Глава 100. Победы и поражения

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/04/26/197

По электронной почте в ящик Александре Степановне упали новые главы Яшиной повести – продолжение. Баба Ася должна была обработать их – то есть расставить правильно знаки препинания, ну и поглядеть свежим взглядом читателя – нет ли несуразностей.
Перечитав и поисправляв текст, Александра Степановна пошла к телефону.
- Алё! Это ты? Прочитала я. Слушай, тебе самому ясен ли сюжет повести или ты и дальше будешь её лишь из «приколов» составлять?
- Ну, я пока не знаю ещё. У меня же и называется «Проказник…». Значит, Саша всё время что-то выдумывает, проказничает. Прикалывается над другими.
- Ох, Яшка, это ж ты «прикалываешься»? Дай волю, ты бы все эти Сашины проделки осуществил!
Яша на том конце рассмеялся:
- Я б ещё не такое придумал!
- И мне, знаешь, вот это место понравилось: «Саня решительно направился к высокой дубовой двери и нажал на звонок. Заиграли начальные такты Пятой симфонии Бетховена». Ты откуда про эту музыку узнал?
- Ага, мне ж пришлось всю тетрадь по музыке перелистать, чтобы номер вспомнить. Мы только про неё на уроке и говорили, других симфоний я не знаю.
- А это вот место, где урок русского языка, про окончания в числительных: прямо всё по полочкам расписано. Ты что, на память правило изложил?
- Нет, я так не помню. Это из учебника списал.
- Поня-я-ятно, то есть работаешь над повестью с привлечением справочного материала. Ладно, молодцом. И в этот раз почти нет ошибок в тексте.
- Так компьютер как мне красным подчеркнет, у меня в глазах красно, и я работать не могу, пока эти красные волны на экране.
 
Потом внук рассказывал взахлёб, что он по музыке получил пять, что всего три пятёрки в классе – и одна вот у него.
- У меня же ни голоса, ни слуха. А Ника ходит в музыкалку и трояк получил.
И в конце добавил, что появится у «дедов» не скоро: они клеят с папой Славой обои, и Яшка – основной помощник: придерживает полосы, пока отец их разглаживает по стене.
А совсем уже вечером позвонила Альбина, и полился опять поток слов:
- Задолбал… по биологии тройка… всё время висит на телефоне, мы уже сказал: компьютер – на месяц исключается, чтобы не подходил. Как он к вам придёт, посмотрите его дневник. Вы же ни разу у него не посмотрели, а там - сплошное безобразие! Вы с ним не говорите про учёбу что ли? О чём он думает?
Александра Степановна слабо возражала:
– Альбина, побойся Бога, он приходит раз в месяц, на несколько часов, в выходные. Какой дневник? Я его дневник уж сто лет не видела.
– В следующий раз пойдет, я скажу, чтобы взял.
Александра Степановна уже хотела попрощаться, но Альбине нужно было выговориться: посыпались жалобы на нехватку денег, на «этот долбаный ремонт», который еще будет продолжаться полтора года, потому что у Славы маленькая зарплата, а она его деньги складывает на книжку для поездки в Германию, а всё что сама зарабатывает – идет на евроремонт квартиры.
- Он нам в сто тысяч обойдётся, не меньше!
«Да хоть в двести, - подумала, положив трубку, бывшая свекровь. - Только бы потом не слышать это – «Совсем из денег выбились». И дневник... "Посмотрите!" Кому с сыном про учёбу говорить, как не матери? Так ей не до него:  деньги на ремонт надо зарабатывать!.."

Глава следующая: http://proza.ru/2025/04/28/171


Рецензии