Ох уж эти женщины. Страх высоты

                1.
     Я боюсь высоты. Нет, я не падал в детстве с высоты. Вернее, падал и не раз, но не боялся. Даже когда мы ходили в соседнюю деревню купаться или рыбачить, я, как и все мог прыгнуть там со старого, почерневшего от времени и полусгнившего моста в воду.
     А потом словно отрезало. Я стал бояться высоты. Я перестал качаться на качелях. Мне было страшно, что я могу упасть с этих качелей. Я не смог бы прокатиться на «чёртовом колесе». Это был словно первобытный страх, который заставлял трястись конечности и учащённо биться сердце. Он сковывал движение. Наверно так себя чувствует обезьяна перед удавом.
     И вот я стою на перилах деревянного моста, сделанных из квадратного бруса толщиной 20 см. Мне предстоит пройти по этому брусу метров 100, скорее всего меньше 100 метров, там ещё спуски перил идут метра по 4. Столько я уже прошёл пока не взошёл на прямой участок.
     Ноги словно тоже деревянные, плохо гнутся, руки для равновесия я раскинул в стороны и сжал кулаки, чтобы никто не видел, как дрожат мои пальцы. Во рту чувствую свою кровь из прокушенной губы. Стараюсь не смотреть вниз. Смотрю вдаль, на другой конец моста, на кулак моего друга Сеньки. Он так меня поддерживает.
     - Смотри на мой кулак, резко глянул, куда ставишь ногу, и снова на мой кулак. Затем повторяешь шаг. И не вздумай смотреть вниз – упадёшь. Шлепок об воду не смертелен, но вся толпа смеяться над тобой будет. Но народ потом посочувствует тебе, как герою- неудачнику. А если спрыгнешь на мост, то позор будет ещё больше, мол зачем тогда залез на перила. Народ любит только победителей, помни. Поэтому смотри на мой кулак и делай, как я говорю, – инструктировал меня Сенька, - ты сможешь пройти этот мост.
     Я слегка поднимаю ногу, балансируя на другой, смотрю на место, куда я буду её ставить, ставлю ногу на это место, переношу свой вес на эту ногу, и смотрю на Сенькин кулак на другом конце моста, балансируя всем телом, чтобы удержать равновесие. Первый шаг по прямому участку сделан. Пот, противный липкий пот стекает по моей спине. Второй шаг. Нужно отвлечься. Нужно о чём-то подумать отвлечённом. Делать всё механически, как советовал Сенька. Итак, каким ветром меня занесло на этот мост и особенно на перила этого моста? Попробую восстановить всё по порядку. Итак.

                1.
     Познакомился с Маринкой и Иринкой я довольно просто и банально. В столовой общежития. Начался последний наш курс обучения. Пришло первое воскресенье сентября. День отдыха от учёбы.  Я шёл к старосте 108 группы Вовке, чтобы отдать деньги за купленную мной у него модную рубашку. В своей комнате его не было, и я пошёл на его поиски.
     Нашёл я его в столовой, он о чём-то оживлённо говорил с тремя девушками, сидя за их столиком. Увидев меня, он махнул мне рукой, приглашая подойти. Одна девушка взглянула на свои часы на руке, встала, попрощалась и пошла к выходу. Я подошёл и поздоровался со всеми.
     - Здравствуйте, меня зовут Саня. – Девчонки подняли на меня изучающие взгляды.
     - Познакомься, Санька, это Маринка, а это Иринка. – Девушки кивнули головами, - Присаживайся и не бойся, девушки они хорошие. Ты деньги принёс за рубашку, хвалю. Обещал сегодня заплатить и принёс. Всегда держишь данное слово, если обещаешь. Вот вам, девушки, пример настоящего рыцаря и джентльмена в одном флаконе. Не перевелись ещё джентльмены на Руси.
     - Да их и не было никогда на Руси, если я не ошибаюсь, - ответил я, и попытался сесть за стол, но слишком мало отодвинул стул и, когда садился на него, толкнул случайно коленом ножку хлипкого столика. Стол резко дёрнулся и стакан с соком упал набок. Лужа сока потянулась в сторону Марины и несколько капель попали на её юбку. Маринка вскочила, стала отряхивать юбку и промокать капли салфетками.
     - Я слон в посудной лавке, а не джентльмен, - заявил я, краснея до ушей.
     - Ой, да ладно, со всяким могло случиться. Берёзовый сок, что вода, ничего не останется, высохнет. – заявила Маринка, заканчивая приводить юбку в порядок. Иринка между тем салфетками убрала пролитое и затолкала их в стакан.
     Маринка села на стул и стала изучающе смотреть на меня.
     - Я думаю, что за порчу моего имущества Саня должен понести наказание. Думаю, что если он купит всем мороженое и билеты в кино на вечерний сеанс, то вину свою он искупит. Как всем такое? - Маринка мне подмигнула. Все дружно согласились.
     - Итак, встречаемся у кинотеатра "Юбилейный" перед последним сеансом, а сейчас – мороженое. Санька, тебя простили, дуй за мороженым. – Подытожил Вовка смеясь. Мы все смеялись от души. Исчезла неловкость. Я встал аккуратно из-за столика и пошёл к выходу.
     Вовка всегда был в окружении девчат. Рыжий, нескладный, худой, конопатый. Ни мускулов Геркулеса, ни красоты Аполлона или Делона не имел, но тянулись к нему они. Умел он и быстро познакомится и найти тему. Потом я узнал слово - коммуникабельность. Так вот Вовка был слишком коммуникабелен. Сам он учился на отлично, но за других мог выпросить у преподавателя пересдачу, и ведь всегда он их убеждал. Он немного "фарцевал", но чисто для имиджа. Знал, у кого что можно купить, и брал свои проценты. Может поэтому девчата к нему тянулись. Да и парни постоянно пользовались его услугами.
     Кстати, про девчат. За время учёбы я не слышал, что он кого-то из девчат обидел или с кем-то из них он переспал. Он всегда молчал на эту тему. Не считал нужным трепаться. А может и не было у него ничего с ними, кто знает. Вот такой он был, староста 108 группы.

     Когда я пришёл с билетами в кинотеатр, там был только Вовка. Девчата задерживались. Вовка подошёл и заговорщически зашептал на ухо:
     - На тебя глаз Маринка положила, похоже. Если есть желание, лови удачу за хвост. Её папочка работает на одном заводе директором, по нашему профилю. Можешь стать зятем, и в будущем карьера обеспечена. Так что дерзай.
     - Да я вообще-то ничего пока и не думал. Просто прогулка в кино и всё.
     - Я сказал, а там как знаешь. Ладно, вон девчонки идут. Пошли навстречу.
     И мы двинулись навстречу. Девчонки принарядились. Причёски, нарядные блузки, юбки. Мы прошли в фойе кинотеатра, а затем сели на свои места. Фильм был так себе. Вовка с Иринкой перешёптывались, мы же просто смотрели фильм.
     После фильма мы пошли провожать девчат. Хотя трудно было назвать это провожанием, ибо мы жили в одном общежитии с ними. Дорогой мы с Маринкой болтали на разные темы.
     По пути нашего следования нам повстречалась детская площадка. Девчонки сразу решили покачаться на качелях. И вот Вовка качается на качелях, а мы с Маринкой болтаем, сидя на скамейке.
     Закончив качаться, Вовка и Иринка подходят к нам.
     - Милости просим, сейчас ваша очередь, - говорит Вовка.
     - А что, Саня, пойдём? – приглашает меня Маринка.
     - Нет, я не буду качаться, не хочется что-то, - отнекиваюсь я.
     - Что, боишься? – подначивает Вовка. – Смотри, а то я пойду с Маринкой качаться.
     - Идите, я не против. – Я не могу им рассказать про свой страх высоты.  Маринка хватает за руку Вовку, и они убегают к качелям. Иринка садится рядом со мной на скамейку.
     - А ты зря, Саня, не пошёл. Маринка любит качаться на качелях. Да и на колесе обозрения не прочь прокатиться. Рисковая девчонка, хоть и выросла в интеллигентной семье.
     - А что, рисковые люди только в семьях рабочих и крестьян? -  я поворачиваю к ней голову и смотрю в глаза. Она не отводит свой взгляд. Мы долго смотрим не мигая друг на друга. Проходит, похоже целая вечность. Подходят Вовка с Маринкой, закончив качаться на качелях. Иринка отводит взгляд, встаёт, отряхивает юбку и говорит:
     - Ну всё, мальчики, пора поторопиться, скоро двери общежития закроют, а по трубам или балконам нам забираться нельзя. Не в той одежде мы с Маринкой для этого. -  Мы направляемся к общежитию, ускорив шаги.
     В общежитии мы расходимся по своим комнатам, девчонки в свою комнату, мы с Вовкой расходимся по своим. Наверно, нужно было закончить всё поцелуем, но я не стал торопить события.
                2. 
     Я бросаю взгляд на перила, переставляю ногу вперёд, переношу свой вес на неё и балансирую руками, чтобы сохранить равновесие. Смотрю на кулак Сеньки. Еще на шаг я ближе к цели. Итак, что же там было дальше?
     Проходит несколько дней. Вечером, подготовившись к завтрашним занятиям, я решаю прогуляться в гости. Набравшись смелости или наглости, я стучу в двери комнаты девушек. Услышав разрешение войти, вхожу. В комнате они обе. Маринка сидит на кровати, свесив ноги, с зеркальцем в руке и прихорашивается. Иринка сидит с конспектом в руке на кровати, поджав под себя ноги и положив на них подушку.
     - Всем здравствуйте, - говорю я.
     - Проходи, Саня, рады тебя видеть. Я даже думала, что ты о нас забыл за своей учёбой, - отвечает Иринка, хитро сощурившись. Она откладывает конспект и, убрав подушку, опускает ноги на пол, ища тапочки. Найдя их, надевает, встаёт и подходит к столу. Она выдвигает стул и шлёпнув по сиденью рукой шутливо начинает разговор:
     - Садись, Саня, в ногах правды нет. В том, что ты сейчас опустишь на сиденье, тоже правды нет, но мы же не правду ищем. Садись, рассказывай. -  Я сажусь.
     - Что рассказывать то? – спрашиваю я, слегка смущаясь.
     - Да что угодно, с чем пришёл, что сказать хочешь, как дела, что нового, как учёба, да мало ли о чём говорят парни с девушками. Вон, Володька, вообще фонтан красноречия в таких делах, – с иронией произносит Иринка. Маринка, закончив косметические дела включается в разговор.
     - А что ты, Саня, без цветов к нам? Ну хоть бы карамелек купил или леденцов для девушек. – Она смотрит на меня опять изучающим взглядом. – Ну да ладно, давайте чай пить с вареньем. Мне родители в дорогу сюда баночку варенья дали. Ты, Саня, постой возле двери на всякий случай, чтобы нас с кипятильником не застукали. Будут лишние нам нотации от коменданта.
     Я послушно встаю "на караул" возле двери. Кипятильник быстро делает свою работу. Маринка открывает банку варенья накладывает в пиалы, Иринка ставит стаканы на стол, наливает заварку и доливает кипяток, кладёт чайные ложки возле стаканов. Я оставляю свой "пост" и присаживаюсь за стол. Маринка придвигает мне маленькую пиалу с вареньем.
     - Попробуй, Саня, только осторожно, стакан не опрокинь. На этот раз там не сок берёзовый, а кипяток.  – Девчонки смеются, я же краснею, вспомнив первое знакомство с ними.
     - Ладно, Саня, не красней, дело прошлое. Как тебе на вкус моё варенье? –  спрашивает Маринка. – Это мама делала.
     - Замечательное, честное слово, я такого никогда не пробовал. И запах замечательный, - отвечаю я и продолжаю есть предложенное варенье из пиалы ложкой.
     - Моя мама не варит варенье, а толчёт с сахаром, поэтому и запах и вкус сохраняются. – Маринка довольно улыбается. Иринка отхлёбывает из стакана медленными глотками и также ест варенье из пиалы рядом с собой, поглядывая на нас. И вот чаепитие заканчивается. Нужно о чём-то говорить дальше. И я продолжаю.
     - У меня есть предложение, как вы относитесь к прогулке завтра вечером?
     - Завтра мы не сможем, завтра у нас "санитарный день", решили устроить стирку и спать лечь пораньше, - отвечает за обоих Маринка. – А вот в субботу можно и прогуляться. Как тебе такое предложение?
     - В субботу я не смогу, мне домой нужно будет съездить. Нужно картошку выкопать помочь маме. Может в воскресенье после обеда? -  я смотрю поочерёдно на обеих.
     - Договорились. Только сильно не напрягайся на картошке, иначе не до прогулок будет, ноги болеть будут, - произносит Иринка, подмигивая.
     - Хорошо, в воскресенье, - соглашается и Маринка.
     Поговорив ещё немного о всякой милой чепухе, я прощаюсь и отправляюсь к себе.

                3.
     Вышедшее из-за небольшой тучи солнце ослепило на миг глаза. Стою и жду, когда зрение придёт в норму. Капля пота попадает в глаз. Медленно подношу руку и протираю его. Затем снова вытягиваю руку и сжимаю кулак. Восстанавливаю равновесие. Вижу кулак Сеньки. Нужно продолжать идти, идти и думать о постороннем. Что там было дальше?
     Я всегда делал мужскую работу по дому. Мы жили вдвоём с матерью. Отец ушёл давно от нас, и где он жил никто и не знал. Мать никогда про это не говорила. Тянула нашу семью одна. Когда я подрос, то стал ей помогать. Брался за любую работу, где платили. В деревне с этим не очень, но тем не менее заработать было можно. Была у меня одна мечта, уехать в город и учиться. Мать меня не отговаривала. Хотела, чтобы я устроился в этой жизни крепко. А для этого нужно иметь профессию. Выбрав подходящий институт, я сдал экзамены и поступил на учёбу по интересующей меня специальности.
     Я всегда приезжал на копку картофеля. Отпрашивался с занятий и ехал на помощь матери. Так было и в этот раз. Приехав в родное село, я прошёл до своего дома, открыл дверь и вошёл. Мать сидела на диване и смотрела что-то по телевизору.
     - Здравствуй, мама. Вот, приехал помочь тебе, как и обещал.
     - Здравствуй, Санечка, - мать встала, подошла ко мне, и мы обнялись. – А я-то ходила, хотела встретить, но ты на автобусе не приехал. Думала, что некогда тебе теперь, последний год учёбы же у тебя. Мало ли что.
     - Да я на попутной добрался, на автобус не успел. -  мы расцепляем объятия. Мать начинает суетиться у стола. Я снимаю плащ и кепку, вешаю на вешалку, разуваюсь и надеваю свои шлёпанцы.
     - Садись ужинать, я тут тебе приготовила. А то голодный, небось.
     - Да не откажусь. На вокзале пирожок съел и всё.
     Я прохожу к умывальнику, споласкиваю руки и лицо, вытираюсь полотенцем и сажусь за стол ужинать. Мать смотрит за всем этим добрым взглядом. Сын приехал домой – счастье к матери приехало.
     Закончив с едой, я встаю из-за стола, снова споласкиваю руки к умывальнику и сажусь на диван. Мать споласкивает посуду и присаживается рядом. Дома она запрещает мне мыть посуду. По её мнению, мужчина может готовить, прибирать, стирать и гладить вещи, но посуду мыть не должен. Есть у неё такой пунктик в голове.
     - Расскажи, Саня, как там твой год учебный начался, как встретили, может девушка какая там появилась у тебя, расскажи. – Она внимательно смотрит на меня.
     - Да ничего нового, всё по-старому там, учусь. Ну а что до девушки, то даже и не знаю, что рассказать тебе.
     - А что есть, то и расскажи.
     - Да встретил я там случайно двух подружек. Обе красивые, высокие, умные, с юмором в порядке, одна брюнетка, другая шатенка. Девчата кажутся вроде серьёзными. У одной отец директором работает на заводе. Про родителей другой я ничего пока не знаю. Не в родителях же дело в конце концов.
     - Но?
     - Что, "но"? – я смотрю на мать.
     - Судя по твоей речи, ты или не выбрал одну из них, или ты вообще не собираешься выбирать. И после "но" ты хочешь перечислить всё то, чем они тебе не нравятся. Может не там ты ищешь девушку? Может не ровня они тебе? Вон, соседская дочка подросла, Лена. И симпатичная, и умница, и вежливая. Собирается тоже в город учиться на будущий год. Может как раз для тебя будет, а?
     - Мама, ну не нужно меня сватать. Я сам постараюсь найти. Одну и на всю жизнь. А что до Ленки, то есть у неё парень, Сенька. Дружат они. С лета дружат.
     - Поняла. Извини, не знала, что твой друг с ней дружит. Ну а что с этими двумя надумал делать, не секрет?
     - Пока сам не разобрался в ситуации. Да и у одной вроде как парень есть, или я ошибаюсь. Мам, давай спать лучше ложиться. Пусть всё идёт так, как оно идёт.
     - Хорошо, закрывай двери на замок и ложись. Постель в диване, я пошла в комнату. Если хочешь, можешь телевизор посмотреть. Не захочешь – выключи его.

                4.
     Очередной шаг. Сенька, похоже, волнуется сильнее меня. Вертит головой по сторонам. Наверно рука затекла, но не опускает ни на секунду, вот снова поддерживает её другой рукой. Капля пота сползает мимо моего глаза и медленно катится по моей щеке вниз.

     В воскресенье мы гуляем по городу. Самое лучшее место для этого конечно же центральный парк с его аллеями и аттракционами. С деревьев потихоньку осыпается листва. И если раньше была сплошная зелень, то сейчас осень раскрашивает листву в пёстрые цвета. Пестроты добавляют и клумбы с цветами. Садовники постарались на славу.
     Мы прогуливаемся втроём. Вовка уехал домой и приедет поздно, на последней электричке. Девушки взяли меня под руки, и я иду словно король в окружении своих фрейлин, ну или словно подвыпившего парня ведут под руки домой подруги. Кто как пожелает понять. Мы уже вдоволь нахохотались над собой в комнате смеха, прокатились на платформе с сиденьями по небольшому кругу железной дороги в комнату страха, постреляли в тире из винтовки.
     И вот мы подходим к колесу обозрения, называемого в народе "чёртовым колесом".
     - Саня, дуй за билетами на это колесо, - говорит Маринка. Девушки освобождают мне руки.
     - Там народу немного, можем и прокатиться, да и у кассы никого нет. Повезло нам. Если поторопишься, то быстро пройдём. – Подхватывает разговор Иринка. Я иду за билетами.
     Вернувшись, я протягиваю девушкам билеты. Они смотрят на них и Маринка спрашивает:
     - Я не поняла, почему не три билета, а два? Что билеты в кассе закончились?
     - Билетов полно. Просто вы туда пойдёте без меня. Вдвоём.
     - Интересные новости. А ты почему не пойдёшь? Что, нас стесняешься? Боишься, что кричать будем или сверкать пятой точкой? Так мы в джинсах, если ты заметил, – в голосе Маринки слышится небольшое раздражение. -  а на чьё мужественное плечо мы будем опираться там, в самой высшей точке? Кто нас ободрит своим мужественным словом там, наверху?
     Иринка смотрит на меня внимательно. По лицу видно, что она складывает нынешнюю ситуацию с той, недельной давности. Она берёт меня за руку и тихо спрашивает:
     - Саня, ты боишься высоты, да? Ты поэтому тогда отказался идти на качели, а сейчас на колесо? - Я киваю головой.
     – Хорошо. Давай мы прокатимся, а ты нас здесь подожди, вон на лавке можешь пока присесть, хорошо? – я снова киваю.
     - Ладно, мы с Иринкой сходим, а ты пока нам можешь мороженное купить, Рыцарь Печального Образа. – произносит Маринка уже более спокойно. Девушки удаляются. У меня появляется желание послать всё к чертям и уйти в общежитие, но на ум приходят слова матери - "с кем ушёл, с тем и возвращайся". Я остаюсь и иду за мороженым.

     Вернувшись обратно, я сажусь на скамейку и терпеливо жду девушек. Мороженое потихоньку начинает подтаивать. Появляются девушки с незнакомым мне парнем. Они подходят к скамейке, весело обсуждая прогулку на колесе обозрения и хохоча.
     - А когда мы оказались на самом верху, я так вцепилась в эту железную штуку, которой закрывают вход в кабинку, что меня никто бы не оторвал от неё, - смеётся Иринка.
     - Да страшновато же было. Сколько раз катаюсь, а всё равно страшно. Это хорошо, что ты, Мишка, с нами сел. Хоть один мужчина был с нами в этот момент, - подхватывает Маринка, поглядывая на меня.
     - Да ладно вам, девчонки, всегда к вашим услугам. Тем более знакомые всё лица. -  отвечает незнакомец улыбаясь.
     - Знакомьтесь. Это Саня, это Миша, - представляет нас Маринка друг другу. Мы протягиваем руки для рукопожатия. Миша пытается сжать мою руку сильнее положенного. Напрасно. Я не поддаюсь. Мы какое-то время соревнуемся в этом, затем расцепляем руки. Кажется, наша борьба не прошла мимо глаз девушек.
     - Представляешь, Саня, Мишка решил продолжить учёбу.  Брал академический и уходил в армию, а вот пришёл весной и восстановился. Какой молодец, да? – обращается ко мне Иринка.
     - А я должен что-то сказать на это? Ну ладно, я рад за него. Вы мороженое то будете есть? Ещё немного и его можно будет пить. – Я протягиваю девушкам мороженое. Они берут его и начинают разворачивать. – Извини, Миша, на тебя не брал.
     - Да какие проблемы, деньги есть, вот, держи, сбегай по-молодецки, уважь. – Миша достаёт из кармана деньги и протягивает их мне.
     - Спасибо, что-то не хочется. У нас есть мороженое, а для тебя – купи себе сам, старичок. – Я тоже разворачиваю своё мороженое и откусываю кусочек. Девушки с интересом смотрят на нас, не отрываясь от поедания мороженого.
     - Понятно. А что, девочки, может в кафешку заскочим, лимонадом угощу, можно и что покрепче лимонада. Как идея вам?
     - Мне на вокзал нужно, скоро Володя приедет. Хочу встретить и помочь сумки донести. -  говорит Иринка.
     - Я подумаю, сначала мороженое доем, - заявляет Маринка. – а ты, как смотришь на это предложение, Саня?
     - Предложение было сделано девушкам, я к ним не отношусь. А что до кафе, то нет настроения, устал после вчерашнего. Ты права, Иринка, ноги болят от картошки. – я доедаю мороженое, сминаю обёртку и кидаю в урну.
     - А я, пожалуй, соглашусь. Время пока ещё раннее. Миша, где твой локоть для поддержки? Идём кутить в кафе. – Михаил шутливо предлагает ей согнутый локоть, Маринка хватает его за локоть, и они удаляются по дорожке.
     - Ты, Саня, не обижайся на них, Маринка с Мишкой дружили раньше, потом поссорились. Мишка психанул и в армию пошёл, хотя мог бы и доучиться сначала. А вот видишь, отслужил и вернулся. Пусть разберутся в себе наедине. Миша случайно оказался с нами, уже при посадке в нашу кабинку заскочил, говорит, что увидел нас случайно. Ну что, пошли в общежитие, или у тебя планы сменились? – она сминает обёртку мороженого, кидает её в урну и смотрит на меня.
     - Идём. Тебя нужно проводить на вокзал?
     - Не нужно, я на трамвае от общаги до вокзала, а обратно с Вовкой вернусь.
     - Как хочешь. – говорю я и мы идём по дорожке из парка.

                5.
     Сколько я уже прошёл? Неужели половину моста? Нужно идти дальше. Я снова переношу свой вес на правую ногу, а левой скольжу по брусу. Чёрт. Спокойно, держим равновесие. Это просто забитый почти под шляпку гвоздь. Что за идиот забивает гвозди в перила? Нормальному человеку негде пройти. Спокойно. Продвигаю ногу за гвоздь. Ставлю на брус. Где там Сенька, не устал ещё кулак держать? Держись, друг, я же стараюсь. Я дойду. Я должен дойти до тебя. Переношу вес на левую ногу, руками держу равновесие. Что дальше было?
     Почти половина семестра прошла. Наступили ноябрьские праздники. Мы сходили добровольно – принудительно на демонстрацию. Помахали флагами, пронесли транспаранты с уже надоевшими лозунгами. Обычная рутина.
     С девушками я встречаюсь лишь периодически, учёба отнимает много сил и времени. Иногда и они заходят ко мне в комнату в гости. Мы гуляем по городу, ходим в кино, заходим в кафе. В общем идёт обычная студенческая жизнь, просто на улице стало холоднее. В парке закрыли аттракционы, можно только прогуливаться. С Маринкой у нас непонятное. Она может пойти со мною гулять, может отказаться. Иринка сообщила, что Маринка окончательно рассорилась с Мишей в тот вечер в кафе, но я замечаю странности какие – то бродят в её голове. Иногда я ловлю себя на мысли, что Маринка сравнивает меня и мои поступки с другими парнями. Словно колоду карт тасует в руке, вытягивая иногда карту из колоды, и смотрит, что это за карта попалась.
     Восьмое ноября выпало на воскресенье. Впереди снова напряжённая неделя учёбы. Я иду в комнату девушек, чтобы пригласить в кино. Постучав в дверь, и дождавшись разрешения, я вхожу.
     В комнате четверо. Маринка, Иринка и двое пожилых людей, мужчина и женщина. Все сидят за столом и смотрят на меня.
     - Знакомьтесь, это Саня, наш сокурсник и друг. А это мой папа, Виктор Дмитриевич, и мама, Зинаида Олеговна. – представляет нас друг другу Маринка. Мужчина внимательно смотрит на меня, встаёт и подходит ко мне, протягивая руку для рукопожатия. Я пожимаю.
     - Наслышан, наслышан о тебе. – говорит он.
     - Не могу ничего подобного сказать в ответ – отвечаю я.
     - Да что вы там стоите, давайте за стол, мы тут еды домашней привезли, на всех хватит, хватит у порога стоять, проходите и садитесь. – приветливо приглашает мама Маринки. Мы проходим к столу и садимся.
     Да, на столе полно всего, глаза разбегаются. Кроме домашней еды и заготовок есть и дефицит. Сразу видно, что непростые люди. Ах да, Вовка же говорил, что у Маринки отец директор завода. Тогда дефицит вполне объясним. Я поглядываю на родителей Маринки и ем предложенный бутерброд с икрой. Ем медленно, стараясь выжать из ситуации информацию по максимуму. Слушаю разговор за столом и разглядываю родителей Маринки.
     Отец. Крупный брюнет с большой сединой и лысиной. Судя по его манерам и общению, человек начал с низов, Судьба вынесла наверх, хотя, может и заслуженно. Говорит повелительно, словно с подчинёнными, обязательно жестикулируя. Старается глядеть собеседнику в глаза при разговоре.
     Мать. Располневшая блондинка со следами былой красоты, хотя и сейчас неплохо выглядит. Похоже, что уже давно работает домохозяйкой на семью. В прошлом получила образование, о чём говорит уровень разговора. Сейчас полностью положилась на мужа и довольна своим местом в семье. Все свои силы вкладывает в мужа, дочь, быт и заготовки продуктов. От дум меня отвлекает Виктор Дмитриевич.
     - Мне тут доча про тебя много чего рассказывала. Что ты учишься на толкового инженера, а не на просто человека с дипломом о высшем образовании. – обращается он ко мне. – Похвально.  А хочешь, я тебя к себе на завод возьму, на преддипломную практику? Я ведь тоже здесь учился в своё время. Профессия у нас с тобой одна, должность только моя выше будет. – он хохотнул. – Там и помощь тебе от меня будет, да и ты войдёшь сразу в курс дел завода. Получишь диплом в следующем году, могу сразу устроить на хорошую должность, квартиру дадим ведомственную для начала. Желание есть – карьеру сделаешь. Нам для хорошего специалиста ничего не жаль. Только бы голова не кружилась от высокой должности и не боялся идти вперёд. Не побоишься высоты карьерной лестницы надеюсь.
      Дочка тоже на заводе будет работать. Есть местечко одно, там через полгода человек на пенсию должен пойти. Задерживать, чтобы ещё поработал, не стану. Старикам везде почёт, ну а молодёжи всегда должна быть открыта дорога с перспективой. Чтобы было к чему стремиться.
     - За практику спасибо, я подумаю. А что до всего остального, то нужно сначала диплом защитить. – отвечаю я.
     - Думай, я плохого не посоветую. Ну ладно, я перекусил, пойду подымлю в коридор, - он встаёт и подходит к двери, хлопая себя по карманам. Достаёт пачку сигарет "Столичные", открывает и смотрит внутрь. Затем переводит взгляд на меня.
     - Да уж, кончились патроны в патронташе. Саня, сгоняй в магазин за сигаретами. Курить охота сильно. -  Говорит он, улыбаясь.
     - Спасибо, но не хочется. – отвечаю я. Он смотрит на меня недоумённо. Похоже, что давно не получал отказов в просьбах.
     - Понял, пойду, у водителя своего стрельну парочку. – Он открывает дверь и выходит в коридор.  Дверь закрывается и в комнате повисает напряжение. Ситуацию разряжает мама Маринки.
     - Саня, а родители ваши далеко живут? К вам в гости хоть приезжают, чтобы продуктов подвезти или просто проведать?
     - Недалеко. Только у меня одна мама. Я можно сказать безотцовщина. А что до продуктов, то нечего особо ей возить. Да и я прирабатываю в магазине часто, всё к стипендии добавка.
     - Саня, ты зашёл то по какой-то причине или просто так? – спрашивает меня Иринка, переводя разговор в другую сторону.
     - Да зашёл пригласить вас с Маринкой в кино на вечерний сеанс, я же не знал, что к Маринке родители приедут, Вовка тоже согласен, просто он сейчас джинсы стирает. Он "за", каково ваше мнение на этот счёт? – девушки переглядываются и соглашаются. – Хорошо, я пошёл за билетами.
     Я отодвигаю стул, встаю, благодарю за бутерброд и отправляюсь покупать билеты в кино. У выхода из общежития стоит "Волга", Маринкин отец о чём-то разговаривает с водителем. Я иду и ощущаю их взгляды своей спиной пока не сворачиваю в переулок.
    
     После сеанса мы идём к общежитию парами. Вовка и Иринка впереди шагов на пять, я и Маринка сзади. Слышен смех Иринки. Вовка умеет развлекать.  Он вышучивает и главных героев просмотренной нами комедии, а также и ситуации, в которые попадают герои.
     - Папе ты пока не очень понравился. Он считает, что его зять должен быть не таким, - произносит Маринка. – Какой-то ты колючий на его взгляд, а я считаю, что просто небритый. – Маринка со смехом проводит ладонью по моему подбородку. – Так что у тебя есть шанс ему понравиться на производственной практике.
     - А с чего он решил, что я буду его зятем? Может сначала ему нужно было тебя спросить, а не делать выводы на пустом месте? Сначала я должен тебе понравиться, а уж ему в последнюю очередь. – шучу я в ответ.
     - Просто он во всех парнях, которые рядом со мной, видит потенциального зятя. Мишка ему вот очень нравился. Он даже огорчился, когда я перестала Мишке в армию письма писать. Он хочет лучшего мужа для дочери и лучшего зятя для себя. Прими это как данность. Но ему нравится твоя независимость и желание учиться. Он, оказывается, наводил справки о тебе в институте. Там тебя положительно характеризовали.
     - Принимаю. Но и он, и ты, и все остальные, должны понять и меня. Я не буду ни под кого подстраиваться в жизни. А уж на побегушках не буду тем более. Характер у меня действительно колючий, ершистый.
     - А что ты там говорил про работу в магазине? Я просто не поняла. – переводит тему Маринка.
     - Обычная работа для студента. Просто в этот год я не работаю, времени нет. А те курсы я постоянно подрабатывал. То грузчиком в свободное время в магазине, то сторожем ночным. Мне надеяться можно лишь на себя, сам себе и хозяин, и слуга. В общем, если хочешь вкусно кушать, то не стой с раскрытым ртом.
    




    
                6.
     Что, снова гвоздь? Руки бы поотрывать этим вандалам. Но теперь я уже уверенно переношу ногу дальше гвоздя и повторяю дальнейшее автоматически. Держись, Сенька, осталось немного. Ты мой лучший друг, проверенный и жизнью, и этим мостом тоже.
     А дальше был Новый год. День был учебный, но сокращённый. Поэтому после обеда все студенты были свободны. И каждый решал сам, где и с кем ему отмечать встречу Нового года. Мой сосед по комнате, Сенька, решил встретить его с родителями.
     Сенька. Мой единственный друг. Нет, у меня много знакомых, приятелей и прочих, но друг у меня один. Мы с ним с одного села, знакомы с детства. И он влюблён в ту самую Ленку, про которую мне мать всё время говорит и нахваливает. Но мы с Ленкой просто друзья, вернее просто соседи по огородам.
     Я проводил его на автобус, вручив небольшой подарок для матери. Сам я решил остаться в городе, чтобы встретить праздник с Маринкой. Мы об этом договаривались три дня назад. По пути с вокзала в общежитие я заехал в магазин и купил шампанское, любимые Маринкой шпроты, и фрукты для праздничного стола. На улице уже стемнело. Всюду горит праздничная иллюминация, создавая праздничное настроение. Снег крупными хлопьями неспеша заваливает город.
     Я стучу в двери комнату девушек. Мне разрешают войти. Я открываю дверь и вхожу с "авоськой" в руке, в которой я принёс купленное. В комнате темнота, она освещена лишь светом фонарей на улице и праздничной иллюминацией на стенах общежития.
     Иринка стоит у не задёрнутого шторой окна и смотрит куда-то вдаль. Я подхожу к ней.
     - Привет, а что в темноте и гордом одиночестве? – спрашиваю я.
     - А все разъехались. Маринка уехала домой, там её отец взял семейную путёвку на два дня, в горах на лыжах будут кататься. Прислал машину за ней, она быстро собралась и уехала, Вовка поехал на племянника посмотреть. У него родная сестра родила сына полторы недели назад. Так что он теперь не Вовка, а дядя Володя. А я вчера ногу так сильно ушибла, что хожу, как баба Яга -Костяная нога. Видишь, вся нога забинтована. Только до столовой и обратно сил хватает дойти. На занятия сегодня не ходила. Хотела тоже домой съездить, да не получилось. Да и что я дома буду делать с такой ногой? Лежать в кровати? Так я и здесь полежу. Вот стою, любуюсь вон той наряженной ёлкой. Красивая. Любуюсь снегопадом, создающим праздничное настроение. Я всегда на Новый год обязательно к ёлке ходила. Так праздник я больше ощущаю. А тут нога подвела. Обидно. А в темноте я просто потому, чтобы лучше ёлку видеть. А ты что один? – она смотрит на меня.
     - Да мы собирались Новый год с Маринкой встречать, вот проводил соседа на вокзал и зашёл к вам. А тут такой выкрутас. -  я вешаю "авоську" на спинку стула. Мне очень обидно, что Маринка решила иначе праздновать, чем был у нас с ней уговор, но что случилось, то случилось. Внезапно мне в голову приходит шальная мысль.
     - А хочешь, мы с тобой вокруг ёлки покружимся? - спрашиваю я.
     - Грешно смеяться над больным человеком, - язвит Иринка. – Нашёлся тут добрый фей.
     - Я серьёзно, ты пожелаешь, я исполню. Ну так как? – я смотрю ей в глаза.
     - Хорошо. Я очень хочу покружиться возле той ёлки. Это моё желание. Ну вот, теперь дело за тобой, Золотая рыбка. - Иринка улыбается.
     - Ваш заказ принят, сударыня, я удаляюсь за каретой, по пути включу свет в комнате, а вы собирайтесь пока, на улице студёно-с. – шутливо отвечаю я и выхожу из комнаты, плотно закрыв дверь.
     Я прохожу в другое крыло общежития. Там живут семейные студенты. Я договариваюсь с одной семьёй о прокате детских санок, обрисовав вкратце ситуацию. И вот я возвращаюсь обратно, неся санки в руке. Снова стучу и вхожу.
     Иринка стоит у двери тепло одетая и смотрит на меня широко раскрыв глаза.
     - Санька, ты с ума сошёл? Я -то, дура, и вправду подумала, что поеду.
     - А что бы ты хотела? Такси? Не вариант в сегодняшнюю ночь, да и к ёлке не проедет. А мы с тобой потихоньку дойдём до лифта, затем ты сядешь в санки, а я буду в виде рысака в санях. Буду тебя катать вокруг ёлки и кружить. И обратно мы вернёмся этим путём. Как тебе такое?
     - Санька, ты же устанешь, я же не ребёнок.  – она восхищённо и укоризненно смотрит на меня.
     - Ну мы же не гонки на санях устраиваем, устану- отдохну. Ну что, в путь?
     - А, давай попробуем. -  решается Иринка.

     Мы провели возле ёлки достаточно долгое время. Усталые, мы возвращаемся обратно в общежитие. Навстречу нам идёт подвыпившая компания молодых людей. После взаимного поздравления с Новым годом, кто-то задаёт мне вопрос:
     - Кого везёшь ты, Сивка- Бурка? Кто в санках у тебя сидит?
     - Да вот Снегурочку везу к себе домой от ёлки, может счастья хоть немного подарит.
     - Слушай, а там ещё есть? – шутливо спрашивает другой.
     - Там только Баба – Яга, да Кикиморы болотные остались. Но зато их много. – отшучиваюсь я. Компания уходит со смехом дальше.
Мы поднимаемся на лифте на свой этаж, и я провожаю Иринку до двери её комнаты.
     - Спасибо, Саня, ты настоящий друг, ты сделал мне такой подарок, который я запомню на всю жизнь. Это тебе от Снегурочки, – она целует меня в щёку и скрывается за дверью. Я отправляюсь возвращать санки.

                7.
     Осталось шагов пять. И будет спуск. Ноги словно у Буратино – задеревенели. Мышцы рук тоже кричат об отдыхе. Ещё немного и отдохну. Вот сейчас падать с перил мне совсем ни к чему. Победа так близко.
     Прошла защита диплома. Я успешно защитил свой диплом и отдыхаю от сильного напряжения вчерашнего дня. Всё закончено. Я теперь дипломированный специалист. Осталось получить на руки диплом, получить распределение на работу и можно начинать свою трудовую жизнь. Маринка уже поговорила с отцом, чтобы мне заменили распределение на работу не в Сибирь, а на завод к её отцу. Вчера, в их с Иринкой комнате, так и заявила:
     - Конечно лучше ехать работать на завод к папе, чем в эту Тьмутаракань далёкую.
     - Тьмутаракань ближе к Крыму, а мне в Сибирь распределение. - смеюсь я. –вроде ссылки получается.
     - А я не декабристка, чтобы туда ехать. – сердится Маринка. Иринка смотрит на нас с улыбкой. Ей, как круглой отличнице, обладателю красного диплома предложен выбор самостоятельного распределения. Она пока не определилась с этим.
     Вовка молчит. Он как-то вскользь проговорил, что на Север едет, там ему уже и место по распределению готово. Наверно и Иринка с ним поедет. Сенька поедет на Дальний Восток. Вот так разбросит нас Судьба по великой стране. Кончилась наша совместная студенческая жизнь.
     На завтра у нас последняя совместная прогулка на природу. Маринкин отец выделил нам в распоряжение заводской автобус с водителем. Желающих набралось человек тридцать. Ну а почему бы не побыть нам вместе ещё один день, пока мы не разъедемся навсегда в разные стороны. Долго выбирали, куда ехать, пока Маринка не ткнула пальцем в карту области. Это деревня недалеко от моего села. Там пешком часа полтора ходьбы. Бывали мы там с Сенькой на рыбалке не раз.

                *                *                *
     Деревня обычная. Дворов сто. Площадь посреди деревни, где есть пара магазинов, столовая с пекарней и автобусная остановка. Да, ещё деревянный мост на въезде в деревню через небольшую речку, срубленный лет пять назад из бруса. Срублен крепко и основательно вместо старого и почти сгнившего моста. Возле моста песчаный пляж по-деревенски. Ни зонтиков тебе от солнца, ни кабинок для переодевания, ни лежанок. Всё по-походному – пришёл, разделся, покупался, погрелся и позагорал на песке, оделся и домой. В детстве мы целыми днями здесь пропадали с друзьями. Тогда ещё был старый мост. Мы тогда прямо с моста сигали в воду «солдатиком».
     Автобус остановился возле столовой. Вовка с Мишкой пошли договариваться с поварами в столовой насчёт обеда для нас. Мы же решаем сразу перейти к водным процедурам в реке, в которой вода должна быть тёплой, если принять во внимание недельную жару. Девчонки, а их чуть меньше половины группы (в основном приехали парами), переодеваются в подсобке столовой. А мы направляемся к реке, так сказать на разведку.
     На реке полно местной детворы. Купаются, загорают. Мы раздеваемся и начинаем купаться. Немного погодя к нам присоединяются и девчата. Накупавшись вволю, мы греемся на песке. Мы ждём возвращения Вовки и Мишки. Иринка лежит на спине, закинув руки за голову и смотрит в голубое небо, по которому медленно плывут редкие облака. Маринка лежит на боку, подпирая голову рукой и смотрит, покусывая длинный стебелёк травинки, на спокойное течение реки. Она произносит ни к кому особо не обращаясь:
     - Красота то какая здесь. И свежо и солнышко греет, осталось для полного блаженства бокал холодного шампанского в руке держать.
     - А что, мысль неплохая. Можно было и взять с собой. Так, для запаха, - подшучивает Иринка.
     По наклонным перилам моста идёт местный парнишка, раскинув руки. Он доходит до прямого участка и спрыгивает на мост. Подходят Мишка с Вовкой. Мишка внимательно смотрит на парнишку, потом на Маринку, затем заявляет:
     - Смотрите, пацаны, чему в армии учат. – Он поднимается на мост, залезает на перила, раскидывает руки в стороны и идёт по перилам. Вся наша группа с интересом наблюдает за ним. Пройдя уже почти весь прямой участок, он внезапно теряет равновесие и спрыгивает на мост. Толпа одобрительно, но с нотками разочарования, улюлюкает. Мишка возвращается, смотрит на меня, затем на Маринку и говорит:
     - Ставлю две бутылки шампанского и билеты в кино тому, кто сможет пройти полностью этот мост по перилам. Что, нет желающих? Эх, слабаки вы тут все. Я-то почти весь мост прошёл и бесплатно. Что, Санька, слабо тебе?
     - Саня, ты же сможешь, да? Раз Мишка прошёл, то и ты пройдёшь. Так шампанского хочется. За твою победу, Саня, хочется выпить. – говорит Маринка, поглаживая меня по руке.
     - Да нет у меня желания ходить по перилам моста, - отвечаю я и обвожу взглядом окружающих. Вовка отвёл взгляд, Сенька машет мне головой, мол даже и не думай, Иринка тихо говорит: - не нужно, Саня, не делай глупости.
     - Хорошо, я удваиваю ставку по шампанскому. Санька, это твой последний шанс доказать, что ты не трус, - говорит Мишка.
     - Ты чего привязался к человеку, не видишь, не хочет он. – слышу я голос Сеньки.
     - О, столько адвокатов у тебя, Саня, нашлось. Любую трусость оправдают твою.
     - Ладно, попробую, сколько пройду, столько пройду, - говорю я, встаю и надеваю брюки.
     - А что брюки то надел, чтобы не видно было, как ноги дрожат? – смеётся Мишка.
     - Догадливый ты, Мишка, и в кого такой уродился то? – отшучиваюсь я.
     - От себя добавлю, что рассмотрю положительно предложение о замужестве от тебя ко мне, - громко смеясь говорит Маринка. Толпа одобрительно гудит, подбадривая меня.
     - Я за тебя кулаки буду держать, - слышу я тихий голос Иринки и начинаю подниматься на мост. Со мной идёт Сенька, напутствуя меня на ходу советами.

                8.
     Ну вот и последний шаг. Я наступаю ногой на землю. Всё закончилось. Меня обнимают и хлопают по плечам, хотят качать, но вовремя одумываются. Я ничего толком не разбираю в гуле голосов. Обвожу всех взглядом. Я вижу, как Сенька разжал кулак и вскинул два пальца, изображая знак V – победа, я вижу Иринку, которая смотрит мне в глаза и разжимает побелевшие кулачки, я вижу Мишку и Маринку. Маринка развела руками перед Мишкой, словно укротитель, который только что заставил проделать тигра прыжок через огненное кольцо.
     - А теперь все на обед, повара должны были уже сготовить, - говорит Мишка и обращаясь ко мне, добавляет, - я держу слово. Приедем в город, вручу и шампанское, и билеты в кино. Не обижайся на меня, Санька, что-то нашло просто сегодня. Мир. – он протягивает раскрытую ладонь. Я пожимаю её. Затем я сажусь на перила моста, чтобы унять запоздалую дрожь. Все одеваются и идут к столовой. Мне Маринка приглашающе машет на ходу рукой. Я остаюсь один со своими мыслями в голове.


                *                *                *

     Я открываю дверь и вхожу в свой дом. Полтора часа отделяют меня от событий на мосту. Я дома. Сажусь на диван, чтобы отдохнуть от дороги. Мама входит почти следом. Она ходила за продуктами в магазин.
     - Я почему-то была уверена в твоём приезде сегодня. Может из-за того, что сегодня воскресенье, может сердце мне подсказало. Приготовила твои любимые блины. А что такой смурной, Саня? Что-то произошло? Не защитил диплом? – мама пытливо смотрит на меня.
     - Всё хорошо, мама. Всё просто встало на свои места. Наверно просто нужно было влезть на тот мост, чтобы многое понять. И про себя понять, и про других понять. Наверно у каждого должен быть свой такой мост.
     - Какой мост? Где? Ты же высоты боишься. Какой тебя чёрт понёс на какой-то мост? – мама ставит сумку у двери и подсаживается ко мне на диван. Я рассказываю события сегодняшнего дня. Она внимательно выслушивает меня и спрашивает:
     - Ты просто повернулся и ушёл оттуда? А почему?
     - Я просто сделал выбор. Помнишь, ты спрашивала, кого бы я выбрал из девушек?
     - Помню. Ты тогда что-то в сомнениях был. Решил, кто тебе нужнее? И кто же? Директорская дочь или подруга приятеля? – она смотрит мне в глаза.
     - Решил. Иринка более добрая и относится ко мне получше, переживает за меня, но она подружка моего приятеля. Гадить ему в карман я не хочу. А что до Маринки, то я понял, что она всегда будет считать себя выше меня, а я вроде той собачки при ней. Захотела- погладила, захотела-пнула. Так что дороги у нас с ней разные теперь. Вот и говорю, что этот мост помог мне всё это понять.
     - И что ты думаешь дальше делать?
     - Поживу дома пару дней, затем съезжу в институт за дипломом и распределением, и поеду в Сибирь. Потом, как устроюсь там получше, и тебя перевезу к себе.
     - Ты налаживай свою жизнь. Я тебе мешать не хочу. Вот в гости будем ездить, это нормально. А на постоянно – я против этого. Дети должны жить своей жизнью. Руки мой и садись кушать.

      
                9.
     На этом комбинате я уже почти полгода. Сначала я отработал простым рабочим в цеху, буквально месяц назад меня поставили мастером смены. Начальник цеха, почти пенсионер, при первой встрече сразу обрисовал мне перспективу. Сначала нужно молодому специалисту ознакомиться с работой цеха с низшей ступени. Затем, если выдержу и не сбегу, то предложит мне поработать сменным мастером. Затем, через три года или пять лет предложит мне место начальника участка. Это всё в его силах. А там уже будет видно начальству завода, кто я и что из себя представляю. Многие приезжают сюда по распределению, да многие и бегут отсюда, не всегда даже отработав положенный срок. Сибирь - суровый край. Не любит Сибирь слабых. Вот так я и живу здесь.
     Мне предоставили комнату в мужском общежитии. Соседа по комнате у меня нет. Комендант при моём устройстве в общежитие сказал, что тот отработал 3 года и уехал домой. Видал он эту Сибирь на одном месте. Мол, лучше его маленький Кавказ, чем большая Сибирь. Хитро поглядывая на меня, поинтересовался, надолго ли я в эти края.  А может я просто чай попью и поеду обратно, так чего тогда с матрацем возиться. Такое тоже бывало здесь. «Посмотрим, как получится»- честно ответил я.
     Комбинат большой, количество работающих под 15000. В основном коллектив мужской. Поэтому завод имеет 5 общежитий. Три мужских, где в одном из них я и живу. До него нужно проехать пять остановок на трамвае от комбината, одно женское – через семь остановок на трамвае, там же и семейное, для тех, кто уже обзавёлся семьёй. Комбинат строит жильё для своих работающих, так что перспектива получить собственную квартиру в течении 5 – 10 лет имеется.

     Сегодня 31 декабря. Я пришёл со смены и проспал пару часов, восстанавливая силы. Я уже со многими знаком в своём цеху. Со всеми у меня ровные отношения. Может поэтому и предложили мне войти в компанию и встретить Новый год вместе. Местом выбрали семейное общежитие, где комендант менее строгий. А комнату выбрали, где семья ещё не завела детей. Вот туда я и направляюсь, прихватив портфель с шампанским, мандаринами, яблоками и обязательными в такой праздник шпротами. Куда уж без них.
     Я поднимаюсь на нужный этаж и ищу названый мне номер комнаты. Некоторые уже начали провожать Старый год. Слышится музыка, где-то поют песни. В коридоре стоят мужики и курят, разговаривая на разные темы, включая и производственные. Хлопают двери, нарядные женщины бегают из комнаты в комнату, заканчивая последние приготовления к празднику. Я прохожу дальше по коридору. Со всех сторон люди поздравляют друг друга с наступающим праздником. Меня тоже поздравляют. Я поздравляю в ответ, двигаясь всё дальше. За моей спиной открывается дверь. Я слышу в этом гомоне знакомый голос.
     - Саня, это ты? – я оборачиваюсь. Иринка. Неужели Иринка? Может мне просто это кажется, после двух бессонных ночей и короткого сна? Но нет, это действительно она.
     - Привет. А как ты здесь оказалась? – глупо начинаю я разговор.
     - Решила повторить подвиг жён декабристов и махнула за суженым в Сибирь. – шутит она, краснея.
     - А что, и Вовка тоже здесь? - спрашиваю я.
     - А при чём здесь Вовка? Он уехал по своему распределению. Там работает. Пишет, что у него всё хорошо. – она смотрит на меня, улыбаясь.
     - Как при чём? Вы же постоянно были вместе. Я так и подумал, что он твой парень. – недоумеваю я.
     - Вовка мой сродный брат, мы живём в одном посёлке, вернее жили, мы поступали вместе в институт. И он по-братски меня опекал от назойливых ухажёров. Считал, что учёба должна быть на первом месте. Вот так вот, Саня.
     - Понятно. А мы с тобой почему нигде не встретились на этом заводе? Ты недавно приехала? Почему сюда, у тебя же было свободное распределение, как у круглой отличницы? – немного туплю я.
     - На пару недель позже тебя. Ты же тогда психанул и уехал сюда молчком. Пока я узнала, куда ты уехал, пока поменялась распределениями с одной девушкой, хотя, она так безумно рада была не ехать сюда. Приехала сюда, всё нормально было, а через три дня ногу сломала. Вот и на больничном почти полгода. Куда ж я на одной ноге то? Да и ступы, чтобы летать по заводу, тоже у меня нет. Поселили меня в это общежитие, здесь же заводская поликлиника на первом этаже. Да и всякие процедуры проходить проще. Да уж, с моим невезением даже броситься с моста от любви не получится. Обязательно в баржу с сеном попаду. – Иринка строит унылую гримасу.
     - А почему ты одна, не в компании, или шла праздновать с кем-то?
     - Да кому я нужна такая. Нога побаливает, танцевать ещё не могу. Решила одна у себя отметить в комнате. А вышла на ёлку поглядеть, чтобы праздник более ощущался. Её в окно в конце коридора видно. Нога ещё слегка побаливает по ступенькам ходить. А то обязательно бы сходила посмотреть на неё вблизи. А ты с компанией встречаешь Новый год, Саня? – спрашивает она. В моей голове мозаика наконец сложилась в единое целое.
     - Уже нет. Я иду за санками, держи портфель.  – Я отдаю ей свой портфель.
     - И что в нём, не бомба? – шутит Иринка.
     - Там шампанское, шпроты и фрукты. Мы повторим встречу Нового года, как и в прошлый раз. Надеюсь, что с санками проблем не будет. Иди, одевайся и выходи в коридор, Снегурочка. – говорю я в ответ.
     - Ты в курсе, что здесь нет лифта? Я же тебе говорю, что по ступенькам я ещё плохо хожу.
     - Не страшно. Понесу тебя на руках по ступенькам.
     - Я немного вес набрала на больничном. Тебе тяжело будет.
     - Своя ноша не тянет. – шутливо отвечаю я и отправляюсь на поиски санок. 

     22.9.1989г.


Рецензии