Орден моего отца

При подготовке к Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (22 июня – 29 августа 1944 года) в апреле 1944 года 184 стрелковая Духовщинская дивизия, в которой служил мой отец, была включена в состав 3 Белорусского фронта. Операция «Багратион» готовилась в строгом секрете. Но по насыщению войск резервами, вооружением и боевой техникой, интенсивному строительству подъездных путей и тщательной оперативной маскировке, все чувствовали, что предстояли боевые действия большого масштаба. Чтобы дезинформировать противника, в тылу корпуса оборудовалась «вторая полоса обороны»: создавались ложные огневые точки, блиндажи, окопы, артиллерийские позиции, командные и наблюдательные пункты. Изготовлялись и расставлялись макеты орудий и танков. Велись ложные      радиопереговоры, чтобы внушить гитлеровцам, которые их  подслушивали, что войска намерены только обороняться. Гитлеровцы лихорадочно укрепляли линию своей обороны в Белоруссии.
     Витебско –Оршанская наступательная операция (22 – 28 июня 1944 года) - часть Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» - началась с разведки боем рано утром 22 июня 1944 года. После сильной артиллерийской подготовки передовые стрелковые батальоны поднялись в атаку и вскоре вклинились в оборону противника. Когда артиллерия перенесла огонь в глубину обороны, гитлеровцы решили, что в бой вводятся главные силы армии, и двинули вперед свои дивизионные резервы, а во второй половине дня резерв 6-го армейского корпуса. И в течение первого дня сражения противник лишился тактических резервов, чем поставил себя в тяжелое положение.
     Утром 23 июня советские артиллеристы и летчики 1 воздушной армии обрушили на позиции врага огневой удар страшной силы. А потом пошла вперед пехота, поддержанная танкистами. В течение двух дней части немецких пехотных дивизий и 550-го штрафного батальона были разбиты наголову. Задачи по глубине прорыва войска Красной Армии выполнили на целые сутки раньше, продвинувшись с боями на отдельных направлениях на 60 километров. Гитлеровцы поспешно отходили, прикрываясь арьергардами, усиленными штурмовыми орудиями и минометами. Пытаясь задержать продвижение советских войск,  немецкая авиация совершала налеты на переправы и скопления машин у водных преград. В боевых порядках 45 стрелкового корпуса 5 армии безостановочно двигались на запад и воины 184 стрелковой Духовщинской дивизии.
     26 июня полки 184 и 338 стрелковых дивизий перерезали железную и шоссейную дороги Витебск — Орша, круто развернулись на север и, охватив лесной массив южнее Витебска, отрезали пути отхода витебской группировке врага. Гитлеровцы группами до батальона предпринимали яростные атаки с целью вырваться из окружения, но, не имея поддержки, расстреливались нашей артиллерией прямой наводкой. В результате боя вражеские войска понесли большие потери и отступили в лес. Все поле, где атаковал противник, было усеяно трупами немецких солдат. Утром 28 июня 1944 года, прекратив сопротивление, противник начал сдаваться в плен. Всего за четыре дня наступления 184 стрелковой Духовщинской дивизией было уничтожено 3900 гитлеровцев, захвачено много трофеев, взято в плен 2686 немецких солдат и офицеров. В их числе оказался  командир 206 пехотной дивизии генерал-лейтенант Хиттер, захваченный моим отцом, с портфелем  секретных документов.
За эту операцию отец был награждён орденом Отечественной войны I cтепени. 22 июня 1944 года ему исполнилось 23 года.
 
  Мой отец, Баранов Николай Аверьянович, 1921 года рождения, окончил военное училище связи, воевал с первых дней войны на Западном фронте, под Москвой, в Сталинграде. Потом в составе 3-го Белорусского фронта в Белоруссии,освобождал Восточную Пруссию, Кёнигсберг. Был тяжело ранен. Пока лечился в госпитале Узбекистана, Великая Отечественная война закончилась. Его дивизия, после взятия Кёнигсберга, находилась в резерве Ставки, и была передислоцирована на Дальний Восток. Участвовала в войне с Японией. Отец служил ещё 2 года в Маньчжурии. Уволился в запас старшим лейтенантом. Потом его опять призвали служить в армии. Учился в Московском юридическом институте, но командование полка, где служил отец, не дало разрешения окончить его. Позже он служил на Западной Украине и в СГВ(Польша). Вышел в запас в чине майора.
 Его награды: 2 ордена Великой Отечественной войны, 2 ордена Красной звезды, 8 боевых медалей и 10 в мирное время. Умер 31 марта 2001 году.


Архивный документ  мною взят с сайта "Подвиг народа".


Рецензии
Людмила, с интересом прочитал про Вашего отца-героя!
А еще мне кажется, что мы были когда-то одноклассниками... :) В Польше!

Валерий Лапшинский   10.08.2025 22:45     Заявить о нарушении
Добрый день, Валера! Да, мы действительно учились в одном классе и даже жили в соседних домах.

Людмила Левицкая 2   08.10.2025 12:25   Заявить о нарушении
Людмила, доброго вечера! Бывает же такое - теперь мы на соседних страничках на прозе.ру... Кстати, попал на твою страничку благодаря Валерке Покровскому. Тебе от него большой привет! :)

Валерий Лапшинский   08.10.2025 20:58   Заявить о нарушении
Спасибо! Передай огромный привет Валерчику.

Людмила Левицкая 2   08.10.2025 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.