но с характером. Родители в аварию попали три, нет, уже четыре года назад. Вот похоронила она их и живёт одна. Парни тут сватались к ней, да без толку.
Гордая она очень. Правильного мужа хочет. А живёт она вон там, на краю села. У дома красная крыша. А что, посвататься хочешь? -хозяйка насмешливо взглянула на Николая.
- Посмотрим, - ответил Николай.
И хоть и долго всё у них складывалось, да хорошо сложилось. Сыграли свадьбу. Почти весь посёлок был на свадьбе. Николай денег не пожалел.
А через три года и дочь родилась. Дарьей назвали. Дарёная. Бог подарил. Пару лет не получалось, и вот повезло. Теперь уже 12 лет дочке. И красотой в мать пошла. И глаза материны. Большие и зелёные. А ростом в отца пошла. Уже мать догнала, а отцу почти до плеча достаёт.
Жена, Марина, и дочь Дарья, отнеслись к этому событию с большой радостью. Николай взял пару отгулов, чтобы отметить это событие на природе. Решено было съездить на природу с ночёвкой. Заранее уложили палатку, подушки и одеяла в багажник, собрали всё необходимое в дорогу. Продукты пока не стали складывать, их недолго уложить, можно и утром, прямо перед дорогой.
Утро было как утро. Солнечное. Николай не спеша проверил уложенное накануне в машину. Всё было хорошо уложено и закреплено. Он сел на водительское место. Марина с Дарьей сложили продукты в машину.
Громыхнуло. Николай взглянул на небо. Туч не было. Почему тогда гром? Словно в ответ начались взрывы. Снаряды падали на дорогу, в дома. Пыль заволокла посёлок.
- Быстро в машину, - прокричал Николай. Марина и Дарья быстро влезли в автомобиль. Николай надавил педаль газа. Машина быстро поехала по дороге. Взрывы были по сторонам, и слышны автоматные очереди.
-Что это такое? Что происходит? - крикнула Марина.
- Пока не понял, но нужно подальше от этого места ехать. Пристегните ремни, ехать быстро будем, сейчас не до правил движения. - прокричал в ответ Николай.
Машина неслась, петляя, на выезд из посёлка. В зеркалах заднего вида были видны разрывы в посёлке, в воздухе висела пыль. Там творилось невообразимое, словно в фильме – катастрофе.
- Стойте, там Нина стоит, - крикнула Даша.
Впереди, возле дороги, стояла подружка Даши - Нина.
Николай притормозил, открыл дверь машины.
- Ты одна? Где твои родители? Дома или на работе?
-Не знаю, должны быть на работе. Я проснулась, а их не было, - заикаясь пробормотала Нина. – А что тут случилось?
-Быстро садись в машину и пристегнись, - сказал Николай.
- А как же мама и папа?
- Звони им по телефону, ну давай, залезай. - Нина залезла, пристегнулась.
- А у меня телефон дома остался, как я позвоню?
-Номер помнишь? - Николай снова придавил газ. - Скажи, вон мои позвонят.
- Нет, не помню, у меня в телефоне написано "мама" и "папа".
- Ладно, потом разберёмся, сейчас главное подальше уехать отсюда.
Дорога пошла вверх. Машина выскочила на пригорок, Николай увидел несколько военных поодаль от дороги. Они что-то кричали ему и махали руками. Николай не останавливался, а ещё более прибавил газу. Машину трясло на кочках.
-Пригнитесь. -Прокричал он. Девочки прижались к сиденью, а Марина прикрыла их сверху собой. Раздались выстрелы. Но останавливаться уж точно нельзя было. Лопнуло заднее стекло, по машине словно горохом ударило. Вскрикнула Марина.
-Что с тобой, Мариша? Всё в порядке?
- Нормально, не обращай внимания, на дорогу смотри, а то врежемся куда-нибудь или свалимся. Я сама справлюсь.
Она достала из кармана платок и приложила к плечу. Пуля прошла навылет, но кровь нужно было остановить. Сумасшедшая поездка продолжалась ещё долго. Время словно замерло.
Потом они оказались в этом пансионате. Марине сделали перевязку. Девочкам вкололи успокоительное. Николай тоже получил свою порцию успокоительного.
- Ну как, всё цело, ещё походит машина? - раздался сзади голос. Николай повернул голову на голос. Погружённый в свои мысли, он не заметил подошедшего. Перед ним стоял крепкий мужчина лет сорока, темноволосый, с бородкой под дань моде, одетый в джинсовый костюм.
- Послужит, потом малость кое-что поменяем, и дальше жить будет. Вы тоже отсюда? Я вас раньше не видел. - проговорил Николай.
-Да мы здесь все с разных мест. А, вы про пансионат. Да, мы здесь живём со вчерашнего дня. Может на "ты" перейдём? Будем знакомы, Виктор. Думаю, отчества не обязательны? - он протянул раскрытую ладонь для рукопожатия.
-Николай. - Николай пожал протянутую ладонь. - Как устроились на новом месте, ты с семьёй, или как?
- По нынешним временам вполне неплохо. Все в одной комнате. У меня ведь пятеро детей. В общем моя семья - семь Я. Четыре пацана и дочка малая. А у тебя есть кто?
- Есть. Жена есть, дочка есть, да ещё подружка дочери тоже с нами.
- А где родители подружки, что с ними произошло?
Николай коротко рассказал свою историю появления здесь.
- Да уж, дела. - Проговорил Виктор, выслушав грустную историю. - А связаться не пробовали с родителями Нины?
- Да пробовали. По соцсетям пытались найти, но толи там интернет обрубили, толи они под другими именами там зарегистрированы, толи ....... - Николай замолчал.
- Понятно. Ну, будем надеяться на лучший вариант, что просто нет связи. А что в такую рань то поднялся?
-Привычка.
-И у меня тоже такая же привычка. Большая семья не даёт лениться. Если хочешь вкусно кушать, не лови губами мух. -Виктор улыбнулся. - А моя история немного иная, хотя тоже сюда привела.
Виктор.
Виктор был единственным ребёнком в семье. Вокруг были семьи с двумя и более детьми. Виктор завидовал тем, у кого были братья и сёстры. Нет, не чёрной завистью. Просто у них было с кем поболтать, поссориться, и потом помириться. Всё-таки не чужие они были. Виктор хотел, чтобы у него было много детей. Трое. Или четверо. Два мальчика и две девочки. Чтобы не обидно было никому.
Судьба решила по-другому. У него было четверо мальчишек и четыре года назад жена, Вера, родила девочку. Виктор был счастлив. Такая лапочка дочка была - загляденье.
Чтобы семья ни в чём не нуждалась, Виктор работал в Москве вахтовым методом. Два месяца там, месяц дома, по дому дела делал и снова на вахту. Семья получала пособия от государства на детей. Но и самому сидеть, сложа руки не стоит. Так Виктор рассуждал.
В тот день он был в Москве, когда узнал о нападении на Курскую область. Быстро собрался, купил в магазине воду, еду, сложил в рюкзак, сообщил свою ситуацию начальству, и на электричке поехал до Курска. Там автобусом, там на попутке, добирался ближе к родным местам. Но не добрался. На одном импровизированном блокпосте его задержали военные. Российские военные. Молодой лейтенант, просмотрев его документы, сразу стал его отговаривать.
-Куда ты собрался? Ты что, не видишь, что происходит? Там война идёт. Вот все машины сюда едут, народ бежит сюда, а ты единственный, кто туда собрался. Ты пойми, там враги, кто знает, что им придёт в голову. Возьмут и убьют. Кто разбираться то будет, кто ты есть, военный или гражданский.
- Пойми и ты, лейтенант, у меня там семья, пятеро детей там, вот за ними и иду. Себе не прощу, если что плохое с ними случится. Не переживай, я в разведроте служил, последний призыв двухлетний, навыки есть, да и местность почти наизусть знаю, я же местный. Прорвусь, заберу семью и назад. - горячо доказывал Виктор, жестикулируя руками.
- В разведроте служил? А что, под мобилизацию не попал? - лейтенант глянул Виктору прямо в глаза.
- Не попал, но и не бегал от неё. Призовут - пойду, трусом не был никогда. - Виктор выдержал взгляд.
- Ладно, уговорил, красноречивый. Пробуй, может и получится. Кто знает, может в суматохе и не разберутся, кто ты есть. - лейтенант вернул паспорт Виктору. - Удачи тебе. Она тебе точно пригодится. И вот ещё, когда обратно будешь возвращаться, старайся сюда выйти. Ты здесь уже нам знаком. Всё, удачи. - Лейтенант повернулся и пошёл к дому, что был возле блокпоста.
Всё ближе родной дом. Виктор осторожно пробирался лесом до родного села. В детстве мальчишки играют в индейцев. Этакая игра на осторожность, выносливость, когда ставка одна - тебя нашли и ты попал в плен, а значит проиграл.
Сейчас ставка могла подняться и до самой жизни. Его жизни. Жизни его семьи. Поэтому он был очень осторожен.
Виктор вспомнил, как однажды сказал, чтобы Вера в случае опасности в селе, обязательно уходила в лес, там был охотничий домик, ну, не совсем охотничий, но крепкий бревенчатый домик. На всякий случай он решил с этого домика и начать.
Домик он сразу нашёл. И семью свою там нашёл. Дочка, увидев его, побежала к нему, крича на бегу:
- Папа пришёл. Я же говорила, что он придёт и найдёт нас. А вы не верили. А я знала, я знала. - она обнимала его за шею.
- Ну и хорошо, что нашёл, - сказала Вера, тоже обнимая мужа и плача, - теперь всё будет хорошо.
Мальчишки тоже обнимали отца.
- Голодные небось? - спросил Виктор, освобождаясь осторожно от объятий. - Сейчас, я сейчас. - он быстро снял рюкзак и стал доставать еду. - Я звонил вам из электрички, всем по очереди, да без толку.
- Так мы быстро собирались, кто телефон забыл, кто зарядить не успел, а потом и вообще связь пропала.
- Поесть то хоть брали чего-нибудь? Вера, хлеб нарежь, сыр, ветчину, вот нож - он протянул жене складной нож.
-Да мы брали с собой перед уходом, да вот утром всё закончилось, - сказал старший сын.
- Ладно, быстро ешьте, и в путь нужно собираться, - Виктор выглянул в окошко.
- Мы сразу же собрались, когда стрелять начали и сюда, там по деревне стреляли из пушек. Что же такое творится то, Витя? - с тревогой спросила жена.
-Война, Вера, война пришла к нам.
-Какая такая война? Кому мы чего плохого сделали?
- Видно сделали, если напали на нас. Но сейчас не до выяснений. Ребятня поест и пойдём, нужно выбираться отсюда до наших, а то найдут нас здесь, не отсидимся. - он снова выглянул в окно. - Ты сама то тоже поешь, тоже ведь голодная. Я же знаю тебя, ребятне в первую очередь, а если останется, то сама поешь.
- А ты? - спросила Вера, - ты сам то ел?
- Да, поел, пока сюда шёл. - соврал он. - Ешьте побыстрее. Уходить нужно.
Когда Виктор с семьёй вышел к тому блокпосту, то все удивились. А тот самый юный лейтенант пожал ему руку и сказал на прощание:
- Молодец, мужик, силён ты, однако, и детей настрогать сумел столько, и вытащил всех из беды умудрился.
А потом их привезли в этот пансионат.
- Ну что, пошли к семьям, да и завтракать наверно пора, - сказал Николай.
- Идём. Что-то безделье уже начинает утомлять. - ответил Виктор.
-И что будет завтра тоже душу не греет. Полная неизвестность.
Они направились ко входу в пансионат.
- Смотри, старик куда-то исчез. Вроде памятника был, постоянно сидел здесь. -Николай кивнул на лавку возле входа.
- Да перекусить может отправился, должен же он тоже есть. Не каменный же. Ну ладно, по палатам, - Виктор протянул руку для рукопожатия. Николай пожал, и они разошлись. Он поднялся по ступенькам на свой этаж, прошёл мимо стоящих в коридоре коек. Все уже встали.
Николай открыл дверь и вошёл в палату.
-Доброе утро, милые леди. -поздоровался он. Жена обернулась на его голос и улыбнулась.
- Здравствуй, папа, - поздоровалась дочь.
-Здравствуйте, - грустно поздоровалась Нина. - А про моих родителей известий нет?
-Пока нет, но ты сильно не расстраивайся, они обязательно найдутся, ну или мы их найдём. - Николай ободряюще улыбнулся. Ну что, пойдёмте поедим что-нибудь.
Они направились к столовой.
В столовой была очередь. Посуды и столов не хватало, поэтому образовалась большая очередь. Но народ терпеливо ждал. Очень много было пожилых, которых смогли вывезти из зоны боёв. Было много ребятишек.
Что объединяло всех - грустные глаза. Глаза, понимающие, что жизнь их уже разделилась на "до" и "после". Все понимали, что скоро они вернутся в родные места, но это "после" страшило всех. По телевизору показывали, что враги оставляют, отступая обратно. Впереди их ожидала жизнь с нуля.
После завтрака Николай с женой и девочками прошли в свою палату. Присев на кровать, он задумался вновь о пережитом. По всему выходило, что с жильём будет туго, нужно что-то думать, скоро зима придёт. С работой тоже непонятно. На какие же средства жить им?
- Мужчины есть? Машины разгружать нужно. - раздался голос в коридоре.
- Пойду, погляжу, что там такое, - сказал он жене. - помощь вроде кличут, помогу, чем смогу.
-Конечно иди, нужно помочь. - ответила жена.
-Папа, можно я с тобой пойду, - начала дочь.
- Нет, там грубая мужская сила нужна. А ты матери вон перевяжи лучше руку. Толку больше будет. Да вдвоём с Ниной бы походили по пансионату, поглядели, может тоже помощь нужна кому. Вон старых и пожилых сколько, а у вас ноги молодые, проворные. Но от пансионата не отходить. Телефон возьми, Даша, чтобы на связи быть. Зарядила его?
-Да.
- Всё, я ушёл. - Он пошёл к выходу.
-Возвращайся скорее - проговорила жена.
-Как получится - ответил Николай и закрыл за собой дверь.
В коридоре он увидел сестру - хозяйку, невысокую черноволосую женщину лет пятидесяти. Полнота её ничуть не портила.
- Что делать то нужно, и где?
- Возле пансионата три фуры стоят. Нужно разгрузить побыстрее, им обратно нужно, снова загрузятся и в другие места поедут. - сестра - хозяйка взглянула не него.
-А что в них?
- Гуманитарка. Продукты, одеяла, туалетные принадлежности и прочее. - она пошла дальше по коридору, громко прося помочь в разгрузке.
Во дворе стояли три машины. Водители открывали борта для разгрузки. Рядом стояло немного мужчин, разного возраста, собравшихся разгружать эти машины. Там же был и утренний знакомый Виктор.
Появилась сестра - хозяйка.
- Итак, мужчины, разгружаем машины таким образом. Продуктовое в эту дверь и налево. Не продуктовое, одеяла, бумагу и прочее - направо.
Работа началась. Работа была не тяжёлая. Скорее уж больше ноги устанут, чем руки. Но в голове продолжала присутствовать мысль: "Что дальше? Что делать?" Наверно, такие же мысли были в головах других. А пока, просто носили молча.
Вот и последняя машина разгружена. Мужчины начали расходиться. Николай сел на лавку отдохнуть. Рядом присел Виктор.
-Ну как, что делать будем? - спросил Виктор.
- Пока не знаю, но мне уже не по себе здесь, словно прячусь среди стариков.
- Такая же мысль в голове. Вон смотри, старик идёт. Интересно, где он пропадал?
- Захочет - расскажет. Хотя, много ты от него слов слышал?
-Вообще не слышал, а может он не хочет разговаривать с нами?
Подошёл старик, сел на лавку. Было видно, что чем-то он расстроен. Но его не расспрашивали. Чего в душу лезть человеку зря. У всех нервы напряжены.
- Закурить не найдётся? - поинтересовался старик.
- Я не курю - ответил Виктор.
- Я тоже некурящий, - произнёс Николай. – Что-то произошло?
- Да и я бросил, только сейчас бы закурил точно. Понимаете, он говорит мне, что я уже старый. Старый для таких дел. Старый воевать. - Старик с горечью начал говорить, затем повернул к ним лицо.
- Почему он не понимает, что мне туда надо, вот обязательно надо. У меня там должники остались. Хочу долг с них стребовать. За всё, и за всех. - Старик отвернулся в сторону, и слеза скатилась по его щеке. - Старый. Война совсем не та, говорит, всё не так. - Старик замолчал и неподвижно уставился вдаль.
Немного позже приятели выяснили подробности. Старик ходил к дороге, просил военных взять его к себе, чтобы вместе воевать с врагом, но все отказывали. Старику и лет было много, и навыков современной войны он не имел. Сами военные их только получали. Жалко им было старика, но брать его на верную гибель никто не хотел.
- А как сюда попал-то? Тоже, от обстрелов уходил? - спросил Николай.
- Да, как и все, не по своему желанию. - ответил старик и рассказал о себе.
Сергей.
У него было всё о чём он мечтал. Просторный дом в два этажа, возвышающийся над другими домами, построенный своими руками, жена, с которой он прожил всю жизнь, дочь с зятем, который жили в этом же доме. Две внучки. Одной было 16 лет, другой и года не было. Выйдя на пенсию, он радовался каждому дню, прожитому вместе с семьёй. Так хотелось жить, жить и чувствовать себя счастливым.
Всё рухнуло в один момент.
Семья собиралась обедать. Пришёл зять на обед, жена собирала на стол, дочь, с младшей внучкой на руках, разговаривала с матерью. Старшая внучка сидела со смартфоном в углу, чтобы не мешать никому. Сергей решил сходить в магазин за молоком и сметаной. Да ещё конфет каких к чаю купить. Взяв пару пакетов, он отправился в путь.
В магазине продавщица Надежда беседовала с подругой Полиной о жизни, погоде и прочих жизненных мелочах.
-Здравствуйте, девочки, кому кости перемываете? - поздоровался Сергей.
-Да так, Михалыч, ни о чём и обо всём сразу. Или не знаешь наши бабские разговоры? Тебе чего? Что брать собрался? - поинтересовалась Надежда.
- Да мне молока три пакета и сметаны дай. Да, конфет с полкило, вот этих, с синим фантиком. Дома то закончились. - Сергей ткнул пальцем в конфеты, показывая, какие именно.
- Хорошо, - Надежда повернулась к полкам, набирая товар. - На тебе молоко, сметану, - повернулась и положила на прилавок. Протянула руку и взяла фасовку с конфетами. - Ну всё, или ещё что-нибудь возьмёшь?
- Всё, сколько с меня? - ответа он не услышал.
Раздался взрыв, затем другой, третий. Всё заволокло пылью. В открытые двери воздух ударил волной. Над головой Сергея что-то пролетело со свистом, и врезалось в стену.
- Что это такое, Михалыч, война что ли? - закричала Надежда.
- Прячьтесь, девки, пригибайтесь, а то не ровен час ...- начал Сергей, подталкивая женщин в подсобку. Там было бы безопаснее для них.
Всё стихло, пыль медленно оседала.
- Вроде тихо, выходите, - Сергей открыл дверь подсобки. Женщины вышли.
- Михалыч, а где твой дом то? - вскрикнула Полина, взглянув через витринное окно на улицу. - Почему его не видно? Как это, Михалыч, куда он подевался то?
Сергей осторожно выглянул в двери. Действительно, дома не было, просто оседала пыль там, где раньше возвышался его дом.
-Девки, закрывайте магазин, и по домам, только осторожно, берегите себя. Беда к нам пришла. Я побежал до дома. - Сергей выскочил из магазина и побежал к дому. Сердце сжало предчувствие плохого.
- А чего закрывать то? Рано ещё. - Пробормотала вслед Надежда, но он уже не слышал.
Он свернул в проулок и бежал. Сердце скакало в грудной клетке бешено. Вот ещё немного и он выбежал к дому.
Дома не было. Вернее было две обрушенные стены и куча, в которой валялось вперемешку кирпичи, железо, стекло, доски с гвоздями, тряпки. И было много крови, словно разбрызганной на всём этом хламе. Сергей обошёл кругом бывшего дома. В голове зазвенело. Одна мысль вертелась в голове: - "За что, почему это мне, чем я грешен?" Ответа не было. В посёлке слышна была стрельба. Стреляли из всего, что может стрелять и всюду, слышались крики людей, плач.
Сергей был в ступоре. Постояв немного, он просто пошёл прочь. Не таясь. У него разом отняли всё, всё что у него было. У него только осталась жизнь. Его собственная жизнь. Не пойди он в магазин и её бы не было. Но на что ему теперь эта жизнь? Он просто шёл и шёл, по дороге, по лесу, по полю.
Иногда его обгоняли машины, солдаты врага (а как называть тех, кто враз сделал его никем, лишив всего дорогого для него) смеялись и отпускали шутки, кидались мусором, издевались над его видом. Он просто шёл. Словно камень стало всё в груди. Но он упорно шёл.
А потом он встретил русских солдат, которые расспрашивали его, кто он, откуда, где враги. Он что-то отвечал. В конце концов его привезли в этот пансионат.
Незаметно подошёл мужчина. Николай вспомнил, что видел его на разгрузке. Подошёл, поздоровался, сел. Все замолчали. Такое бывает, когда в компанию входит новый человек. Все друг друга знают, а новое лицо заставляет осторожничать.
- Из каких мест будете, уважаемый? поинтересовался Виктор.
- Из дальних. Из Киева буду, коренной киевлянин, - ответил незнакомец. Меня Вадимом зовут.
- Понятно. Это Николай, я - Виктор, дед, тебя звать то как?
- Сергей.
- Ну вот и познакомились. - Виктор откинулся на спинку лавки. - А что тебя занесло сюда из Киева? Чем настолько плоха оказалась столичная жизнь, что тебя к врагу понесло?
- А вот стала. Я, русский, стал там хуже врага. Да что тут говорить. Могу про себя рассказать, если слушать захотите.
Вадим.
Вадим родился в Киеве. Отец был киевлянином в четвёртом поколении. Мать его была родом из Львова. Родители познакомились, когда учились в Киеве в институте. На последнем курсе сыграли свадьбу.
Когда Вадим родился, отец ушёл по призыву в армию и погиб в далёком Афганистане. Мать устроилась на завод и получила комнату в общежитии. Так они и жили. Он и мать. Вдвоём.
На школьные каникулы его отправляли к бабушке, во Львов. Там ему было скучно. Друзей не было, да и приклеилась кличка "москаль". Бывало, что и били его украдкой. А бабушка часто в сердцах говорила - "Ну за что твой отец там погиб? Какая нужда была украинцу погибать за москалей чёрт знает где? "Вадим не отвечал. Ему не нравилось у бабушки, он хотел домой.
Домой, где есть друзья с квартала. И всем безразлично, кто ты, какой национальности. Важно какой ты есть. Да и дедушка с бабушкой, со стороны отца, были более приветливы к нему. Хоть и нечасто он бывал у них в гостях.
В один из дней был объявлен праздник, праздник признания Украины государством. Все вокруг радовались этому событию. Это он запомнил на всю жизнь. Все ждали, что уж теперь всё станет по-другому, будут жить не по указке, а самостоятельно. Так, как сами пожелают. Люди жили надеждой на будущее.
А потом мама снова вышла замуж. Они съехали из общежития при заводе на квартиру отчима. Отчим был довольно хорошим. Относился к Вадиму хорошо. Ничем не попрекал. Да и с матерью у него было всё нормально.
Вадим вырос. Он закончил институт, что и его родители, и трудился на том же заводе, что и родители. В институте были своеобразные общества, многие студенты были в них вовлечены, но Вадим чурался их. Ему это было не интересно.
На заводе тоже были разные группы. Вадим и ими не интересовался. Ему была интересна сама работа, которой он занимался. Жениться он пока не собирался. Повстречается с какой-нибудь недолго, и всё. Разбежались в разные стороны.
А между тем на Украине происходили разные события. Начали поднимать свои головы люди, называющиеся бандеровцами. На заводе были горячие споры про дальнейшую жизнь. Бывало доходило до драки. Но почему-то все во всём обвиняли Россию. Россия должна, Россия не должна. Вадим усмехался этому. Он давно понял, с детства, что лучше не во что не ввязываться. Ну поболтают, побесятся и успокоятся. Так всегда же было.
Но новая волна бандеровщины постепенно заливала его страну. Уже даже люди пожилого возраста считали Россию плохой. Вот это было для Вадима загадкой. Как можно вымести из головы прошлое и засыпать голову мусором? Почему всё больше людей начинали верить в бредовые идеи? Почему люди предателей возводят в герои, а героев в предатели? Но всё шло мимо него. Он продолжал ходить на работу, не обращая на события внимания. На все разговоры про политику он отвечал односложно - моя хата с краю. Мне нет до этого дела.
Даже когда произошёл майдан в 2014 году, он был уверен, что скоро всё образуется. Всё вернётся на старое место, и все будут вспоминать это как страшный сон, не более.
Не сбылось. Где-то в Донецке люди восстали против новой власти. Туда были направлены войска. По телевизору их стали называть сепарами, колорадами, за георгиевскую ленточку могли посадить в тюрьму. Вадим просто смотрел новости, его это вроде как не касалось. Когда начали запрещать русский язык, школы, дошли до разрушения русских церквей, Вадим словно очнулся от сна. А когда его мать и отчима жестоко избили на улице за русскую речь, он понял, что пора уезжать из этой страны. Пусть здесь они сами разбираются, кто прав. Всю эту канитель он где-нибудь переждёт. А куда ехать?
Сначала была Польша. Но там тоже к русским относились негативно. Вадим с матерью и отчимом решили уехать в Россию. Там все равны. Кружными путями они приехали в Россию.
Встретили их вполне нормально. Дали жильё, работу нашли. В общем жизнь пришла в порядок.
- Ну а здесь ты как оказался то? - спросил Николай, выслушав рассказ Вадима.
--Да всё просто. По переписке познакомился с женщиной в этой области. Поехал на встречу, да не доехал, пришлось бежать, вот сюда пока определили. - Вадим проговорил грустно и встал. Сергей тоже поднялся, разминая затекшие ноги.
-Дела, - протянул Виктор. - такая большая Россия, а женщина нашлась рядом с Украиной. Как сложилось то интересно.
- Так чего интересного то? Я же специально выбирал, чтобы поближе к границе была. Рано или поздно Россия победит, захватит Киев. Войне конец. Настанет мир и порядок, а у меня квартира в том Киеве, и даже документы есть на эту квартиру. Я эту бумажку любому под нос поднесу.........
Хрясь. Вадим упал.
- Сука ты добрая, мояхатаскрайник. Такие хуже врага. Только о своей жопе всегда и думаете. Из-за таких всё зло и происходит в мире. Стараетесь всем угодить, лишь бы вас не трогали. Тьфу. - Сергей плюнул на Вадима и пошёл прочь.
- Ты чего, дед, с ума сошёл? - крикнул вслед старику Вадим, вытирая кровь на губах.
- Скорее уж он тебе ума вкладывал. - проговорил Николай. - Вали отсюда подальше, а то я ещё ума добавлю.
- И от меня чуток будет. Так что не попадайся на глаза лучше. - прибавил Виктор. - Прав старик, гнида ты редкостная.
И они встали и пошли к входу в пансионат.
- Слушай, Николай, я вот что надумал. Чем сидеть и ждать неизвестно чего, пойду волонтёром. Вот сколько таких приютов? Думаю, что много. И везде нужна помощь людям. Скоро холода, а люди бежали в чём были. Нужно им помочь, продукты там, одежда, да мало ли. А там наши этих прогонят, так нужно будет помогать снова строить и обустраиваться дома.
- Хорошая идея, Виктор. Я тоже согласен. Ещё старику предложим, думаю тоже не откажется, хоть немного оттает душой за делом.
3 сентября 2024г.
Свидетельство о публикации №225042700173