Хлеб для Снегурушки


День был чудесный, в воздухе разлилась весенняя благодать, и Снегурушка, чувствуя прилив сил, устроилась на ветви высокого дерева и пробовала голос, который тоже словно бы сбрасывал с себя шубу, откашливался и прихорашивался.

- Карр, карр! - раздалось вдруг с другого дерева. Это, конечно же, пробовал и свой голос Ворон. - Все поешь?
- Пою! А отчего же и не спеть? Весна скоро! - радостно ответила Снегурушка.
- Весна… весна… - передразнил ее ворон. - А кушать не хочется? Привыкли вы, певчие птицы, бесплатно петь!
- Да, я так люблю петь, что и не думаю о том, что можно что-то получить взамен…
- Можно, можно, - опять передразнил Снегурушку Ворон. - Нужно! Другие вон тебя и слушают, и свое дело делают, пока ты клювом щелкаешь! Закрома у них с весны заполняются и к зиме уж готовы, а тебе и «спасибо» не всякий скажет!
Снегурочка смущенно молчала, понимая, что Ворон прав.

- Но я же пою просто так, в лесу. Здесь все дома. Что же, ходить и спрашивать с них?..
- Подумать-то надо… не так все просто. Спрашивать вроде и неудобно, это ты верно говоришь… но надо бы как-то дать понять, что благодарности рада будешь.
- Да ведь в лесу каждая птица петь умеет…
- А ты подумай, подумай головой-то, - рассердился ворон. - Не все же мне тебе подсказывать!
- Подумаю, - согласился Снегурушка. - Спасибо тебе, Ворон!
- Карр, карр! - прокаркал Ворон и полетел прочь.

А Снегурушка задумалась, прав ли он, а если прав, то как же последовать его совету.

Ничего сразу не придумав, она обратилась за помощью к Соловью.

- Так-так… - вымолвил Соловей. - и Ворон прав, и ты права…
- А тебе платит кто-то за пение, Соловушка? Ты ведь поешь так чудесно!
- Платят и похвалой, и восхищением, и самыми вкусными зернышками. Но не птицы - тут ты права, они и сами петь умеют, - а люди.
- Люди?
- Они самые… Очень они наше пение любят, сами так петь не умеют, а кто умеет - и им люди платят…
- И не боишься ты к ним летать?
- Да, тут смелость нужна.., Поначалу страшновато было, а теперь уж привык. Попробуй и ты, отказаться всегда успеешь.
- Спасибо тебе за совет! - поблагодарила Снегурушка своего друга и наставника.

Несколько недель она собиралась с силами и с мыслями, договаривалась с Дятлом, чтобы присмотрел за птенчиками, когда она к людям петь полетит. Дятел поворчал, по обыкновению, но уступил, хоть и неохотно.

И в один погожий денек Снегурушка полетела в ближайший город и устроилась на раскидистом тополе возле причудливо украшенного фонтана на главной городской площади. Людей на площади было немного, так как было еще довольно рано, но солнышко прогревало.

Снегурушка открыла клювик и несмело принялась петь. Ее щебетание делалось все более уверенным с каждой минутой, и люди стали оглядываться на дерево и искать источник приятных звуков. Некоторые присели на скамейки у фонтана, наслаждаясь и красивым видом, и пением Снегурушки.

Потом кто-то догадался принести горсть зернышек и оставить в тарелочке у дерева. Людям эта идея понравилась, в другую тарелочку налили и водички, а кто-то положил в тарелочку хлеб, такой, который птичка могла бы взять в клювик и улететь с ним.

Почувствовав, что немного устала и проголодалась, Снегурушка слетела вниз и стала клевать зернышки. Дети хотели было подойти к ней и потрогать ее, и Снегурушка, испугавшись, вспорхнула наверх. Тогда взрослые велели детям не мешать птичке, и дети послушались.

Так Снегурушка смогла не только наесться и напиться, но и принесла хлеб в свое гнездо, для птенчиков и Дятла. Птенчики были очень рады как ее возвращению, так и гостинцу. Дятел, по обыкновению, пробурчал что-то, но хлеба поклевал.

Так и стала Снегурушка своим пением зарабатывать. Красное оперение на ее грудке привлекало внимание, а щебетание ласкало слух, так что люди радовались, завидев ее, и охотно одаряли ее за ту радость, которую она приносила им. А Дятел волей-неволей научился уважать любимое дело Снегурушки, которое прежде ему казалось таким несерьезным.

Радовалась и Снегурушка, что может и петь, и награду получать!




Рецензии