Вернуться вперед
– Сейчас ты можешь оказаться в прошлом! Готова?
– Кто это? Не понимаю… Это реально?
– Так готова?
– Это невозможно, но… ДА!
Словно пушинку, Кэролл затянуло в огненный водоворот времени. В бешеной пляске калейдоскопом мелькали обрывки воспоминаний, факты биографии, словно страницы перелистываемой книги. Еще миг – и она, оглушенная, стоит по щиколотку в холодной луже посреди проливного дождя.
Дождь хлестал нещадно, вода тонкими струйками стекала по плащу. Кэролл огляделась. Заметив спасительный козырёк над крыльцом, тут же перебежала туда. Несмотря на плотную завесу дождя, она жадно вглядывалась в знакомые очертания. Вот он – центр её города. Только какой-то тусклый, обветшалый, будто выцветший. «Наверное, из-за дождя», – подумала она, когда возвращалась домой знакомой дорогой.
Дом встретил её чужим равнодушием. Фасад потемнел, штукатурка осыпалась, вокруг валялся мусор. Подъездная дверь жалобно скрипнула, ржавые пружины неохотно подались. С замирающим сердцем Кэролл начала подниматься по лестнице.
Родители были дома. Кэролл с изумлением оглядела давно забытый интерьер маленькой квартирки. Словно и не было этих лет!
– Какое сегодня число, мама? – с тревогой спросила она.
– Шестнадцатое сентября, – невозмутимо ответила мама.
– А год?
– 1992-й, конечно.
1992-й? Только что был 2018-й! Эта мысль пронзила сознание огненной стрелой и тут же растворилась в гулкой пустоте. Всё вокруг казалось жалким, унылым, безнадёжно устаревшим. Неужели она здесь жила? Старенькие обои в цветочках, громоздкий шкаф с откидывающейся крышкой вместо стола, узкая неудобная кровать, одинокий стул. Мешанина стилей и оттенков.
Почему именно 92-й? Ах да, одиннадцатый класс. Нужно подтянуть английский, записаться на курсы. И решить, куда поступать после школы… Я хотела… Стоп! А как же они, без неё, её мальчишки? Она не может вот так всё бросить и оставить их! Больше ни о чём она не могла думать. Кэролл, подавленная, легла на кровать. «Попробую уснуть, а завтра решу, что делать…»
Проснулась, как обычно, в шесть утра. Выпила стакан воды и вспомнила…
«Сон. Это был всего лишь сон», – с облегчением выдохнула она.
Что обычно делают, когда долго рисуют что-то, что не нравится или не получается? В итоге красочные слои утяжеляют, штриховка становится размытой. Если решают всё смыть, стереть, счистить, то даже хорошо очищенная поверхность бумаги или холста будет повреждена, не такой ровной по тону и толщине. Стоит ли её использовать повторно? Иногда стоит, если нет другой или другого. Правда, тогда можно рисовать на чём-нибудь ещё. А может, не всё так плохо?
Стоит взглянуть на картину под другим углом? Отступить на пару шагов, прищуриться, позволить глазам сфокусироваться на общем впечатлении, а не на мелких деталях. Вполне вероятно, что то, что казалось недостатком, вдруг обернется достоинством, уникальной чертой, придающей работе неповторимость. Ведь именно несовершенство делает вещи живыми, настоящими.
Так и с жизнью. Мечты о прошлом, об исправленных ошибках, о свернутых с неверного пути, зачастую – лишь иллюзия. Мы склонны идеализировать прошлое, забывая о трудностях и компромиссах, которые сопровождали каждый наш выбор. А ведь именно эти трудности и сделали нас теми, кто мы есть сейчас.
Сожаления, как и те краски, которыми мы бездумно мазали холст, могут оказаться не безнадежной мазней, а интересной текстурой. Они напоминают о том, что жизнь – это не гладкая дорога, а извилистый путь с ухабами и рытвинами. И именно эти ухабы и рытвины позволяют нам ценить ровные участки.
Будущее же, подобно чистому холсту, манит своей непредсказуемостью. Оно полно возможностей, но и таит в себе немало опасностей. Но разве не в этом заключается его прелесть? Возможность творить, создавать, писать свою собственную историю, не боясь ошибиться, не сожалея о прошлом, а просто жить настоящим и с надеждой смотреть в будущее.
Свидетельство о публикации №225042700267