Репетиция

      Эта история произошла сорок лет том назад. Было начало декабря 1985 года. Какой день это был я уже не помню, зато помню, что на следующий день утром я должен был лететь на конференцию во Владивосток. И вдруг накануне вечером у меня очень сильно начало болеть сердце. Какое- то время я терпел, думал, что оно само перестанет болеть. Но мои ожидания не оправдались. В результате пришлось вызывать скорую помощь, и с подозрением на инфаркт ночью я был госпитализирован в больницу. В то время больница, куда меня отвезли, считалась одной из лучших в Москве. Она была построена к Олимпийским играм, которые проводились в Москве в 1980 году, и была оборудована самым современным оборудованием на то время.
      После разных обследований лечащий врач меня сначала обрадовал, сообщив, что инфаркта у меня нет, но потом огорчил, сказав, что в любой момент он у меня может быть. На мой вопрос, что я должен делать, он сказал, что есть два пути: первый глотать всю жизнь таблетки или второй изменить мой образ жизни и начать снова заниматься спортом. Конечно, я выбрал второй путь. Надо признать, что последние годы перед этим событием я очень много работал, в результате перестал кататься на лыжах, бегать, в общем совсем не думал о своём здоровье. Мой ответ врача обрадовал, и на следующий день началось моё лечение. Утром я уходил в спортивный зал, где врач делал со мной зарядку, потом я шёл на массаж, затем мне делали кислородную ванну. И, наконец, я шёл в кабинет, где стоял велосипедный станок, и где я должен был крутить педали при разной нагрузке. Возможно, я ошибаюсь в очередности процедур. Занимался велосипедом со мной молодой врач, который, как я потом узнал, писал диссертацию, и, видимо, на мне он решил ставить свои опыты. Меня он обвешивал разными датчиками, и я начинал крутить педали с различной интенсивностью. Первую неделю, конечно, нагрузка была минимальная, но с каждым днём она увеличивалась. Надо сказать, что я пробыл в больнице двадцать пять дней, хотя всё моё лечение сводилось только к тем процедурам, которые я перечислил. Я отмечаю этот факт, потому что в настоящее время в больницах столько времени в больницах не держат. После операции шунтирования и замены аортального клапана, которую мне сделали через тридцать лет после описываемых событий, выписка из больницы была назначена через девять дней после операции.
      Однажды, дней через десять после начала тренировок, случилось событие, о котором я хочу рассказать. Как всегда, врач обвешал меня датчикам, и я начал крутить педали. Нагрузка постепенно увеличивалась, и в какой-то момент врач скомандовал: «стоп». Это было последнее, что я помню. Я потерял сознание. За свою жизнь у меня было несколько случаев, когда я терял сознание. Приходилось мне находиться и под общим наркозом. И, когда теряешь сознание и когда ты находишься под наркозом, ты ничего не ощущаешь. Просто на какое- то время ты отключаешься. Но в данном случае всё пошло по другому сценарию. Сразу после команды «стоп» я оказался летящим в какой-то трубе с огромной скоростью, и впереди был очень яркий свет. И вдруг я почувствовал сильный толчок и очнулся. Я лежал около велосипеда на полу и около меня суетился врач. Постепенно я пришёл в себя. Не знаю почему я никому, даже жене и сыну, не рассказывал об этом случае.
     Прошло с тех пор много лет, и однажды я наткнулся в печати на рассказы людей, которые были в состоянии клинической смерти. Они рассказывали, что они летели с огромной скоростью в какой- то трубе на яркий свет. То есть они полностью описывали состояние, в котором был и я много лет тому назад. И я понял, что я тоже был в состоянии клинической смерти. И мне стало понятно, почему врач просил меня не сообщать никому об этом случае. Я всегда был атеистом и был уверен, что с кончиной человека всё кончается. Оказывается, я был не прав. И это вселяет некоторые надежды.
    
   


Рецензии