Нож
Стас открыл дверь в блиндаж, пахнуло теплом и запахом людей, живущих вместе. За столом сидел "Чиж" и укладывал в конверт чьи-то личные вещи. Он поднял голову на вошедшего, узнал, встал из-за стола и подошёл к Стасу. Друзья обнялись.
- Здорово, "Метис", что готов снова к службе? -
-Здорово, "Чиж", подлечили и я снова с вами. Это кто? – Стас кивнул на конверт на столе. Друзья сели за стол на скамейку.
- "Ветер", ты его не знал, он пришёл, когда ты был в госпитале. Хороший мужик был. Два дня назад он с ребятами ехал на "Урале", так их дрон атаковал. "Ветер" успел крикнуть ребятам, чтобы из будки на машине выпрыгивали. Они и выпрыгнули.
А сам повёл машину дальше, чтобы дрон от ребят отвести. Вот дрон ему в лобовое и влетел. Кто видел, говорят жуткая картина, пылающий "Урал" продолжал ехать по дороге. Никак не могу привыкнуть к такому. Вот личные вещи его собираю, родным отправить, хоть что-то.
"Кама" погиб, на мину нарвался в развалинах. "Клёна" осколками посекло насмерть, умер сразу, не мучался. Новых четверо у нас, мобики. Больше особых новостей нет, а глобальные ты уже знаешь. СМИ на каждом шагу трубят о наших делах.
- Понятно. – Стас тяжело вздохнул. – С каждым годом всё больше друзей уходят от меня в вечность.
Дверь открылась и вошли пятеро человек. Двух Стас не знал, а с остальными обнялся после долгой разлуки. Протянул руку для рукопожатия новичкам, чтобы познакомиться.
- "Метис".
- "Вепрь". – пожал ему руку здоровый брюнет лет тридцати.
- "Тайга". – Протянул руку рыжеватый худощавый парень. Стас пожал.
- Ну вот и познакомились. Может чаю попьём, я по пути ветчины купил? - предложил Стас.
- Хорошо. Сейчас согреем, - отозвался "Чиж" и стал накрывать на стол. "Вепрь" достал нож из ножен и стал нарезать хлеб. Стас взглянул на нож и воскликнул:
- Да неужто это мой нож? – Он не верил своим глазам.
- Какой твой нож? Этот? – "Вепрь" казалось озадаченным. – Ты хочешь сказать, что я вор? Да я четыре дня назад в бою этот нож добыл. С трупа врага снял, которого сам убил же. Я в жизни чужого не брал, а трофей во время войны он трофей и есть.
- Я никого не обвиняю. Просто именно этот нож мне подарили в юношестве. Я даже могу это доказать. Дай нож, "Вепрь". А ты, "Чиж", поищи отвёртку в инструментах.
Стас взял в руку нож, а лезвием отвёртки стал цеплять красный камешек в углублении на торце рукояти ножа. Скоро красный камешек вылетел и за ним стал виден винт. Стас обвёл взглядом присутствующих и сказал:
- Я сейчас откручу этот стягивающий винт и там будет маленькая записка в целлофане с именем Станислав. Это моё настоящее имя. И я вложил записку, когда мне было семнадцать лет. И сделал это на другом краю Украины под Львовом.
Мне этот нож подарил там один человек. Вот как сюда этот нож попал – загадка для меня. Хотя, догадываюсь. Итак, внимание.
Стас открутил винт, постучал рукояткой по столешнице и действительно, на стол выпала записка в целлофане. Чиж аккуратно развернул. Там было одно слово - Станислав.
- А поподробнее можно про подарок, того мужчину, да и твоё детство, если не секрет? – поинтересовался "Чиж".
- Хорошо, расскажу всё с самого начала.
Глава 1
Родился я под Львовом, не буду уточнять место. Родился в семье военных. Отец мой русский, кадровый военный, весь его род служит России с 17 века. Служилые дворяне.
Моя мать полька. Из польской шляхты. Тоже служили Польше с того же времени, может и раньше. Так что не зря я выбрал позывным "Метис". Смесь двух наций.
И назвали меня Станиславом не просто так, а чтобы никому обидно не было. Это имя на обоих языках одинаково звучит, может только ударение разным бывает.
В детстве я узнал всю сущность украинства. Вроде бы незаметно, но и раньше там русских ненавидели, пусть даже втихую. Меня там местная ребятня, да и взрослые втихую, называли сыном москаля и польской курвы. Бывало и били, просто так, за то, что не украинец я вовсе, а русский, за то, что чужой для них был. Но я научился драться и уже реже побеждали меня даже двое на одного.
Научившись читать, я перечитал почти всю школьную библиотеку. Книги стали моими друзьями. Я много читал про путешествия и хотел сам совершить путешествие на Алтай.
В библиотеке оказалась книга об этом уникальном крае с красивой природой и озером глубоким, под названием Телецкое, из которого вытекала река Бия и была она не малой рекой, а большой сибирской, которая превращалась в могучую Обь. Вот туда и была у меня мечта съездить и поглядеть своими глазами на всё это.
Пришло время, и я перешёл в десятый класс. Мне было 17 лет. День рождения у меня в середине сентября, вот и пропустил год, с 8 лет пошёл учиться. Впереди было целое лето для отдыха. Но тут приехал мой дед, отец моего отца.
Прознав про мою мечту, он сразу предложил мне заработать денег на поездку и съездить, а он к моим заработанным своих ещё добавит. Нужно мол всегда осуществлять свою мечту, иначе и мечта будет несбыточная.
Много заработать можно было только на стройке. Там даже подсобник получал хорошо. А то, что мне было уже 17 лет, тоже хорошо, можно было временно трудоустроиться.
Так и получилось, я устроился подсобником на пару месяцев. Работа была разная, трудная, но цель моя становилась ближе, и я шёл на работу с охотой. Народ тоже подобрался разный, и после срока отсидки были, куда им со статьёй то кроме стройки пойти. И обычные строители тоже были, иные вообще неместные.
Был на стройке каменщик один, довольно хмурый дядька. Вот к нему то меня и назначили. Кирпич принести, раствор, подмости передвинуть и прочее. Но я не один был у него, нас трое было. И то еле успевали за ним. Так красиво и быстро он кладку делал, аж заглядение, словно автомат, ни одного лишнего движения.
На обед большинство ходили в столовую. Но иные приносили с собой перекусить. Обычно это местные были, которые могли из дома взять продукты. Хотя ненамного это было и дешевле, если подсчитать.
Что касается меня, то я сразу начал носить узелок с едой, решил сразу копить на поездку. А картошка или что с огорода, яйца куриные, кусочек сала вполне сносная еда для перекуса. Да и с набитым животом тяжело работать.
Звали того каменщика Мироном. Отчества я от него не добился, вот и звал как все - дядя Мирон. Ну а он меня Стасом. Не Стасиком или как-нибудь ещё, а по-взрослому Стас. Иногда я ловил его взгляд на меня, когда я в свободную минуту смотрел, как и что он делает. Взглянет, усмехнётся в усы и дальше работает.
На обед он тоже не ходил, тоже брал с собой. Говорили, что живёт он здесь у одной старушки. Снимает комнату и оплачивает жильё и еду, которую старушка ему готовит. Замкнутый он был. Ничего про себя не рассказывал. В обед возьмёт свой узелок и в тень сядет перекусить. Вот к нему то я и решил присоединиться на пару.
В этот день дядя Мирон прошёл в обед в тень, сел на лавку у стены и стал резать хлеб ножом. И стоило мне увидеть этот нож, я сразу его оценил. И красивый и с ножнами красивыми. А когда попросил Дядю Мирона дать нож, чтобы я тоже хлеб нарезал, то убедился и в остроте ножа. Нож был как бритва.
Я предлагал неоднократно дяде Мирону разделить мою трапезу, но он постоянно отказывался. Говорил, что ест только своим трудом заработанное. Привык к этому с детства.
Вот так мы и работали, и обедали. По прошествии месяца он увидел мою заинтересованность к его работе. И стал он мне науку каменщика прояснять, как, да что делать. И научил помаленьку. До сих пор вспоминаю его науку с благодарностью.
Вот и пришёл срок окончания работы. Два месяца пролетели быстро. Получив расчёт, я прошёл на стройку попрощаться с дядей Мироном. Он как обычно работал на своём рабочем месте. Мы пожали руки на прощание, он мне вручил тот самый нож, и сказал:
- Я видел, как ты смотрел на него. Я понял, что ты мечтаешь о таком ноже. Пусть это будет тебе на память обо мне. Я слышал, что ты на Алтай собираешься. Поклонись горе Белухе от меня. Я сам с тех мест буду. Далеко меня судьба завела от родины, но куда деваться. Может и съезжу на родину, кто знает. И не отказывайся от подарка. От подарков не отказываются, если они от чистого сердца. И ещё.
Вот видишь красную бусину в торце рукояти? Выковыряй её. Там будет стягивающий винт. Открути его и постучи рукоятью, чтобы выползла записка с именем прежнего владельца, моего имени. На её место установи записку со своим именем. Нож должен знать только одного хозяина. Затем каплю клея и бусину на место. Всё, нож твой. Он тебя найдёт, даже если ты его потеряешь.
Ну вот и пора в путь. Дед денег дал, вся родня и русская и польская скинулись. Мол пусть внук за мечтой съездит. Вот доберусь поездом до Львова, а там самолётами или поездами доберусь до этого Телецкого. Русский дед мне дал "Атлас железных и шоссейных дорог Советского Союза", классная вещь. Фотоаппарат с плёнками в рюкзаке, пара сменного белья, немного консервов и печенья там же. И нож лежит в рюкзаке, тоже готов к путешествиям. И записка с моим именем вложена в рукоять ножа. Всё, прощаюсь с родными и на поезд спешу, чтобы не опоздать.
Глава 2
Поезд в Львов прибыл, добираюсь до аэропорта и покупаю билет. Вылет через четыре часа. Решаю перекусить. Но не в столовой, а где-нибудь на лавочке, продукты же есть в рюкзаке. Чего деньги тратить.
Нахожу несколько лавок под деревьями. На одной сидит мужчина в шляпе и читает газету. Усаживаюсь на лавку напротив, под рекламным щитом Аэрофлота с красивой стюардессой на фоне самолёта. Стелю полотенце на скамью, открываю ножом банку консервов, нарезаю хлеб и принимаюсь за еду. Мужчина изредка поглядывает на меня.
- Не хотите ли разделить обед со мной? – Спрашиваю я мужчину. Он складывает газету, встаёт, подходит ко мне.
- Спасибо, молодой человек, за приглашение, но я не голоден. Меня просто ваш нож заинтересовал, можно посмотреть?
- Пожалуйста, - я протягиваю нож незнакомцу. Тот его оглядывает, крутит на ладони, кладёт на указательный палец на середину. Затем возвращает нож мне.
- Очень классный нож, с любовью сделанный. Меня зовут Николай, а вас как?
- Стас, Станислав. А вы летите куда-нибудь, или встречаете кого? – спрашиваю я.
- Встречаю. Дочь должна прилететь с каникул. – Николай садится на скамью.
- А я вот решил на каникулах на экскурсию по стране съездить, поглядеть мир.
- Похвально. Только позвольте дать вам Станислав пару советов. Совет первый. Никогда и никому не рассказывайте точку вашего окончания маршрута. Есть много плохих людей. Вот здесь вы можете рассказать, что летите самолётом по такому рейсу и этого достаточно.
Совет второй. Вы как собирались проходить досмотр с этим ножом? При досмотре вашего багажа у вас просто отберут нож, если на него нет разрешающих документов. А судя по ножу, он сделан не на заводе, а в кустарных условиях. Следовательно, у вас будут две неприятности с законом. Первая. Хранение или изготовление холодного оружия. Вторая. Провоз холодного оружия без документов.
Поэтому я вам просто предлагаю спрятать нож до возвращения где-нибудь. А когда будете возвращаться – заберёте. Ни к чему вам проблемы с законами этой страны. Можете ознакомиться с правилами провоза. Они в здании аэропорта на стене. Кстати, не находите идиотской эту рекламу на плакате? "Летайте самолётами Аэрофлота". Мне лично смешно. А на чём ещё можно летать в этой стране, на примусе? О, мой рейс прибыл, пойду дочку встречать. Всего хорошего, Станислав. – Николай протягивает руку на прощание, я её пожимаю, и он уходит к зданию аэропорта.
Я быстро доедаю, складываю всё в рюкзак и иду в аэропорт. На стене нахожу злополучные "Правила" и внимательно читаю их. Всё верно сказал Николай. Оглядываясь по сторонам, я вижу Николая, который направляется к выходу в город. Он несёт чемоданы, а рядом с ним идёт девушка с сумочкой через плечо и что-то рассказывает ему смеясь. Встретил он свою дочь.
А вот мне нужно решать свою проблему с ножом. И почему мне никто не рассказал о правилах? Хотя, я сам виноват. Я же прятал этот нож от всех, хотел после поездки похвастать, да и времени было мало. Сам виноват, сам и ищи выход.
Я выхожу из аэропорта и оглядываюсь по сторонам. Ничего мудрого на ум не приходит, где спрятать нож. Решаю пройти подальше и закопать под деревом, ну не асфальт же долбить. Вскоре всё готово. Вырыв ямку ножом, я очищаю нож от земли, вставляю в ножны и, завернув в целлофановую плёнку, укладываю на дно. Закапываю и утрамбовываю, постоянно оглядываясь вокруг.
Ну вот и всё готово. Я возвращаюсь в аэропорт к началу регистрации, прохожу её без проблем, поднимаюсь в самолёт и сажусь в кресло. Самолёт взлетает в небо.
Глава 3.
Наконец я на том самом Телецком озере. Красота кругом. Правда устроиться на ночёвку на турбазу не удалось, но и не нужно. Есть спальник в рюкзаке, продукты куплены в магазине, проживу. Первым делом решаю искупаться в озере. Раздеваюсь и иду вглубь. Иду, иду, иду, а глубины то и нет, только до колен вода поднялась. Но вода холодная, обжигает тело. Решаю вернуться на берег.
На берегу узнаю от таких же "дикарей отдыха", что здесь просто неглубоко, но вот полно мест, где глубина очень большая. Меня берут в компанию. Так веселее. Мы проводим время в поездке по озеру на "Пионере Алтая", так катер прогулочный называется. Собственно прогулка то не особо. Плывёшь долго, пейзаж меняется редко. Надоедливо это.
А вот Чулышман, водопад Корбу мне понравились. Весь свой путь сюда фотографировал, местные красоты по пути, и обратный путь тоже буду фотографировать. Потом снимки родне покажу. Пусть поглядят. Хоть и не цветная фотография, но красота и на чёрно- белой хорошо смотрится. И реку Бию я увидел. Просто мост отделяет озеро от реки. С одной стороны – Телецкое озеро, а с другой уже река Бия. Сбылась моя мечта, пора домой.
Так получилось, что почти весь обратный путь мне пришлось проделать на поезде. И належался в купе и насиделся вволю. Ну вот и знакомый аэропорт. Иду к дереву, чтобы забрать свой нож. Но его нет. Думая, что просто ошибся, оглядываюсь и понимаю, что нет, я не ошибся. Именно здесь я его закапывал, вон, земля ещё рыхлая. Но нет ножа, видно кто-то либо видел, как я закапывал, либо случайно наткнулся. Обидно до слёз. Как всё глупо получилось с ножом.
Когда я приехал домой с мрачным выражением лица, то меня моя польская бабушка спросила, понравилась ли мне поездка, понравилась ли сама страна, какие у меня впечатления. На что я ей ответил, что страна большая, лично своими боками это ощутил, хотя проехал только половину страны. Бабушка улыбнулась.
Они погибнут под машиной вместе с моим дедом, её мужем. Собьёт какой-то пьяный водитель на грузовике. Они возвращались домой, держа друг друга за руку. Они всегда так ходили насколько я помню. Когда их увозили в морг, то кое-как расцепили их руки. У меня больше нет польской родни. Все погибли во время войны, той, Отечественной. Только осталась мать, единственный ребёнок моих бабушки и дедушки с польской кровью.
А потом моего отца перевели в Россию служить. В России я учился в институте, затем служил в армии, был в Афгане и Чечне, а живу вблизи границы с Донецкой республикой. И здесь воюю за свой дом. Потому, что уверен, если бы мы не начали первыми здесь, то сейчас бы воевали дальше моего дома на востоке.
Вот такая история про этот нож и мою жизнь. Странно этот нож нашёл меня. Хотя, чего тут странного, тот, кто его выкопал, приехал сюда не с добрыми намерениями. Он приехал убивать людей, просто за то, что они не такие, как он, чужие для него.
"Вепрь" собрал нож и протянул его Стасу.
- Держи, ты доказал, что это твой нож. Нож найдёт своего хозяина, так ведь говорил тот Мирон? Вот он и нашёл тебя. Я мог бы быть в другом отряде. Может это всё и не случайно.
Стас взял нож, покрутил в руке и протянул его "Вепрю".
- Давай по-честному. Это твой трофей, который ты добыл честно. А во-вторых, я тебе дарю его от чистого сердца, а от такого подарка не отказываются. Держи. И смени записку с именем. – Стас улыбнулся. Все одобрительно загудели и заулыбались.
24 февраля 2025г.
Свидетельство о публикации №225042700184