Поездка зороастрийцев в Таджикистан
Все это нелегко далось Таджикистану, ведь после распада Советского Союза, иностранные спецслужбы всеми способами пытались заглушить поднимающуюся нацию, финансируя самую радикально настроенную исламскую прослойку населения. Это закончилось гражданской войной с тысячами человеческих жертв. Но, экстремисты проиграли войну, государство приняло светскую конституцию, где указано, что ни одна религиозная доктрина не может влиять на политику Таджикистана. Радикалы были амнистированы, их даже пригласили участвовать в восстановлении страны. Однако иностранные спецслужбы не бросили своей затеи, и до сих пор нелегально финансируют экстремистски настроенные группировки. Что поделать, страна бедна, 93 процента ее площади занимают горы, на большие деньги здесь готовы польститься многие. Поэтому низкий поклон нынешнему правительству и людям этой земли за их постоянство в сохранении их великого прошлого вне зависимости от перипетий времени.
Со времени получения независимости, таджики активно принялись за деятельность, напоминающую миру об учении самого великого сына ариев - Заратустры. Они начали обучать детей древней истории своей нации и великому прошлому, связанному с зороастризмом. В 1992 году Таджикистан отпраздновал свой первый день независимости, одновременно проводя первую всемирную конференцию по изучению Авесты в Душанбе. Таджикистан обратился в ЮНЕСКО с просьбой, чтобы 2003 год был объявлен во всем мире годом празднования 3000-летнего юбилея наследия зороастрийской цивилизации. В 2006 году в Таджикистане прошел праздник наследия ариев, напоминая людям всего мира о великолепии древнего прошлого и показывая, на каких основах люди могут строить не менее великолепное будущее в современном нестабильном обществе, полном суматохи и войны.
Празднование дней наследия культуры ариев продолжалось с 7 по 10 сентября 2006 г. Основным событием праздника стал международный симпозиум, посвященный году цивилизации ариев, на котором выступило 45 докладчиков со всех континентов. Их доклады были изданы отдельной, хорошо оформленной книгой. На праздничном концерте, посвященном дню независимости, было множество зажигательных танцев, музыки и песен, но больше всех оваций вызвала песня с припевом: " Мы - наследники Авесты, мы – огонь Заратустры". Ключевым моментом празднования 2700-летней истории древнего города Кулоб была музыкальная пьеса, в которой Заратустра появился на стадионе в окружении сотен девочек и мальчиков, поющих и танцующих вокруг него, несущим Авесту, написанную на воловьей коже. Вы можете посмотреть этот видеосюжет на нашем сайте http://www.ancientiran.com
Стены домов в Душанбе были расписаны картинами, изображающими Заратустру, Фравахара, Авесту на воловьей коже наряду с другими прославленными сыновьями и дочерями цивилизации ариев от Шаха Джамшида, Кира и Дария до нынешних героев.
Эта древняя земля более чем 3740 лет назад приняла Заратустру как своего собственного сына, люди открыли ему души и сердца, первые стали внимать его учению. Земля Таджикистана должна стать местом паломничества для каждого зороастрийца.
Я считаю, позором для любого, кто называет себя истинным зороастрийцем, но полностью игнорирует этих прекрасных людей, их усилия по возрождению учения Заратустры и эту красивую страну. Люди Таджикистана очень гостеприимны и ценят своих гостей очень высоко. Даже если это всего лишь первая встреча, они своим вниманием и заботой позволят гостю чувствовать себя как дома. Когда они встречают зороастрийцев, у многих на глазах появляются слезы и все задают один и тот же вопрос, как им вернуться к своей исконной древней вере. Это очень тронуло меня. Мы даже не предполагали, что за столь короткую поездку проведем обряд Судрех Кушти (церемонию повязывания пояса Навджот) для сорока пяти человек. Повязыванием поясов занимались два священника из Бомбея под эгидой Зороастрийского Колледжа в Санджане. Когда я узнал, что одна из женщин, которая только что прошла Навджот, профессор истории, я подошел к ней, чтобы узнать, что побудило ее на этот шаг. Она сказала: "Мой дедушка имел маленькую металлическую коробочку, которая была очень дорога ему. Он никому не разрешал даже касаться ее, в ней он хранил особо ценные бумаги, которые никогда нам не показывал. После того, как дедушка умер, мой отец открыл эту коробочку и нашел в ней молитвы из Авесты. Мы поняли, что мой дедушка был зороастрийцем, но держал это втайне от семьи из-за неблагоприятных обстоятельств в стране. С тех пор я всегда в сердце была зороастрийкой, а теперь, когда это стало возможным, я с радостью принимаю посвящение".
В деревне высоко в горах, деревенский староста поднял свою рубаху и показал нам судрех и кушти, когда понял, что посетители были его единоверцами, последователями Заратустры. Профессор английского языка, который прошел Навджот многие годы назад, узнав о приезде двух священников зороастрийцев в его родной город, попросил провести церемонию для всей своей семьи, включая внуков.
Древнее царство Балх, король которого Виштаспа был упомянут в Гатах, включало в себя земли между Аральским и Каспийским морями, простиралось на востоке до Памира, на юге до Хорасана, Систана и за пределы Немруда. Сегодня его территория поделена между Узбекистаном, Туркменией, Таджикистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, северным Афганистаном и восточным Ираном. Люди этих земель говорят на общем диалекте, который является прародителем всех персидских наречий. Он называется дари в Афганистане, старотаджикским языком в Узбекистане и Таджикистане. Он использует некоторые слова из Гат, подобные "Май бъю", которые больше не используются в персидском языке. Несомненно, сам Заратустра ходил по этой земле, люди следовали его учению, пока арабский меч не вынудил их скрывать свою веру в металлических коробочках. Парсы, бежавшие в Индию, были выходцами из хорасанского Балха, также как те, кто нашел убежище в пустынях Йезда. Именно потомки древнего королевства Балх образовали независимые, скрытые поселения в разных частях великой империи Сасанидов. Язык на котором говорят в Йезде, похож на дари, он также очень близок к таджикскому, теми словами, которые больше не используются в персидском.
Пришло время помочь нашим братьям, которые ждали столь долго, ведя общепринятый в Советском Союзе образ жизни. Тем, кто был лишен истинных знаний, пора напомнить об их великом прошлом, " со словами, превосходными и дать выбор, чтобы возвратиться". "Mathra mazistem vauroi maidi khrafstra hizva" (Гаты 28.5).
НЕКОТОРЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО ЗОРОАСТРИЙЦАМИ И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ДЛЯ ПОМОЩИ ТАДЖИКИСТАНУ
1) Пусть зороастрийцы-бизнесмены сделают инвестиции, изучат возможность вложения средств во взаимно выгодные проекты с Таджикистаном. Поверьте мне, здесь есть безграничные возможности. Совместные бизнес-проекты должны дать местным жителям шанс освоить новый путь бизнеса по кодексу зороастризма, основанному на честности, прозрачности отношений и уважении к окружающей среде.
2) Зороастрийская молодежь, особенно из Ирана, которая лишена возможности активно развивать бизнес в своей стране, имеет благоприятные условия поехать в Таджикистан и заняться там развитием разных отраслей промышленности и малого бизнеса.
3) Только через образование люди могут реализовать свою мечту. Для начала, пусть каждый профессор-зороастриец выделит свободное время для поездки волонтером в Таджикистан, чтобы прочитать несколько лекций в одном из университетов, а в процессе работы исследует возможность дальнейшего сотрудничества.
4) Образовательные фонды должны быть настроены на помощь таджикским студентам-зороастрийцам в получении высшего образования.
5) Краткая информация о Гатах и их текст должны быть записаны кириллицей и распространены среди тех, кто интересуется зороастризмом.
6) Волонтеры из мобедов должны запланировать регулярные поездки в Таджикистан, чтобы исполнять там церемонию Навджот.
7) Нужна помощь и руководство для строительства Анджоманов.
8) Необходимо организовать паломнический тур к земле, где когда-то жил Заратустра и где он впервые записал свои Гаты.
Если у вас есть какие-либо предложения по этому вопросу, не стесняйтесь сообщить нам.
ИНИЦИАТИВЫ ЖУРНАЛА “ИРАН ЗАМИН”
В 2003 мы создали фонд “Таджикистан 2006”, чтобы собрать деньги и построить культурные центры в Таджикистане и Узбекистане к дням празднования наследия ариев в этих двух государствах. Доктор Абтин Сазанфар, филантроп и меценат, взял на себя постройку двух культурных центров в Таджикистане. Он получил два участка земли: один в Душанбе, второй в древнем городе Истаравшан около Худжанта. Здание в Истаравшане близко к завершению и должно быть закончено в течение ближайших месяцев. Одно здание стоило приблизительно 120 000 USD. Он также привлек известного местного архитектора по имени Хозеинзодех Абдуманон к строительству культурного центра, названного "Культурный Центр Хушанг". Проект этого центра базируется на архитектуре Такх-э-Джамшид. Господин Хозеинзодех имел в собственности небольшой участок земли на главном рынке города, этой площади хватило, чтобы на нем разместить культурный центр. На колоннах фасада здания приведены надписи на таджикском и авестийском языках: “Добрые мысли, добрые слова, добрые дела”. Наверху над входом - стих из Шахнаме на персидском языке и в клинописном подлиннике. Внутренние стены первого этажа украшены барельефами сюжетов из Шахнаме. Стены второго этажа, мы предложили украсить барельефами с изображением Заратустры и сценами из Гат, сейчас идут переговоры с художниками и скульпторами по его оформлению.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
1 - чтобы реализовать все вышеупомянутые проекты, я лично готов проконсультировать и помочь в организации поездки в Таджикистан любому, кто хотел бы принять практическое или финансовое участие в осуществлении этой помощи.
2- В Узбекистане, знакомство с основами авестийского языка сейчас является частью школьного учебного плана. Рустам, учитель Авесты, прошедший церемонию Навджот несколько лет назад, очень активен. За прошлые месяцы он один провел церемонию Навджот для более чем 35 человек. Мы советовали ему зарегистрировать Анджоман. Но чтобы зарегистрировать Анджоман, местный закон требует, чтобы у данной организации был зарегистрированный офис. С согласия наших спонсоров, мы намереваемся использовать часть полученных пожертвований, чтобы помогать Рустаму с арендой такого помещения.
3 – Мы хотели бы учредить образовательный фонд для обучения студентов из Таджикистана и Узбекистана. С согласия спонсоров, мы хотим передать часть пожертвований, полученных нами на развитие этого фонда.
4 – организовать тур к земле, где Заратустра когда-то жил и создал Гаты.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов объявил 2008 год - годом поэта Рудаки, это событие будет праздноваться наряду с 17-ой годовщиной независимости Таджикистана в сентябре 2008 года. Кто хотел бы присоединиться к нам в этой поездке, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы будем рады, если группа будет многочисленной.
Чтобы реализовать все наши планы, мы нуждаемся в вашей поддержке, пожалуйста, отзовитесь.
Автор - Фариборз Рахнамун,
Перевод с английского.
Журнал “Иран Замин”,
том 6, № 2, октябрь 2006 г.
Свидетельство о публикации №225042701976