Из старого дневника-9. Альберт Швейцер
Принцип благоговения перед жизнью - это не сухой философский термин, а понятие, которое Альберт Швейцер воспроизвел на свет с целью выразить (причем выразить кратко, обобщенно) сущность мировой гармонии, необходимость достижения которой он очень четко ощущал. Очень любопытна история появления этого термина, описанная самим Швейцером (история со стадом плескавшихся в реке бегемотов). Поиск Альберта Швейцера - это не поиск кабинетного философа, силящегося выдумать философскую систему. Нет, это поиск человека, постигшего сущность жизни на земле и стремящегося выразить эту сущность в словах.
Мне абсолютно чужда идея, что у нашей жизни есть изначально заданный смысл. Смысл этот есть замысел нашего Творца, Бога, и наша задача только в том и заключается, чтобы стремиться к исполнению этого замысла. Т.к. мне чужда идея Бога-Творца,я склонен полагать, что человек в процессе своего существования и развития стал ставить перед собой определенные вопросы, т.е. само понятие "смысл жизни" возникло в ходе интеллектуального развития людей. Следовательно, мы можем говорить не об изначально заданном (кем-то) смысле, а лишь о том, как сами люди (разумные существа) понимают смысл своего существования. А понимают они его по-разному, даже очень по-разному. Фактически, если принять точку зрения, что каждый человек - это отдельный мир со своими чувствами, взглядами на жизнь, то можно сказать, что сколько людей, столько и точек зрения. Люди, искренне ищущие правды, в ответе на поставленный вопрос сходятся на той точке зрения, что целью жизни и человека и общества должна быть не борьба с окружающим миром или между собой (неважно, с какой неразумной целью), а некое согласие, достижение гармонии. Каждый понимает эту гармонию под разным углом и выражает ее разными терминами. Конечно, Альберт Швейцер был далеко не первым, кто выразил похожую точку зрения, но угол зрения Швейцера мне наиболее близок.
Человек - это не вездеход, который, прорубая себе дорогу, крушит все на своем пути, ему необходимо видеть и чувствовать окружающий мир, чувствовать себя неразрывной частью этого мира и чувствовать, по выражению Швейцера, безграничную ответственность за все, живущее на земле.
Мне очень понравилась концепция Симонсона из "Воскресения": весь мир - единый организм, и уничтожая живое, вступая в противоречие, конфликт с людьми или с окружающим миром, человек тем самым выступает против этого единого организма и, как следствие, против себя как части единого мира. Достижение единства в самом широком смысле слова - идеал человека.
1 ноября 1996 года
Свидетельство о публикации №225042700540