Ох уж эти женщины. Шаги в прошлое

     Вечерело. Я сидел в кресле возле окна и вдыхал прохладный воздух после жаркого дня. Я очень давно хотел устроить себе отдых, да не получалось. Всё какие-то дела находились. Но вот решил, что два дня отдыха не помешают. Но именно отдыха, на природе, а не в городе, без суеты и бытовых обязанностей. Одному.
     Мой сын с женой, моей снохой, уехали на море, в Крым. Захотели там провести отдых в отпуске. Мою жену они решили взять с собой, мол тоже пусть отдохнёт от домашних дел и от меня. Я же не захотел ехать с ними.
     Ну, а чтобы я не скучал, и за время их отдыха не превратился в дикого неандертальца, мои домочадцы оставили присматривать за мной и домом мою внучку, девушку двадцати лет с несносным характером. Насчёт характера это я уже просто шучу.
     Итак, решено, поеду-ка я в знакомый дом отдыха на два дня. Осталось поинтересоваться наличием свободных мест в этом доме отдыха, и довести до сведения внучки о своём решении. Пусть похозяйничает здесь в моё отсутствие. Два дня. Совсем немного для двадцатилетней девушки.
     Узнав об этом, внучка стала просить взять её с собой. Повисла у меня на шее и начала:
     - Деда, возьми меня с собой, я буду послушной, ну чего тебе стоит. Да и родителям я обещала за тобой приглядывать. Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста. - Она состроила невинную мордашку шаловливого бесёнка. Взглянув на неё, я сказал с улыбкой:
     - Ладно, поедем вместе. Не будем огорчать твоих родителей. Надеюсь, ты будешь паинькой? Мне нужно отдохнуть без приключений.
     - Деда, ты ж меня знаешь.
     -Именно потому и спрашиваю, что знаю, - проворчал я. Но внучка уже упорхнула в свою комнату, визжа от восторга и бормоча. - Кто молодец, я молодец. Йо-хо-хо.
     - И вещей много не бери, будем два дня отдыхать, не больше.
     - А что так мало? - в дверях появилась недовольная рожица.
     - Хватит. Ты и за два дня там всем надоешь.
     - Обижаешь, деда, я девушка скромная, просто не стоит будить во мне зверя, - она сделала страшную гримасу.
     - Хомячка, что ли?
     - Ну деда, - лицо исчезло, слышался шум выдвигаемых и задвигаемых ящиков, хлопали дверцы шифоньера.
     - Ты главное учти, внучка, мы едем на два дня, а не переезжаем насовсем. Всё то с собой не бери. - крикнул я погромче.
     - Хорошо, хорошо, - послышалось в ответ - Деда, а бассейн там есть, ну хоть маленький?
     -Есть маленький бассейн. Вернее сказать был, хотя, может и сейчас есть, - ответил я.
     - Тогда я возьму пять купальников, ты не против? - Снова в дверях появилось довольное лицо внучки.
     - Пять купальников на два дня?
     - А что такого, не десять же. - Рассмеялась внучка.
     - Сама и понесёшь свои вещи, поэтому бери минимум.
     - Хорошо, я подумаю. - она снова скрылась.
     Мне собраться было недолго. Два дня невеликий срок. Собрав чемодан, я снова сел в кресло и стал дожидаться внучку. В комнате внучки скрипел шифоньер, пружины матраса на койке поддакивали в унисон.
     - Мебель с собой не бери, там у них там своя есть, - съязвил я.
     - Ну, деда. Всё, я готова. - Внучка вошла, катя большой чемодан на колёсиках.
     - И я готов, осталось узнать, готовы ли нас там принять. Иначе, либо вещи разбирать, либо в другое место звонить. - Я подвинул телефон поближе, поднёс трубку к уху, и набрал номер знакомого дома отдыха. В трубке послышались гудки, затем женский голос произнёс:
     - Алло. Пансионат "Ромашка". Слушаю вас.
     - Здравствуйте, я бы хотел номер на двоих снять на два дня, это возможно?
     - А с какого числа хотите снять?
     - Хотелось бы с завтрашнего дня, можем с утра уже подъехать. Как у вас со свободными номерами, есть в наличии?
- Есть один номер, один клиент бронь снял недавно. На какую фамилию будем бронировать?
     Я назвал. Похоже, что разбирать чемоданы нам не придётся. Да и звонки в другие гостиницы откладываются. Начало отдыха складывается неплохо.
     - Я записала. Ждём вас. - там положили трубку.
     - Ну вот и всё. Завтра чуть рассветёт - и в путь. Надеюсь, что мне тебя долго будить не придётся? Вот лучше пораньше спать ложись, выспишься. - сказал я внучке.
     - Ладно, я пошла спать, - внучка проследовала в свою комнату.
     Я постелил себе постель, разделся и лёг под одеяло. Несмотря на жару, я так и не привык спать под простынёй. Впереди были два дня отдыха. С этой мыслью я и заснул.
     ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Над городом вставало солнце, было ещё рано, когда мы приехали на вокзал. Купили билеты на транзитный автобусный рейс с заездом в дом отдыха и, погрузив чемоданы в багажное отделение, прошли в автобус, занимать свои места.
     - Чур я у окна, хочу на дорогу смотреть, а не в потолок, - заявила внучка.
     - Хорошо, сяду с краю, подремлю, подумаю. - согласился я.
     Все пассажиры сели, угомонились, и автобус медленно стал отъезжать от посадочной платформы. Затем набрал скорость, и поездка началась.
     До дома отдыха мы ехали час с небольшим. Я дремал, внучка смотрела в окно. Иногда я приоткрывал глаза, поглядывал в окно и по сторонам, затем снова закрывал. В один из таких моментов я заметил паренька на сиденье, чуть сзади и сбоку. Он сидел на сиденье у прохода и откровенно и восхищённо пялился на мою внучку.
     " Ну-ну, смотри, лишь бы глаза не лопнули."- подумал я. Да. На внучку стоило глянуть. Высокая, длинноногая, стройная, очень симпатичная блондинка с голубыми глазами. Прям дива из Голливуда. Правда характер слишком уж шумный, и язык острый, но сразу этого не видно. Я снова закрыл глаза и снова задремал.
     - Подъезжаем, - проговорила внучка. Я открыл глаза. Автобус въехал на площадь перед домом отдыха и остановился. Пассажиры стали пробираться к выходу. Вышел и я в первых рядах, подошёл к открытому багажному отделению автобуса и вытащил наши чемоданы. Поставив их возле тротуара, я оглянулся в поисках внучки.
     Она выходила из автобуса. Но как выходила. Это словно герцогиня английская выходила из собственного экипажа, а лакей подал руку, чтобы герцогиня, не дай Бог, не оступилась. В роли лакея здесь был тот паренёк, что пялился на неё в автобусе.
     - Спасибо - проговорила внучка, убрала свою руку с руки парня и величественно пошла ко мне.
     - Пожалуйста - проговорил паренёк ей вслед.
     - А вот и я, - с этими словами внучка подошла ко мне.
     - Барыня желает, чтобы её багаж доставили? Тогда извольте на водку дать. Али сами понесёте? - пошутил я.
     -Ну, деда, что смеёшься, женщина я или нет? - смутилась внучка.
     - Женщина. Согласен. Но ты уже начинаешь парню мозг выворачивать. Пожалей его, а? Смотри, он до сих пор в твою сторону смотрит. - Я кивнул головой ей за плечо.
     Она молча вцепилась в ручку чемодана и потащила его ко входу в пансионат. Я подхватил свой чемодан, догнал её и, перехватив ручку её чемодана, произнёс:
      - Ладно. Извини за неудачную шутку. Мужчина создан для переноски тяжестей. Мир?
     - Мир. Навязали мне тебя на мою голову, и никуда от тебя не денешься, - она подмигнула мне.
     Мы вошли внутрь пансионата и прошли до стойки, чтобы оформить документы и занять свой номер.
     За стойкой стояла женщина лет 40. С деланой улыбкой она оформляла документы вновь прибывшим. Очередь продвигалась быстро, скорее всего места народ бронировал заранее.
     Появилась вторая женщина, очередь разделилась на два потока. Нам "досталась" новенькая администраторша. Женщина лет 35 с бейджиком на груди " Светлана ". Она бросает взгляд на меня, на внучку.
     - Я вчера бронировал номер на сегодня - начинаю я разговор и выкладываю на стойку наши паспорта.
     - Хорошо, сейчас посмотрю, - она смотрит куда-то на стол.
     - А на какую фамилию заказывали? - вопрошает она. Я называю свою фамилию.
     - Да, есть заказ. Всё как вы и просили, двухкомнатный номер на два дня. Оформляем? – она берёт наши документы и начинает заполнять свои формуляры.
     - Вы проживать будете с питанием, или нет? - Женщина поднимает на меня взгляд. - Если с питанием, то у нас шведский стол.
     - С питанием. И если можно, то и посещение бассейна бы оформить. На два раза, да? - решаю уточнить у внучки. Она энергично кивает головой.
     - Хорошо, - женщина вновь склоняет голову. Вот никогда не понимал этой идиотской системы заполнения документов стоя. Неудобно же.
     Заполнив, отдаёт нам наши паспорта. Ищет что-то на столе. Затем протягивает пластиковую карту и снова смотрит на нас изучающим взглядом.
     - Ваша ключ-карта, пользоваться ей умеете?
     - Приходилось, – отвечаю я.
     - Тогда проходите на свой этаж, номер комнаты на ключ - карте, первая цифра - номер этажа. Расписание работы столовой у вас в номере на стене. Вот ещё два билета на бассейн, там указано количество посещений. Оплата за всё будет в день отъезда. Хорошего вам отдыха.
     - Спасибо, идём, Полина. - Я беру чемоданы, и мы отправляемся на поиски своего временного пристанища на два дня. Сначала нам нужен лифт.
Возле лифта внучка как бы случайно оборачивается, и затем обращается ко мне:
     - Прикинь, деда, она до сих пор смотрит на нас.
     - Ничего удивительного. Мы с тобой сейчас выглядим как старый пердун, тьфу, старый плейбой с молоденькой девицей, готовой на всё за деньги старика. Тебе ещё собачки в руке на хватает для полного сходства.
     - А зачем собак на руке носят, деда?
Подошёл лифт, мы входим. Внучка нажимает нужный этаж. Лифт начинает нас поднимать на нужный нам этаж.
     - Ты не ответил, про собачку, - продолжает прерванный разговор внучка.
     - Просто давным-давно в Европе было модно носить собачку на руках. В те времена женщины редко мылись, то причёску помять боялись, то инквизиция лютовала сильно, то ещё какие-либо проблемы были. Ну а на немытом теле заводились вши, блохи. Вот и считалось, что эти собачки избавляют хозяйку от этих паразитов. Что паразиты на собачку перескочат с хозяйки.
     - Фу, как противно то. Я срочно должна принять душ, а лучше ванну. - внучка передёрнула плечами и состроила гримасу брезгливости.
     - Ага, а ещё выпить шампанское или чашечку кофе.
     - Ты это о чём, деда? – она вопросительно смотрит на меня.
     - Просто фильм один вспомнил, комедию, это оттуда.
     Лифт остановился, отрылись двери, мы вышли и пошли к своему номеру, волоча свои чемоданы. Ну вот и он. Открыв дверь ключ-картой, мы вошли внутрь.
     - А что, вполне даже себе, - заявила внучка, оглядев номер. - Две раздельные комнаты, балкончик, ванная. Неплохое начало отдыха, чур та комната, что с балкончиком, моя. И чур я первая пойду в ванную. Красочно же ты описал старую жизнь, деда, я даже зачесалась вся. Только ванна, принятая сейчас, смоет твой негатив от Средневековья. - она хихикнула.
     Она закатила свой чемодан в комнату, немного повозилась, и прошла в ванную. Я же положил чемодан на кровать, достал из него рубашку, брюки, спортивный костюм, и повесил всё в шкаф. Рядом со шкафом, на стене, висело расписание работы столовой. До обеда был ещё почти час.
     "Да уж, никто даже не поинтересовался кто мы такие. В советское время обязательно заглянули бы на страницу о семейном положении, и если бы мы не были в браке, то нас в одном номере никогда бы не поселили. Странности были. Словно нельзя было поселиться в разных номерах, а жить фактически в одном.
     Сейчас этого нет. Плати и живи. Хоть табором. Но любопытство то никогда не закончится, вспомнил я фразу внучки про администраторшу. Да, любопытство человека к чужим тайнам никто и никогда не отменит".
     Повернувшись, я подошёл к чемодану, лежавшему на кровати, достал халат и положил на кровать, скинул с себя одежду и надел халат, сел в кресло, и стал ожидать своей очереди в ванную. В ванной слышался плеск воды и пение внучки. Через полчаса всё стихло и внучка вышла.
     Она появилась, закутанная в халат и с тюрбаном на голове из полотенца. По довольному лицу было видно, что настроение у неё поднялось до уровня "жизнь прекрасна". Она проследовала в свою комнату и закрыла за собой дверь.
     Пришла и моя пора посетить ванную. Я открыл дверь и вошёл. Да, ремонт был неплохой, но давненько. Но это никак не мешало мне заниматься водными процедурами.

Выйдя из ванной, я прошёл в свою комнату, тщательно вытерся ещё раз и, надев спортивный костюм, вышел в так называемый зал между комнатами. Внучка сидела в кресле, ожидая меня.
     - Ну что, деда, пойдём проверим местную столовую и качество пищи. Что-то я проголодалась. Где здесь эта столовая ты помнишь, раз бывал здесь. Вот и будешь проводником. Да, и что такое "шведский стол" объяснишь по дороге вкратце. Идём? – она встала с кресла.
     - Идём. Столовая на втором этаже, вряд ли её захотели перенести в другое место. А что до "шведского стола", то здесь ещё проще. Там будет много разных блюд наставлено на столах, можешь брать любые, можешь накладывать в свою тарелку, что сама захочешь, и сколько захочешь. Лишь бы всё съела. Поняла? – мы подошли к двери.
     - Деда, зачем же всё в одну тарелку то складывать, мы же не свиньи. Или здесь с посудой проблема?  – Она взглянула на меня хитрыми смеющимися глазами. Шаловливый чёртик уже вселился в неё.
     - Ты всё прекрасно поняла, выходи, - мы вышли в коридор, и я запер дверь ключ- картой. Прошли до лифта, подождали, пока подъедет свободный, и спустились на нём на второй этаж.
     В столовой была небольшая очередь. Медленно передвигаясь, мы набираем понравившиеся супы на свои разносы, накладываем второе и гарнир, салаты, сок, компот и другое, кажущееся вкусным. Поневоле замечаю, как и в нашу жизнь входят уловки западного маркетинга. Мясные и рыбные блюда, которые подороже, стоят подальше от края столов, да и ложки, поварёшки, щипчики там поменьше размерами.
     А вот к гарниру, овощным салатам, и другим блюдам подешевле, обязательно всё большое. Хитро придумано. И стаканы с напитками ближе к краю. Пейте на здоровье. Хлеб нарезан так, что если за один край взять, то переломится. Беру по два сразу.
     Ну вот, загрузили мы наши разносы, пора и столик свободный отыскать. Вон сидит кампания за сдвинутыми столами, наверно все вместе на отдых приехали. Среди них выделяется женщина с длинными рыжими волосами. Она что-то весело рассказывает остальным. Она похожа на заводилу в этой компании.
     А, вон есть свободный столик, там семья сидела, сейчас все встали и гурьбой несут грязную посуду на разносах к мойке. Да уж, времени прошло много, но как было раньше заведено, чтобы самим использованную посуду к мойке относить, так всё и осталось. Будем знать и мы об этом.
     Мы с внучкой садимся и приступаем к трапезе. Она набрала много, ну так ей можно, вся в движении, быстро всё съеденное организм усвоит. Ну а мне уже приходится ограничиваться. В моём возрасте уже понимаешь, что иногда есть и лишнее. Внучка ест с аппетитом, но и обнюхивая иногда очередную порцию блюда на вилке, словно не доверяя местным поварам. Она бросает взгляд на мою тарелку с салатом:
     - Деда, это что у тебя? – она указывает вилкой.
     - Салат "Зимний", судя по содержимому в нём. Яйца, мясо, лук, картофель варёный, зелёный горошек, солёный огурец, майонез. Именно так его называли во времена моей юности. Хотя, здесь его могут называть хоть как. Хоть "Оливье".
     - Мне срочно нужен этот салат. Почему ты мне не подсказал взять его, как старший товарищ? Хорошо, я сбегаю сейчас за ним, надеюсь, повара не удавятся, увидев меня снова. Тем более там народа нет. - Она встаёт, отодвигая стул, кладёт салфетку и вилку на стол и направляется к раздаче.
     Закончив с салатом, я перехожу к борщу. Борщ очень вкусный, просто нет слов. Это блюдо, как и щи, или окрошку, я лично люблю есть часа через четыре или побольше после приготовления. Именно тогда, настоявшись, эти блюда приобретают ароматный вкус. Доев борщ, я смотрю в сторону раздачи. Что-то внучка подзадержалась. А, понятно, она мило беседует с тем парнем из автобуса.
     Мои глаза закрывают чьи-то ладони. Судя по запаху духов, явно женские. Я уже знаю такие шутки, поэтому тоже просто шучу:
     - Серёга, ты что ли?
     - Не угадал, Саня, не угадал. Может и богатой стану. – Ладони открывают мне глаза. Я оборачиваюсь. Ба, знакомое лицо. Илона. Точнее – Елена по паспорту. Просто все её звали Илоной. Ей так больше нравилось.
     - Здравствуй, Илона, ты как здесь оказалась, на отдыхе?
     - Да вот решила недельку отдохнуть, от суеты городской вдали побыть. А ты как, тоже на отдых потянуло? Один здесь, или как?
     - Здрасьте. – Подошла внучка с салатом в руках. - Тебя совершенно нельзя одного и на минуту оставить. Только отошла за салатом, возвращаюсь и вижу тут такую картину.
     - Познакомьтесь, девушки. Это Илона, мы вместе работали на одном заводе много лет. А это моя…….
     - Твоя любимая и единственная, - заканчивает за меня внучка. Я вижу, как в её глазах чёртик зажигает огонь лукавства. – Можно даже сказать последняя любовь твоей жизни.
     Она усаживается за стол и приступает к поеданию салата с невозмутимым лицом. Ладно, подыграем ей немного, продолжим её шутку. А почему нет, случайная встреча, которой могло и не быть. Илона смотрит на нас заинтересовано, затем отодвигает стул и садится.
     - Удивил ты меня, Саня, удивил. Вот, честно говоря, именно от тебя не ожидала. Хотя, времена меняют людей. Ты кого-нибудь из нашей смены бывшей хоть встречаешь? Может новости какие знаешь, расскажи.
     - Да никого не встречаю. Я же переехал в другое место.
     - Понятно. Тогда и про Петропалыча ничего не слышал, наверно новость это для тебя, хотя и грустная новость.
     - А что с ним?
     - Да умер он в прошлом году, сердце. Он же сердечник был. Инфаркт. Может молодая жена довела, может наказание за дела негожие, - Илона взглянула на внучку, затем перевела взгляд на меня. – Он же с чужой женой 17 лет жил, как муж. И это при живом то муже.
     Свою жену на тот свет спровадил, чужую семью развалил, и стал с этой жить. Думал, наверно, что всех перехитрил. А забыл, наверно, что она моложе его на 16 лет. Вот сердце и не выдержало нагрузок. Все вы, мужики, про свой возраст забываете в таком случае.      
     А она уехала к дочери, в Адлер. Дочь у неё там замуж вышла, её к себе звала. Вот она здесь всё продала и уехала. Ну а больше нет никаких новостей. Кто-то ещё там продолжает работать, кто на пенсию ушёл. Вот такие дела, Саня. Ну ладно, пошла я домой собираться, сын должен за мной заехать. Желаю вам всего хорошего. – Она встала, снова нас оглядела и пошла к выходу из столовой.
     - И кто это такая? Секрет твоей бурной молодости? – интересуется внучка, не отрываясь от поедания салата.
     - Скорее уж зрелости, чем молодости. Я же сказал, что мы просто работали вместе в одном цеху, и даже в одной смене несколько лет.
     - А, точно. А про кого она тут рассказывала?
     - Про двух наших общих знакомых, чем закончилась их любовь.
     -О, любовь, это интересно. Подробности расскажешь? – в глазах внучки видно любопытство.
     - Но это же чужая жизнь, да и стоит ли ворошить прошлое? Знаешь, Полина, воспоминания у меня вызывают странное чувство. Это словно я открыл дверь в прошлое и сделал шаг. Шаг в прошлое.
     - Красиво сказано. Шаг в прошлое, - она доедает салат и смотрит на меня. – Вот и сделай этот шаг, расскажи мне про эту любовь. Не киношную, поставленную, а живую.
     - Давай спокойно пообедаем, а потом, как-нибудь на досуге, я расскажу. Только имён настоящих не выдам. А вообще-то, тебе это зачем?
     - Для опыта жизненного. – Коротко отвечает внучка и принимается за суп. – Хорошо, пусть будет позже, я девушка терпеливая. Ну а ты, деда, помни про своё обещание.
     Пообедав, мы относим разносы с грязной посудой к мойке и уходим в свой номер. На выходе внучка оборачивается назад, поднимает над головой руку и шевелит пальцами, словно с кем-то прощается. Наверно с тем парнем, из автобуса.

     В номере внучка включает телевизор. Там идёт новостной канал. Я сажусь в кресло, решив посмотреть последние новости. Внучка проходит до двери в свою комнату и внезапно останавливается.
     - Может в бассейн сходим? Отдыхать, так отдыхать. Или чем будем заниматься кроме порчи зрения и нервов от телевизора? Идеи есть?
     - Давай так, я посмотрю новости, отдохнём, ну а через час сходим в бассейн. Нельзя после обеда сразу лезть в воду или идти в баню. Плохо будет. Ю эндестенд? – я подмигиваю внучке. Она сначала не понимает, затем выдаёт:
- Йес, поняла. Тогда я посмотрю на окрестности с балкона. – Она удаляется в комнату.

     Я открываю глаза. Да уж, посмотрел новости. Оглядываю комнату. Ах да, бассейн. Ну что ж, переоденемся и сходим. А где внучка? Тишина в номере вызывает удивление. Встаю с кресла и подхожу к её комнате, стучу. Никакого ответа. Открываю дверь и заглядываю внутрь. Никого. Это уже странно.
     А, вот она где, на балконе. О чём-то мило беседует с тем парнем из автобуса. Оказывается, что он в соседнем номере живёт, и балконы наши разделены невысокой перегородкой. Я подходу к балконной двери и открываю.
     - Добрый день, молодой человек. Полина, мы про бассейн договаривались. Как, идём, или отменяется? Если отменяется, то я пойду прогуляться по лесу.
     Полина поворачивает ко мне лицо. На нём сразу читается, что это время она убила не зря, и свой острый язычок на парне неплохо отточила. Парень выглядит немного смущённым.
     - Здравствуйте, меня Костя зовут, можно Костик, а вас как? – он протягивает мне раскрытую ладонь для рукопожатия.
     - Александр Иванович, - я протягиваю свою. Рукопожатие совершается на уровне груди, над перегородкой.
     - Александр Иванович, как и договаривались, мы идём сейчас в бассейн, а вечером можно и прогуляться по лесу. Костик, пока. – Полина заходит в комнату и закрывает дверь. Мы переодеваемся, накидываем халаты и отправляемся в бассейн.
     Бассейн ничуть не изменился, просто отделка стала более современная. А самое главное, что нет этих лотков для спуска в воду. Обычный бассейн с глубиной в полтора метра в самом глубоком месте. Большая, отделанная по-европейски, лужа.
     В бассейне народу немного, человек двадцать - тридцать. В основном женщины далеко за пятьдесят. Кто-то плавает, кто-то сидит в пластмассовом кресле, потягивая сок или кофе, одна женщина вяжет, сидя в кресле. Женщина в шляпе сидит в кресле в комнате с бассейном и вяжет. Смешно на это смотреть.
     Есть молодая пара. Наверно семья, приехали отдохнуть. Ещё несколько молодых людей расположились своим кругом. Есть местный спасатель, парень лет тридцати. Спортивный, высокий. Он зорко наблюдает за происходящим здесь с выражением глухой тоски и скуки.
     Мы проходим к вешалке с крючками, чтобы снять халаты и сланцы. Внучка замешкалась, а я быстро вхожу в воду и плыву. Давно же я не плавал в бассейне. Достигнув противоположного берега бассейна, я встаю на ноги и оборачиваюсь назад. Почему в бассейне стало тихо?
     Всё понятно. Полина. Ну как же без эффектов то. Она стоит у края воды и пальцем ноги пробует воду. Если учесть, что на ней крохотный купальник и фигурка напряжена, то взоры большинства устремлены на неё. Кто-то с восхищением, кто-то с осуждением. Наконец она входит в воду и плывёт ко мне.
     - А вот и я, Александр Иванович, - громко говорит внучка, подплывая ко мне. Она также встаёт на ноги, делает шаг и целует меня в щёку. Я вижу чёртиков в её смеющихся глазах.
     - А другого купальника у тебя нет? Нет, я всё понимаю. Я понимаю нынешнюю моду – минимум материи, максимум тела. Но ведь если смотреть на тебя в этом купальнике, то даже ничего домысливать не нужно. Ты же напрочь убила фантазию у мужской части здесь, и поселила зависть и злобу в женской части. Вон, гляди, спасатель в воду скакнул, наверно плавки вмиг тесными стали. – Меня разбирает смех. Я зачерпываю ладонями воду и плещу себе в лицо, чтобы погасить улыбку.
     -- Я же не голая. Такие купальники есть в каждом магазине. Ну а пуританские замашки пусть оставят для себя.
     - С какого перепугу ты меня стала по имени-отчеству звать? Что за игра началась, о которой я не знаю?
     - Повышаю твой статус. Статус мужчины, на которого вешаются молодые девушки. А что, ты против? Два дня побудешь моим папиком, идёт? Ну пожалуйста, так хочется развлечься. Ведь всё равно все так решили, помнишь, ту, с регистратуры? Думаешь эти здесь поумнее будут? – она смотрит на меня, шаловливо улыбаясь.
     - Ладно, развлекайся, только без криминала. Мы же здесь на отдыхе.
     Мы плаваем в бассейне, иногда заходим в сауну, чтобы согреться. Сауна здесь тоже стандартная, больше 90 градусов в ней не бывает. Похоже, что была на этот счёт бумага с печатью. Много саун в стране погорело от высокой температуры.
     Через два часа я предлагаю внучке заканчивать с бассейном и пробираться к себе в номер. Она соглашается. Мы выходим из воды, вытираемся, надеваем свои халаты и сланцы и, провожаемые взглядами, отправляемся в путь.
    
     В номере мы немного отдыхаем, развалившись на кроватях. Я беру в руки книгу, чтобы немного почитать. Купил недавно одного автора. Из новых писателей. Как правило, таких писателей нужно искать в дальних углах книжных магазинов. Нет ещё у них ни известности, ни покровителя в издательстве.
     А вот есть и такие, что при помощи покровителей вываливают на читателя свой словесный мусор. И книги таких авторов на самом видном месте, да и рекламируют их вплоть до утюга. Я жалею, что сейчас нет цензуры, и можно услышать и прочитать мат повсеместно, и в кино, и в театре, и в литературе.
     - Деда, ты не спишь? – в дверь просовывает голову внучка.
     - Да разве с тобой уснёшь. Что пришло в эту прелестную голову на сей раз? – я поворачиваю голову в её сторону.
     - А может прогуляемся? И аппетит нагуляем и спать крепче будем. Как на это смотришь? Да и местные красоты поглядим не с балкона, а? -  она делает хитрую рожицу.
     - Хорошо, пошли. Есть здесь вполне приличный маршрут для прогулки. Как раз к ужину и вернёмся. Одевайся для прогулки в лес, чтобы было поменьше открытых мест. Местный клещ Витя не дремлет. – Я смотрю на неё строгим взглядом.

     Мы выходим из лифта и направляемся к выходу из пансионата. Увидев нас, администратор Светлана приветливо кивает нам головой. Мы тоже с ней раскланиваемся. Внучка пальцами рук оттягивает слегка джинсы в разные стороны, чуть приседает и делает небольшой поклон. Я же просто киваю головой. Не приучен я к благородным манерам.
     Мы выходим на площадь перед пансионатом и направляемся к началу маршрутов по лесу. На улице послеполуденный зной, солнце жарит неимоверно. Всё-таки июль – макушка лета.
     Мы подходим к пляжному зонтику на развилке дорог. Интересно, для какой цели он здесь? Может для прохлады уставшему путнику? Внучка входит под зонтик, оглядывается по сторонам с интересом.
     - Деда, а по какой дороге направимся? Здесь же их две. Какую выберем?
     - Когда-то здесь был маленький киоск. В нём торговали вином, сигаретами, газетами, журналами и всякой мелочью. За прилавком сидел тощий старик, который всем этим и торговал. Он был местной достопримечательностью. Никто толком не знал его имени-отчества. Называли за глаза Добрыней. Словно в насмешку.
     - Почему тощего старика прозвали Добрыней? Добрыня же здоровый мужик.
     - Просто его киоск стоял на развилке дорог для прогулок. Надеюсь, помнишь картину Васнецова "Витязь на распутье", там витязь перед камнем, а на камне надписи: "налево пойдёшь - коня потеряешь, направо пойдёшь – жизнь потеряешь". Так и здесь. Будем выбирать. Куда желаешь?
     - Давай для начала направо сходим. Надеюсь, мне будет интересно. – предлагает внучка.
     - Хорошо, идём направо. -  Мы поворачиваем направо и начинаем прогулку.
     Дорога проходит по лесу. Собственно дорогой это назвать трудно. Просто широкая тропа для прогулок, сотворённая со времени постройки пансионата. Тоже неплохая идея занять людей на отдыхе.
     Не всем по душе ритм – ну вот поели, можно и поспать, ну вот поспали - можно и поесть. Лечебных процедур здесь нет. Вот и прогуливается народ по любому из маршрутов. И воздухом лесным дышит, и прогулка спокойная для нервов подходит. Да и к знакомству с другими располагает. Идём и здороваемся со встречными.
     - Ты, что, всех их знаешь? И когда успел, вроде постоянно у меня на глазах. – спрашивает шутя внучка, беря меня под руку.
     - Нет, конечно, просто негласные правила на отдыхе такие. А что, язык отвалится, если лишний раз поздороваешься? – я с улыбкой смотрю на неё.
     - Не отвалится. Просто не привыкла здороваться с незнакомыми мне людьми. Я вот о чём подумала. А ведь это неплохо кто-то придумал про Добрыню. Вернее, старика так кто-то назвал. С юмором человек оказался.
     - Русскому человеку юмора не занимать. Просто представь, как звучала в те времена фраза "пошли к Добрыне за куревом ", или "винишком у Добрыни разживёмся " для тех, кто не в курсе был. У некоторых было такое изумлённое лицо, – я усмехаюсь, вспомнив.
     - Вы ещё и пили здесь? Я смотрю ты раскрываешься с неизвестной для меня стороны. И что ещё интересного из твоей жизни ты скрываешь от любимой внучки? Чем больше я о тебе узнаю, тем более круглыми становятся мои глаза, - смеётся внучка.
     - Тогда всё было проще, и жизнь, и люди. Вот скоро мы подойдём к скамейке, если она сохранилась. Так там часто играли в шахматы на вино. Проигравший шёл к Добрыне за вином.
     А ещё дальше были две скамейки для влюблённых. Многие здесь знакомились. Одиноких тоже много приезжает сюда. Есть у человека тайная мечта - найти человека для жизни. У иных она здесь осуществлялась.
     Мы проходим скамью шахматистов. Там сидит парочка. Дальше на двух скамейках для влюблённых несколько человек сидят, несколько человек стоят. Судя по женщине с рыжими волосами, это та самая компания, что сидели за сдвинутыми столами.
     Мы проходим мимо этой компании. Там разговоры затихают и нас провожают взглядами. Думаю, что более несуразной пары они здесь не видели. Молодая девушка идёт под руку со стариком, и они оживлённо беседуют и смеются.
     Ещё немного пути, и мы выходим к роднику. Не пересох ещё. В последний мой приезд он был просто в виде лужи с бьющим потоком в центре. Вода просто стекала по склону.
     Сейчас его облагородили. Прикатили валуны, обложили, подняли на метр с небольшим, вывели через трубу поток воды повыше, и вставили трубу вверху в разбитый кувшин. А рядом с кувшином статуя сидящей девушки.
     - Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
        Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
        Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит. – читаю я стихи. Внучка смотрит на меня вытаращив глаза.
     - Александр Иванович, простой родник вызвал в вашей душе поэзию?
     - Полина, это же Пушкин. Он посвятил эти стихи статуе в Царском селе.
     - Мы проходили Пушкина, там этого не было. – возражает внучка.
     - Вы проходили, а мы изучали. У меня была очень хорошая учительница по литературе. На её уроках мы узнавали много нового сверх школьной программы. Был ещё кружок литераторов. Там нужно было найти малоизвестное произведение писателя или поэта, и прочитать. Представь, сколько мы перерыли источников внеклассного чтения, чтобы отличиться.
     - Понятно. Статую нужно запечатлеть, - внучка достаёт телефон.
     - Только без всяких фото в виде "я и памятник", пошло же это.
     - Хорошо, просто памятник. – Полина делает несколько снимков. А я достаю из кармана раскладной стакан.
     - За неиссякаемый источник, - я набираю воду в стакан и пью мелкими глотками. Допив воду, передаю стакан внучке. – только залпом не пей, горло простудишь, вода в родниках всегда студёная.
     Внучка набирает воду, медленно пьёт и посматривает по сторонам.
     - Деда, и ты скрывал такую красоту, тебе должно быть стыдно, - она смотрит на меня улыбаясь.
     - Стыдно, чувствую, как покраснел от стыда. А если серьёзно, то я думал, что он иссяк. Многие родники исчезают от цивилизации. А этот уцелел. Я стакан то на всякий случай взял, на авось надеялся. Ладно, допивай и пойдём обратно. Вон ещё люди к роднику идут.

     Обратный путь мы снова шли под руку и разговаривали обо всём. Та самая компания нас снова проводила взглядами, мы проходим мимо них и подходим обратно к пляжному зонту. Теперь наш путь к пансионату.
    

     Вернувшись с прогулки, мы проходим по фойе до лифта. Внучка нажимает кнопку вызова, и мы ждём. Краем глаза я вижу, как на нас с внучкой во все глаза смотрит вся регистратура пансионата. Не удивлюсь, что наши с внучкой кости уже перемыты добела. Подходит лифт, приветливо открывая двери, мы входим, и лифт уносит нас на наш этаж.

     - Аппетит нагуляли, с дороги умылись, пора и поужинать. Чувствую, что сейчас бы медведя съела. Пошли быстрее, пока я желудочным соком не захлебнулась. – смеётся внучка и мы отправляемся в столовую ужинать.
     В столовой на раздаче снова очередь. Последним оказывается уже знакомый нам Костик. Я пропускаю вперёд внучку, и мы начинаем набирать на разносы ужин. Внучка и Костик ведут светскую беседу, набирая еду, продвигаясь вдоль столов с тарелками.
     Ну вот и всё. Ищем места за свободным столом. Отошедший раньше от столов с едой Костик нам машет рукой. Он сел за свободный столик у окна. Мы направляемся к нему и садимся за стол. Внучка садится за стол рядом с Костиком, напротив меня. Приступаем к ужину. Украдкой обведя глазами зал, я замечаю любопытные взгляды, бросаемые на нашу компанию.
     - Костик, а ты один здесь или с кем-нибудь? – спрашивает внучка, оторвавшись от еды.
     - Один. Приехал отдохнуть на неделю. Поселили меня со стариком в один номер, а с ним скучно, поговорить даже не о чём. – начал Костя и осёкся, взглянув на меня.
     - Просто ты не умеешь разговаривать с этим поколением, правда же? – внучка с улыбкой смотрит на меня. Я киваю головой, усердно орудуя вилкой.
     - С этим поколением нужно разговаривать нежно и покорно, внимая каждому их произнесённому драгоценному слову. И тогда они снизойдут со своей высоты жизненного опыта до разговора с беспутным нынешним поколением. Они же родились такими умными, а не набили шишки ума на своём жизненном пути. Верно, Александр Иванович? – я снова вижу бесенят в смеющихся глазах внучки. Я снова киваю головой. Внучка продолжает монолог:
 - Каждый пожилой человек считает, что на его плечах лежит лавровый венок славно прожитой жизни. И родне проще – может за листиком лавровым в гости забегать, чтобы не тратиться в магазине. Иногда лавровые листья сами опадают и падают вокруг пожилого. Вот, пример такого падения, – она вилкой указывает на лист лаврового листа в своей тарелке. Мы все дружно смеёмся.  Отсмеявшись, внучка продолжает:
     - А что маму свою не взял, ей тоже может быть отдых не помешал бы?
     - А она отказалась. Предложила мне одному съездить.
     - А ты и не настаивал наверно. А что девушку свою не взял? – продолжает свой допрос внучка.
     - У меня нет девушки. Избегают они меня. Скучно им со мной. – Костик зацепил вилкой гарнир и отправил в рот.
     Я молча ем, посматривая на обоих. Нет, я даже не пытаюсь представить их парой, это было бы нереально. Слишком уж они разные. Он, спокойный, как индийский слон, и моя внучка, одна сплошная егоза.
     - Костик, а ты не хотел бы завтра с нами сходить в бассейн? Может и девушку тебе там поищем. Кто знает, может твоя судьба связать себя узами брака с русалкой. Ну так как? – внучка внимательно смотрит на Костю, поигрывая вилкой в руке.
     - Хорошо, можно и в бассейн, всё хоть какое-то развлечение будет. – говорит Костя, запивая еду компотом.
     - Договорились, я тебя, когда мы соберёмся, через балкон позову. Как-то мне стучать в твою дверь будет неудобно. Никто не знает, что подумают люди, увидев это, а я девушка честная и скромная. – я вижу искры смеха в её глазах.
     Мы заканчиваем ужин, и расходимся по своим номерам. В номере я сажусь в кресло перед телевизором. Посмотрю новости, затем немного почитаю, да и спать пойду.
     - А как же обещанное? Что, на старость будем ссылаться, да? – обращается ко мне внучка. – Вот и верь твоему слову.
     - Ты сейчас о чём? – недоумеваю я.
     - А про любовь рассказать девушке на ночь кто обещал? Кто поселил в её душе сильный интерес? Рассказывай про амурные дела в твоей смене на заводе. Ты понял, про что я? Ну деда, я жду.
     - Ты про это? Ну так слушай. Когда-то очень давно, в одной далёкой, далёкой Галактике…., - начинаю я.
     - Стоп. Я не про фильм, рассказывай про эту, про которую твоя эта, Илона кажется, рассказала.
     - Прежде, чем я начну рассказывать про ту женщину, я сначала расскажу про саму Илону. Думаю, что так будет более честно.
     - Хорошо, тогда будет две истории. Подожди, я тоже сяду. – Полина садится в другое кресло и смотрит на меня выжидающе. - Я готова выслушать первую историю.

     - Я в своё время работал на одном заводе наладчиком. Моя работа заключалась в ремонте и наладке станков. Постоянная монотонная работа может свести с ума любого, но не женщину. Именно поэтому на этих станках и работали женщины. На одном из них работала Илона. Она пришла в этот цех лет на семь раньше меня, поэтому считалась уже опытным спецом.
     Женщина она была весёлая, могла и пошутить, и подковырнуть любого. В прошлом был у неё брак с мужчиной из соседнего цеха, но недолгим. Уж не знаю, что там произошло, но они развелись. С тех пор она жила одна, вернее с сыном от того мужчины.
      Замуж она больше не собиралась. Как сама говорила, что нажилась с одним, хочет жить с разными. Шутила так она, а может и нет. В чужую душу не заглянешь, да и мне это было не интересно. Я просто там делал свою работу.
     Ну, а все новости женского коллектива я знал по их разговорам, которые они, не стесняясь, вели при мне между собой. И не понять, то ли я был для них своим, то ли как стул неодушевлённый, на который и внимания обращать не стоит. В общем, я ремонтировал станки, попутно слыша их не всегда скромные разговоры.
     Она жила вольной жизнью. Неплохо зарабатывала на заводе. Да и с сожителей не стеснялась деньги тянуть. А что, женщина она видная, многие мужчины западали на неё. Да ты же видела её. Она и сейчас неплохо выглядит, а представь её в молодости.
     Она тоже никогда не была против отношений с мужчинами. Могла и сама их начинать первой. Но были у неё три принципа, которые она никогда не нарушила.
     Она никогда не связывалась с женатыми. Считала, что ни к чему ей чужие проблемы. Ей вполне хватало и холостых или разведённых, завод был большой, мужчин хватало.
     Она никогда не позволяла себе заняться сексом с мужчиной вне своей квартиры. Где-нибудь в подсобке, чулане, в гаражах и прочем. Считала, что это не по-людски. Ей была противна даже мысль об этом. Такой вот пунктик был у женщины.
     Она всегда заканчивала отношения, если ей мужчина надоедал. Она сразу об этом предупреждала очередного кандидата в мужья на время. Да и знакомство со встречами надолго не затягивала. Хочешь жить со мною - приходи сразу, кровать широкая, поместимся. Если в той кровати место освободилось.
     Многие мужчины, пожив с ней какое-то время, уходили от неё. Причин я не знаю, да и не моё это дело. Снова с ними жить она не начинала. Ушёл и ушёл. Придёт другой. Пока красота и фигура есть – найдутся мужики. А потом что будет – это неважно.
     Сын жил у её родителей, но она постоянно к ним наведывалась, проводила с ним время, обеспечивала материально. В общем, не просто кинула его родителям и пустилась во все тяжкие. Не похожа она была на таких.
     А потом в нашем цеху сменился начальник участка. Стал другой, помоложе, Старого на пенсию проводили. Вот на него Илона серьёзно запала. Всех послала кавалеров своих далеко, решила, что это именно тот мужчина, её мужчина. Первый раз она нарушила своё правило не связываться с женатыми.
     Но он был уже давно женат. Имел троих детей. И на Илону ноль внимания. Вернее, ровно столько, сколько и остальным, не более. Да и так сложилось вскоре, что в нашем цеху сложился любовный треугольник.
     Ну вот и всё, одна история есть, а вторая тесно связана с этой, но это уже другая история, как говорят в народе. Иди спать, Полина. Что-то подустал я. Тоже пойду.
     - И вот так всегда, вот на самом интересном месте закончил, тебе бы детективы снимать. Умеешь интригу посеять в душе девушки. Я теперь не засну, буду продолжения придумывать. – Полина встаёт с кресла, показывает мне мордочку обиженного ребёнка и уходит в свою комнату.
     - Если у тебя бессонница, то я могу тебе книгу предложить, сразу уснёшь.
     - Интересно, и какую же? Как название? С картинками? – оживляется внучка.
     - Да, с картинками, с цветными. Название книги "Вязание на спицах". Купил бабушке на вокзале, но и ты можешь взять. – В моём голосе явно слышится сарказм. Внучка молчит. Дверь в её комнату закрывается.


День второй.
     Утро началось с солнечного лучика, который проник в мою комнату и разбудил. Ну что, пора вставать. Пора в ванную, а вскоре и на завтрак. Странное слово "завтрак ". В нём явно слышится слово "завтра ", хотя кушать будем "сегодня". Похоже, что вчера наготовили на сегодняшнее утро. И какие только мысли не придут в голову, когда чистишь зубы.
     Закончив с туалетом, подхожу к двери в спальню внучки, стучу. Никакого ответа. Открываю дверь. Вот в этом вся внучка. Всё, что можно было намотать на себя во сне - намотано. Лишь матрас не поддался, лежит ровно.
     - Сеньорита, вас ждут великие дела. Пора лишь проснуться, привести себя в порядок. Извините, кофе в постель вам подан не будет, вам придётся пить его в столовой. И поторопитесь.
     - Здравствуй, деда. Хорошо, сейчас встаю, только проснусь сначала. Я тут что-то сначала не спала, потом просыпалась несколько раз, крутилась как юла. Жарко же.
     - Что крутилась, я вижу, а не приснился ли на новом месте жених невесте? – шучу я.
     - Не помню. Нет, наверно.
     - Всё, давай в ванную иди, остатки сна смывать. Я тебя подожду, новости по телику гляну. – я закрываю дверь и сажусь в кресло. Беру пульт и включаю телевизор.
     Мимо меня проходит внучка в халате. Она скрывается в ванной. Шумит открытая вода. Да, пока внучке не до песен. Скоро всё смолкает, и она выходит, уже бодрая.
     - Чем сегодня займёмся, деда?
     - Сначала завтрак, потом поглядим, может прогуляемся.
     - Хорошо, а после обеда сходим в бассейн, мы обещали соседу, что и его возьмём.

     В столовой мы сидим у окна вдвоём с внучкой. Завтрак простой. Каша гречневая, котлета, сыр и какао. Наверно и правильно. Ну какая еда спросонья. Только такая.
     Появляется Костик, набирает еды и подсаживается к нам на свободное место.
     - Здравствуйте, как спалось на новом месте? – интересуется он, принимаясь за еду.
     -Здравствуй, да неплохо, - отвечаю я ему.
     -Здравствуй, Костик, не до сна мне было, всю ночь вертелась. Жарко нам было ночью. А ты как спал, не приснилась невеста на новом месте? – шутливо начинает разговор внучка.
     - Нет, я спал хорошо, правда заснул не сразу. Сосед по номеру храпел сильно. А потом я спал как камень, без сновидений. – отвечает он, прожевав котлету. – А вы чем собираетесь заниматься после завтрака, если не тайна?
     - Пока ещё точно не решали, думаем прогуляться по маршруту номер два. – отвечаю я, допивая какао. – Если есть желание присоединиться, милости просим с нами, только оденься соответственно, в лес идём.
     - Клещ Миша может по дороге нам встретиться. – шутливо говорит внучка и подмигивает Костику. – А может и дриаду какую встретим по пути. Познакомишься. Или ты будешь ждать обещанную русалку?
     - Клеща звать Витя, я же так его называл, если не ошибаюсь, - вмешиваюсь я в разговор.
     - Да какая разница. Миша, Витя, Вася, мало ли у него родственников здесь проживает. Все они нам там будут рады. – Полина разводит руки в стороны и делает радостную рожицу, изображая радость от встречи.

     Закончив завтрак, мы отправляемся в свои номера, договорившись встретиться на первом этаже через полчаса.

     Когда мы выходим в фойе первого этажа из лифта, я вижу Костика, сидящего на диванчике в уголке отдыха для посетителей. Увидев нас, он встал и подошёл к нам.
     - Я готов. – Заявляет он.
     - Хорошо, мы тоже готовы, ну что же, в путь. – отвечаю я и мы выходим из пансионата.

     - Сначала дойдём до Добрыни, а потом решим, куда пойдём прогуляться, - говорит Полина.
     - Да как скажешь, всё по твоей прихоти будет, - отвечаю я.
     - А что здесь за Добрыня появился? Я что-то пропустил? – интересуется Костик, переводя свой взгляд с меня на внучку и обратно.
     - Мы с Александром Ивановичем вчера его встретили на прогулке. Он отдыхал, от солнца под зонтик спрятался. Надеюсь, что никуда ещё не ушёл, - говорит внучка, подмигивая мне заговорщически. Я молчу, улыбаюсь и слегка киваю ей головой.
     Мы подходим к пляжному зонту. Внучка с деловым видом озирается по сторонам, прикладывает раскрытую ладонь к глазам, словно высматривая кого-то. Затем это чудо грустно изрекает:
     - Нет, ну вы подумайте только, от целого Добрыни остался лишь зонт. А я так хотела тебя, Костик, с ним познакомить. Это совершенно никуда не годится. Всё, я очень расстроена. – Полина делает плаксивую гримасу. До Костика наконец доходит, что его просто разыграли.
     - А давайте пройдём по вчерашнему маршруту, - заявляет внучка.
     - Ты что-то вчера упустила из виду, или ночью ностальгия по чему-то замучила? – спрашиваю я с ехидцей в голосе.
     - Я что-то видела между лавками, но там сидели парочки, поэтому я ничего вчера не сказала. А сегодня то какие парочки с утра пораньше? – обращается ко мне внучка.
     - В логике вам, сеньорита, никак не откажешь. Давайте пойдём по этому маршруту. Костик, ты согласен?
     - А я как могу отказаться, я ещё ни на одном не был. Мне без разницы с какого маршрута начать.
     - Ну вот, формальности улажены, отправляемся в путь, молодёжь. – говорю я и мы начинаем прогулку. На этот раз внучка идёт просто рядом со мной. Людей на маршруте мало. Утренние прогулки не всем интересны.

     Мы прошли лавочку шахматистов и приближаемся к лавочкам влюблённых. Внучка внимательно смотрит в пространство между лавочками. Вдруг она указывает пальцем на что-то и поворачивается к нам.
     - Смотрите, я же говорила, что видела что-то, но здесь вчера стояли люди и загораживали обзор. А вы мне не верили, Александр Иванович. - Говорит она мне укоризненно.
     Подойдя ближе, мы видим статую гнома, ростом чуть больше метра, сделанного из металла и раскрашенного красками. Краска на носу стёрта и металлический нос блестит на солнце.
     - Очень интересно. Гном с насморком. Вон как от соплей нос натёр, - недоумевает внучка.
     - Так у него нос стерт отдыхающими. Есть такой интересный обычай на счастье или удачу потереть что-либо. – догадывается Костик. – Я в Москве в метро был, видел у скульптуры собаки нос, натёртый до блеска. Вот и здесь так, наверное.
     - Здесь влюблённые собираются, следовательно не нос они должны были тереть гному. – шучу я.
     - Александр Иванович, держите себя в руках, - строго говорит внучка, но, не выдержав, хохочет.
     - На мой взгляд, лучше бы сделали лампу. Лампу Алладина. Все люди у нас знают, что нужно с ней делать. Потер лампу сбоку, и джин прибежал, чтобы выполнить твоё желание, - высказываю я свои мысли.
     - Ага, или дворник с метлой, чтобы отругать отдыхающего за мусор, - продолжает смеяться внучка.
     - Ну что, трём гному нос, и возвращаемся домой, или ещё есть какие предложения? -спрашиваю я Костика и внучку. Молодёжь предлагает начать с носа гнома. Мы по очереди трём ему нос. Внучка предлагает сходить до родника. Костик соглашается. Мы проходим до родника, пьём воду и возвращаемся обратно.

     Мы входим в пансионат. Я окидываю взглядом помещение. За стойкой регистрации уже знакомая нам Светлана оформляет пожилую пару. Так всегда. Одни вселяются, другие выселяются и уезжают домой. Мы поднимаемся в свои номера и готовимся к обеду.
    
Войдя в столовую, наша троица набирает еду на разносы, и мы садимся за стол, где сидит пожилая женщина в одиночестве. Это та самая женщина, которую я видел в бассейне.  И шляпа та же. Мы здороваемся и знакомимся с женщиной. Нина Михайловна, учительница. Оказывается, что и живёт она в номере по соседству. Справа от нас.
     Молодёжь ест молча. Мы с нашей соседкой тоже едим молча. Так всегда бывает, когда в компании появляется незнакомое лицо. Решаю прервать молчание.
     - Нина Михайловна, я видел вас в бассейне вяжущей. Вы настолько любите вязанье или просто нужно что-то связать к сроку? - обращаюсь я к соседке.
     - Очень люблю. Это хобби у меня с детства. И нервы успокаивает, и доход приносит. Люблю вязать что-то новое, вот как в книгах по вязанию увижу новое и интересное, обязательно свяжу. Даже клиентура есть небольшая.
     А мне что, я на пенсии. Живу одна, времени полно. Наверно нужно было завести кошечку или собачку, да у меня на шерсть аллергия. А вот на шерсть для вязания нет. Поэтому и вяжу потихоньку. А вы чем занимаетесь в жизни?
     - Да тоже на пенсии. Но продолжаю работать. Так, для души работаю. Чтобы не ходить по дому, словно зверь по клетке и рычать на домочадцев. Кстати, про вязание, я на вокзале новую книгу по вязанию купил, если заинтересует, то можете зайти, посмотреть, может что и новое увидите. Ну, или будете знать, как она выглядит, чтобы купить себе. Я, извините, её в подарок купил.
     - Хорошо, спасибо. Выберу время и зайду. После ужина скорее всего.
     - Договорились.
     Всё это время молодёжь ела молча, только внучка изредка на меня поглядывала с хитринкой в глазах. Но ни слова не проронила. Чувствую, что скоро опять начнёт сыпать мне подковырки.
     Закончив обед, мы относим разносы к мойке и поднимаемся к себе на этаж. Я открываю дверь в номер и вхожу. Слышу, как внучка говорит Костику, что скажет, когда пойдём в бассейн. Костя же ей отвечает, что он сначала сходит и запишется на посещение бассейна. Я подхожу к креслу, сажусь, беру со стола пульт и включаю телевизор.
     Входит внучка и, закрыв дверь, начинает разговор.
     - Александр Иванович, что это было?
     - Где? – я перевожу взгляд с телевизора на внучку.
     - В столовой. Как вам не совестно. Вы пытались, как вы там раньше говорили, склеить женщину прямо у меня на глазах. Как же вам не ай-ай-ай. Что, седина в голову - бес в ребро, да? – внучка улыбается. – Да за тобой одного глаза мало, в оба глядеть нужно. Так и скажу, если спросят, что глядела за тобой во все глаза.
     - Просто хотел хоть немного разрядить обстановку за столом. А то сидели, как сычи.
     - Да ладно, не оправдывайся. Что там интересного показывают? – она смотрит на телевизор. – Ну как обычно, новости. Может отдохнёшь от новостей, не надоели?
     - Не надоели. Можешь с час посидеть в соцсетях, здесь вроде нормальная связь.
     - Точно, я же фотки ещё не выложила на своей странице. Пойду, займусь этим.
     - Я бы на твоём месте повременил с этим. А то родители увидят, что мы не дома и нам шеи намылят. Мне то уж точно от бабушки влетит. С ними, видите ли, не захотел, а только они уехали, сразу из дома уехал. Да ещё тебя за собой потащил.
     - Та прав, подожду пока. Ну, просто посмотрю ленту там. Какие новости у других. А что до того, кто кого и куда потащил, так это ещё вопрос. – Внучка уходит в свою комнату, погрозив мне указательным пальцем.
     Через час я выключаю телевизор, прохожу в ванную, переодеваюсь для купания и, надев халат и сланцы, выхожу. Внучка выходит на балкон и сообщает Костику, чтобы он собирался. Затем тоже проходит в ванную, переодевается там. Она выходит, и мы выходим в коридор, закрываем дверь. Костик уже ждёт нас. Мы направляемся в бассейн.

     В бассейне на этот раз побольше народу. Есть и те, кто был вчера, есть и новые лица. Мы проходим к вешалке с крючками и снимаем халаты. Чувствую себя как претендент на победу в конкурсе. Столько глаз на нас смотрят.
     Но нет, приз зрительских симпатий и антипатий достаётся внучке. Но не более. Конкурс то оказывается был на максимальный купальный костюм. Поэтому ей только третье место с очередной микро-тряпочкой на теле. Второе место достаётся мне с купальными шортами. Первое место достаётся Костику с его макси шортами почти до колен. Ну вот, оценка произошла, и мы можем спокойно купаться.
     Я снова плаваю от одной стороны бассейна, до другой. Костик, проплыв пару раз в длину бассейна, отправляется в сауну погреться. Внучка, наплававшись вволю, проплыла до другой стороны бассейна, вылезла и села в пластиковое кресло. К ней подходит спасатель и они мило беседуют.
     Чувствуя, что пора бы и погреться, я выхожу из воды и отправляюсь в сауну. Там никого нет, и я вытягиваюсь во весь рост на полке. Благодатное тепло постепенно высушивает капли воды на моём теле. Костик куда-то исчез. Дверь в сауну открывается. Я поворачиваю голову.
     Входит внучка. На лице гримаса недовольства.
     - Ты тоже считаешь, что мне нужно немного похудеть? – спрашивает она.
     - Я так не считаю, а что случилось?
     - Да этот спасатель предложил позаниматься в спортзале на тренажёрах. Мол может и личным тренером побыть если нужно.
     - Конечно может. Это же будет для него лучше, чем заниматься со старушкой с излишним весом килограмм так в тридцать. – смеюсь я. – Парень к тебе клеится. Я его прекрасно понимаю. Ладно, мы здесь уже почти два часа, пора заканчивать с бассейном. Вон, у тебя уже губы синие.
     Мы выходим из сауны и проходим до вешалки с крючками. Появляется Костик с тремя стаканчиками кофе. Вид у него такой, словно он их добыл в тяжёлом бою.
     - А я вот кофе принёс. Берите и пейте, пока он не остыл. – он протягивает нам по стаканчику. - Там что-то автомат заедал, а то я бы раньше пришёл.
     Мы пьём кофе. Кофе натуральный, поэтому пьём маленькими глотками. Неплохо Костик потратился на кофе. Мы допиваем кофе и начинаем одеваться. Хотя, чего там надевать то кроме халата. Ну вот и второе посещение бассейна закончилось. Идём в свой номер.
     В номере внучка предлагает ещё раз прогуляться по лесу.
     - Нужно было тебе соглашаться на тренажёрный зал. Может энергию бы лишнюю скинула. А меня такое ощущение, что я марш-бросок совершаю. Здесь тебе и водные преграды, и ходьба по пересечённой местности. Через два дня твой дед будет еле ноги волочить с такой нагрузкой. – хочу я возразить.
     - Отдых должен быть активным. Я не предлагаю галопом скакать по маршрутам, но просто прогуляться можно. Прогулки полезны для сна, могу ещё раз повторить.
     - Отдых не должен быть изнуряющим. Но ладно, твоя взяла, согласен. Костика берём?
     - Давай одни прогуляемся. Нет, он мне не надоел, просто охота тихо прогуляться, без разговоров. Просто подышать лесным воздухом и ни о чём не задумываться, - произносит она серьёзно. Я удивлён, я впервые вижу внучку в таком состоянии. Взрослеет.
     - Хорошо, через полчаса пойдём, давай немного полежим перед дорогой на спине. Это тоже для здоровья полезно, особенно мне. -  соглашаюсь я на прогулку.

     Мы выходим из лифта и направляемся к выходу из пансионата. На стене, возле выхода, висит красочный плакат. На нём изображена улыбающаяся пара в красочной одежде, приглашающая нас на танцы сегодня вечером после ужина.
     - Ну вот, и никаких страданий на тему "как с пользой провести время", просто приди и наслаждайся. – шучу я. – Может быть сходим, что-то ты загрустила без причин.
     - Посмотрим. У меня и платья то нет подходящего, чтобы произвести эффект.
     - Ну уж нет, ты уже произвела эффект в бассейне. Пожалей народ, надень хотя бы джинсы. Да и блузку тоже нужно обязательно надеть, - добавляю я, видя, что она сейчас отпустит мне шпильку сарказма.
     - Хорошо, я подумаю над этим, пока гуляем.

     В этот раз мы от пляжного зонтика поворачиваем налево. Внучка снова берёт меня под руку. Мы медленно идём и снова здороваемся со встречными людьми. Некоторых мы уже знаем в лицо. Нас тоже уже знают многие.
     - Надеюсь, что мы коня не потеряем на этом маршруте? – шутит внучка.
     - В прошлый же раз не потеряли жизнь, думаю, что и здесь всё будет хорошо. Тем более, что и коня то у нас нет. Невозможно потерять то, чего не имеешь, - шучу я в ответ.
     - А на этом маршруте интересно кого мы встретим? Неужели ещё гнома, их же семеро было. Или нам Судьба неведомого подбросит? Допустим сатира. – шутит внучка.
     - Не знаю. Пусть это станет тебе сюрпризом. – отвечаю я.
     - А чем этот маршрут отличается от первого? – спрашивает внучка.
     - Да ничем. Так же три лавочки на всём пути. Также была одна для шахматистов, а две для влюблённых. Думаю, что также мы не встретим здесь шахматистов. Думаю, что и здесь стали три лавочки для влюблённых. Расстояние маршрутов примерно одинаковое.
     Вот только тот маршрут шёл слегка на холм, поэтому к пансионату было легче возвращаться. А здесь наоборот. Дорога идет с наклоном вниз, но обратно приходится подниматься. И солнце не так бьёт в глаза при возвращении. – отвечаю я и замолкаю.
     Мы идём, прогуливаясь, по маршруту, дышим лесным воздухом и молчим. Я думаю, что это очень хорошо, что ты можешь прогуливаться с кем-то и молчать. Иногда это полезно. С некоторыми людьми хорошо и говорить, и молчать. Ты даже молча понимаешь необходимость этого человека для себя.
    
     Она появляется внезапно. Стоило лишь повернуть по тропинке и сразу возникла она. Церковь. Маленькая церковь. Я не сильно разбираюсь в их классификации. Мы рассматриваем церковь со всех сторон.
     - Красиво. Ты знал, что мы к ней выйдем? – спрашивает внучка.
     - Нет. В последний мой приезд сюда здесь только собирались делать фундамент. Я даже не думал, что получится такая красота.
     - Внутрь зайдём?
     - Нет. Мы одеты неподобающе. Давай уважать и себя и церковь. Мой покойный дед так говорил -" если ты собрался в церковь, то одень чистую праздничную одежду, ты на встречу с Богом идёшь, а не в магазин спичек купить".  А мы с тобой как одеты? В спортивных костюмах. Поэтому идём обратно, в пансионат. Но если желаешь попасть внутрь, то нужно надеть приличное, а тебе ещё и платок на голову. Таковы традиции. Пошли обратно.
     Мы медленно возвращаемся по тропинке. Внучка держит меня под руку и о чём-то задумалась. Я наслаждаюсь прогулкой по летнему лесу.
     - Деда, а зачем строят церкви? Ведь было время, когда их разрушали. И это тоже считалось нормальным. Что произошло, что их снова стали строить?
     - Думаю, что разрушали их по глупости. Понимаешь, люди строили новую страну, более справедливую, как им казалось, а церковь сопротивлялась этому. Просто церкви не интересен строй в государстве, она поддерживает веру в человеке.
     Ведь если вспомнить историю страны, то церковь в первую очередь ставили или на новом месте, или после больших пожаров, или после войн. Людям нужна еда, жильё, но больше этого им нужна вера в Бога. И неважно, как этого Бога звать по имени. Потому, что люди живут с этой верой.
     Вот стали власти бороться с этой верой. Закрывали храмы, превращали их в клубы, склады при заводах, а иные и просто разрушили. Натворили бед. И так жили долгое время.
     А потом наверно прозрели. А может власть стала более лояльна к этому, и стали люди снова строить церкви и храмы. Просто наверно поняли, что без веры жить можно, но не нужно. Нужно верить, хоть во что-нибудь. Нужно же заполнить пустоту внутри.
     - Стали более толерантны, правильно?
     - Неправильно. Вообще неправильно. Толерантность - способность организма к чужому внедрению. Допустим, вот ты занозу в палец воткнула и живёшь с ней. Она тебе не мешает, нагноения нет, всё хорошо.
     А какая же церковь чужая для народа? Народ же сам выбрал религию, сам настроил церквей. А что до того, что многим кажется, что слишком много церквей, так может народ хочет загладить свою вину за прошлую глупость. Но это просто я так думаю.
     Мы подходим к развилке и направляемся к пансионату.

     Вернувшись обратно, мы видим Костика возле двери нашего номера.
     - А я хотел вас на ужин звать, постучал, а никого нет. Вы на ужин то пойдёте или нет?
     - Пойдём, Костя, сейчас сполоснём руки и пойдём, – отвечаю я.
     - Я подожду вас здесь.


     Ужин проходит в полупустой столовой. Скорее всего люди постарались поужинать пораньше, чтобы было больше времени на подготовку к танцам.
     - А вы на танцы пойдёте? – обращается к нам Костя.
     - Мне не особо хочется, да и староват я для таких мероприятий, может Полина пойдёт, - отвечаю я, но тут вмешивается внучка.
     - Я тогда тоже не пойду. Или вместе или не пойду одна, - твёрдо заявляет она. – там тоже не малолетние будут. Ты же хотел отдохнуть, вот и отдыхай, а не кресло дави в номере.
     - Уломали каменного, хорошо, сходим. Ты как, Костик, пойдёшь?
     - Пойду, только погладить бы нужно кое-что для танцев.
     - Решили и постановили. Идём. Теперь по номерам, подготовимся и встретимся в танцзале. Он возле столовой, - говорю я. – Всегда там танцы или дискотеки проводили.

     Внучка, пересмотрев свой гардероб, сказала, что она не пойдёт ни на какие танцы, что у неё такое же мятое настроение, как и её вещи.  Хотя это было не совсем правдой, я понял, что нужно принять меры для исправления её настроения.
     Горничная на этаже уже скорее всего была дома, рабочий день у них закончился. Оставалась последняя надежда на женщин в регистратуре. Была надежда, что я там обязательно найду утюг, вряд ли у них нет своего личного утюга, чтобы гладить свою форменную одежду. Как-никак лицо пансионата. А помятое лицо не вызывает доверия. Шучу. Вот к этому лицу пансионата я и направился.
     Выйдя из лифта, я увидел, что Светлана поливает цветы в уголке отдыха для гостей пансионата. Я подошёл и поздоровался:
     - Здравствуйте, Светлана, у меня к вам большая просьба. Уж не откажите, пожалуйста.
     - А что случилось? – Светлана поворачивается, и внимательно смотрит на меня.
     - Понимаете, собрались мы на танцы, а погладить вещи утюга нет. Те утюги, что у вас здесь были, уже все разобраны. Вот, поразмыслив немного, я и пришёл к вам. Мне ненадолго. Буквально минут через сорок верну. – Я смотрю ей в глаза и жду решения.
     - Ладно, дам вам наш утюг. Только, пожалуйста поосторожнее будьте с ним, как погладите, так сразу и выключите. И не нужно с горячим утюгом бегать по пансионату. На вашем этаже есть комната для персонала, так что далеко нести не нужно, сама вечером заберу. Пойдёмте.
Мы подходим к столу регистрации, за которым сидит незнакомая мне администратор, Светлана что-то ей шепчет на ухо, та согласно кивает головой, и мы идём к лифту. Немного ожидания, и мы поднимаемся в лифте на наш этаж.
     Мы проходим в конец коридора и останавливаемся у двери. Светлана открывает ключом дверь, входит в номер, я остаюсь в коридоре, через некоторое время выходит с утюгом и вручает его мне.
     - Держите. Повторю ещё раз. Как закончите глажку, обязательно выключите утюг. – Мы идем по коридору к лифту. Я останавливаюсь у двери в свой номер и произношу, - Спасибо. Вы нас очень выручили, Светлана. – она входит в лифт, двери лифта закрываются.
     В нашем номере внучка сидит в кресле и смотрит в телевизор, задумчиво переключая каналы.
     - Ты куда ходил, деда? – переводит она взгляд с телевизора на меня.
     - Думаю, что за твоим хорошим настроением, - говорю я и достаю утюг из-за спины. – В благодарность можешь и мне рубашку погладить.
     - Деда, спасибо, ты настоящий друг, - внучка вскакивает с кресла и целует меня в щёку. Затем она кладёт пульт на столик, забирает у меня утюг и скрывается в своей комнате. Как мало иногда человеку нужно для полного счастья, всего лишь обычный утюг.

     Дискотека, ну или танцы, уже началась, когда мы вошли в зал. Играла быстрая мелодия, и народ выкладывался, как кто умел. Вдоль стены стояли столики со стульями, для желающих отдохнуть от танца или желающих просто поглазеть на других. Справа работал небольшой бар, тоже приносивший свой вклад в дело отдыха.
     Мы подошли к одному столику и присели за него на стулья. Быстрый танец закончился. Народ разошёлся к своим столикам, некоторые прошли до бара. Костик наклонился к нам и поинтересовался:
     - Может по коктейлю? Я могу сходить в бар, какой бы кто хотел? – он переводит взгляд с меня на внучку.
     - Я бы не отказалась сейчас выпить коктейль, - начинает внучка, но я перебиваю.
      - Нам два молочных, пожалуйста, вот карточка, - я протягиваю Косте пластиковую карту. – И себе возьми тоже.
     - Хорошо, - Костя берёт карту и уходит к бару. Внучка возмущённо говорит:
     - Если ты не забыл, то хочу напомнить, что я совершеннолетняя, мне двадцать лет уже. И я могу сама решать, что я хочу.
     - Если ты не забыла, то ты мне не посторонняя, и я отвечаю за тебя здесь, на том простом основании, что я старше и мудрее. У тебя в жизни будет много случаев, когда ты будешь пить спиртное в разных ситуациях. – Я наклоняю голову через стол к внучке. -  Но ты на всю жизнь запомнишь этот молочный коктейль на танцах, где ты была с дедом. И не мни себе настроение. – я откидываюсь назад и хитро подмигиваю внучке.
     Начинается медленный танец, и я приглашаю внучку. Мы танцуем на середине зала. Внучка умеет танцевать. Школа танцев сказывается в движениях. Я тоже вспоминаю молодость и школьные уроки танца. Получается довольно неплохо.
     По сторонам люди тоже танцуют. Но таких пар мало. Большинство встанет из-за столов, когда будет музыка побойчее. Мужчин в зале мало для парных танцев. Хотя, я вижу три пары женщин, тоже танцующих медленный танец. Женщины могут найти выход из любой ситуации.
     Танец заканчивается. Мы возвращаемся к нашему столику. Костик уже ждёт нас с коктейлями. Внучка плюхается на стул и берет высокий стакан с молочным коктейлем.
     - А где вы так научились классно танцевать, Александр Иванович? - обращается она ко мне.
     - Да чего здесь сложного. Просто нужно убирать ногу до того, как на неё наступит каблуком партнёрша. И вся наука. А если учесть, что я учился танцам в то время, когда у женщин в моде были тонкие шпильки на туфлях, то этот болезненный опыт до сих пор во мне. – иронично отвечаю я.
     Начинается быстрый танец. Внучка отставляет стакан, хватает Костика за руку, и они уходят в середину вмиг образовавшейся танцующей толпы. Я потягиваю коктейль и разглядываю народ в зале.
     Возвращается молодёжь. Внучка довольна, думаю, что выложилась вся в танце. Костик тоже доволен. Оба принимаются за коктейли. Мне интересно наблюдать за их раскрасневшимися лицами.
     - Вы не любите быстрые танцы, Александр Иванович? – обращается ко мне Костик.
     - Я-то люблю, вот только они меня разлюбили. Меня хватит на один быстрый, а если будут два подряд – вызывайте медицинский наряд, - снова иронизирую я.
     - Ой, да ладно тебе. Ты ещё нам с Костиком фору дашь. – Полина шутит, отрываясь от коктейля.
     Мы проводим на дискотеке пару часов. Молодёжь веселится в буквальном слове до упаду. Я тоже разок сходил на быстрый танец, и пару раз потанцевал медленный танец с незнакомыми мне женщинами. Дискотека закончилась, мы расходимся по номерам.

     - Чур я первая в ванную, - говорит внучка, войдя в номер. – Ты, как галантный мужчина, должен уступить даме.
     - Хорошо, я уступаю даме. – соглашаюсь я с доводом внучки, и сажусь в кресло посмотреть новости. У меня достаточно ещё времени, чтобы переодеться для ванной.
     Она быстро проходит в свою комнату, переодевается, и в халате проходит мимо меня в ванную. Слышится шум воды и пение внучки. Понятно, у внучки снова прекрасное настроение. Я прохожу в свою комнату, переодеваюсь, надеваю халат и снова усаживаюсь в кресло. Жду.
     Она выходит из ванной, вытирая полотенцем голову.
     - Ванная свободна, сэр. Можете занимать. А я пока на твоей кровати полежу и тебя подожду. Я жду вторую часть служебного романа. Так что ты там сильно не рассиживайся, а то я и уснуть могу. Я в предвкушении подробностей. – Внучка проходит в мою комнату и ложится на кровать раскинув руки в стороны.
     - Я думал, что ты уже забыла. Ну ладно, сполоснусь и расскажу тебе вторую историю. Может и не нужно было начинать, но почему бы тебе не рассказать про разные стороны жизни людей. Лучше набирать опыт, не набивая на своём лбу шишек. Хотя, в жизни ещё никому чужой опыт не пригодился, наверное.
     Я встаю с кресла и направляюсь к ванной, но тут раздаётся стук в двери. Я подхожу и открываю дверь. На пороге стоит Светлана, администратор с регистратуры.
     - Извините, что поздно, я за утюгом. Не разбудила?
     - Нет, мы ещё не и не думали спать. Сейчас принесу, - я поворачиваюсь и иду к столику. Взяв утюг, я возвращаюсь обратно и протягиваю его Светлане. – Вот, держите. И ещё раз спасибо за него.
     Внучка из комнаты тоже благодарит. Обернувшись, я вижу, как она подправляет подушку под головой. Светлана уходит, но передо мной возникает соседка, Нина Михайловна.
     - Я вот надумала зайти, поглядеть на книгу, о которой вы говорили.
     - Сейчас принесу, - я иду в свою комнату, достаю из чемодана книгу и возвращаюсь обратно. - Пожалуйста, смотрите, продавец сказала, что это последний выпуск.
     Соседка разглядывает книгу, затем возвращает её мне.
     - Она права, такую я ещё не видела, возьмите, у меня ещё пока хорошая память, я запомнила, как она выглядит. Спасибо, спокойной вам ночи, и вам, Полина.
     - И вам спокойной ночи, - отвечает Полина из комнаты, потягиваясь.
     Соседка уходит к себе, я закрываю дверь, и прохожу в свою комнату. Книгу кладу на место, сажусь на кровать у внучки в ногах.
     - Ну что, паломничество в наш номер закончилось, начинай рассказ, - говорит внучка. Она садится на кровати, скрещивает ноги и кладёт на них подушку. В глазах нетерпение.
     - Я так понял, что подушка тебе для слёз? Тогда возьми свою. Не хочется мне спать на мокром. Ну да ладно. Сейчас схожу сполоснусь в ванной и продолжу вчерашнюю историю.
    
- К нам в цех пришёл новый начальник участка. Мужчина лет сорока, женатый, с тремя детьми. Как специалист, он оказался толковым, много усовершенствовал оборудование, с людьми вёл себя ровно. Мог и с улыбкой поставить на место зарвавшегося. К персоналу относился спокойно.
     Вот на него то и запала Илона. Так запала, что дальше некуда. А он к ней никаких эмоций и не испытывал. Бывают такие женщины, которые тебя не волнуют, даже если они красоты неземной. Вот и здесь было так. Все женщины считали его отличным семьянином. Может всё сложилось бы и иначе, но.
     Через год на наш участок пришла новенькая. Звали её, допустим, Оля.
     Оля была высокой, полной женщиной с добрым характером и юмором. Она была замужем и растила дочь. Многим она там вскружила голову. Но вскоре все успокоились. Никому она надежд не давала. И вот на неё то и запал Петропалыч.
     - Кто? Петропалыч? Это ещё кто такой? – вмешивается в рассказ внучка.
     - Петр Павлович, так его звали, но народ прозвал Петропалычем.  Что, идём дальше?
     - Конечно, ты же ещё вообще ничего не рассказал, - говорит внучка.
     - Продолжу, с твоего позволения. Долго он её обхаживал. Видно было, что не просто так, не просто желание переспать с ней было у него на уме. Серьёзно всё было. Бывает так, что просто поздно встретились два человека. Он был старше её на 16 лет. Ему 43, ей 27. Это не критичный возраст, бывало, что разница в возрасте и побольше бывает. Вон артистов возьми, да и знаменитостей иных.
     Петропалыч постоянно ей уделял внимание. И станок поновее выделил, и ремонты его почаще мы проводили профилактические. Раз в год мы останавливались на профилактику на две недели. Там тоже упор был на её станок.
     Во время профилактического ремонта все женщины занимались чисткой оборудования, тот ещё каторжный труд. Мы разбирали станки, меняли изношенное, а их задача была тщательно очистить всё до блеска. Так вот в это время Олю переводили в кабинет начальника участка, и она там занималась более чистой работой по документации на оборудование. Очередная забота о ней Петропалыча.
     Нет, другим станкам тоже достаточно было внимания, но во вторую очередь. Да, ещё от этого выигрывали женщины в других сменах, которые работали на этом станке. Кому же не охота работать на хорошо настроенном и отрегулированном оборудовании.
     Вот так, раз за разом он и вёл осаду. И крепость сдалась. Изредка я видел их, гуляющими под руку по городу, он подвозил её с работы и на работу. Но они это не афишировали, старались всё делать тайно. Хотя, какие тайны могут быть в женском коллективе. Знали все, кто желал знать, но все молчали.
     Потом они что-то поссорились, я не в курсе причин. Просто общались просто как сотрудники, давно вместе работающие. А потом у Петропалыча умерла жена.
     И снова стали они встречаться. Может и правильно говорят, что старая любовь не ржавеет. Может и потому, что появилось место для встреч, ну а время на это всегда можно найти. Да и сотовая связь – неплохая штука оказывается для таких дел.
     Снова была тайна встреч, известная всем. Я слышал разговор, что мол она с мужем договорились вырастить дочь до совершеннолетия, а там уж будут свои жизненные проблемы решать. Может Илона и права. У Ольги было почти семнадцать лет два мужа.
     Затем это время настало. Ольга решила круто изменить свою жизнь и развелась с мужем. Поговаривали, что застукала его на даче с любовницей. А может быть, ей просто повод был нужен, чтобы выглядеть как обиженная изменой мужа жена, а не как супруга, которая уже семнадцать лет живёт с рогоносцем.
     Купила себе квартиру однокомнатную. Был слух, что Петропалыч хорошо помог ей в этом. А жить она стала с Петропалычем, у него на квартире. Думаю, что правильно она поступила. Кто знает, что будет дальше, а собственное жильё, на которое только ты имеешь права, никогда и никому не помешало.
     Они стали вместе ходить в столовую обедать за одним столом уже не таясь, вместе уже открыто приезжали на работу, когда её смена была утренняя. Вместе ездили по путёвкам на экскурсии по стране, вместе отдыхали, взяв отпуск в одно время. Машину он ей купил, вроде так женщины говорили.
     Короче, жили нормальной семейной жизнью. Думаю, что и счастливой жизнью. Но вот только на работе они обращались по-прежнему друг к другу по имени-отчеству. Может это и правильно.
     По состоянию здоровья я вынужден был уволиться с завода, нашёл место более подходящее и дальнейшую судьбу их жизни не знал. Вот Илона и рассказала, чем всё закончилось.
     - Мне вот только непонятны две вещи. Первая – как она, эта Оля, смотрела в глаза своему мужу всё это время, это же не просто измена, это хуже. Да и твой Петропалыч такой же гусь лапчатый. С элементарной совестью у них просто ноль.
     И второе – на что надеются эти люди с такой или большей разницей в возрасте? Что будут жить вечно? Что он и в старости будет таким же мужиком, что и в молодости? Как ты сам то думаешь? – внучка смотрит внимательно мне в глаза.
     - Что я думаю? Думаю, что эти люди были счастливы, а сколько времени – год, месяц, день, это уже неважно. Ну хочется человеку быть счастливым, такова жизнь.
     - Ну да, а вот его жена, которая ничего не знала столько лет про вторую жену мужа. Муж, который ходил с рогами не один год, эти, конечно, не в счёт, да? Главное же счастью других не мешать, да? -
     - Я думаю, что нам уже пора спать. Рассказ я закончил, а обсуждать чужую жизнь, кто прав, кто неправ, у меня нет желания. Просто прими к сведению и такую жизнь людей. Всё, иди в свою комнату. Надеюсь, что моя подушка не в твоих слезах? – отвечаю я внучке.
     - Не дождёшься, - говорит внучка и уходит в свою комнату.

Деть третий.
     Знакомый солнечный лучик снова пришёл снова ко мне в гости. Я открываю глаза, встаю, надеваю халат и тапочки и прохожу в ванную комнату. Начинается новый день. Очередной день отдыха в пансионате.
     После небольшой гимнастики и водных процедур, заправляю кровать, подхожу к комнате внучки и стучу. Не удивлюсь, если она снова пытается выбраться из намотанного кокона, скрученного из одеяла и простыни.
     - Я сейчас, - доносится голос.
     - Поторопись, на завтрак опоздаем, будешь голодной.
     - Я уже почти готова – она открывает дверь, и направляется в ванную.
    
     Стук в дверь. Подхожу к двери и открываю. Костик.
     - Доброе утро, вы на завтрак собираетесь?
     - Доброе утро, Костик. Да почти готовы, сейчас Полина в порядок себя приведёт и пойдём. Можешь идти без нас, столик займёшь, если желаешь.
     - Хорошо, я так и сделаю. – Костик уходит к лифту.

     Костик занял нам столик у окна и даже принёс завтраки на разносах. Мы благодарим его и садимся завтракать. Краем глаза я вижу подошедшую к нам женщину. Я смотрю на неё.
     - Доброе утро Саня, вы мне так представились. Я Люба. Мы с вами вчера танцевали и познакомились. Я заметила, что ваша компания весело проводит время. Прогулки там, бассейн. Не возражаете, если я присоединюсь к вам? Как-то в компании всегда веселее, чем одной. – говорит она. Внучка и Костик смотрят на меня с удивлением в глазах.
     - Да вы садитесь, Люба. Давайте уж сидя обсудим такие дела, - она садится и переводит взгляд с одного на другого. А я пытаюсь вспомнить вчерашний вечер и медленно тяну компот из стакана и время. Стоп. Точно.
     Я же вчера танцевал с двумя женщинами на танцах. Дежурный обмен именами во время танца, ни к чему не обязывающий. Вот эта - Люба, другую я тоже бы и не вспомнил. Но ведь нужно что-то отвечать, пауза длится слишком долго.
     - Понимаете, Люба, мы сегодня уже собираемся домой. Наш отдых закончен. Так что, извините. – начинаю я разговор.
     - Понятно, извините за беспокойство. Счастливого вам пути. – Люба встаёт и уходит.
     - Александр Иванович, – обращается ко мне внучка улыбаясь. – Я смотрю, что вы пиратствовать начали, уже не первую даму здесь на абордаж взяли. И это при живой то жене. – Она грозит мне пальцем. Костик сидит молча и смотрит на нас.
     - Давайте заканчивать завтрак и пошли собираться, - обращаюсь я ко внучке.

Только мы входим в свой номер, звонит телефон внучки. Она достаёт его, включает приём и подносит к уху.
     - Привет, ба. Как дела? Нормально. Дед позавтракал, сама позавтракала. Как он? Нормально. Присматриваю за ним. В оба глаза смотрю. Ты же знаешь, на меня можно надеяться. Хочешь поговорить с ним? Держи – она протягивает мне трубку. Я беру и подношу к уху.
     - Как вы там поживаете, не ссоритесь? – слышу я голос жены.
     - Да нормально всё. Делить нам нечего. Внучка наша хозяйственная. Всё успевает, грех жаловаться. Вы там как?
     - Да тоже всё хорошо, вот к морю собираемся. Ну ладно, завтра позвоню ещё. – она отключает связь.
     - Врать меня заставляешь, неудобно как-то мне. – Я строго смотрю на внучку.
     - А в чём тут ложь? Мы позавтракали? Да. Я за тобой присматриваю? Да. У тебя и у меня всё нормально? Да. Так в чём ложь? – она хитро глядит на меня и улыбается.
     - Ладно, проехали. Переодеваемся, собираем свои вещи и на выход, нужно ещё заплатить за проживание и узнать ближайший рейс до города.
     - Деда, а ты можешь ответить, почему люди разводятся? Почему это бывает даже у людей, проживших вместе много лет? – Полина смотрит на меня вопросительно.
     - Я могу тебе просто высказать свою личную точку зрения на это. Для того, чтобы создать семью, нужны три способа. По любви, по расчёту, по "залёту". Значит и для развода эти же причины.
     Любовь. Закончилась любовь, а может её и не было, так, влюблённость или очарование человеком. И ты ищешь новую или уже нашёл. И тебе кажется, что уж эта любовь на всю жизнь.
      Расчет. Бывает, что расчёт не оправдался, и человек считает, что ему чего-то недодали в жизни, или в другом месте ему будет более выгодно. Что партнёр оказался не тем, а вот другой партнёр будет именно тот, который и нужен.
     А "залёт" имеет свойство вырастать, и жить самостоятельно. И оказывается, что удерживающий семью фактор исчез.
     Ну а вариаций на эту тему полно что в литературе, что по телевизору, в сериалах и всяких шоу. Вот так. Всё, собираем вещи и на выход, внучка.

     За столом администрации Светлана. Мы подходим, я протягиваю ключ-карту и начинаю разговор.
     - Здравствуйте, Светлана, мы пришли рассчитаться за проживание и прочее.
     - Здравствуйте, что так рано? Или вам у нас наскучило? Или может быть, девушке вашей что-то не понравилось? – спрашивает Светлана.
     - Всё хорошо, просто пора домой. Мне очень понравилось. Вспомнил старое. Лет двадцать назад я был частым здесь гостем. Ну а понравилось ли моей внучке, давайте спросим у неё. Полина, тебе понравилось?
     - Очень понравилось, деда. – Полина сама серьёзность. Только искры смеха прячет в глазах.
     - Вашей внучке, говорите? - Светлана переводит свой удивлённый взгляд на внучку, на меня, затем переводит взгляд на свой стол за стойкой, что-то там подсчитывает и выдаёт мне счёт. Я оплачиваю счёт, и мы с внучкой идём к остановке автобуса, и катим свои чемоданы. Возле остановки стоит Костик. Пришёл нас проводить.
     Подходит автобус. Из него выходит очередная партия людей, желающих здесь отдохнуть. Я беру оба чемодана и качу их к отделу багажа в автобусе. Выждав, когда прибывшие заберут свой багаж, я укладываю наши чемоданы и прохожу в автобус.
     Внучка сидит на первых местах автобуса. Я оплачиваю проезд и занимаю своё место. Водитель закрывает дверь и автобус отъезжает. Нам машет Костик рукой. Мы тоже машем в ответ. Автобус выезжает на трассу и прибавляет скорость.
     - Тебе Костик что-то подарил на память? Я видел, как он тебе что-то вручил.
     - Ага. Цветочек маковый да листик фиговый. – отвечает внучка смущённо, но дерзко.
          - Полина, а как тебе наша вылазка? – перевожу я тему на другое.
     - Понравилась. А ты что, недоволен, что взял меня с собой? А может быть ещё раз сюда приедем в следующем году хотя бы? Ты не против? – она поворачивает голову ко мне.
     - Доволен. А что до следующей поездки, то мне ещё дожить нужно до этого. Ты вот невольно заставила меня сделать два шага в прошлое. Чем старше становлюсь, тем больше таких шагов в жизни. А скоро останется в жизни лишь один шаг. Шаг в вечность.
     - А ты не торопись с этим шагом, деда. Ты мне ещё нужен. – Полина внимательно смотрит мне в глаза, - набирайся сил для того, чтобы хотя бы ещё раз сюда приехать, ещё раз потереть нос местному гному, и ещё раз выпить родниковой воды.
     Автобус быстро едет по трассе. Мы с внучкой сидим на передних сиденьях, склонив головы друг к другу и смотрим на дорогу.


14. февраля2025г.
    


Рецензии