Дневник захолустного некромансера

В таверне было необычайно немноголюдно.

– Привет, старина, а чего у тебя так пусто? – спрашивает нервный юноша хозяина.

– Да вот знаешь, постоянно заходят личности. Ты же в курсе, что началась тотальная мобилизация? – степенно отвечал старик за барной стойкой . – Короче, их человек сейчас выйдет из приватной комнаты. А на улице дежурят пара его пареньков, которые тебя просто так не выпустят. Не в добрый час ты сюда зашёл.

Во мне всё рухнуло – и душа, и сердце, и даже селезёнка.

– Подскажи, что делать!? – а вдруг бармен хоть немного человечнее людей.

– Я могу подсказать один лишь выход, паря. Вон, в углу, сидит монах от некромансеров. Он тоже ищет людей. Иди к ним в послушники – и их монастырь тебя не отдаст никому.

– Так я же и себе принадлежать не буду! – запаниковал парень. – Оттуда ведь тоже никто не возвращался в своём уме!

– Ну, не серчай, паря. Мне лично всё равно, станешь ты их укуренным монахом или пойдёшь на пушечное мясо для войск Империи, которая почти захватила нашу провинцию. Мне, лично, и король не указ по всем международным эдиктам. Я лишь замечу, что тебе деваться некуда. Либо в армию, либо в чёрные монахи…

–Где, говоришь, его комната? Только сперва подай мне самого дорогого вина , что хватит на эти деньги. Боги лишили меня своей милости, так что гуляю на все перед тем, как стану некромонахом!

Вспоминая это время, не могу сдержать слёз. Как хорошо быть послушником нашего славного Ордена Некромантов. Помню, как убил своего первого однокурсника заклинанием Мглы и заставил его, восставшего, перебить всех пятерых его прихлебателей. Помню, как пытался на учителя неврологии натравить стаю мертвых псов… Эх, были времена!

Но более всего мне памятен день, когда получил я выходной, спустя три месяца неустанных обучений, чистки конюшен и работы по кухне.

Всемером мы ввалились в ту самую таверну, где когда-то меня взяли в послушники. А там сидел человек при мундире и начал спрашивать, призывного ли ли мы возраста. Стоит заметить, что мы в этот раз не надели рясы послушников – и выглядели обычными призывного возраста юношами.

Как он орал, бегая от скелета съеденной им перед этим курицы!

Короче, пришлось вне очереди отмывать отхожие места потом неделю.

При звуках колокола побудки я вскочил и, как и мой сосед по комнате, начал спешно одеваться. Тут мой товарищ заржал, глядя на меня.

– И что тебе кажется смешным? – грозно спросил я его. – Немедленно отвечай!

– Да не, бро, всё зашибись, просто не думал, что ты такой модник! – и снова заржал.

Посмотрев в воду умывальницы, я увидел на себе нарисованные чернилами щегольские усы. Тут же послал маленький импульс сжатого воздуха, оставивший на товарище синяк под глазом.

– Эй, ты чего?! – запротестовал он и безо всякой магии двинул мне в челюсть ногой. – Не думаешь ли ты, что я могу такими глупыми шутками заниматься? Не знаю, откуда это у тебя, но клянусь смертью, что это не моя работа. Хотя выглядишь весьма симпатично! Все кухарки сегодня твои! – и снова заржал.

Сжав зубы, я попытался смыть чернила – не тут-то было. Кто бы ни был неизвестный шутник, он ещё и магией пропитал чернила.

В результате на пару по теории природы смерти мы явились оба разукрашенные, о чём не преминул пошутить мастер лектор.

Когда же я начал водить пером по пергаменту, записывая конспект, заметил, что выводится на бумаге совсем другой текст вместо лекционного: «Извинись, жалкий послушник, передо мной!»

– Перед кем тобой? – прошептал я и попытался снова записывать слова преподавателя.

«Я перо из хвоста личного фамильяра основателя монастыря, магистра некромантии Кефа! Не понимаю, по какому недомыслию я попало к тебе, но требую уважения! Ещё раз бросишь меня на пол – и я выколю тебе глаза!»

– Ладно, почтеннейшее перо первого магистра, извини, больше так не буду! Можешь только лекцию мне вернуть в тетрадь, которую я записываю?! – яростно зашипел я. – А то меня вообще отсюда попрут – и в следующий раз брошу тебя в печь!

«Ладно, смертный, ты мне нравишься, особенно с такими усами. Помогу, чем смогу, только лекция ваша – вообще чепуха полная. Сейчас посвящать тебя буду в реальную магию, без этих дилетантов. Значит, записывай, то есть вчитывайся…»
Выходя в мир из своего родного Ордена Некромантов, я мог ожидать, что столкнусь с излишне религиозными фанатиками, науськанными церковью крестьянами или даже с имперским шпионом. Но вот это!...

В общем, идём с товарищем отмечать удачную сдачу экзамена по упокоению костяных драконов. Идём, стало быть, в любимую таверну. Любимую, потому как единственную в округе. Так вот идём, значит, любуемся пейзажем: справа непролазная чаща тёмного леса, слева, насколько за зеленым фосфоресцирующим туманом видно, сплошное болото.

И вот навстречу нам несётся разъярённый… радужный единорог!.. Я сразу кидаю щит впереди, но его золотой модный рог прокалывает защиту как пузырь. Мой товарищ, больше в алхимии шарящий, присел и перебирает в рюкзаке склянки. Тогда я быстро оживил ближайших трупов, сразу отправив на это психически неуравновешенное недоразумение. Три метровых полуразложившихся жабы заставили единорога остановиться, но были быстро втоптаны в грязь. Следом в балахоне нашего ордена вышел какой-то пацан-утопленник и даже заскочил на спину животного, немедленно вцепившись зубами в ухо, а руками в переливающиеся всеми цветами хвост и гриву. Но тоже быстро был быстро поражён. А потом из болота вышел всадник на коне, вызванный моим заклинанием, настоящий рыцарь. Правда, броня ржавая чуть не падала с полуизгнивших костей что седока, что скакуна.

Тут радужный дико заржал и, обойдя рыцаря со спины, смахнул его с седла и начал характерно дрыгаться на скелете бедного мёртвого животного. Изнасилованные кости рассыпались в прах, но я успел накинуть на бешеного извращенца аркан, а мой товарищ облил его жидкостью из пузырька «арГ-аиВ». Единорог тут же перестал светиться радугой и упал замертво.

– Бро, че ты с ним сделал? – задал я естественный вопрос. – Не убил хоть?

– Да не, забей, скоро оклемается и светлым станет. Пока был радужной заразой прокажен, был почти безопасен. А теперь… не любят единороги нашего брата-некроманта.

– А откуда он взялся? Они ж тут не водятся!

– Да известно откуда – с запада. У них в войсках часто светлых используют против нас. Войска империи уже близко. Видимо, кто-то из контингента Радужного корпуса Империи его случайно поймал, ну и заразил этим бешенством. От моего зелья вылечится – и домой пойдёт, в родные леса, если имперцы опять его не поймают.

– Ага, ну ок! – подвёл я итог беседе традиционным некромантовским способом и мы отправились дальше в таверну. Видимо, после стресса придётся там переночевать.
По торжественном окончании первого курса я решил на каникулы смотаться домой. Мне недалеко было ехать – с неделю конного пути. Поэтому я, собрав весь свой нехитрый скарб, взял в аренду скакуна покрепче, не слишком прожорливого и отправился в путь.

День на третий я завернул к ближайшему селению, даже не подумав переодеться в мирское, а наоборот хвастаясь своим чёрным некромантским балахоном с черепом на груди. Прохожие, как обычно и бывает при встрече с братьями нашего ордена, выказывали почтение, разбегаясь с улицы с криками. В общем, первое впечатление мне понравилось о селении. Но вот, войдя в местную таверну, я обнаружил толпу христиан-монахов с дубинками и крестами.

Они зачем-то связали меня и отбили рёбра, после чего посадили в подвал местной церкви, предварительно сковав обе руки и обе ноги серебряными оковами с вязью христианских символов.

Первый раз очнувшись, я смиренно потребовал воды и еды, за что меня окатили помоями, а затем кипятком, «чтоб не вонял тут, понимаешь ли».

Ну ок, думаю, посмотрим, что дальше будет. Ночью попробовал свои заклинания – и ничего. Ничего не происходило, к какому демону я бы не взывал. Тут-то мне стало неуютно. Кажется, я попал…

Но мне повезло, в эту же ночь ко мне прилетело, проскользнув через решётку, моё Перо.

– И долго тебя ещё ждать мне тут? Давай освобождай меня, воронов огрызок! – как можно вежливее обратился я к своему товарищу и учителю по ордену. – А то мне ещё домой добраться надо и к первому звонку вернуться через два месяца!

– Остынь, паря, теперь мы в идеальных условиях. – с издёвкой отвечало оно. – Теперь я наконец смогу научить тебя уму-разуму. Ведь как, ты думаешь, оковы сдерживают твой дар? Да нет никакого дара, как и оков.

– Оковы точно есть! – демонстративно я побряцал цепями. И вообще я без магии тут загнусь от болезней и голода.

– Ну ок, на первое время выручу. – ответило Перо и, облетев меня, кольнуло множество точек на моём теле, после чего раны начали затягиваться, а голод проходить с наполнением всего меня какой-то силы, что раньше я чувствовал в себе постоянно, а тут за два дня даже забыл про неё. – Но теперь ты будешь слушать меня, а не шляться по тавернам и лекциям ваших тупых преподавателей!

И начались лекции по истинной черной магии и некромантии отдельно. Перо рассказало, что все мы – лишь набор символов во вселенском коде, а наши заклинания – лишь патчи, дающие определённые возможности. Рассказало, что я прямой потомок основателя Ордена Некромантов, поэтому мне должно быть за что-то там непонятное стыдно. И обьяснило наконец так, что до меня дошло, что оковы не имеют никакой власти. Это просто другой код, который мне тоже пришлось выучить со всей его непонятной шестнадцатеричной системой исчисления. Но даже это неважно, когда уходишь вглубь мира, всё деля на двоичную систему. Мой мозг бы сам не справился, поэтому Перо вызвалось быть моим Калькулятором.

– Это как фамильяр? – спросил тогда я.

– Не, чувак, это намного круче! Впрочем, для такого жалкого потомка великого основателя я и фамильяром твоим могу считаться полноценным.

И вот, проведя в застенках тринадцать месяцев, я наконец допёр до всей фигни и рассмеялся. Из Пера вырос Ворон, что вспорхнул в тёмное ночное небо, чтобы возвестить всех о моём новом приходе. Цепи со звоном спали с моих конечностей. И только красивый гриб дыма вырос за моей спиной, когда я покидал это жалкое поселение. За науку христианам должен, поэтому как-нибудь поставлю свечку в их храме за эту маленькую церквушку!


Рецензии