Лабиринт в Таинственном лесу
Мои вещи уместились в рюкзак, девчонкам понадобилось два вместительных чемодана. Не люблю прощаться, неловко как-то. Ну раз решили так, отступать не будем…
Вот так началось моё путешествие в Хибины. Да, мне в этом направлении нравилось всё – от географии до названия. От предвкушения встречи с этим таинственным местом я почему-то волновался, и было отчего. Во-первых – я никогда не видел петроглифы, а здесь этим наскальным рисункам не одна тысяча лет. Когда прикасаешься к такой древности, да ещё связанной с какими-то ритуалами, того и гляди познаешь какую-нибудь великую тайну жизни. А если серьёзно – тянет меня в такие места магнитом. Во-вторых, природа здесь волшебная. От хвойных лесов у подножия гор можно подняться к тундре и пустыне на их вершинах. Разноцветные мхи и лишайники переносят вас в сказку; с тех пор, как увидел это на фотографии – заболел.
Остановился я в городе. С утра решил познакомиться с предложениями местных экскурсий. Глаза, конечно, разбежались. Пришлось брать себя в руки, посчитать время и наличность и выработать план.
Итак, первым номером в этом плане стала гора Юдычвумчорр (в переводе с саамского - «гора гудящей долины»). Подъём занял четыре часа, ребята в группе сказали, что с погодой повезло, ни тумана, ни сильного ветра. А вид открылся какой! Если вы бывали в горах, то замечали такое – кажется, что стоит поднять руки и ты достанешь если не до неба, то до облаков точно. Сауна вечером после такой прогулки была очень к месту.
На следующий день был запланирован арт-парк «Таинственный лес», но что-то там не срослось, и я отправился на прогулку от подножия горы Айкуайвенчорр ( с саамского –«Гора с головой Божьей Матери»).
Что вы ожидаете увидеть, поднявшись на гору? Ну не меч в камне, а он здесь есть. Его выковал и установил местный умелец. С обзорных точек отсюда взгляд может уходить далеко. Это не Кавказ, совершенно другая красота, рельеф, природа – всё другое. Да, мне посоветовали под ноги тоже смотреть, может попасться камушек с интересными вкраплениями. Дочке бы понравилось. Засмотрелся и споткнулся так, что плюшевый йети вывалился из кармана (велено носить всегда). Стал его поднимать и увидел красивый яркий камень. Вот и подарок нашёлся. Согласно современным научным представлениям около четырёхсот миллионов лет назад в результате геологических процессов магма вылилась на поверхность, заполнив собой расщелины в горах, что привело к образованию большого разнообразия пород. В общем, эти места – рай для геологов.
Это хорошо, что у меня есть тёплая одежда. Прохладно, скажу я вам. И засыпать сложно, когда на улице светло, часы показывают ночь, а за окном день. В моих краях такого не бывает. А надо спать. Отписался своим, поделились впечатлениями, соорудил ночь, забравшись под одеяло, и наконец уснул. Мне приснился странный сон, будто я хожу по кругу, а впереди маячит фигура наподобие моего йети, только большая. В детстве бабушка всегда спрашивала утром, что снилось. Потом разъясняла сон, а я смеялся.
Вот и новый день, ну уж сегодня Таинственный лес от меня не уйдёт. Я любитель дикой природы, а здесь в естественную среду вписаны сказочные и мифические герои. Доча просила всё внимательно рассмотреть и «зафоткать».
Отдаю должное авторам этого парка. Целый паноптикум фантастических персонажей так и заманивает тебя всё дальше и дальше. А тут ещё неожиданно как-то туман опустился, и я чуть не свалился при виде вынырнувшей из него головы динозавра. Рука машинально опустилась в карман и сжала маленького йети.
Решил идти медленнее, благо хоть тропинки видны, только вот много их. Ей богу, если вылетит передо мной баба Яга на метле – не удивлюсь. Вон уже вижу силуэт какой-то странный. Это оказалась кучка огромных грибов, под ними в дождь можно прятаться. И тишина такая стоит, аж уши закладывает. Туман прямо съедает все звуки, а ведь это лес, но ни одной птицы не слышно.
Фотоаппарат я не брал с собой, у мобильника камера хорошая, но на очередном кадре понимаю, что он разряжен. И ведь проследил же утром за зарядкой, сто процентов было. На холоде что ли разрядился, так нет, сыро, но не холодно. Извини, инопланетный человечек, твой портрет опишу дочке на словах.
А тропинка превращается в деревянный настил с перилами. Словно приглашает кто-то пройтись по ним - пошёл. Видимость близкая к нулю. Вот появляется высокий силуэт с башенкой. Видимо, это дом волшебника, так и есть. Зайти внутрь или нет? Да что-то не хочется, прямо представил море, солнышко, девчонки мои купаются и смеются. А я тут здоровый мужик боюсь непонятно чего. Вот в том и дело, что непонятно…
Ладно, друг мой йети, пойдём назад. И мы пошли…Настил уже закончился, тропинку было хорошо видно, даже посветлело немного и стало так легко идти. Ноги сами несли, правда, я даже не сразу понял, что иду не из леса, а дальше в лес, пока не споткнулся. И тогда я увидел лабиринт. Не помню, чтобы он был в описании парка. Я видел похожие сооружения из камней на Соловках, на Заяцком острове. Учёные всё ещё спорят об их назначении. Выкладывали древние люди узоры из небольших валунов, так, чтобы между их рядами можно было ходить. Вход и выход были рядом, но по лабиринту надо было пройти весь путь, чтобы… что? Что давал человеку этот проход по лабиринту? Открывались ли ему сокровенные тайны или он становился искусным охотником или рыболовом? Все эти вопросы роились в моей голове и был только один способ ответить на них.
И я сделал первый шаг, потом второй. Прислушался к ощущениям и услышал лёгкие шаги – не за спиной, не впереди, а вокруг. Аж в жар бросило, рука опять нырнула в карман – дочкин оберег на месте. Оглянулся и хлопнул себя рукой по лбу. Это капли, образовавшиеся из влаги тумана, с верхушек деревьев по хвое скатываются вниз, увеличиваясь в размерах, и шлёпаются на заросшую мхом землю. Кажется, что кто-то ходит. Нас на Пшаде так пугали инструкторы, рассказывая о Пшадской Деве, которая потеряла в горах сына и ходит, ищет его. О, если я сейчас буду вспоминать все легенды, которые слышал в своих походах, то мне из лабиринта не выбраться. А он словно почувствовал моё настроение, на входе в два валуна была высота, а тут смотрю – мне уже по пояс. Оглядываться не хочется. Камни такие замшелые, словно из папье-маше, пахнет сыростью. А на следующем шаге на стене вдруг вместо зелёного мха появились два глаза, это голова какого-то животного. Нарисованная голова, рисунок нечёткий, видно, ему немало лет. Ну вот тебе и петроглиф. Надо внимательно присмотреться, вдруг ещё фигурки увижу.
От напряжения ли, всё-таки давно на ногах, захотелось пить. У меня была бутылка с водой, а куда делась – не помню. Вдруг слышу, журчит ручеёк. Здесь? Да, вот тонкой струйкой течёт, видимо из родника, прямо по стене. Набрал в ладонь, поднёс ко рту, а в голове мысли – не пей. Ага, козлёночком стану, как в сказке. «Не послушался Иванушка».
Вода студёная, лицо умыл и пошёл дальше. Сам себе думаю, а если я есть захочу, что будет, скатерть-самобранка появится? Решил не экспериментировать и прибавил шаг. Лабиринт был небольшой, когда я его увидел, а вот до центра никак не дойду и так мне спать захотелось. Глаза слипаются и всё тут! Засыпая, подумал – не проснуться бы мне неведомой зверушкой. Крепче сжал плюшевого попутчика и провалился.
Когда открыл глаза, то увидел, что передо мной не одна дорожка, а три. Да что же за путешествие в сказочный мир! Слава богу, хоть копыт у меня нет и на том спасибо. И куда мне идти, лабиринт-то высокий стал, выше меня. «Без паники, - уже начал говорить сам себе. – Куда идти, дружок?» – спрашиваю у йети. А в кармане пусто. Нет дочкиной игрушки.
И тут мне заплохело. День никак не заканчивался, я заблудился в лабиринте, где надо было просто идти. Но хуже всего то, что мой плюшевый оберег исчез, я не суеверный, но дочура просила не выпускать его из рук, она ему наказ дала смотреть за мной. Вернуться к роднику и ещё раз умыться? Нет уж. Огляделся и вдруг увидел, как на одной из развилок маячит силуэт и уходит от меня. Я пошёл за ним, скорее, ноги пошли, голова потом включилась.
В центре лабиринта стояла пирамида, именно так я бы назвал это нагромождение из камней. Мох на них был здесь бурый, местами выгоревший до белизны, а на самой вершине лежал камень, цвет которого напоминал кровь. Я даже не подумал достать его, ноги как-то подкосились, словно в поклоне. Камень сверкнул, и я почувствовал, что нахожусь в особенном месте. Когда-то здесь древние саамы сражались с врагами. Я прямо услышал глухие удары бубна старого нойда, крики, свист летящих стрел. В землю было пролито много крови, а потом люди стали находить тёмно-красные самоцветы. Это – саамская или лопарская кровь, так их стали называть. Словом, забрёл я в святилище, побеспокоил духов древних защитников этой земли. Что делать? Опустил глаза, а там малыш йети на земле лежит, наклонился поднять, а он откатился. Ещё раз наклонился, он опять в сторону, как живой. И тут до меня дошло, что я кланяюсь пирамиде. Сделал это ещё раз и поднял своего плюшевого наставника.
Три дороги превратились в одну. К выходу из лабиринта я прошёл быстро. Время пребывания в нём я не засекал. Но уверен, что часы показали бы расхождение с моими ощущениями. Я шёл из парка той же дорогой, но она казалась мне уже другой. Туман рассеялся, на небе было солнце. Появление динозавра теперь не было неожиданным. Что-то заставило остановиться, когда я прошёл мимо него, я оглянулся, он смотрел на меня.
Спал я на удивление крепко, мне ничего не снилось. Утром я расплатился с гостиницей и заказал обратный билет. У меня ещё будет время смотаться к своим на море. Я был уверен, что с билетами повезёт.
А сюда я обязательно ещё приеду, но не один. Хочу показать эти места своей семье. Возможно, мы найдём ещё что-то интересное.
- Ну куда ты опять падаешь? Да возьмём мы тебя, возьмём…
P.S. Рассказ отправляется на конкурс "Пишем Таинственный лес".
Свидетельство о публикации №225042701886
Интересно, необычно, завораживающе, но с теплом, которое пронизывает всю историю. Спасибо, что поделились с нами!
Удачи в конкурсе! 🍀
Милена Лисецкая 28.04.2025 13:15 Заявить о нарушении