Лёха - Алексей

     Этот дождь шёл уже неделю. Мелкий, противный, нудный. Казалось, что всё вокруг напиталось водой. Дома было скучно. Бездеятельность угнетала, приходилось тупо пялиться в телевизор. А там всё про войну на Украине. Война. Как не назови военные действия, всё-таки это война, где гибнут люди.
     От невесёлых размышлений отвлёк телефонный звонок. Звонил старый друг. Друг по Афганистану. Боевая дружба дорогого стоит. Там всё проверяется на излом. Либо-либо.
     - Привет, как дела?
     - Да как сказать, хожу по дому, словно тигр в клетке. Дождь все планы нарушил, ничего делать на улице не даёт, сырость даже в доме.
     - А приезжай ко мне в гости. Стас должен подъехать, и Митяй. Просто поболтаем. Всё равно ведь пенсионеры, спешить нам некуда.
     -А почему бы и нет. Ждите.

     Собраться старому солдату- пара пустяков. Достал "тревожный чемоданчик" на все случаи жизни, перекусить в дороге и деньги. Всё. Готов. Поехал на вокзал.


     На вокзале было немноголюдно. Был обычный день, да и дождь не способствовал путешествиям. Всё, как и на любом вокзале - монотонный гомон, прерывающийся объявлениями о посадке.
     Кто перекусывал в кафе, кто слонялся по фойе, глазея на киоски, которых здесь хватало, кто сидел в зале ожидания, подрёмывая или разговаривая с соседями или по телефону. Многие что-то высматривали в своих телефонах.
     Неплохая штука этот современный телефон. Вроде ты общаешься со всем миром, а на самом деле с безделушкой бездушной. Ну это я так, добродушное брюзжание. Действительно, классная штука, многое в жизни облегчает.
Одна немолодая женщина кричала в сотовый телефон. Многие люди так и не привыкли, что у этого телефона отличная слышимость. Так и продолжают громко говорить, как в стационарный, по привычке.
     Она, то все кары небесные призывала на чью-то голову, то о здоровье знакомых интересовалась, то свои последние новости рассказывала. В общем, весь вокзал был в курсе её дел.
     Два баула она поставила у выхода, и, сидя на одном, трещала без умолку. "Сорока" - подумал я, и решив подремать, закрыл глаза. Но не получилось.

     - Куда прёшь, оглашенный? - услышал я и открыл глаза.
     Парень лет 25 упал, споткнувшись о баул. Извинился и пошёл к кассе." Сорока" продолжала ругаться. - Ну что за молодёжь, бегут, сломя голову, не видя ничего вокруг. Так и по мне бы пробежал. И куда родители их смотрят? Вот и воспитали таких вот.
     Парень вернулся в зал, держа в руках билет. Оглядев зал, нашёл свободное место и сел, положив мокрый рюкзак себе на колени.
     Меня он слегка заинтересовал. Худощавый, спортивная фигура без "пивного" живота, открытое добродушное лицо. Короткая стрижка чёрных, как смола волос. Седина на висках? Хотя, сейчас в парикмахерских творят и не такие "шедевры".
     Небольшой рюкзак по новой моде. И не понять сразу, то ли турист, то ли просто дань очередной моде. Сел аккуратно, не плюхнулся с последующим растеканием по сиденью, словно блин на сковороде. Спокойно и аккуратно, как садится человек, переделавший все дела за день и теперь просто устало сел отдохнуть.
     Он положил руки на рюкзак и закрыл глаза, словно отрешаясь от всего. Пальцы на руках слегка подрагивали периодически. Именно эти пальцы и привлекли моё внимание.
     Стоп. Пальцы дрожат. Непохоже, что у него была "весёлая неделя Бахуса". На грузчика тоже непохож, больно худощав. Хотя и грузчики бывают худые и жилистые. Тогда почему меня заинтересовали его пальцы?
     Матушка мне в детстве говорила, когда у меня руки дрожали: - "Что, курей воровал? " Да и в Афганистане тоже у меня дрожали руки после контузии. И сейчас бывает дрожат, когда сильно нервничаю. НЕУЖЕЛИ?

     - Объявляется рейс по маршруту .........................Пассажиров, взявших билеты на этот рейс, прошу пройти на посадку к 4 платформе, - раздалось по радио. Народ поспешил на выход.
     Возле автобуса было столпотворение, словно это был последний рейс. Большинство старались влезть в автобус побыстрее, стараясь поменьше вымокнуть под снова начавшимся дождём. Водитель изображал Ноя, проверял билеты, покрикивал и поглядывал на заполнение своего "ковчега".
     - Давай быстрее, мужик, - поторопил он меня. - Итак опаздываем, а там ещё и дорога не сахар. Ну, вроде бы все сели. Ремни пристёгиваем без напоминаний. Штраф будете сами платить, ежели что.
     Добравшись до своего места, я обнаружил, что тот парень, с дрожащими руками, мой сосед. Более того, "сорока" расположилась за спиной, на соседнем сиденье. Она снова выражала недовольство всем и вся. Всё, поехали. Некоторые пассажиры махали рукой провожающим, а те в ответ.
     Ну вот и выехали на трассу. Теперь будем побыстрее ехать. Дорога на меня навевала всегда дремоту, поэтому я решил познакомиться, и скрасить дорогу беседой.
     - Познакомимся? Меня зовут - Сан Саныч. - я протянул руку парню.
     - Лёха, то есть Алексей, - парень пожал мою руку.
     -Алексей - Божий человек. А что, Алексей, отчества у тебя нет?
     - Иваныч. Только рано мне по отчеству то. Ещё холост. У нас в селе по отчеству взрослых мужиков величают. Либо начальство, учителей, и фельдшера.
     - А что холостой? Или девушки нет? – пошутил я.
     - Не дождалась. Замуж вышла.
     - Ну и не жалей, Алексей. Лучше сейчас убедиться в человеке, какой он, чем потом, когда уже семья, дети. Если девушка уходит к другому, то неизвестно, кому повезло.
     - Я и не жалею, уже всё прошло. Я ж на контракт в армию пошёл, когда узнал про неё. Решил разом из сердца вырвать.
      - А сейчас куда, домой, или ...?
     - Домой, там мама, сестра вон скоро замуж выйдет.
     - А встречать то будут? Хотя на таком дожде стоять то не следует.
     - Так они не знают. Я маме позвонил, что завтра приеду.
     - В общем сюрприз решил сделать?
     - Да нет, мама болеет, ноги болят, а ведь знаю, прибежит к автобусу, будет стоять, ждать, а тут дожди. Слабая она стала, как отца моего похоронили.
     -А что с ним случилось?
     - Да тромб оторвался, так врачи говорили.
     Решил я задать мучавший меня вопрос.
     - Алексей, а у тебя случайно не контузия? Больно похоже на неё. Пальцы дрожат.
     - Угадали, Сан Саныч. Контузия. Вот в госпитале месяц отлежал, да почти месяц у моря, на реабилитации. Сейчас вот в отпуск еду домой.
     - А потом? Обратно?
     - Да. Обратно. Там свои ребята. Меня ждут.
     - Как там, на войне, страшно?
     - По-всякому бывает. Бывает, что и очень страшно.
     - А какие ещё чувства испытывал там?
     - Разные. Боль от того, что не можешь помочь, очень часто испытывал.
     - Расскажи, как там, что там. Ну хоть как контузило расскажи.
     - Хорошо. Мы стояли у одного села километрах в трёх. Село как село. Таких и в России полно. Сначала странно было слышать разговоры на местном языке. Вроде понимаешь его, и не понимаешь, но потом пообвык.

     Он появился неожиданно. Вроде и не было никого, а тут он возник, словно из-под земли.
     -Здорово, служивый.
     - Здравствуйте, - я, оглянувшись, увидел седого старика с вислыми усами. Одет он был в старую, латаную одежду. Да и "кирзачи" были не первой свежести.
     - Вы к нам надолго, или погостить заехали? - спросил он.
     - Да как приветите.
     -Приветим, как дорогого гостя. - старик прищурил глаз. - а не поможете, хлопцы, крышу закрыть? Сам то я не справлюсь, а в селе старики одни и остались. А то скоро дожди пойдут и снег, что ж я без крыши делать буду? Да и одной рукой мало что сделаешь. Прореху на брюках и то непросто застегнуть. - он махнул культей в воздухе.
     -А где руку то, дед, оставил, коли не тайна?
     - Да какие тут тайны. В 15 году бомбили наше село. Мы у дочери в гостях были. А тут снаряд прилетел в их дом. Погибли все. И дочь, и зять, и сватья со сватом, и жена моя. Мы ж на день рождения внучки собрались, отметить решили. Вот и отметили. - старик отвернул лицо в сторону. - Только меня и внучку Бог не принял, решил, наверное, что рано нам к нему. Ну вот, я теперь без руки, а внучка со шрамом на щеке. Жаль деваху. Красивая она у меня, а вот шрам всё портит. Ну да неизвестно ещё, что дальше будет. Вот и живём вдвоём в моём доме.
     - А на что живёте, пенсия, пособия какие есть?
     -Да нет ничего, мы ж "террористы", как там, в Киеве, говорят. Вот пойдём сейчас, я, однорукий, и внучка что-нибудь взрывать. - старик горестно усмехнулся. - Огород спасает, да люди добрые. Живём помаленьку.
     -Ну так как, поможете? - снова спросил старик. – У меня всё есть, и материал, и инструмент. Всё давно приготовлено. Нужно только руки приложить. А у нас с внучкой только три руки на двоих. – Старик невесело улыбнулся. – За работу мы накормим и с собой продуктов дадим. Денег вот нет у нас только. А то бы и деньгами расплатились.
     - Хорошо дед, говори адрес.
      - Да чего его говорить то? Я скажу, так вы же не найдёте по адресу. Спроси, где Тарас живёт, любой покажет. Я один Тарас в этом селе.
     - Договорились. Появится малость времени, с начальством согласуем и придём.
     - Буду ждать, хлопцы. Мне сейчас только ждать и остаётся. А чего ждать, только Бог и знает.

     Старлей молча выслушал мой рассказ про деда и внучку.
     - Вам там совсем нечем заняться? Ну так я найду. Вы что, под трибунал захотели? Это же не с казармы в самоволку сбегать. А если это какая-то хитрость? Марш отсюда.
     Через два дня он подошёл ко мне.
     - Возьми кого в напарники и на полдня можете сходить. Полдня, не больше. Оружие с собой, не на танцы идёте, при малейшем шуме - назад. Надо бы помочь, ведь не враги они. Да у половины наших родня есть на Украине. Вот так-то. Полдня вам.
     Найти дом Тараса действительно не составило труда. Первая же встреченная женщина указала путь. Дом был хороший, построен добротно. Правда в некоторых местах были выбоины в стене, да на фронтоне зияли мелкие дыры от осколков. Постучав в двери, но не услышав собачьего лая, мы вошли во двор. Навстречу вышел знакомый старик, Тарас.
     -Здорово, хлопцы, - поприветствовал он нас.
     - Здравствуйте, Тарас, уж не знаем отчества. Вот, время выкроили, пришли помочь.
     -Тарасович, отца Тарасом тоже звали. Ну, проходите, гостями будете, сейчас внучка стол накроет. Нельзя гостя голодом морить. Соседки засмеют. Старик улыбнулся, обнажив беззубые спереди дёсны. - Вон рукомойник, руки сполосните пока.
     - А что с зубами у тебя, Тарас Тарасович?
      - То наши "защитники" постарались. Приехали в село, стали по дворам шастать, да добро наше в машины грузить. Всю технику из села уволокли, да и одёжу, что поновее была. А встал я на защиту своего добра - прикладом в зубы, молчи мол, убьём. Вот так нас наши военные и защищают, мать их.
     - Да уж, дела тут у вас невесёлые, - протянул мой приятель Виктор.
     -И то правда, невесёлые, и с ног на голову ставлены. Защитники грабят, оккупанты на помощь приходят. Да хватит о прошлом, садитесь, поешьте.
     На столе был салат из помидор и огурцов, хлеб, молоко, картофель варёный, лук зелёный, в общем овощей полное лукошко. Суетилась молодая девушка, внучка старика.
     Внучка действительно была красива. Похоже, Бог не скупился для неё. И да, шрам хоть и посветлел, но явно был виден. Обидно, конечно. Для парня это мелочь, а для девушки это уже плохо.
     Немного перекусили и принялись за дело. Я с детства всем ремёслам житейским обучен, Виктор тоже деревенский, ничего объяснять лишнего никому не нужно. Часа через четыре всё было готово.
     -Ну вот, всё, закончили. - подытожил Тарас Тарасович. - Спасибо, хлопцы, ещё раз за помощь. Вы уж, хлопцы, не серчайте, что не деньгами, а продуктами рассчитываться буду. Берите, сколь душе угодно. К солдатской еде витамины помехой не будут. И не вздумайте отказаться, обидите.

     Старик стоял у калитки и провожал нас.
     - Вы уж, хлопцы, нас не бросайте, пожалуйста. Тем, кто в Киеве, мы уже не нужны, а нам то куда идти теперь, моего роду на кладбище много, куда ж я от могил моих предков.

     Вернувшись в расположение, мы отнесли на кухню продукты, и стали заниматься своими обязанностями. День понемногу заканчивался. Вечерело.
     Возвращаясь с ужина, мы шли по тропинке. Небо потемнело. Кузнечики стрекотали в траве, было душно. Вдруг впереди вырос фонтан пыли и громыхнуло. Мне показалось, что словно земля из-под ног поднялась, и ударила меня в грудь.
     Очнулся я в госпитале. Голова гудела и звенела. Я попытался встать, но сил не было. Короче, провалялся там месяц, потом на реабилитации три недели и вот еду в отпуск, домой.
     Нас обстреляли из "Хаймерсов", две ракеты нам, четыре на село бросили. Это мне потом ребята рассказали по телефону.
     - Скажи мне, Сан Саныч, за что на село то бросили? Ну на нас то понятно, мы враги. А своих мирных то зачем обстреливать? Или они им действительно не свои, и прав Тарас Тарасович, что это не их защитники? Да, когда я на реабилитации был, мне ребята написали. И про наши потери в ту ночь, и что дом Тараса Тарасовича разбомбили, как и несколько других. Живы они с внучкой, или нет никто не знает.
     Алексей отвернулся к окну. Он что-то рисовал пальцем на запотевшем окне. Какой-то замысловатый узор. Может свои нервы успокаивал. За окном автобуса моросил дождь.

     - Ну вот я и дома, - сказал Алексей, вон моё село - и указал пальцем в окно. – Счастливо и вам добраться, Сан Саныч. – он встал с кресла.
     - И тебе счастливо, Алексей. Удачи тебе. Пусть всё плохое минует тебя. Береги себя и родных. – я тоже встал, чтобы пропустить его на выход.
     - Спасибо. - Он прошёл к двери и приготовился выходить. Автобус остановился. Водитель открыл дверь.
     Дождь словно решил сделать перерыв. Тонкий луч солнца прорезал тучи и вокруг засияло от солнца. Над селом взошла радуга.
     -Красота, - крикнул Алексей, - так и до дома сухой дойду. - И пошёл по дорожке, ведущей к селу. Таким он мне и запомнился - радуга над селом, и шагающий к ней молодой мужчина.
     Автобус тронулся дальше. Ехать мне оставалось тоже недолго. Меня одолевали разные мысли. Странная судьба у моей страны. Каждое поколение опалено войной, великой или малой. Каждое поколение решает, как им поступить.
     Одни бегут при малейшей опасности куда угодно. У труса всегда полно оправданий. Одно из них-нежелание воевать за правительство и режим.
     Другие едут добровольцами воевать за Родину. Вот основная причина раскола. Одни видят в России - родину, отечество. Другие лишь правительство и свою жизнь, которую они не отдадут за любое правительство, даже в любой приютившей их стране.

Солнце спряталось, снова заморосил дождь, каплями стекая по стеклу. Снова потемнело вокруг. Автобус ехал по дороге, покачиваясь на встречных кочках.
     - Кажется дошёл. - прошептала "сорока" за спиной. - Словно там, на небе, знают, что сын идёт к матери, вот и дорогу осветили, и не намочили парня.
Да. Бог помогает тем, кто сам помогает другим. Пусть и тебе поможет, Лёха - Алексей.
23 сентября 2022.


Рецензии