Сходка
1
исх.№ 00126 от 1.08.1979 г. Сов. Секретно
экз.№
Начальнику оперативного отдела
Варгунспецлеса МВД СССР
подполковнику Зотову М.А.
Рапорт
Довожу до Вашего сведения, что по имеющимся оперативным данным, отбывающий наказание в ИТК-18 осуждённый Байбаков И.С., состоящий на учёте как «вор в законе» по кличке Бабай, вынашивает намерение организовать сходку «воров», содержащихся в нашем Управлении. Местом сходки, по его задумке, должна стать центральная больница при Управлении,
куда в сентябре должны собраться все пять «воров»: Поручик, Бразилец,
Вано, Ласточка и он – Бабай. Главной темой для сходки должна стать раскороновка «Ласточки» за поступок недостойный звания «вора». Принципиальное согласие на то, чтобы «дать по рогам» Ласточке, получено от Бразильца и Поручика. Мнение Вано мне пока не известно, возможно, что он ещё не в курсе. Кроме этого, Бабай на сходке планирует короновать осуждённого Мохова Г.В. (кличка – Лось), отбывающего наказание в нашей колонии. Учитывая, что Мохов является негласным сотрудником оперчасти (псевдоним «Ушлый»), считаю необходимым оказать содействие в его короновке.
Мохов входит в ближайшее окружение Бабая, отбывает срок по ст. 102 УК РСФСР за повторное убийство, совершённое в местах лишения свободы, признан особо-опасным рецидивистом. Несмотря на молодой возраст -двадцать шесть лет – у осуждённых пользуется авторитетом. Был назначен Бабаем «смотрящим» по рабочему объекту «лесобиржа». С этими обязанностями справляется блестяще, что устраивает Бабая и меня. Сам Бабай на рабочий объект не выводится. Мохов физически здоров, до осуждения занимался боксом, по характеру спокойный, рассудительный.
Агент «Ушлый» предупреждён, что во время нахождения в больнице он может негласно сотрудничать только с начальником оперотдела Управления подполковником Зотовым.
Прошу Вашего разрешения на проведение воровской сходки под нашим контролем.
Начальник оперчасти ИТК-18
капитан вн. сл. Зацепин С.В.
Приложение: копии агентурных сообщений и перехваченных «маляв» на 6 листах.
Капитан Зацепин Сергей Васильевич лично запечатал конверт с секретным содержимым, прошил конверт вместе с письмом толстой ниткой, завязал концы нитки узелком, обрезал лишнее и прилепил на получившийся узел квадратный листок бумаги с печатью. Помахивая конвертом, чтобы быстрей схватился бумажный клей, Сергей прошёл по узкому коридору штаба в канцелярию.
- Оля, зарегистрируй, пожалуйста по сов.секретным, - Сергей положил конверт перед секретарём колонии – симпатичной смешливой блондинкой – Ольгой Куропаткиной и по-хозяйски потрогал рукой стоящий на столе электрочайник.
- Горячий, только закипел, - прокомментировала его действие Татьяна Ивановна – цензор колонии, не отрываясь от чтения письма. Перед ней на столе лежали две пачки писем – одна большая в незапечатанных конвертах, другая поменьше в запечатанных. Большая – явно непрочитанные, рабочий день только начался.
- А чего же тогда не пьёте? – Сергей окинул взглядом стол, - и где моя кружка?
- Заварка настаивается, - Татьяна Ивановна оторвалась от чтения, сложила письмо в конверт, заклеила его, пользуясь небольшой влажной губкой и положила в маленькую кучку, – а кружки сзади тебя, вчера все помыла.
Сергей оглянулся. Сзади него на низком холодильнике стоял поднос с разномастными фарфоровыми чашками. Сергей взял самую большую зелёного цвета и поставил на стол. Потянувшись за заварочным чайником, спохватился:
- Вам наливать?
- Да уж, поухаживай за дамами, раз зашёл, - Татьяна Ивановна достала из стола сахарницу и поставила на стол, потом открыла сейф, достала оттуда начатую бутылку коньяка, - тебе капнуть?
Сергей с сожалением помотал головой:
- Нет, спасибо, я сейчас в зону пойду, - оглянувшись, взял с подноса и поставил на стол две чашки с нарисованными голубыми и красными цветками, разлил заварку из маленького чайника. Кабинет наполнился ароматом настоящего индийского чая.
В перехваченной неделю назад передаче, которую ночью занесли на рабочий объект, кроме нескольких бутылок водки оказалось два десятка пачек индийского чая с нарисованными слонами. Так что оперативники поделились добычей не только с начальником колонии и зам по РОРом, но и с женщинами из канцелярии. Не пропадать же добру?
По закону полагается всё, что пытаются передать осуждённым нелегально, уничтожать и составлять при этом акт. Но у какого нормального советского человека поднимется рука уничтожить продукты питания? Причём такие, которых и магазине то купить сложно. Тот же чай со слонами? Про водку и речи не было. Её продажа в посёлке вообще запрещена. Вот и уничтожалась она не «путём разбития», как писалось в актах, а путём распития. Опера такие же люди, как и все.
Женщины из канцелярии всячески старались задержать у себя оперативников, угощая их чаем с коньяком, чтобы вытянуть из них свежие пикантные новости из жизни посёлка. К операм стекалась информация не только об осуждённых, но и о жителях посёлка, работа у большинства которых так или иначе была связана с колонией.
Сахаром сотрудниц канцелярии также обеспечивала оперчасть. Сахар в комплекте с дрожжами изымался с завидным постоянством.
Сергей долил чашки горячей водой из чайника. Татьяна Ивановна плеснула в свою и Олину чашки немного коньяка и спрятала бутылку в сейф.
Сергей, сделав пару глотков, блаженно зажмурился, смакуя ароматный напиток, потом, что-то вспомнив, посмотрел на Олю:
- Не знаешь, как скоро спецпочта в Управление уйдёт?
Оля, оттопырив пальчик с ярко-красным ноготком, отхлебнула из чашки:
- Булдыга завтра утром собирался в Управу по делам, наверняка секретную почту прихватит.
Майор Булдыга, заочно прозванный «забулдыгой», много лет был на должности оперуполномоченного отделения. Кличке своей он вполне соответствовал. Выпивать любил, хотя никогда не запивался. Но начальником оперчасти так и не стал. На памяти Сергея Зацепина на должности начальника оперчасти отделения сменились уже человек пять-шесть, а Иван Булдыга всё это время оставался неизменно рядовым опером.
Допив чай, Сергей направился к своему кабинету. Мысли вернулись к содержимому рапорта. Не слишком ли много он написал об агенте, которого собирались производить в воры? Никогда не угадаешь, на каком уровне может произойти утечка информации. Что стоит какому-нибудь полковнику похвастаться в пьяном разговоре, что у нас недавно появился агент среди воров? Кто знает, что за люди будут при этом присутствовать? Долго ли потом вычислить? Сергея даже передёрнуло от таких мыслей.
В данном случае расшифровка источника информации даже в сов. секретном документе была вынужденной. Как ни пытался Зацепин уйти от этого, но по-другому было нельзя. Надо было сразу показать начальству значимость такого агента. Остаётся только надеяться, что все, кто по должности об этом узнают, окажутся настоящими операми, умеющими держать язык за зубами.
Зацепин считал, что ему повезло с агентом. Гена Мохов сам по себе личность довольно-таки интересная. Учился в техникуме, серьёзно занимался боксом. Выиграл городские соревнования, готовился к республиканским. Нормальные родители, нормальные друзья. Вечером гулял с девушкой, решил позвонить родителям, что задержится. Пока был в будке телефона-автомата, девушка не спеша шла вперёд по тротуару. Повесив трубку, Гена увидел, что его девушку какие-то парни пытаются силой затолкать в машину, а она отчаянно сопротивляется. В два прыжка оказавшись рядом, Мохов тремя точными ударами вырубил всех троих хулиганов. И всё бы ничего, да один из нападавших при падении ударился головой об бордюр. Перелом основания черепа, мгновенная смерть.
Погибший оказался сыном прокурора города. Это обстоятельство сыграло решающую роль. Уголовное дело, возбуждённое сначала за убийство при превышении пределов необходимой обороны, было переквалифицировано в умышленное убийство из хулиганских побуждений. Нападавшие превратились в потерпевших. По версии следствия, Мохов, будучи в нетрезвом состоянии, без причины напал на несчастных студентов, используя боксёрские навыки, избил их, одного убил. Первые немногочисленные свидетели куда-то испарились, зато появились новые, подтверждающие версию следствия. Девушку, из-за которой получился конфликт, долго обследовали в психушке, признали невменяемой, и её показания даже не рассматривались.
Зацепин, узнавший детали этого дела от самого Мохова, долго размышлял, смог бы он, будучи на месте прокурора, удержаться в рамках закона, или использовал бы все средства и возможности, чтобы по максимуму наказать человека, из-за которого погиб его единственный, горячо любимый сын? Вопрос…
На суде Мохову дали двенадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. От максимально возможных по статье пятнадцати лет его спасли положительная характеристика и отсутствие судимостей.
В следственном изоляторе Мохова по чьему-то злому умыслу сунули в специальную камеру – «прессхату» (не от слова «пресса», а от слова «прессовать»), где его с ходу попытались «опустить». Гена нанёс один единственный удар главному громиле – снизу в подбородок, тот упал и мгновенно умер от перелома шейных позвонков. Его подельники растерялись и стали стучать в дверь. Мохова перевели в одиночку.
Новое уголовное дело, снова суд, снова статья 102 УК РСФСР – убийство с отягчающими обстоятельствами, и теперь срок по максимуму – 15 лет. Причём суд признал его особо-опасным рецидивистом. Вот так! Всего лишь со второй судимостью! И всё законно!
Другие зеки Гену зауважали сразу. Слух о его судимостях быстро разошёлся среди арестантов. Особое уважение вызывало убийство беспредельщика в «прессхате».
В ИТК-18 «смотрящий» Бабай сразу приметил перспективного парня. Сначала Гена оказался возле вора в качестве «торпеды», то есть телохранителя. Присмотревшись, Бабай оценил смышлёность и рассудительность молодого парня и ввёл его в свой близкий круг. Затем сделал «смотрящим» на рабочем объекте, куда самого Бабая не выводили.
Мохов представлял вора на лесобирже, решал конфликты от его имени, вечером докладывал ему о принятых решениях. Бабай его решения почти всегда одобрял.
Рабочий объект вытянулся вдоль реки на три километра. Мохов устраивал себе ежедневные пробежки, устроил в пустовавшем сарае тренажёрный зал, где качал мышцы и отрабатывал удары по мешку с опилками.
Он сам обратился к Зацепину с предложением о негласном сотрудничестве, когда тот дежурил на лесобирже:
- Я к вам, гражданин начальник больше года присматриваюсь и думаю, что вы меня не подставите.
Зацепин привык, что обычно он сам вербует себе агентуру, в основном, используя какие-то компрометирующие материалы или желание зека занять какую-то должность, получить досрочное освобождение и т.д. Но чтобы кто-то из авторитетов сам предложил негласное сотрудничество – такое было впервые в его практике.
Причину объяснил сам Мохов. По его словам, у него на свободе имеются должники, которые сломали ему жизнь, и у него есть сильное желание восстановить справедливость. А сделать это удобнее всего будучи «вором в законе», имея у себя в распоряжении целую армию уголовников, готовых исполнить любое твоё желание.
- Только не подумай, начальник, что я кого-то мочить собрался, боже упаси! Я обратно на зону не хочу.
- А как тогда? – Зацепину действительно стало интересно.
- Ты читал книгу «Граф Монтекристо»?
- Читал, конечно, - Сергей рассмеялся, - но там у главного героя был сундук с драгоценностями. Без этого так красиво мстить у него не получилось бы. Или у тебя тоже где-то денежки зарыты? Может ты для начала хочешь банк грабануть?
- Ни то, ни другое, гражданин капитан. Я хочу освободиться «вором в законе». А воровская корона весит не меньше, чем сундук с золотом.
Сергей присвистнул:
- Ну, у тебя и аппетиты! Ты уверен, что тебя коронуют? А от меня тебе какая корысть?
- Всё очень просто. Я сливаю тебе всю информацию, представляющую интерес. Моё положение в зоне ты знаешь. Я в курсе всего движения, что происходит в жилой зоне и здесь, на бирже. А ты не препятствуешь моей коронации, а при случае и подтолкнёшь где-то в нужную сторону.
Зацепин подумал про себя, что парень действительно умный не по годам. Не каждый матёрый урка сообразит, какую роль играет оперчасть в становлении криминального авторитета или, наоборот, в его раскороновке.
Информация от агента «Ушлый» действительно была ценнейшей. Благодаря ему, Зацепин знал всю тайную жизнь колонии, был в курсе всех «маляв» - писем, отправлявшихся нелегально в другие колонии.
2
Подполковник Зотов прочитал рапорт Зацепина и задумался. Начальник оперчасти ИТК-18 фактически предлагал содействовать организации воровской сходки. Если в Москве узнают, что в каком-то лесном Управлениии под носом администрации воры из разных колоний ухитрились собраться на сходку, то многие руководители могут не отделаться взысканиями, а потерять свои насиженные кресла. Особенно он – начальник оперативного отдела Управления. Такие промахи не прощают.
А с другой стороны, если эта сходка будет проведена под полным контролем оперативников, если заранее знать, кто из воров настроен на принятие какого конкретного решения, сделать так, чтобы было принято то, что устраивает администрацию? Если, к примеру, сделать так, чтобы воры, настроенные против нужных решений, не смогли попасть на сходку?
Зотов вышел из-за стола, прошёлся по кабинету, размышляя. Зацепин хочет, чтобы короновали квалифицированного агента. Про такие случаи Зотов не слышал. Хотя, если бы они и были, кто ж об этом расскажет. Но в этом Управлении, за время работы Зотова, точно не было.
Дальше. А если представить в Москву всё это мероприятие, как оперативную комбинацию, которую задумал и осуществил лично он сам, Зотов? Глядишь, можно и неплохое поощрение урвать. Решено! Только сначала нужно выяснить намерения других воров. И обязательно поставить в известность непосредственное начальство.
Зотов вышел из кабинета, закрыл его на ключ и прошёл по длинному коридору в другой конец здания. За дверью с табличкой «Зам. Нач. Управления полковник Сазонов И.М.» слышался неразборчивый рокот баса начальника. Если голос пробивался через двойную дверь, значит шеф общался с кем-то по телефону. Связь с подразделениями оставляла желать лучшего. Беседовать иногда приходилось на грани возможностей голосовых связок. Создавалось впечатление, что говоривший с кем-то ругается, хотя тема разговора могла быть вполне безобидной.
Вот и сейчас, открыв на себя первую дверь (стучать в обитую дермантином дверь смысла не было), Зотов услышал конец разговора:
- В общем, ты понял – привези тоже самое, что и в прошлый раз.
Приоткрыв наполовину вторую дверь, Зотов спросил:
- Разрешите, Иван Макарович?
- Заходи, - Сазонов махнул приглашающе правой рукой, левой положил на место трубку телефона.
- Тут тема интересная образовалась, - Зотов подошёл к столу, отодвинул стул и без разрешения уселся.
Сазонов достал из лежавшей на столе пачки сигарету, размял её и молча сунул в рот, с интересом ожидая продолжения.
- Воры нашего Управления намечают сходку собрать на больничке.
- Мечтать не вредно, - Сазонов прикурил сигарету, блаженно затянулся и выпустил дым в потолок.
-Так-то оно так, - некурящий Зотов проследил за колечком дыма, - но дело в том, что на повестке дня этой сходки главными должны быть два вопроса6 принятие в воры молодого зека, который является нашим агентом, причём очень толковым. А второй вопрос – снятие короны с одного гада, уже всем нам надоевшего.
- Уж не про Ласточку ли речь? – встрепенулся Сазонов.
- Блин! Только ради того, чтобы этой гниде дали по рогам и то можно этот сходняк разрешить, - Сазонов подошёл к окну и открыл форточку, - извини, всё забываю, что ты не куришь. - Он глубоко затянулся и выпустил дым в форточку, - да и второй вопрос нам на руку, - задумчиво продолжил он, глядя на Зотова, - иметь агента с воровской короной не многим удавалось.
Сазонов прошёлся по кабинету о чём-то размышляя. Потом резко развернулся и рукой, с зажатой в ней сигаретой указал на Зотова:
- Короче, сначала нужно по колониям навести справки о намерениях всех воров по сходке, потом разработать план мероприятий по оперативной разработке, завести агентурное дело и обязательно согласовать с Москвой, иначе получим по шапке. План мероприятий составишь сам, сверху «Утверждаю» с моей подписью. Этот план с рапортом отправишь в Москву.
Агентурное дело назовём… ну, скажем, «Больница». Вопросы есть?
- Нет. Примерно так я и собирался сделать
- Вот и делай.
3
исх.№00911 Сов. секретно
от 3.08.1979 г. Экз.№
Начальнику оперчасти ИТК-5
майору вн.сл.Васильеву С.С.
Начальнику оперчасти ИТК-11
майору вн.сл. ЗахаровуА.Н
Начальнику оперчасти ИТК-6
капитанувн.сл. Корниенко В.Н.
Начальнику оперчасти ИТК-13
майору вн.сл. Циклаури В.Г.
В срочном порядке необходимо установить и сообщить в мой адрес намерения воров в законе, содержащихся в ваших колониях в отношении намечающейся в сентябре воровской сходки. Нужно выяснить, какие решения может принять каждый из воров по намеченным на сходке вопросам.
Ответ по данному запросу должен поступить в оперотдел на позднее 10 августа сего года.
Начальник оперативного отдела
Варгунспецлеса МВД СССР
подполковник вн. сл. Зотов М.А.
исх.№00912 Сов. секретно
от 3.08.1979 г. Экз.№
Начальнику оперчасти ИТК-18
капитану вн. сл. Зацепину С.В.
На ваш №00126 от 1.08.1979 г. Сообщаю, что по вашей информации заведено агентурное дело «Больница», в рамках которого проводится сбор оперативной информации. От вас требуется уточнить, какая порочащая информация будет предъявлена Ласточке другими ворами с целью снятия с него воровского звания.
Начальник оперативного отдела
Варгунспецлеса МВД СССР
подполковник вн. сл. Зотов М.А.
исх.№ 00127 Сов. секретно
от 5.08.1979 г. Экз. №
Начальнику оперативного отдела
Варгунспецлеса МВД СССР
подполковнику вн.сл. Зотову М.А.
На ваш №00912 от 3.08.1979 г. направляю копию агентурного сообщения от агента «Ушлый».
Начальник оперчасти ИТК-18
капитан вн.сл. Зацепин С.В.
Приложение: копия аг. сообщени на 1 листе.
Аг. сообщение №0214 Принял капитан Зацепин С.В.
4.08.1979 г.
Источник сообщает: по поводу вора Ласточки, нашему смотрящему стало известно, что в 1962-1963 годах, отбывая срок в колонии общего режима в Смоленской области в городе Морозово, Ласточка работал в зоне заведующим баней, то есть был на сучьей должности, что автоматически перекрывает возможность стать «вором в законе». Об этом Бабаю рассказал осуждённый Гатауллин, который пришёл к нам на зону этапом в начале лета.
Здесь из разговоров осуждённых он узнал, что Ласточка стал «вором», и очень удивился. По его словам, он уточнил у знающих людей фамилию, имя, отчество и внешний вид. Даже уточнил, что у Ласточки на левом предплечье имеется наколка: «ласточка с пачкой денег в когтях». Такая же была и у Ласточки – зав баней. Получается, что он утаил факт своей работы на сучьей должности, когда его короновали. Иначе его бы не приняли. Кроме Гатауллина, по его словам, это может подтвердить осуждённый Потанин. Который сейчас находится в больнице при Управлении на лечении с обострившимся туберкулёзом. Гатауллин готов опознать Ласточку и, если это окажется тот же самый человек, объявить это при всех.
Агент Ушлый.
Мероприятия по сообщению.
Копию отправить в оперотдел Варгунспецлеса для приобщения к аг. делу «Больница».
Справка по сообщению:
Осуждённый Гатауллин Рашид Хамитович – 1929 г. рождения, ст. 144 УК РСФСР, срок 4 года, начало срока 24.03.1979 г.
4
Подполковник Зотов закончил читать сообщение от агента «Ушлый» и задумался. Все начальники оперчастей уже ответили на его запрос. Он сам не ожидал, что его подчинённые сработают с такой скоростью. Складывалась интересная картина. Воры Бабай, Поручик и Бразилец настроены на раскороновку Ласточки. А вот Вано, скорее всего, будет против. Хотя бы потому, что когда-то он сам давал Ласточке рекомендации при его короновании. Или наоборот: под влиянием мнения большинства и неопровержимых свидетельских показаний, горячий кавказский вор может вспылить и лично попытаться убить Ласточку, несмотря на то что всякого рода драки, резня и убийства в больнице по понятиям запрещены.
Проступок у Ласточки серьёзный, за это воры имеют право приговорить его к смерти, но приговор исполнят позже, не на территории больницы.
В общем, от греха подальше, во избежание эксцессов, нужно сделать так, чтобы Вано на сходку не попал.
А вот свидетели Гатауллин и Потанин должны оказаться в нужное время в больнице. Потанин уже в больнице, а Гатаулина нужно будет запросить на лечение через медотдел. Не забыть бы… Зотов сделал пометку в рабочий блокнот.
И ещё. Требуется ли при коронации личное присутствие кандидата в воры? Вроде не обязательно… надо уточнить. Желательно, чтобы он был там. Парень молодой, здоровый, боксёр, если какой конфликт получится, силовой перевес должен быть на нужной стороне. И под каким предлогом молодого здорового парня отправлять на лечение в больницу? Зотов усмехнулся: и кличка подходящая - Лось!
исх. №00924 Сов. секретно
от 7.08.1979 г. Экз.№
Начальнику оперчасти ИТК-13
майору вн. сл. Циклаури В.Г.
В рамках проводимой оперативной разработки по агентурному делу «Больница» вам необходимо принять меры, чтобы осуждённый Гоцеридзе В.Г. (воровская кличка «Вано») не смог выехать в больницу на сходку. Причина должна быть уважительная.
Начальник оперативного отдела
Варгунспецлеса МВД СССР
подполковник вн.сл Зотов М.А.
- Разрешите, Иван Макарович? – Зотов приоткрыл дверь в кабинет шефа.
- Заходи, как раз хотел тебе звонить, - Сазонов откинулся в кресле и пошевелил плечами, разминая затёкшую спину, - что там по сходке?
- Как раз по этому вопросу, - Зотов тщательно прикрыл за собой дверь, - всё складывается удачно. Три вора за то, чтобы Ласточке «дать по рогам». Один – Вано – скорее всего будет против. Но его на сходке не будет, придержим в колонии. Трёх голосов для принятия решения вполне достаточно.
- Знаю, - Сазонов встал из-за стола, - а с принятием в воры нашего агента проблем не будет?
- Я думаю – нет. Бабай перед новым годом освобождается. Молодой вор как раз его заменит в качестве «смотрящего». Поручик и Бразилец уважают Бабая, скорее всего согласятся с его мнением. Да и придраться к кандидату в воры негде. По всем понятиям он чист, пусть хоть как проверяют.
- А не слишком ли он молод для смотрящего на такую зону? Особый режим всё-таки? Там в основном народ пожилой. У некоторых по семь-восемь судимостей.
- Он уже смотрящий на основном рабочем объекте. Никто не ропщет, наоборот – уважают. Так что потянет.
- Лады. Я звоню в Москву, чтобы дали добро. Хорошо, хоть у нас сейчас спецсвязь сделали. Зашифрованная линия, мать её… можно свободно разговаривать! Да… я помню, как по обычному телефону невозможно было докричаться.
- Так по обычному телефону и сейчас…
- Ну да, ну да… - Сазонов подошёл к столу, на котором в два ряда стояли разномастные телефоны, протянул руку к одному из них и посмотрел на Зотова.
- Разрешите идти? – козырнул Зотов, и, получив в ответ кивок, вышел за дверь.
«Сейчас преподнесёт начальству в Москве, что он один разработал всю операцию, - с неприязнью подумал Зотов, - но, ничего, я подстрахуюсь. Отправим спецпочтой соответствующий документ.»
5
Начальник медчасти ИТК-18 лейтенант Карпов вёл приём у себя в кабинете больных из стационара. Он как раз с помощью медбрата из осуждённых заканчивал накладывать гипс на сломанную руку одному бедолаге.
Неожиданно дверь в кабинете резко распахнулась, и в помещение вальяжно вошёл пожилой зек в идеально подогнанной по фигуре чистой полосатой робе.
«Байбаков», - машинально прочитал лейтенант на пришитой к робе бирке. -- «Вот ты значит какой из себя Бабай», -подумал он.
Оба зека – больной и перевязывавший его «лепила» - замерли, испуганно глядя на вошедшего.
- Сдёрнули отсюда! – мотнул головой в их сторону Бабай. Те оба мгновенно испарились из кабинета.
- Чем обязан? – Карпов изобразил удивление, хотя уже всё понял. Начальник оперчасти предупредил его о предстоящем визите смотрящего и проинструктировал как себя вести.
- Слышь, начальник, - вор понизил голос и подошёл к стоящему врачу вплотную. Тот поморщился и сделал шаг назад, - я и ещё два человека должны ближайшим этапом уехать на больницу. Фамилии: Мохов Геннадий, Гатауллин Рашид и я – Байбаков, если ты не знаешь.
Глядя в упор на врача, как удав на кролика, Бабай достал из кармана и выложил на стол три сиреневые купюры по двадцать пять рублей.
Карпов перевёл удивлённый взгляд с осуждённого на деньги, потом сделал вид, что задумался:
- Подождите, на Гатаулина Рашида пришёл запрос из центральной больницы. Он уже включён в список на этап, - лейтенант подвинул одну купюру на край стола к вору.
Тот усмехнулся и кивнул на деньги:
- Пусть это тебе будет премия за честность. Ты ведь мог и не сказать, что наряд на этап уже пришёл.
Считая вопрос решённым, вор развернулся и вышел из кабинета.
Зацепин уже собирался на обед, когда в дверь кабинета постучали.
- Разрешите? – В кабинет вошёл начальник медчасти Карпов. Аккуратно прикрыв за собой дверь, он подошёл к столу и выложил на него три сиреневые купюры, - вот, как вы и предупреждали.
Зацепин взглянул на деньги:
- А почему столько? Такса обычно четвертак за рыло. Он же за двоих должен был просить?
- Он за троих заплатил. Я сказал, что на Гатауллина уже есть наряд, хотел вернуть четвертак, но он говорит, что это, мол, премия мне за честность.
Зацепин засмеялся:
- Какой у нас смотрящий благородный! Не обольщайся. Он считает, что купил молодого врача с потрохами. Это вроде вложения на будущее, так сказать – инвестиция. Ладно, я вечером оформлю акт о сдаче денег в доход государства, занесу к тебе в санчасть, чтобы расписался. На обед идёшь? Пошли. И это… прекращай мне выкать. Как-то непривычно.
6
Рабочий объект «лесобиржа» в ИТК-13 снялся с небольшим опозданием. Принимавшие осуждённых в комнате обысков контролёры, слегка нервничали, так как никому не хотелось задерживаться на работе. А смена нарядов проводилась только после того, как в жилую зону вернутся осуждённые со всех рабочих объектов.
Стоявший на входе прапорщик внимательно следил за процессом обыска. Как только один из контролёров освобождался, он подталкивал очередного осуждённого, что толпились в огороженном высоким забором из арматуры загоне перед комнатой обысков и командовал: «налево», «направо», в зависимости от того, с какой стороны освободился контролёр.
Возле выхода из этой комнаты, прозванной «шмоналовкой», стоял ДПНК (дежурный помощник начальника колонии) капитан Ветров и следил за порядком.
Уловив подозрительный шум в углу, капитан, помахивая резиновой дубинкой, направился туда.
- Товарищ капитан, - контролёр оттолкнул от себя осуждённого, пытающегося что-то ему внушить, - запах от него подозрительный, по ходу – пьяный.
Стоявший спиной к ДПНК осуждённый развернулся, капитан узнал смотрящего зоны.
- Здрасьте, гражданин капитан, - Вано дыхнул таким резким запахом, что у дежурного все сомнения отпали сразу.
- Здравствуй, дорогой, - капитан шутливо показал зеку в сторону выхода, - пойдём со мной, покажу, где у нас штрафной изолятор находится.
- Ты что, не знаешь, кто я?! – Вано повысил голос, зеки в комнате обысков замерли, настороженно повернув головы в его сторону.
- Знаю прекрасно, Вано, - капитан ехидно улыбнулся, - а что по понятиям вору можно по зоне пьяным ходить? Другим нельзя, а тебе можно? Ты что? Мужики не поймут, если я тебя отпущу.
Вано нп секунду задумался, потом сразу сник и безропотно направился в сторону Шизо в сопровождении дежурного, бормоча про себя на грузинском языке какие-то ругательства.
В жилой зоне возле дежурной комнаты курил начальник оперчасти ИТК-13 майор Циклаури и внимательно поглядывал на идущих с работы осуждённых. Увидев повернувших в сторону Шизо вора в сопровождении ДПНК, спросил заинтересованно:
- За что его?
- Бухой, за километр пахнет, - ответил дежурный, - причём запах какой-то… похоже на коньяк.
- Гражданин майор, - Вано с надеждой посмотрел на «старшего кума» - земляк всё-таки, - нельзя мне в Шизо, я на этап должен уйти на больничку завтра. Больной совсем.
- А что ж ты, такой больной, бухаешь? Что ты предлагаешь, в зону тебя пьяного отпустить? – Майор показал рукой на проходивших в жилую зону зеков и повторил фразу дежурного, - народ не поймёт. Ничего страшного. Посидишь в Шизо, подумаешь о своём поведении, следующим этапом поедешь.
- Да следующим мне оно и нах… не нужно, - пробормотал Вано и побрёл в Шизо, размышляя, сможет ли он забрать у доктора четвертак, раз на этап не уехал? Получается, что не сможет. Тот же сделал всё, что от него зависело. И без того плохое настроение совсем испортилось.
исх. № 00111 Сов. секретно
от 12.08 1979 г. экз.№
Начальнику оперативного отдела
Варгунспецлеса МВД СССР
подполковнику вн. сл. Зотову М.А.
Рапорт
Довожу до вашего сведения, что, согласно вашему указанию о недопущении осуждённого Гоцеридзе по кличке Вано на воровскую сходку, оперчастью ИТК-13 была проведена оперативная комбинация, в результате которой, Вано накануне этапа водворён в Шизо на 15 суток. Вся комбинация подробно описана в аг. сообщении от агента «Кинжал».
Приложение: копия аг. сообщения на 2 листах.
Начальник оперчасти ИТК-13
майор вн. сл. Циклаури В.Г.
Аг. сообщение № Секретно
Принял майор Циклаури В.Г
11.08 1979 г.
Источник сообщает, что сегодня, согласно полученного задания, на рабочем объекте «лесобиржа» я пригласил в нашу бригаду № 22 отметить свой день рождения несколько осуждённых, в том числе и вора Вано. Две недели назад мне исполнилось сорок пять лет, но отметить по-человечески я не смог, так как заготовленная брага была обнаружена во время обыска администрацией и уничтожена. Пришлось ставить брагу сначала, потом ещё время понадобилось, чтобы перегнать её на самогон. Все мои приятели и Вано были в курсе задержки.
Как обычно, планировали выпить до обеда, потом до съёма поспать, чтобы вечером при возвращении в жилую зону не запалиться.
Когда уже все стали расходиться, я попросил Вано задержаться, достал из тайника бутылку грузинского коньяка и вручил ему в знак особого уважения, предложив выпить её когда-нибудь под настроение. Вано очень удивился, где я достал коньяк. Я сказал, что заранее, ради уважения к нему, заказал через вольнонаёмных. Вано решил проверить, действительно коньяк настоящий грузинский или подделка. Распечатал бутылку, долго принюхивался, затем налил пол стакана и медленно, смакуя, выпил. Закрыл глаза и начал что-то напевать по-грузински. Потом сказал, что коньяк настоящий, он сразу родину вспомнил, и что я его очень уважил. Потом выпил ещё пол стакана, забрал бутылку с остатками и ушёл. Как вы и рассчитывали, вечером к съёму он протрезветь не смог.
агент Кинжал
Мероприятия: копию сообщения направить в оперотдел Управления.
Запечатывая конверт с сов. секретной почтой, начальник оперчасти ИТК-13 майор Циклаури с сожалением вздохнул. У него скоро у самого день рождения, а тут пришлось пожертвовать одну бутылку настоящего грузинского коньяка из пяти, привезённых во время отпуска из Грузии для такого особого случая. Зато как точно он просчитал Вано! Какой грузин устоит в подобной ситуации, чтобы тут же не продегустировать грузинский коньяк! Только бы агент нигде не проболтался, что коньяк получил лично от начальника оперчасти.
7
исх. № 00965 Сов. секретно
от 17.09 1979 г. экз.№
Начальнику оперативного отдела
Главспецлеса МВД СССР
полковнику вн. сл. Козлову В.В.
Рапорт
Довожу до вашего сведения, что в ходе оперативной разработки по агентурному делу «Больница», под нашим контролем на территории центральной больницы при Управлении была проведена воровская сходка.
К сожалению, звукозапись разговоров воров сделать не удалось, так как в последний момент они передумали проводить сходку в кабинете главврача, который нами был оборудован скрытым микрофоном. Ключи от кабинета были у дневального осуждённого Бердяева, поэтому доступ к кабинету у осуждённых был. Сходка проводилась после отбоя, когда все представители администрации уже покинули зону. Причина отказа от кабинета: один из воров - Поручик – заявил, что «в кабинете имеется телефон, а через телефон менты могут подслушать наш базар».
Сходку провели в одной из палат, выгнав из неё всех посторонних. Но, тем не менее, на сходке от начала до конца присутствовал наш агент «Ушлый».
Во время сходки были приняты те решения, которые мы запланировали. Был раскоронован Ласточка и был принят в воры осуждённый Мохов по кличке «Лось».
Так как все поставленные задачи по агентурному делу «Больница» выполнены, дело прекращено в связи с реализацией.
Начальник оперативного отдела
Варгунспецлеса МВД СССР
подполковник Зотов М.А.
Приложение: аг. сообщение на 4 листах.
Аг. сообщение № сов. секретно
Принял подполковник Зотов М.А.
Источник сообщает, что прибыл в больницу одним этапом с вором по кличке Бабай 10 сентября. Пришлось несколько дней ждать, пока не собрались остальные воры. Причиной для этапирования меня на больничку доктор написал «воспаление мениска левого колена». Видимо местные врачи были предупреждены, что я симулянт, потому что лечащий врач один раз вызвал меня к себе в кабинет, даже не взглянув на колено, заставил «лепилу» наложить мне на коленку повязку с какой-то вонючей мазью и сказал, что поменяет её через неделю.
Сходка состоялась 15 сентября после отбоя в палате, где содержался Бабай. Он выгнал всех посторонних и сразу представил меня как кандидата. Рассказал, что я отбываю срок за то, что замочил беспредельщика из прессхаты, которому уголовным миром давно был вынесен приговор. При этом Бразилец поинтересовался, чем я его убил, я ответил, что кулаком. Далее Бабай охарактеризовал меня как спокойного и умного человека. Рассказал, как я решаю вопросы, будучи смотрящим на лесобирже. В конце он заявил, что сам скоро «откидывается» и хотел бы, чтобы я вместо него остался «смотрящим» на зоне. По его мнению, я вполне достоин стать «вором». Потом предложил всем высказать своё мнение.
Ласточка сказал, что я, по его мнению, слишком молод и похож скорее на «торпеду», чем на вора, о чём свидетельствует и моя кличка – «Лось». Дальше Ласточка добавил, что он меня лично не знает, поэтому ни «да», ни «нет» сказать не может и воздержится.
Неожиданно меня поддержал Поручик. Он сказал, что молодость – это такой недостаток, который быстро проходит. А здесь он видит, наоборот, одни достоинства. Если человек станет вором раньше, то больше успеет сделать полезного для общества.
Поручик напомнил, что он сам стал вором почти в таком же возрасте, и никто пока не сказал, что это было ошибкой. В общем, он - «за».
Бразилец сказал коротко, что он тоже за меня.
Таким образом, тремя голосами против одного воздержавшегося. Я был принят в воры.
Бабай торжественно снял с себя крестик с цепочкой и надел на меня со словами, что он уверен, что никогда ему не будет стыдно за своего крестника.
Дальше я присутствовал на сходке на равных правах с остальными.
По второму вопросу опять выступил Бабай. Он сказал, что появилась серьёзная информация, якобы Ласточка при приёме в воры скрыл тот факт, что раньше работал в зоне на «сучьей» должности, а конкретно в 1962—1963 годах на общем режиме.
Ласточка вскочил:
- Ты мне серьёзную предъяву кинул! Обоснуй!
- Конечно, - Бабай открыл дверь и сказал кому-то, - заходи.
Когда в комнату вошёл Гатауллин, у Ласточки забегали глаза. Видно было, что он его узнал.
- Что ты можешь про него сказать? – Спросил бабай у Гатауллина, показывая рукой на Ласточку.
- Это - Ласточка, фамилия у него Захаров, зовут Лёня, на левой руке у него, вот здесь, - Гатауллин показал рукой, - должна быть наколка ласточки с деньгами в когтях. Он работал зав баней в Морозово, зона общего режима.
- Он врёт! – Ласточка вскочил, голос его резко охрип, видимо горло пересохло. Дрожащей рукой Ласточка обвёл всех присутствующих, - вы все здесь сговорились. Я этого человека не знаю и никогда не видел.
Гатауллин машинально сделал шаг назад, но тут каким-то чувством шестым понял, что остальные его поддерживают. Он усмехнулся и уверенно сказал:
- Зато я тебя хорошо помню, как ты из себя великого начальника корчил.
- Тихо! – Прикрикнул стоявший возле двери Бабай, - это ещё не всё, - он распахнул дверь и опять сказал, - заходи.
В комнату, опираясь на трость, с трудом вошёл ещё один зек, такой старый и больной с виду, что удивительно было, как он вообще ещё ходит. Глядя на Ласточку, тяжело дыша, он проговорил старческим голосом:
- Привет, Лёня! Не думал, что тебя опять увижу.
Ласточка побледнел и сел на кровать.
Бабай спросил у старика:
- Откуда ты его знаешь?
- Это Лёня Ласточка. Он был зав баней на общей зоне в Морозово. Я у него банщиком работал. Помнишь, Лёня, как ты мне как-то пинка дал? Да так, что я с крыльца слетел и башку себе разбил?
Ласточка опомнился:
- Кого вы слушаете? Он и себя-то уже не помнит!
- Я, хоть давно уже одной ногой в могиле, но всё помню. Потанин моя фамилия, если ты забыл. И тебя хорошо помню. Наколку даже твою помню на руке – птичка-Ласточка.
- Достаточно, вы двое выйдите, - Бабай закрыл за ними дверь и повернулся к Ласточке, - ну что, Лёня, признаёшься?
Ласточка вскочил, сжал кулаки, окинул всех свирепым взглядом, задержался глазами на мне, сразу как-то сдулся, махнул рукой и сел на койку.
Бабай подошёл и дал ему пощёчину. Потом тоже самое проделали Поручик и Бразилец. Бабай посмотрел на меня. Я подошёл и тоже дал Ласточке пощёчину. Тот сидел молча, только голова дёргалась от ударов.
- А что ты расселся? – Бразилец окинул всех удивлённым взглядом. – что ему делать среди воров? Ну-ка встал и вышел! Мы без тебя решим, чего ты заслуживаешь.
Когда Ласточка вышел, с минуту все молчали, потом Бабай сказал:
- Надеюсь, все понимают, что его мочить надо?
- На больничке нельзя, по понятиям, - Бразилец удивлённо посмотрел на Бабая.
- Это понятно, - Поручик о чём-то напряжённо думал, начал говорить как-то рассеянно, но потом сформулировал свою мысль, - передадим Вано, что мы его приговорили за гадский поступок. А он пусть сам организует торпеду на Ласточку.
На этом сходка практически закончилась.
агент Ушлый.
Справка: утром 16 сентября 1979 года осуждённого Захарова Л.И. по кличке «Ласточка» обнаружили повесившимся в кладовке для инвентаря.
Мероприятия: копию сообщения приобщить к агентурному делу «Больница».
Ежегодное совещание оперсостава Варгунспецлеса проводилось при Управлении в течение двух дней. Весь первый день оперативники Управления делились опытом, изучали новые секретные приказы и выслушивали мудрые наставления руководства.
А вечером в гостиничном номере было более неформальное дружеское общение. Водка лилась рекой. Из всех прозвучавших тостов самым оригинальным был тост пьяного капитана Зацепина: «За то, чтобы уголовники и дальше думали, что это они сами решают, кому одеть воровскую корону, а кому снять!» А майор Важа Циклаури добавил: «Хрен у них что получится, если мы этого не захотим!»
Свидетельство о публикации №225042700376