Tеософия
У них был теософский кружок «Зелёная лампа», как в каком-нибудь 19 веке.
Как они пришли к теософии – мистическому учению мадам Блаватской – навсегда останется тайной.
Одно время заседания кружка не проводились. Но как только в четырнадцатом году война с русскими вошла в своё русло, теософы снова стали собираться на Большой Бандеровской /б. Героев Сталинграда/, 5, у Ивана Соломоновича Сагайдачного.
Собираясь по четвергам у зелёной лампы, теософы докладывали свои соображения о мире духов, читали вслух «Тайную доктрину», «Третий глаз Шивы» и «Тантру Мантры» Даниэля Чармса. Хотелось бы им, конечно, освоить столоверчение или пообщаться с великими тенями прошлого – Наполеоном, Сталиным, Ф. Меркьюри. Но пока на данный момент опыты в этом направлении не слишком успешные. Наполеон в ответ на вопрос, есть ли смысл в жизни, ответил русским матерным восклицанием.
Иван Соломонович не унывает и крепко надеется на интернет.
Утром 14 сентября, в среду, Иван Соломонович встретил на улице Арсения Ильича, бывшего преподавателя марксизма-ленинизма и крикнул ему через дорогу:
- Завтра не забудь!
- Не забуду! Вы куда?
- В присутствие! – засмеялся Иван Соломонович, и Арсений Ильич тоже засмеялся.
Иван Соломонович работал сторожем на сгоревшей автобазе, но так как работы как таковой там не было никакой, он называл это присутствием.
Софья Дионисьевна в это время покупала помидоры на базарчике под железнодорожным мостом. Натура вибрирующая, тонко чувствующая, она остановилась в изумлении: помидоры – жёлтые, красные, чёрные – были так прекрасны, что походили скорее на небывалые плоды, родина которых не здесь, но – Там. Как смог на своем огороде вырастить их гадкий сельский мужик – была загадка.
Глубоко взволнованная, вибрирующая, Софья Дионисьевна прибежала домой.
2018 г.
Свидетельство о публикации №225042700496