Попытка к бегству

     Зазвонил телефон. "Кому я понадобился в такую рань? Такой отгул испортили". Стас взял телефон и посмотрел на экран. Высветился номер Антона. Антон был ему другом с детства. Раньше они жили в одном дворе, а лет десять назад они переехали в другой район. Но дружбу они не теряли.
     - Алло.
     - Стас, ты дома? - поинтересовался Антон.
     -Дома, а что за спешка в такую рань? Что случилось то?
     - Какая рань, уже восемь часов. Хорош спать.
     - Вчера допоздна на работе был, взял отгул на сегодня, решил выспаться, а то с этим проектом полторы недели не до сна было. А тут ты со своим звонком.
     - Понятно. Жди меня дома, сейчас приеду, поговорить нужно срочно.
     Разговор закончился. Стас встал с постели, затянул её одеялом и, накинув халат, прошёл на кухню. Набрав в чайник воды, включил и прошёл в ванную комнату, чтобы совершить утренние процедуры.
     Выйдя из ванной, он проследовал на кухню, сделал бутерброды и налил себе кофе. В дверь позвонили. Стас пошёл открывать. На пороге стоял Антон.
     - Привет ещё раз, заходи, кофе будешь? - начал разговор Стас. - Что такого глобального в мире стряслось то?
     - Не до кофе мне. Ты один дома, или нет? - заговорщически спросил Антон.
     -Да вроде раздвоением личности не страдаю, - пошутил Стас, - а мама на работе. Ну, так что произошло?
     - Про мобилизацию слыхал? - уже погромче спросил Антон.
     -Слыхал, правда с этим своим проектом не совсем понял её суть. - Стас прошёл на кухню, взял чашку с кофе и отпил глоток.
     - Суть в том, что понадобилось пушечное мясо для войны, вот и мобилизовывают всех подряд. - Антон разулся и тоже прошёл на кухню.
     - Так уж и всех подряд?
     - А ты не смейся, вон двое моих знакомых уже повестки получили. Теперь всё, обратной дороги нет им назад. Нужно сыграть на опережение, свалить куда-то на какое-то время нужно.
     - А что потом? - Стас сделал ещё глоток.
     - Потом будет суп с котом, переждём какое-то время, а потом видно будет. Может назад вернёмся. Многие сейчас валят из страны. Думаешь, что, они дураки? Нет, друган, никому неохота погибнуть хрен знает где за хрен знает что. И нужно валить сейчас, пока границы не перекрыли, пока повестки мы не получили. Вот границы закроют, тогда всё, приплыли тапочки к дивану. Вот ты кем служил?
     - В мотострелках.
     - Вот видишь. Автомат держать умеешь, стрелять умеешь. Добро пожаловать в ад, Стас. В общем, я решил тоже валить. Вся эта канитель чур без меня. Предлагаю валить нам отсюда вместе. Берём рюкзаки, консервы какие, воду, ложку, и прочее, чистое бельё, деньги и валим побыстрее. Да, ещё повербанков побольше купить нужно.
     - Повербанки то зачем?
     - Кто знает, когда и где телефон можно будет зарядить. А так, зарядим все дома, надолго хватит. Ну а дальше по ходу жизни. Ну так что, ты со мной, или повестку ждать будешь? - Антон вопросительно взглянул на Стаса.
     - А что с работой? - Стас поставил чашку на стол.
     - Пойдёшь и уволишься, я уже так и сделал вчера. Короче. Надумаешь ехать - позвони.
     Антон пошёл к выходу. - Долго не думай, я сегодня, наверное, уже еду. Просто вместе было бы проще и спокойнее. Тем более друг друга с детства знаем.
     - А куда хоть едешь, не секрет? – спросил друга Стас.
     Антон достал смартфон, включил, и указал пальцем точку на карте, что высветилась на экране.
     - Не секрет, вот сюда, здесь проще будет. Думаю, что нормальное место будет для нас. Как-то отдыхали там кампанией в отпуске. Так что места там мне знакомые. Да и русский язык там понимают хорошо. Как никак бывшая республика. Всё, я ушёл. Думай. Время пока ещё есть.
     Антон вышел в подъезд. Стас закрыл дверь. Не торопясь, прошёл на кухню, сел за стол и налив снова кофе, принялся за бутерброды. Голова была полна разных мыслей.
     "Ну и что делать теперь? Бросить всё и уехать? А как же мой проект? В него столько сил и нервов вложено. Хотя, кому он будет нужен, если так всё закручивается в стране? И эта мобилизация совсем уж некстати".
     На ум пришло событие недельной давности. Приехал с СВО житель их дома, что из последнего подъезда. Без правой руки и с пластиной в голове. " Вот и как ему жить теперь, с одной рукой то? А могли и убить там. Вот жил человек и нет человека. А у человека может семья есть. Как им то жить? А кто знает, что со мной там будет, кто знает свою судьбу наперёд? "
     Стас поёжился. Подошёл к окну. Сколько раз он смотрел из окон своей квартиры во двор. Он знал наверно всё о своём дворе. Как с друзьями играл в игры, как качался на качелях или катался на карусели, знал машины всех жильцов своего подъезда, знал, наверное, даже каждую ямку на дороге.
     Во двор въехал автомобиль и остановился у соседнего подъезда. Вылез военный. Надел форменную фуражку, оглядел дом, и направился медленно к подъезду, держа кейс в руке.
     - "Вот так и ко мне придут" - подумал Стас." Не хочу. Не хочу ничего я знать про ваши проблемы. Не впутывайте меня. А я. А я начну с увольнения". Стас пошёл переодеваться в спальню.

     Толкнув дверь, Стас вошёл в приёмную своего начальника. Секретарь, Инна, что-то печатала. Оторвавшись от документа, она взглянула на вошедшего.
     - Шеф на месте? - спросил Стас. - Можно к нему, мне позарез нужно.
     -На месте, только что приехал.
     - Я войду?
     - Хорошо, только недолго. Скоро комиссия приедет, ваш проект принимать.
     Стас открыл дверь и вошёл. Шеф сидел за столом и просматривал какие-то бумаги, поглядывая на монитор компьютера. Он взглянул на Стаса.
     - Здравствуйте, Виктор Дмитриевич, я к вам с просьбой и заявлением.
     - Здравствуй, Стас, ты же отгул взял. Что, тебе не терпится быстрее приступить к своему проекту? Или что там у тебя случилось?
     - Да вот, уволиться хочу, по собственному, и без отработки желательно.
     - А в чём собственно дело? Что за спешка? А как твой проект?
     - Так получилось, уехать нужно срочно. Про мобилизацию слышали?
     - Слыхал. Бежишь значит. А ты всё обдумал? - шеф побарабанил пальцами по столу. Взглянул на Стаса мрачно.
     - Да, я долго думал, и решил. - Стас отвёл взгляд в сторону. Затем подошёл и протянул бумагу с заявлением на увольнение.
     -Понятно. Ну что ж, раз решил, уговаривать не стану. Иди, увольняйся. - шеф взял протянутую бумагу, размашисто расписался на заявлении.
Стас вышел.
     - Ну что, решил свои дела? - спросила Инна.
     - Решил. - Стас вышел из приёмной.
     Увольнение произошло быстро, в бухгалтерии сказали, что через пару дней расчёт поступит ему на карту. Стас позвонил Антону по телефону и сообщил о своём согласии ехать.
     Вместе с Антоном купили в дорогу рюкзаки, кое-что из вещей, а главное-по десять повербанков, что для зарядки смартфона нужны. Хорошая штука в дороге, хватает на несколько зарядок.
     Заехали на вокзал, купили билеты на поезд.
     - Ну что, по домам, поедим, еды какой возьмём, и встретимся у поезда. Время его отхода не забыл, надеюсь? - спросил Антон.
     - Помню. Не маленький.
     - Не опаздывай. Ну, пока.

     Дома Стас уложил в рюкзак несколько банок консервов, сухари, пару бутылок воды, складной нож, эмалированную кружку и ложку с чашкой." Вроде бы всё. Да, чуть не забыл, ещё маме записку нужно написать ".
     Взяв лист бумаги и ручку, Стас задумался, что же написать. "Ладно, напишу уж как есть"- подумал Стас. Он сел на стул, положил перед собой лист бумаги и стал быстро писать.
     "Дорогая мама, я уезжаю из страны. Не желаю воевать за непонятные мне идеалы. Как обустроюсь на новом месте - напишу. По телефону тебе не звоню, это не телефонный разговор. Целую. Стас".
     Ну вот и всё. Можно ехать. Стас оставил ключи от квартиры на столе и вышел. Закрыв дверь, он убедился, что защёлка сработала. Дёрнул дверь. Да, всё закрыто. "Закрыл дверь в прошлое, а что за будущее мне предстоит? " невольно подумалось Стасу.

     На вокзале уже шла посадка в вагоны. Стас предъявил билет и, поднявшись по ступенькам, пошёл по вагону, отыскивая номер своего купе. А, вот и оно. Открыв двери, увидел пожилую пару, что укладывала свои чемоданчики под нижнюю полку.
     - Здравствуйте, - поздоровался Стас.
     - Здравствуйте, - ответили они в ответ.
     Уложив вещи, мужчина и женщина сели на нижнюю лавку. Стас разделся, повесил куртку на крючок на стене, уложил рюкзак под скамью, и, присев на скамью напротив, стал ожидать приятеля.
     -Меня звать Анна Петровна, а это мой муж, Николай Иванович, - представилась женщина. - а вас как звать?
     - Стас. Станислав, - ответил он.
     - Далеко едете, Стас, не гостайна?
     - До самого конца маршрута.
     - А, вот ты где, а я опоздал немного, думал не успею. - в дверях показался Антон. -Здравствуйте, - поздоровался он с супругами.
     - Здравствуйте, - ответили супруги.
     - Представляешь, Стас, мы не одни едем, в нашем вагоне ещё двое таких как мы, только в другом купе, пойду гляну в каком. Ты мой рюкзак закинь куда-нибудь, хорошо?
     - Хорошо, положу, - Стас взял рюкзак. "Такие же, как мы. А какие мы? Что, какое-то тайное общество беглецов? "Стас хмыкнул и уложил рюкзак Антона рядом со своим.
     Вагон дёрнулся, сначала в одну сторону, затем в другую. Медленно поплыла платформа вокзала с редкими провожающими. Кто-то махал рукой вслед отъезжающим. Поезд медленно набирал скорость.
     Снова появился Антон. Он был возбуждён.
     -Нашёл. Они неподалёку. Там ещё мама со взрослой дочкой едет с ними в купе. У меня предложение к вам - он обратился к супругам. - Если не в тягость, вы не могли бы поменяться на другое купе? Там мама и дочь. Дочь уже взрослая. Места у вас тоже будут на нижних полках. Здесь только купе разные и всё. Ну, или не будете против, если они наши места займут здесь? С ними я договорился, они согласны на любой вариант. А мы все в одном купе соберёмся, вместе поедем, вчетвером. Ну так как?
     - Боитесь растеряться по дороге? - усмехнулся Николай Иванович. – Ладно, пускай к нам идут, мы уже расположились.
     - Спасибо большое. Ну, Стас, берём свои вещи и уходим.

     В новом купе сидели два паренька, возрастом примерно Стаса и Антона.
     - Здравствуйте. - Поздоровался Стас и протянул руку. - Меня зовут Стас.
     - Здравствуй, я Олег. - высокий блондин протянул руку и пожал
протянутую ему руку.
     - Здравствуй, я Вадим, - паренёк в очках сделал то же самое.
     - Ну вот и познакомились, занимаем места, согласно купленных билетов, ну, или на обмененные места, - балагурил Антон. - Чем время будем коротать, может в картишки?
     Ребята отказались. Разговор особо не шёл и постепенно все уткнулись в свои смартфоны. "Да уж, поговорили. Вроде могли про себя рассказать что-то интересное, а оказывается, что вся жизнь то в интернете у нас," - подумалось Стасу.
     Посмотрев новости в смартфоне, Стас приготовил постель на верхней полке, залез и лёг.
     - Ты что, спать собрался? - спросил Антон удивлённо.
     -Да что-то устал за этот сумасшедший день.
     - Ну как хочешь. Постараемся тебе не мешать.
     Стас укрылся одеялом и отвернулся к стене. "Как там мама, прочла ли записку, как отнеслась к моему отъезду? " С этими мыслями он заснул.

     Стас открыл глаза и осмотрелся. Приятели спали на полках. Антон спал на верхней полке напротив на боку. Рука была под подбородком. Вадим спал на нижней, отвернувшись к стене, его очки лежали на столике. Олег спал, вытянувшись во весь рост на спине, но не храпел. Стас слез с полки, взял полотенце, мыло, зубную щётку и зубную пасту. Нужно было сходить в туалет, привести себя в порядок после сна. Открыв дверь, он тихо проскользнул в коридор.
     Вернувшись обратно, Стас увидел, что все уже проснулись и прибрали постели.
     - Доброго утра, как спалось? - начал разговор Стас.
     - Доброе утро - вразнобой ответила компания
     Поочерёдно сходили в туалет, привели себя в надлежащий вид.
     - Пошли в вагон-ресторан, поедим горячего, - предложил Антон.
     - Да что-то не хочется, - ответил Стас. - Сходите одни, и мне чего-нибудь принесите.
     - Ага, хлеба булку и бутылку минералки, - сострил Антон. – горячее нужно кушать, Стас.
     - Да хоть что, не голоден пока.
     - Что-то ты дружок смурной какой-то.
     - Да уж какой есть, ладно, идите давайте.
     Антон с приятелями ушёл, насвистывая. Стас глянул в окно. Там было красиво. Осень постаралась раскрасить всё в разные цвета. От желтого до бардового.
     "Для кого природа старается осенью? Кто может оценить всю эту красоту, кроме человека? Кто так задумал? "- подумал Стас.
     Тоска. Он вскочил с полки и вышел в тамбур. Прошёлся из конца в конец вагона. Что-то неспокойно было на душе. Открылась дверь купе, откуда он с Антоном "переселились". Вышла женщина с дочкой и пошли в конец вагона. Отрыв дверь, мама пропустила дочь, вышла сама, и закрыла дверь в тамбур.
     Стас медленно пошёл в ту же сторону. Поравнявшись с купе, он увидел, что дверь купе открыта и заглянул внутрь. На нижней полке сидела та самая пожилая пара, что согласилась поменяться местами на это купе. Николай Иваныч читал журнал, а Анна Петровна что-то вязала на спицах.
     - Здравствуйте, - поздоровался Стас.
     - Здравствуй, Стас, как дела, как настроение? - спросила Анна Петровна.
     - Да как сказать, нормально вроде дела, - ответил Стас.
     - Не весел ты, однако. Ну заходи, гостем будешь, что стоишь в дверях, или ругаться пришёл? - с усмешкой проговорил Николай Иваныч.
     Стас вошёл и сел на полку напротив. Взглянул на жену Иваныча. Та продолжала шустро работать спицами.
     - Ловко у вас получается вязать. А что получится, если не секрет?
     - Да какой секрет то, пинетки внучке вяжу, пригодятся думаю.
     - А откуда вы её размер знаете?
     - Да у всех детей сначала один размер, это потом, когда дети расти начнут и ноги вырастут разные. - усмехнулась Анна Петровна. - А что ты один, вроде хотели все вместе ехать, друзья же?
     - В вагон-ресторан пошли они, поесть.
     - А ты чего же не пошёл? – она внимательно посмотрела на Стаса.
     - Что -то не голоден, попросил их чего-нибудь мне принести.
     - Наши соседи тоже пошли. А мы вот не пошли, решили с собой харчи взять в дорогу. Ой, а давай я тебя покормлю, Стас. Мы много еды взяли, и на тебя хватит.
     - Спасибо, Анна Петровна, но правда, аппетита нет.
     - А ты начни есть, он и появится. Это тебя гнетёт что-то, вот и нет аппетита, а поешь, и глядеть на свет будет веселее.
     Анна Петровна начала раскладывать на столе свёртки, которые доставала из сумки. Скоро весь столик был завален едой.
     - Осенью всегда сыт будешь, если лето поработаешь, давай, кушай Стас. А спасибо скажешь, когда поешь, вот так.
     -А вы бывший военный, Николай Иванович? - поинтересовался Стас, принимаясь за еду.
     - Да, военный он. Их род - все военные, а женщины или врачи или учителя. Это уж постоянно. Хотя, кому другому рядом с военным нужно быть? Это как святая троица для народа. Один защищает народ, другой учит уму-разуму, третий лечит. Самые нужные профессии в стране, на мой взгляд. - ответила за мужа Анна Петровна.
     - А вы врач?
     - Нет, учитель, физика и математика. Серьёзные предметы преподаю. Хотя, нет несерьёзных предметов, все нужны.
     - А вы куда едете, к детям?
     - Да к младшему собрались. Собрались вот, и поехали, навестить решили, да на внучку поглядеть. Сноха три месяца назад родила, а мы вот только сейчас надумали. Всё огородные дела мешали.
     - Ну а куда твой путь, по делам или отдохнуть? - поинтересовался Николай Иваныч.
     -Да вот, в Грузию собрались.
     - Отдохнуть кампанией?
     - Нет. Похоже насовсем. Слыхали, небось, про мобилизацию?
     - Слыхал. Маловато сил оказалось для вразумления, вот и решили поднабрать народ. Кто же знал это наперёд, что маловато сил окажется.
     - Вот именно. А становиться пушечным мясом желания нет. Я и молодой, и холостой ещё, да и в профессии на хорошем счету. Но кто на это будет смотреть, кому это интересно?
     - Пушечным мясом говоришь? - Николай Иванович аж крякнул от досады. Немного подумав, добавил, стараясь говорить понятно.
     - А может и хорошо это, что ты с друзьями в Грузию уедете, или куда-либо. Просто представь себе такую картину. Сидишь ты в окопе, бой идёт, а рядом с тобой такой лежит, что пушечным мясом быть не желает. Ты ж его мыслей не знаешь, а он в трудную минуту сбежит и тебя бросит умирать. А ты на него надеялся, как на себя.
     - Получается, я трус по-вашему?
     - Нет. Трус - когда в бою струсил, такое бывает. Потому что страшно на войне. Бывает, в первом же бою под себя наделаешь от страха. Но не побежишь, потому что и бежать страшно. Потом привыкаешь и словно обычную работу делаешь. Знаешь, что тебя прикроют и помогут, и ты сделаешь всё, чтобы товарищам помочь.
     А иначе никак. Нет, ты не трус, и друзья твои не трусы. Вы испугались до боя. Это гораздо хуже. Только от одного слова - "мобилизация" бросились наутёк. Вы своих родителей бросили, жён, детей в трудную минуту. Так даже звери не поступают. Ну ладно, пойду покурю на площадку, может проводница не заметит. Что-то курить сильно захотелось.
     Николай Иванович ушёл. Стас сидел как оглушённый. Словно откуда-то издалека до него доносились слова Анны Петровны.
     - Ты, Стас, не обижайся на моего мужа. Он всегда такой прямодушный, как считает правильным, так и делает, как считает правильным, так и говорит. Юлить не будет ни перед кем.
     Он и сам в Афганистане повоевал, два ранения имеет, и старший наш в Чечне воевал, тоже с контузией пришёл, а сейчас и вашему возрасту повоевать выпало. Ну и не всем же нужно в окоп, кто-то и в тылу должен остаться, чтобы помогать своим трудом тем, кто в окопе.
     Господи, когда же спокойно жить будем? Что ни поколение, то снова на войну. Чего им всем от нас нужно то? Когда ж оставят нас в покое то? - она осеклась и отвернулась к окну.
     Стас поднялся и пошёл в своё купе. Войдя, сел на полку поближе к окну, и отрешённо уставился в окно. За окном проносились электрические столбы, отсчитывая путь от дома.

     Стас никогда не считал себя трусом. В детстве занимался он боксом. Не то что бы очень хотелось славы на ринге. Были там и победы, и поражения. Побед было больше. Просто хотелось доказать брату, что он не струсит. Не убежит от драки. Брат был уже кандидат в мастера спорта по боксу. Вспомнилось как ездили они в деревню к дяде Лёше, родному брату его матери.


     Приехав в деревню, прошли к дому, где жила семья дяди Лёши. На двери висел замок. Значит все были на работе.
     - Может до магазина сгоняем? - предложил брат. – Как-то неудобно с пустыми руками и голодным ртом в гости заявиться.
     - Давай сходим. - отозвался Стас.
     До магазина было недалеко идти. Стас поглядывал по сторонам. В палисадниках возле домов были цветы, но дорога была засыпана щебнем, и все цветы были в дорожной пыли. "Не поливают здесь цветы, хотя, при таком движении это бесполезно." - Подумал Стас.
     Возле магазина сидела кампания парней лет 16 - 18 и о чём-то беседовали. Среди них выделялся один здоровяк в бейсболке с надписью "НАЙК". Увидев братьев, подростки собрались вместе и подошли к братьям.
     - Здорово, сигаретки не найдётся? - поздоровался здоровяк в бейсболке.
     - Здравствуйте, не курим, - ответил брат.
     - Здоровье бережёте? Похвально, а если в глаз дать, то может носить станете? - подростки засмеялись. Вожак считался, наверно, очень остроумным.
     - Повод для драки ищете, скучно вам? - поинтересовался Стас.
     - А вы дерзкие. Кто такие, и куда собрались?
     - В гости приехали, в магазин вот решили сходить. А вам какая печаль? - поинтересовался брат. - Может дорогу освободите, или вам места мало?
     - Городские, однако, приехали, сейчас культуре нас учить будут, сермяжных лапотников. - с какой-то издёвкой в голосе протянул здоровяк. - А вы в курсе, что проход платный здесь?
     - А ты вроде билетёра при дороге, - Стас съязвил. - И почём сейчас билет будет?
     -Да вот что в карманах у вас есть, то и платой станет.
     - А не надорвётесь, ребята? – поинтересовался брат.
     - Нас много, унесём.
     Толпа окружила их с братом. Стали толкать, оттесняя за магазин, с хохотом и улюлюканьем. За магазином был столб. Вот к этому столбу братья и прислонились спинами.
     -Ну что, городские, платить станете, или по ночам освещать деревню будете фонарями? - поинтересовался один из компании, в джинсовой куртке. – фонари-то могут пригодиться вам по ночам. Темновато у нас ночами, деревня же.
     - А подходите по очереди, всем поровну отсыпем. - Стаса пробило знакомое возбуждение, которое часто охватывало его на ринге. - Брат, ты готов?
     - Как пионер, всегда готов, - хмыкнул брат.
     Здоровяк ударил кулаком Стасу в лицо. Стас увернулся, и кулак здоровяка попал в столб. Здоровяк заорал от боли. Стас снизу врезал ему в челюсть. Драка началась.

     А потом они смывали кровь, и споласкивали ссадины под струёй воды из водопроводной колонки, пытались стряхнуть въедливую пыль с одежды.
     -Да, братуха, расписала нас деревня на встрече, двух боксеров уделала. - сказал брат, отряхивая брючину.
     - Ну мы им тоже неплохо навешали, и это они убежали, а не мы. - ответил Стас.
     - Главное, что мы не струсили, позору то было бы, на всю деревню. - брат поднял задумчиво голову.
     - Могли бы и не связываться. Просто свалить, и сейчас были бы в порядке. - Стас ещё раз умыл лицо водой.
     - В порядке, говоришь? В каком порядке? Да, я знал, что мы им навешаем, просто не люблю нахальство. Да и стыдно было бы бежать двум боксёрам, пусть и бывшим.
     - Стыд не дым, глаза не выест. Вроде так народ говорит.
     - Это не стыд, это позор. - брат посмотрел Стасу прямо в глаза. -Запомни, братишка. С позором и умереть страшно, но и жить ещё страшней. На всю жизнь запомни это. Дашь себе один раз слабину - всю жизнь будешь прогибаться.
     Братья прожили в деревне месяц. За это время им не раз приходилось встречаться с теми подростками, что были в драке, но каждый раз всё проходило мирно. Их не задирали и не трогали. А дядя Лёша и его жена так и не смогли выпытать, что с братьями приключилось.

     "Вот оно. Позор. Именно позор, о котором говорил тогда брат. Вот отчего у меня на душе неспокойно." - подумал Стас. Всё собралось в голове, всё стало на свои места.
     Брат сейчас работал на Дальнем Востоке, уже женился и сына воспитывал. Стас понял, как поступил бы брат сейчас. Он не побежал бы. Он не побежал бы, как Стас, от мобилизации.

     Стас поднялся и пошёл к проводнику вагона. Дверь купе была открыта. Проводник сидел за столом и что-то записывал в тетрадь.
     -Извините, а скоро ближайшая остановка будет-? - спросил Стас.
     Проводник глянул на расписание, на часы. - Через сорок три минуты будет. Городок небольшой будет, стоянка две минуты. А вам то зачем? Воздухом подышать желаете? Имейте в виду - две минуты, не более.
     -Сойти хочу.
     - У вас же билет до конца маршрута. Что-то случилось, или забыли чего?
     - Вернуться хочу обратно. Забыл я там кое-что. Себя забыл. - буркнул Стас и пошёл к своему купе.
     Войдя в купе, Стас начал складывать свои вещи в рюкзак. Да и вещей было всего ничего.
     - А вот и мы, с голоду не умер? - в купе вошёл Антон. Сзади стояли Олег и Вадим. - а что тут у нас творится?
     - Я возвращаюсь обратно. Я так решил. - Стас закончил возиться с рюкзаком.
     - Не понял. Это что, у нас тут партизанский отряд с предателем получается?
     - Партизанский отряд? Да какой партизанский отряд то? Где вы партизанить то собрались? В чужой стране? Против кого? Хреновые мы партизаны оказались. Ладно, это лирика. Вот, я оставляю вам свои припасы, воду и аккумуляторы для смартфонов. Девять вам, надеюсь хватит. А я одним обойдусь.
     Стас взял рюкзак в руки и, протиснувшись мимо ошарашенных спутников, пошёл на выход. Вадим и Олег не проронили ни слова за всё это время. Просто смотрели и переводили взгляд с одного, на другого.
     -Не пожалеешь? - крикнул Антон вдогонку.
     -Нет. Жалею, что сдуру поддался панике.
     Стас прошёл в тамбур и стал ждать остановку поезда. Прошло минут десять и поезд остановился. Станция. Теперь нужно было купить билет в обратную сторону, и ждать прихода поезда.

     Здание вокзала было старой постройки, довольно чистое. Стас нашёл кассу и, простояв с полчаса, приобрёл билет на обратный путь на ближайший рейс. Ждать нужно было долго.
     Стас решил посмотреть который час. Уровень зарядки на смартфоне был менее 10 %. Нужна была зарядка, но единственный повербанк был тоже почти разряжен. Те девять штук он оставил ребятам в купе, нужно было срочно где-то зарядить хоть один аппарат. Или смартфон, или повербанк.
     Он прошёлся по вокзалу. Розеток, где можно было подзарядить, не было. Решив пойти наудачу, он подошёл к прилавку, где молодая девушка торговала печатной продукцией.
     На голове её была модная кепка с большим козырьком, сама одета в кожаную безрукавку. Лицо было загорелое, в веснушках. Она что-то смотрела в своём смартфоне.
     - Извините, а можно мой повербанк зарядить у вас хоть немного, очень нужно? - спросил Стас.
     - Если очень нужно, то можно, но за отдельную плату, - ответила девушка, оторвав взгляд от своего смартфона, и взглянула на Стаса.
     - А сколько я буду должен заплатить за это?
     - Да вот купите у меня что-либо из этого, и мы в расчёте. - девушка провела вскользь ладонью по прилавку, и снова уткнулась в смартфон.
     - Всего то и дел?
     - А что такого? Мне платят за продажу всего этого, вот купите, и у меня прибыль в кармане. А за розетку мне не платят.
     - А что, прибыль маленькая сейчас?
     -Да кто сильно сейчас это покупает? У всех смартфоны, айфоны, всё там берут, кому что нравится. Ну так что, берёте газету, журнальчик какой, или как? - девушка снова взглянула на Стаса.
     - Хорошо, давайте вот этот журнал, и кроссворды, и поставьте на зарядку, пожалуйста. -  Стас протянул повербанк. Картой можно рассчитаться?
     - Можно. Даже нужно, с мелочью возиться неохота. Через пару часов подходите. - Девушка наклонилась и вставила шнур повербанка в розетку.
     У Стаса было два часа ожидания. Он решил прогуляться по вокзалу. Вокзал был небольшой. Зал ожидания, где он находился, с киосками, где продавали всякую всячину, посреди зала несколько рядов сидений, чтобы пассажиры могли отдохнуть и ждать поезд, две кассы по продаже билетов.
     В другом крыле был буфет и камеры хранения. С одной стороны автоматические камеры, с другой обычная, куда сдавались крупногабаритные вещи, которые не влезали в автоматические камеры. На втором этаже была парикмахерская и кафе.
     Стас решил поесть, и поднялся по ступенькам на второй этаж, где разместилось кафе. До прихода поезда было много времени, можно было и перекусить. Отстояв небольшую очередь и купив лапшу с сосисками и кофе, он прошёл к столику, где в одиночестве сидел мужчина, и поглядывал по сторонам, отпивая глотками кофе из стакана.
     -У вас свободно? - поинтересовался Стас.
     - Свободно, присаживайтесь, молодой человек.
     Стас поставил тарелку и стакан на столик, сел, и принялся за еду. Еда была невкусная. Поев, медленно начал пить кофе. Мужчина достал телефон и стал просматривать новостной канал.
     - Какие новости в мире? - поинтересовался Стас.
     - Неспокойно в мире, то война, то грызня, то мир. - пошутил мужчина.
     - Да, постоянства нет. А вы тоже поезд ждёте? Встречаете, или уезжаете? - спросил Стас.
     - Автобус жду. Скоро должен подъехать.
     - Не понял. Это же железнодорожный вокзал.
     - Всё просто. Во многих городах автовокзал построен рядом с железнодорожным. Поезда ведь раньше автобусов появились, потом сделали автовокзалы поближе к железнодорожным. Поэтому рядом два вокзала.
     Я билет купил на автобус, а в том вокзале кафе на ремонте, вот решил сюда сходить, время убить до отъезда, да кофе попить. Хотя местное кофе дрянь. Но ничего другого в этом кафе нет.
     - Это точно. Ну а что в новостях?
     - На Украине СВО, на границах России толпы бегунков от мобилизации-, если вкратце. Или мировые новости интересны?
     - Да не особо.
     - Не пойму я логики этих бегунков. Ну приехал в другую страну, ну нашёл сначала жильё, работу, что дальше? Оставаться там жить? Да кому ты там нужен? Сначала кончатся деньги, потом выкинут из квартиры за неуплату, затем и с работы.
     Потому, что следующим бегункам можно квартиру сдать дороже, платить за работу дешевле. Вот пишут, скопилось много народа на границе, пропускают погранцы мало. Вот так и представляю себе картину на границе.
     Этакий табор цыганский от края до края. Сплошь палатки, но это не у всех, спальные мешки, но и это не у всех. Все пропахли костром, потому что греются, потому что холодно, и готовят на костре, потому что газ для туристических плиток закончился, да и в ближайших магазинах эта орда смела всё подряд.
     Дров для костров нет, ломают кусты, которые больше дымят, чем горят, да и в кустах и рядом можно наступить на "мину", оставленную здесь другими бегунками. Туалета ведь нет и в помине, а если и есть, то уже переполнен до краёв.
     Люди не мылись несколько дней, запах пота, дыма, остатков еды, что гниют повсюду, даже французские дорогие духи не перебьют. А каково там женщинам? Да ещё всякие насекомые в соседях.
     Понимаешь, я много лет работал геологом, эту романтику дальних дорог я прошёл неоднократно. Не завидую я этим бегункам. Незнакомец взглянул на часы на руке.
     - О, вот и время моё подошло. Скоро посадку на автобус объявят. Ну, всего хорошего, юноша, здоровья и удачи.
     Мужчина встал, протянул Стасу руку. Стас машинально её пожал. Сбежав по ступеням, мужчина вышел в двери вокзала. Стас допил кофе, выждал время и прошёл в зал ожидания, чтобы забрать поставленный на зарядку повербанк.
     Продавщица была на месте. Она по-прежнему стояла у прилавка, уткнувшись в свой смартфон. Казалось, что ей ничего не было более интересного, чем смотреть в него.
      -Ещё раз здравствуйте, поглядите, мой повербанк зарядился, или рано ещё? - обратился Стас к девушке. Девушка подняла глаза на Стаса.
     - Сейчас посмотрю. Ой, зарядился, только не полностью. Пожалуйста, забирайте. – она протянула ему повербанк и шнур зарядки.
     - Спасибо. Ну, всего вам хорошего, и за зарядку ещё раз спасибо.
     - И вам не болеть. - девушка снова уткнулась в смартфон.
     Стас прошёл по залу ожидания, нашёл свободное сиденье и сел. Нужно было ещё ждать. Он вздохнул, затем достал повербанк, подключил к нему смартфон, и уткнулся в просмотр новостей.

     Объявили посадку. Стас взял рюкзак и пошёл на перрон. Найдя свой вагон, предъявил билет проводнице, и взобравшись по ступенькам, пошёл искать своё купе. Найдя, вошёл, разделся и, уложив рюкзак под нижнюю полку, решил сразу занять своё место на верхней полке. Почти сразу в купе вошли двое мужчин. Старый и помоложе.
     - Здравствуйте, это наше купе, вы один здесь? Ну тогда втроём поедем. - начал разговор старик. Мимо купе прошла проводница. - А можно нам чайку, гражданочка? - поинтересовался старик, похожий на добродушного гнома, какими рисуют гномов.
     - Через часок принесу, - отозвалась проводница.
     - Заранее благодарю.
     Старик стянул свитер и остался в рубашке. Второй пассажир был мужчина в годах, но до старости ему было далеко. Высокий и худой, с чёрными волосами, зачёсанными назад. Он повесил куртку на крючок, и затолкал небольшой чемоданчик под скамью. "Толстый и тонкий", - подумал Стас, наблюдая за ними с верхней полки.
     - Будем знакомиться, Михаил. - произнёс "тонкий." - Давайте без отчеств, и протянул руку.
     -Иван, - "толстый" пожал ему руку в ответ. - Ну а вы кто будете, молодой человек?
     - Стас - протянув руку, Стас пожал руки обоим. - Может мне стоило вниз слезть?
     - Да как хочешь. Места всем здесь хватит. Ну вот и познакомились, скоро чай принесут, отметим это знакомство, на тебя чай заказывать, Стас? - Спросил "толстый".
     - Спасибо, нет, я подремлю, устал сильно.
     -Ну ладно, мешать не будем, спи.
     Стас повернулся к стене и задремал. Сквозь дрёму он слышал, как попутчики внизу говорили о погоде, урожае, политике, своих детях. В общем, ничего интересного для молодого парня. Сквозь дрёму он слышал, как проводница принесла чай, и, получив оплату, удалилась. Стас очнулся от дрёмы внезапно.
     Мужчины пили чай молча. Первым нарушил тишину "тонкий".
     - А почему, Иван, ты назвал пару раз проводницу гражданкой? Как-то уж по казённому звучит, как в суде или милиции?
     -А как нужно, барышня - проводница?
     - Ну не знаю ...........
     - А чем гражданка плохо то? Вот в твоём паспорте что указано - паспорт гражданина такого-то государства. Так что вполне нормальное слово для обращения. Вот сейчас в моде обращаться "господин" к кому-либо. Ну нелепо же будет звучать "госпожа проводница". Раньше хоть нейтральное слово было. Товарищ. Товарищ проводник, товарищ бухгалтер, и так далее. А сейчас все вдруг господами стали.
     А гражданин - нормально. Гражданин страны. Вот правда многие понятие "гражданин" путают с местом жительства. Даже находятся и такие, на вопрос - ты кто? -отвечают - я с Урала.
      -Ну и что такое "гражданин"?
- Я могу тебе по-простому объяснить. Вот родился ты в России ...
     - В Советском Союзе.
     - Я тоже там родился, продолжу. Ты вырос и стал гражданином автоматически. Тебе ничего не нужно было сделать, чтобы ты стал гражданином России. А вот тот, кто сюда приехал жить из другой страны, должен ещё доказать, что он достоин гражданства. Понимаешь? Но с правами гражданина ты и обязанности гражданина получил.
     - Какие такие обязанности?
     - Защищать страну при необходимости, и с оружием, и в лоб закатать кулаком, если твою страну хаять будут, делать жизнь лучше в меру сил своих, да много чего, так сразу и не перечислить. А главное - не гадить в сторону своей страны. Она же как мать, может быть хворой, неграмотной, в чём-то плохой, но это же твоя мать. Просто промолчи, и всё.
     Вот и получается, что путают гражданство, и место жительства. Здесь деньгу зашибают и медальки, а жить хотят там, за границей, потому что там чисто и красиво. Вон, к примеру мой сосед, Лёха, уехал в Германию. Жена у него немка, вот и уехали, вроде как на историческую родину.
     Какая Лёхе Германия родина то? Он на немецком и говорить то не может. Каждый год ездили обратно, мать навещать. Как приедет, так всё бахвалится, что там и то хорошо, и то прекрасно, а здесь всё плохо, грязь кругом и серость. Вернулись прошлый год, насовсем вернулись.
     - Чего вернулись то из райских то мест, Адам и Ева недоделанные? – спрашиваю его. – Чем не приглянулась вам европейская жизнь? Что так мало там прожили?
     - Надоело штрафы платить. Каждый месяц платил, а не заплатил вовремя, то штраф в цене растёт, - отвечает он мне.
      А штраф там за всё - плюнул не там, не там мусор выбросил, не там окурок кинул, машину поставил не там, шашлыки на участке не жарь, веселье не устраивай, и тому подобное. А в России же полная свобода на счёт этого.
     - Так ты в Россию приехал плевать, машину куда вздумается ставить, и творить непотребности, так что ли? - спрашиваю его.
     - А почему сразу непотребности то? - огрызается он.
     - Так сам же перечислял. А подумай, Лёха, вот если бы все жили как в Германии, вот по таким же человеческим законам, так может и ехать не нужно было никуда, а? Везде было бы чисто и порядок. - Молчит.
     - Я стаканчики заберу? - дверь открылась, вошла проводница.
     - Забирайте. Спать будем ложиться. Поздно уже, а вставать рано нужно.
     Мужчины расстелили постели, переоделись и легли. Стас снова заснул.

     Проснулся Стас внезапно. Огляделся. Ни "толстого", ни "тонкого" в купе не было. Похоже, что они уже доехали до нужного им места. Собрались и ушли тихо, не стали его будить.
     Стас глянул на часы. Через два часа уже будет родной город. Приведя себя в порядок в туалете, решил обдумать план действий." Так, сначала на работу, решу там проблему, потом домой. Мыться, мыться, и ещё раз мыться. Да, побриться тоже нужно. " - Стас провёл рукой по щетине на подбородке.

     - Виктор Дмитриевич, можно войти? - спросил Стас.
     - А, Стас, заходи. С чем пожаловал? Ты же вроде сейчас далеко должен быть, или я ошибаюсь?
     - Решил вот вернуться. На работу примете снова? Вы же знаете, я работящий.
     - Знаю, не один год вместе проработали. Только куда тебя взять то? Лишних ставок у нас нет, а на твоём месте сейчас другой, Виктор Синьков, да ты его знаешь, тоже толковый парень. Вот он твои идеи и продолжает.
     - Быстро вы замену нашли мне. - с горечью произнёс Стас.
     - А что, мы должны были ждать, когда ты назад придёшь? Придёшь ли или нет, а работа пусть постоит, да? Нет, брат, так дела не делаются. То отпустите, то примите обратно. Ты бы сам сначала определился, чего ты сам то в жизни хочешь. Вот так я Виктору и сказал, когда назначал - сбежишь, назад не приму. Не люблю трусов. Работу нужно работать, а не зайцем скакать. Всё, разговор окончен, свободен. Может остыну когда - позвоню, телефон твой есть. Иди, мне работать нужно.
     Стас вышел из кабинета и закрыл дверь.
     -Ну что, как? - спросила Инна, отрывая взгляд от бумаг на столе.
     - Послал.
     - Куда?
     - Куда всех посылают. Далеко и надолго.
     - Понятно. Но ты сам виноват. Виктор Дмитриевич такой злой был тогда. Комиссия приехала, а ты сбежал, его подставил. Ну что ж пока, может и увидимся когда. Счастливо.
     - Спасибо тебе на добром слове.
     Стас пошёл по коридору. Навстречу попадались знакомые, он машинально здоровался с ними. Выйдя из здания, остановился, чтобы обдумать дальнейшие свои действия. Решился набрать номер Ирины, но после трёх попыток прекратил это. Ирина трубку не брала.
      "Обиделась. Ну и пусть. Потом разберёмся с амурными делами. Пойду домой, во дворе подожду маму. "- подумал Стас.
     Во дворе было пусто. Большинство были ещё на работе. Стас снял рюкзак с плеч и присел на скамейку возле подъезда. "Подожду здесь "- подумал Стас и прикрыл глаза. Мысленно он словно снова проделывал недавний путь, вспоминал встречи с разными людьми. "А что это вообще было то? " - пришло на ум.
     - Здравствуй, Стас, приехал откуда-то, да?
     Стас открыл глаза и увидел Нину Михайловну, соседку по площадке. Она стояла перед ним, поставив сумки у своих ног.
     - Да, приехал вот, а ключей нет, жду маму с работы.
     - Так пойдём, твоя мама мне ключи оставила, так и сказала, что на всякий случай. А на какой такой случай не сказала. Сейчас отдохну и пойдём. Старость скорость не любит. Отдых часто нужен.
     - Хорошо, давайте посидим. Что - то устал я тоже за последнее время. А что новенького в нашем дворе?
     - А что тут нового, все пока живы, работают, ребятня играет, кто где, кто во дворе, кто дома, на компьютерах. Что за напасть эти компьютеры, хоть палкой выгоняй на улицу, да и на улице они нос в компьютер сунут, и словно замёрзли, так и сидят неподвижно. А, вот Владик из четвёртого подъезда, и Санька из второго, добровольцами ушли воевать на Украину.
     - Как ушли, почему ушли?
     - Как? Собрали рюкзаки и ушли. Почему? Так кто вас, мужиков, разберёт, почему ушли. Говорят, что так нужно. А кому нужно не сказали. Ты то вот почему с рюкзаком? Тоже наверно нужно.
     В соседнем подъезде неделю назад новый жилец поселился. Какой-то военный. Представительный такой мужчина из себя. Ну ладно, передохнула немного. Пошли. Сумки уж помоги донести, тяжёлые.
     - Конечно помогу. - Стас надел свой рюкзак, взял в руки сумки соседки, и они пошли к подъезду.
     Медленно поднялись на свой этаж. Нина Михайловна забрала свою сумки, открыла дверь, и через несколько секунд вынесла ключи от квартиры Стаса.
     - Спасибо за помощь, Стас. Держи ключи. Всего хорошего.
     - И вам того же.
     Стас открыл двери и вошёл в квартиру. Снял рюкзак, куртку и шапочку, сел на маленький табурет в прихожей. Он дома. Пусть всё идёт, как идёт. Права соседка, кто же нас разберёт, почему мы едем или туда, или сюда. Что движет нами в трудную минуту жизни?
     Стас прошёл в ванную, наполнил ванну водой, разделся и залез в воду. Он сейчас не хотел думать ни о чём. Всё завтра. Или послезавтра. Неважно. Полежав с полчаса, вылез из ванны, вытерся полотенцем и, замотав полотенце вокруг бёдер, прошёл на кухню. Очень захотелось кушать.
     Щёлкнул замок, кто-то вошёл в квартиру.
     - Стас, ты дома? - Раздался голос матери.
     - Дома. Ты зачем ключи соседке оставила?
     - Как зачем? Ты же свои ключи на столе оставил. Думаю, приедет, чем дверь откроет? А Нине Михайловне я постоянно оставляла ключи для вас, когда вы маленькие были. Что, забыл? - мать прошла на кухню.
     - Ты знала, что я вернусь? - он взглянул на мать.
     - Конечно. Кто ж лучше матери знает своих детей? - мать не отвела взгляд.
     Стас отвернулся и посмотрел в окно. За окном был солнечный день. Может последний солнечный день осени. А потом придут дожди, снег. Дни станут пасмурными. Год придёт к завершению. Во двор въехала машина и остановилась у соседнего подъезда. Вылез военный, надел форменную фуражку на голову, и пошёл к двери, придерживая рукой кейс. Новый жилец спешил в купленную недавно здесь квартиру.

23 октября. 2023.


Рецензии