Яблочко, куда ты котишься?
Apple пытается перенести сборку своих iPhone, продаваемых в США, из Китая в Индию на фоне торговой войны между США и Китаем.
Перевод с английского языка. Источник: информационная сеть “Рейтер”. Опубликовано 25 апреля 2025 г.
***
Тарифы Трампа
Поскольку Apple борется с тарифной войной 47-го президента США с Китаем, она разработала планы по переходу на индийскую сборку большинства iPhone, которые она продает в США, к концу 2026 года, что удвоит ее текущее производство в южноазиатской стране и за пределами Китая.
Технологический гигант производит в Китае 80 процентов из 60 миллионов iPhone, продаваемых в США, и это ключевой шаг, который поможет ему снизить некоторые издержки, с которыми он сталкивается в условиях повышения тарифов в Китае.
Financial Times впервые сообщила о планах Apple в пятницу, 25 апреля, 2025 г.
Apple, компания стоимостью более 3 трлн долларов, как сообщается, ведет переговоры с производителями, с которыми она работает в Индии, включая Foxconn и Tata Group, о реализации этого плана, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник.
Технологический гигант уже расширил производство в Индии, чтобы противостоять тарифам, введенным при первой администрации Трампа. Технологический гигант из Кремниевой долины в марте отправил iPhone на сумму 2 миллиарда долларов, что составило примерно 600 тонн груза из Индии в США - рекордный показатель как для Tata, так и для Foxconn, сообщает Reuters.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди продвигает страну как центр мирового производства смартфонов. Ранее в этом году страна отменила импортные пошлины на некоторые компоненты для производства мобильных телефонов, что стало стимулом для таких компаний, как Apple.
“Если вы взимаете налог на импорт промежуточных товаров, то на самом деле вы не можете конкурировать с теми, кто этого не делает. Их цель - быть максимально конкурентоспособными, чтобы стать ведущим производственным центром”, - сказал "Аль-Джазире" Бабак Хафези, главный исполнительный директор международной консалтинговой компании Hafezi Capital.
Согласно отчету Bloomberg, за 12 месяцев, закончившихся в марте 2025 года, Apple собрала в Индии iPhone на сумму около 22 миллиардов долларов, что на 60 процентов больше, чем годом ранее. Даже при таком росте, только 20 процентов iPhone в мире производится в Индии.
Препятствия
Перенос производства дорого обойдется Apple. Согласно отчету Reuters со ссылкой на неназванный источник, производство iPhone в Индии обходится на 5-8 процентов дороже, чем в Китае.
“Индия поможет, но это не повлияет на зависимость Китая от Apple. На этот шаг уйдут годы, поскольку Apple попала в тарифный шторм”, - сказал "Аль-Джазире" Дэн Айвз, аналитик Wedbush Securities.
Ранее на этой неделе технологическое издание The Information сообщило, что китайские власти создали препятствия для поставщиков Apple в переносе операций из Китая в Индию. Они задерживали поставки или блокировали поставки оборудования без объяснения причин. В некоторых случаях Foxconn отклоняла заявки на экспорт, а другие заявки задерживались на срок до четырех месяцев.
“Что касается основного производства iPhone, то потребовались бы годы, чтобы перенести значительную часть продукции из Китая в Индию”, - добавил Айвз, имея в виду компоненты телефона, которые производятся в Китае и отправляются в Индию для сборки конечного продукта.
Айвз также сказал, что планы Apple полностью перенести сборку телефонов для США в Индию могут обойтись компании в 30-40 миллиардов долларов.
Есть опасения, что инфраструктура Индии также сможет справиться с резким ростом производства.
“У них огромное количество проблем с инфраструктурой с точки зрения трафика и мобильности, а также все эти различные переменные факторы увеличивают стоимость производства, что в конечном итоге обходится компании дороже”, - добавил Хафези.
“Вам нужна надежная, непрерывная и производительная инфраструктура, чтобы максимально увеличить производство и быть конкурентоспособными на мировом рынке”, - продолжил он.
Решение Apple последовало после того, как администрация Трампа заявила о готовности ослабить торговую напряженность между США и Китаем на фоне опасений по поводу экономических последствий тарифной войны.
В пятницу Трамп заявил, что разговаривал с президентом Китая Си Цзиньпином, но не уточнил, когда лидеры двух стран разговаривали в последний раз. В интервью журналу TIME, данном ранее на этой неделе, Трамп сказал, что его администрация ведет переговоры с Пекином о заключении тарифного соглашения. Китай отрицает какие-либо торговые переговоры с США.
Но торговые переговоры с Индией продолжаются. Ранее на этой неделе вице-президент США Джей Ди Вэнс встретился с президентом Индии Моди, в ходе которых Вэнс сказал, что две страны достигли “хорошего прогресса” в рамках ожидаемого заключения двустороннего торгового соглашения.
Свидетельство о публикации №225042701957