Сыновья Андрея Сажина

У Андрея Сажина было два сына - Яков и Николай.

Якову Андрееву досталась жизнь традиционная, крестьянская. Он провел всю жизнь в Большом Мурашкине, в 17 лет женился на крепостной девушке Пелагее. Все его дети (мы знаем о трех – Ирине, Михаиле и Матвее) тоже не покидали Мурашкино.

Иначе сложилась судьба у младшего сына - Николая.
Николай Андреев родился в 1790-м году в Мурашкино. Однако, в 1815-м году мы видим его за 40 верст от родного села – в Лыскове, где он уже состоит на службе у князя Георгия Грузинского.

Вероятно, в дом помещика Николай был взят еще в подростковом возрасте за сообразительность и внешнюю привлекательность. Судя по всему, он работал в доме - следил за гардеробом и вещами хозяина, помогал одеваться и выполнять такие процедуры как купание, бритье, подавал еду, выполнял личные поручения. Все это позволяет сделать вывод, что Николай был наверняка грамотен и пользовался доверием своего непростого хозяина - Георгия Грузинского.

Женой Николая стала Елена Васильева Широкова, которая была на 10 лет его младше.
Поженились они 13 октября 1815 года в селе Лыскове. В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории в метрической книге Спасопреображенской церкви с. Лыскова имеется запись о том бракосочетании:
«Жених: князя Грузинского служитель Николай Андреев Сажин с дворовою девицею Еленой Васильевой Широковой, оба первым браком.
Поручитель: мещанин г. Макарьева Егор Борисов Гозилаев.»

О чем нам это говорит?
Николаю на момент женитьбы уже 25 лет, возраст для XIX века зрелый. Тем не менее, он еще холост. Значит, до того лет десять, а то и больше, он состоял на барской службе и разрешения на брак не получал. 

Любопытно и то, что поручителем на венчании был не дворовый человек, не родственник-крестьянин, а человек свободный – мещанин из соседнего Макарьева Егор Борисов Гозилаев (спустя четыре года в документах он будет упоминаться как кахетинский дворянин). То есть круг общения Николая Сажина простирался за пределы помещичьего имения и за пределы его нынешнего сословия.

Что еще мы знаем о Николае Андреевиче? В 1818 году у него и Елены Васильевны родился сын Константин. Младенца крестили в Спасо-Преображенском соборе в Лысково. Восприемниками на крещении (крестными) стали 20-летняя княжна Анна Георгиевна Грузинская и дворовый человек князя Грузинского - Кузьма Яковлевич Смирнов.

А в 1819 г. родился Василий.
Василий тоже был крещен в Спасо-Преображенском соборе. И также его восприемницей согласилась стать Анна Георгиевна, восприемником - тульский купец Николай Иванович Дорофеев.

Всего у Сажиных родились девять детей: три сына и шесть дочерей. Наталья, 1817 года рождения, умерла рано. Затем - Анна, Пелагея, Евлампия, Варвара и еще одна Наталья, 1837 года рождения. Назвать новорожденную именем умершего ребенка было обычным делом. Поэтому в архивных документах значатся две Натальи.

Из сыновей Николая Андреевича нас интересует самый младший - Николай. Именно он оставил след в истории фотографии.


Рецензии