Мы потеряли таджиков, давайте не потеряем курдов

В 1990-х годах после распада Советского Союза таджики приехали в Тегеран и Бомбей с просьбой о  помощи возродить их древнюю веру на земле шаха Виштаспа. Их отправили домой с пустыми руками. Приехавшие таджики, представляли свою страну, у них уже была организация со своей  инфраструктурой. Более того, в Таджикистане был президент, который написал в своей автобиографии, что он следовал учению Заратуштры на всех должностях, которые занимал в Советском Союзе и теперь он может гордиться и ходить с высоко поднятой  головой, потому что следование заповедям Заратустры помогло ему все сделать правильно.

Почему их приезд не встретил отклика? В генах жителей Тегерана на уровне ДНК засел страх, встроенный в него в течение последних 1300 лет мусульманского завоевания. В Индии, похоже, все парсы обеспокоены только деньгами, рушащейся финансовой системой бомбейского панчаята, обесценивающей их квартиры и целевые фонды. Таджики ни у кого не просили финансовой помощи, они просто хотели, чтобы им оказали помощь в распространении учения Заратуштры среди поколений, выросших в атеизме в эпоху СССР. Таджики хотели, чтобы древняя вера вернулась в страну, где Заратуштра впервые представил её.

Не сломленные неудачей, таджики не сдавались. В 2003 году они организовали большой фестиваль и надеялись, что мы присоединимся к ним в этом грандиозном праздновании 3000-летия Зороастрийской культуры, а спустя три года в 2006 году таджики организовали ещё один великолепный праздник Арийской культуры.
На празднике они поставили в центр  человека, одетого как Заратуштра, и пели гимн, в котором говорилось: "Мы крови Сиявуша. Мы «Jame Safeedon» (те, кто одевается в белые одежды). Мы стары, как Авеста. Мы огонь Заратуштры".
Только горстка из нас, зороастрийцев,  участвовала в этом фестивале, в том числе два мобеда, которые сразу по возвращению из Таджикистана стали известны как «предатели» и им запретили проводить службы в храмах огня парсов. За тот короткий период, что мы были в Таджикистане, мобеды  исполнили «Навджот» - Судрех - Кушти церемонию для более 45 человек в нескольких городах, которые мы посетили. Увы, ни один из этих наших видов деятельности, не зажег пламени в сердцах членов  всемирной зороастрийской организации. Никто из них не поддержал нас, чтобы сделать шаг вперед.

Все, что нужно было тогда сделать, это постоянно отправлять в Таджикистан мобедов для выполнения церемонии Навджот и проведения свадебных церемоний, а также обучить несколько  таджиков на мобедов. Таджики читают на персидском языке. Таджикский - это тот же язык, только  записанный кириллицей, поэтому  просто нужно было внести изменение в написании книг, которые у нас уже были. Это был проект с небольшим бюджетом, к тому же, для него была большая государственная поддержка. Увы, он так и не осуществился. Вместо этого председатель Бомбейского панчаята парсов поднял большой скандал, сорвав церемонию обращения одного русского в мобеда. Это событие поставило крест на обращение любого иностранца в мобеда.
 
Тем временем фонд Ага Хана спонсировал университет и строил больницы в Таджикистане, чтобы завоевать сердца и разум молодежи. Саудовская Аравия и Иран тратят миллиарды долларов на строительство мечетей в Таджикистане и платят женщинам большие деньги за ношение хиджаба, муллы активно используются для продвижения ислама. Недавно правительство Таджикистана закрыло 200 мечетей в одном только городе Душанбе и приняло закон о том, что дети в возрасте до 18 лет не должны обращаться в какую-либо религию. Однако, мы, зороастрийцы, всё ещё находимся в глубоком сне, просыпаясь только для того, чтобы тратить государственные средства на борьбу в Верховном суде Индии, с теми, кто хочет сохранить свою религию, такими как Гулрукх Гупта. Эта женщина-парси вышла замуж за представителя другой веры, после чего ей запретили посещать религиозные места парсов. Она обратилась в суд и выиграла дело. Это было в 2013 году.

Теперь перенесемся в 2017 год, когда курды возвращаются к своей древней вере. Та же история, что с Таджикистаном. Они просят  нашего руководства. Они потомки древних мидян, племени, чья дочь родила Куроша. Прославившегося  как Кир Великий, основатель Персидской  империи, правивший ей на основе учения Заратуштры. Волхвы тоже были из племени мидян. У современных курдов национальная одежда такая же, как у Заратуштры на изображениях, которым мы молимся в наших домах. Их пояс Кушти - это шаль, как та, что была обвязана вокруг талии Заратуштры. Современные курды её с гордостью демонстрируют, они знают, что три  узла, представляют добрые Мысли, добрые слова и  добрые дела.

Курды не просят у нас разрешения стать Заратушти, потому что это их древняя вера, это их право от рождения, то, что они сохранили в своих сердцах, в своих обычаях и в своей одежде. Они просят наше руководство для моральной поддержки, для перевода и издания книг, которые они потеряли от  захватчиков. Курдам нужно наше присутствие в большей мере, чтобы согреть их сердца, чтобы дать им силы, чтобы они могли сказать любым противникам, что они не одиноки.
Мы, зороастрийцы,  должны сказать миру, что первая монотеистическая религия жива и сильна. Нужно показать миру источник, вдохновение, идеологию, создавшую  первую хартию прав человека.

Южный Курдистан или Башур Курдистан теперь земля свободная для всех религий. Это светское государство. Их парламент единогласно одобрил всем известную статью 5, которая дает каждому свободу исповедовать свою религию. Одно за другим племена курдов заявляют о своей верности древней вере Зартушти.

Давайте объявим 23 сентября 2018 г. (день осеннего солнцестояния),  днем возвращения огня Заратуштры в Курдистан. Давайте проведем шествие с древним флагом Кавеха и принесем в этот день пламя от древних огней, что сохранились в Удваде и Язде, чтобы разжечь священный огонь в Курдистане.

В октябре 2017 года давайте ответим взаимностью на визит курдской делегации в США во главе с мужественной г-жой Ават и заложим основание Храма Огня.
Давайте сообщим дезинформированным, либо неосведомленным зороастрийцам, что смысл учения Заратуштры в свободе и разнообразии. Великий смысл нашего учения в свободе религии, в свободе культуры, в свободе мысли. Это было реализовано в истории, когда правители Персии следовали учению Заратуштры. Они поклонились перед статуей Мардуха, бога побежденной нации, они освободили  евреев из рабства, они дали им золото и серебро, чтобы те вернулись в Иерусалим и восстановили свой храм. Они восстановили в своих правах  побежденных царей, которые обещали быть справедливыми правителями для своего народа.

Это естественно, как для курдов, так и для таджиков, желающих вернуться к своей древней вере в истину, справедливость, свободу и равенство, праведность и прогресс. Прогресс во имя процветания  человеческого рода, где награда не ищется в золоте, серебре и долларах. Награда лишь в том, чтобы стать Амертатом (Amertata), бессмертным в воспоминаниях будущих поколений, сегодняшней основой прогресса наших потомков. Вера, которая учит находить Бога внутри себя (Khod Ah), а не на небе. Вера, что учит находить свое собственное решение, а не умолять Бога решить за тебя все проблемы.

Существующие зороастрийские ассоциации и анджоманы могут не получить мандат пройти весь путь, и курды окажутся в той же ситуации,  что прежде была у таджиков. Давайте самостоятельно сформируем ассоциацию инициативных людей для продвижения этого дела. Сидеть  перед компьютерами и аплодировать чужим усилиям, это путь, что ведёт в никуда. Для начала давайте поможем получить курдам  переведенные книги и поучаствуем в  открытии филиалов в других городах.
Наш девиз: «Быть Саошиантом и помочь обновлению цивилизации». Не бойтесь, примите сердечный привет от наших курдских сестер, которые тоже сражаются, поддерживая своих братьев.

Автор - Фариборз Рахнамун,
Перевод с английского.
Журнал “Иран Замин” (электронная версия)
Август 2017 год


Рецензии