28. Суточные щи

Вы, наверное, замерли, ожидая, что я выбрала такое съедобное название для какого-то очередного социально-общественного описания. Дескать, что там наша "писательница" опять критиковать будет?

Все наоборот. Текст про еду. Хотя и про политику немного. В общем, я очень люблю супы. Главный среди них - щи. И я всю жизнь думала, что они вкуснее всего на второй день, потому что есть такой кулинарный термин - суточные.

Настоятся, обозначат букет всех ароматов составляющих ингредиентов и вот - наслаждайтесь.

И вдруг читаю, что любимое блюдо Сталина - аккурат эти самые суточные щи. И это совсем не то, что я про них думала.

"Изюминка суточных щей состояла в процессе приготовления, который растягивался аж на трое суток, откуда собственно и взялось его название" — подсказывает интернет...

В общем, рецепт обычен для кислых щей, разве что мясо трех сортов рекомендуют. Потому не описываю, сами найдёте. А вот дальше интересно.

— Дождавшись, когда суточные щи остынут, их переливают в удобный для заморозки контейнер, который помещают на 2-3 суток в морозильную камеру.

Потом суп достают, размораживают, подогревают и подают к столу, предварительно сдобрив его нарубленной зеленью и ложечкой сметаны...

Оказывается, заморозка-разморозка даёт возможность набрать бульону плотность (это вам не хек, который так критиковал депутат областной думы именно за такие манипуляции). И капуста вроде становится нежнее и мягче.

Мне точно понравится. Обязательно попробую. Как с делами освобожусь. Опять же почему-то хочется к исторической личности примериться. Я люблю рядом с селибрити (любого рода и уровня) хотя бы мимо проходить. Может, понять хоть что-то удастся?


Рецензии